Как приготовить один фондан

Шоколадный фондан — 7 рецептов в домашних условиях

Фондан – потрясающе эффектный шоколадный десерт, который представляет собой маффин или кекс, с пропеченными стенками с жидким центром. Дополняют шоколадную выпечку мороженым, ягодами или сахарной пудрой. Десерт готовится буквально за 10 минут, так что удивить им можно даже внезапно прибывших гостей.

Классический шоколадный фондан с жидким центром

Легкий для приготовления десерт, который можно приготовить, чтобы побаловать себя чем-то вкусным и оригинальным. Дополнить фондан можно любимыми фруктами, ягодами и мороженым.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления: 5 мин.

  • Темный шоколад 80 гр. 70%
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Мука пшеничная 30 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Ароматизатор 2 капли
  • Какао-порошок 2 ч.л.
  • Сахар-песок 30 гр.
  • Для подачи:
  • Мороженое 100 гр.
  • Мята свежая 2 листа
  • Фрукты 200 гр.

Как испечь вкусный шоколадный фондан с вишней?

В этом рецепте в середину фондана кладут замороженную вишню. Она придает десерту приятную кислинку и подчеркивает вкус шоколада. Украсить блюдо при подаче можно свежими ягодами или сорбетом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Шоколад темный – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 30 гр.
  • Вишня – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло растопить на слабом огне и добавить к нему разломанный шоколад, хорошо вымешивать, пока не получится однородная консистенция.
  2. Отдельно смешать желтки, яйца, сахарный песок и немного муки.
  3. Аккуратно ввести в тесто шоколадно-масляную смесь и оставить ее на полчаса в холодильнике.
  4. Вишню перебить в пюре с помощью блендера, переложить в формочки для льда и заморозить.
  5. В силиконовую или фольговую форму для выпечки маффинов, предварительно смазанную маслом и присыпанную сахаром, выложить половину порции теста, в середину поместить замороженное вишневое пюре, залить второй частью теста.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах около 7 минут. Перед подачей немного охладить и подавать, украсив ягодами или мороженым.

Простой и вкусный шоколадный фондан с мороженым

Ароматный фондан с тающей на тарелке шоколадной серединой хорошо сочетается с прохладным сливочным мороженым. Важно подавать десерт слегка остывшим, но не холодным, чтобы жидкий центр, дегустируя, можно было смешивать с мороженым.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Шоколад темный – 90 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Какао-порошок – 5 гр.
  • Мороженое пломбир – 1 шарик.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад делится на кусочки и растапливается с кусочком сливочного масла на водяной бане.
  2. Яйца взбиваются с сахарным песком, аккуратно к ним добавляется шоколадно-масляная смесь, и масса вымешивается до однородности.
  3. Небольшими порциями к шоколадной массе добавляется мука, тесто вымешивается, чтобы оно приобрело однородность и вязкость.
  4. Формочку для запекания смазать маслом, присыпать какао-порошком и наполнить тестом, чтобы оно заняло до 2/3 объема формочки.
  5. Держать фондан в духовке при 190 градусах на протяжении 5-7 минут. За это время верхняя часть должна подняться, а середина – остаться жидкой. Выложить десерт на тарелку, положить шарик мороженого и подавать.

Шоколадный фондан из какао в домашних условиях

Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.

Читайте также:  Как правильно приготовить лазанки

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Духовка разогревается до 160 градусов.
  2. Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.
  3. К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим.
  4. В формочки для приготовления фондана вливается тесто, они ставятся в большую по размеру форму, до середины наполненную водой. Фонданы выпекаются 40-50 минут, пока не образуется хрустящая корочка.
  5. Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым.

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондана в мультиварке

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления практически любых блюд, и фондан – не исключение. Важно соблюсти указанные пропорции ингредиентов и технологию приготовления, тогда идеальный результат не заставит себя ждать.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Шоколад темный – 300 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Шоколад поломать на кусочки.
  2. Масло нарезать кубиками примерно в 2 см.
  3. В емкость мультиварки всыпать шоколад и нагревать, не забывая помешивать, при температуре 80 градусов (программа «Мультиповар») около 10 минут, чтобы он растопился.
  4. В другой емкости взбить сахар и яйца. Как только получится стойкая пена, добавить к ней подтаявшее масло, просеянную муку и шоколадную массу. Все хорошо перемешать.
  5. Дно и стенки чаши мультиварки застелить пергаментом, выложить тесто и готовить в той же программе еще 10 минут. Аккуратно вынуть готовый фондан и подавать теплым.

ПП шоколадный фондан в домашних условиях

Побаловать себе вкусным шоколадным десертом можно даже в том случае, если есть потребность следить за правильным питанием и не использовать обычную муку, масло или сахар. Приготовленные по данному рецепту фонданы получаются очень вкусными и ни капли не повредят фигуре.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Шоколад горький без сахара – 80 гр.
  • Масло кокосовое – 50 гр.
  • Мука из полбы цельнозерновая – 30 гр.
  • Подсластитель (сироп агавы) – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ягоды – для подачи.
  • Мята – 2 листочка.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки горького шоколада растапливаются на водяной бане, к ним добавляется кокосовое масло и все тщательно перемешивается.
  2. В другой емкости яйца взбивают с подсластителем и аккуратно вводят в яичную смесь шоколадную массу.
  3. Муку нужно предварительно просеять и добавить к другим ингредиентам, чтобы получилось однородное тесто.
  4. Формы смазать кокосовым маслом и разлить в них тесто. Слегка встряхнуть формочки, чтобы тесто равномерно распределилось, и при выпекании не образовалось пустот.
  5. Держать фонданы в духовке, включенной на 210 градусов, не более 10 минут. После этого дать им постоять минут 5, затем извлечь и подавать, украсив ягодами и свежей мятой.

Шоколадный фондан в микроволновке в кружке за 5 минут

Самый простой рецепт шоколадного фондана, который готовится прямо в кружке или другой подходящей посуде в микроволновке. Этот рецепт подходит тем, кто не хочет тратить много времени на выпечку, но желает насладиться изысканным десертом.

Время готовки: 7 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 160 гр.
  • Какао-порошок – 8 ст.л.
  • Сахар-песок – 8 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Молоко – 240 мл
  • Масло растительное – 8 ст.л.
  • Шоколад растопленный – 4 ст.л.
Читайте также:  Как приготовить картошку фри во фритюрнице редмонд

Процесс приготовления:

  1. Сухие ингредиенты – муку, какао, сахар и соль смешиваем в подходящей посуде.
  2. Добавляем молоко и масло, хорошо растираем, чтобы получилось равномерное тесто.
  3. Заготовку перекладываем в кружку, объем которой должен быть не меньше 400 мл, чтобы тесту в процессе приготовления, было куда подниматься.
  4. В середину теста выложить кусочки шоколада, вдавив его в тесто.
  5. Емкость с заготовкой поставить на поддон с бумажным полотенцем. Выпекать при максимальной мощности (950 Вт) 70 секунд. Вынуть десерт из кружки и наслаждаться!

Источник

Мастер-класс: готовим шоколадный фондан

Шоколадный фондан переводится с французского как «тающий шоколад». Этот оригинальный и очень вкусный десерт представляет собой шоколадный кекс с жидкой серединкой. Иногда его называют lava cake — «пирожное с лавой», очень популярны названия «шоколадный вулкан» и «шоколадная лава».

Интересно, что первый фондан был испечен французскими кондитерами совершенно случайно — как-то кексы вынули из духовки раньше времени, и они остались внутри немного сыроватыми. Шоколадный фондан с сюрпризом может стать украшением праздничного стола, поэтому, если вы хотите удивить гостей, вам придется узнать, как приготовить шоколадный фондан. Знакомьтесь с кулинарными секретами, тонкостями и изучите пошаговый рецепт, а потом радуйте гостей и близких очередным шедевром.

Твердый снаружи, жидкий внутри

Во французской кухне существует два варианта этого пирожного — fondant au chocolat («тающий шоколад») и moelleux au chocolat («мягкий шоколад»). В первом случае шоколадная начинка очень жидкая, во втором — мягкая и воздушная. Естественно, в данных рецептах шоколадного фондана используются разные пропорции продуктов, варьируется время и температура приготовления. Очень важно не передержать десерт в духовке, иначе жидкая начинка затвердеет и получится обычный кекс.

Фондан готовится из шоколадного бисквитного теста, которое делается из сливочного масла, сахара, яиц, муки, какао или шоколада. Сначала смешиваются яйца и сахар, потом — сливочное масло и шоколад, а далее обе смеси соединяются вместе. Рецепт десерта достаточно прост, самое главное — следовать точным пропорциям, и все получится! В процессе приготовления нередко используются сливки, белый шоколад, алкоголь, ароматные травы и специи.

Секреты, тонкости, хитрости — готовьте с изюминкой!

Теперь вы знаете, как готовить шоколадный фондан, осталось ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым десерт получится вкусным, правильно пропеченным и красивым. Масло используйте только мягкое — в этом случае тесто будет однородным, поэтому изделие хорошо пропечется. Шоколад лучше брать горький, с высоким процентом какао, поскольку он считается более натуральным, а десерты с ним отличаются утонченным вкусом. Яйца перед взбиванием лучше охладить, чтобы пена получилась более легкой и воздушной, а если хочется добиться особой пышности теста, добавьте к яйцам в процессе взбивания немного соли. Желтки и белки лучше взбивать отдельно, а потом соединять их в общей массе.

В некоторых рецептах вместо муки добавляется какао, и в этом случае выпечка получается более невесомой и нежной. Следует доставать фондан из духовки, как только на нем появится пленочка. Это значит, что он достиг нужной степени готовности. Шоколадный фондан также можно испечь в микроволновке, мультиварке и аэрогриле.

Пошаговый рецепт шоколадного фондана

Давайте попробуем приготовить шоколадный фондан в домашних условиях, используя пошаговую инструкцию и секреты французских кулинаров. У вас все получится, главное — используйте свежие и качественные продукты, а также будьте уверены в себе!

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г
  • горький шоколад — 100 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • пшеничная мука — 75 г (3 ст. л.)
  • сахар — 50 г

Способ приготовления:

  1. Разломайте на мелкие кусочки шоколад.
  2. Порежьте кубиками сливочное масло.
  3. Смешайте в емкости масло с шоколадом.
  4. Поставьте емкость на водяную баню и дождитесь, пока все ингредиенты не растопятся.
  5. Перемешайте массу и снимите ее с огня.
  6. Соедините яйца с сахаром и взбивайте в течение нескольких минут до пышности и увеличения объема.
  7. Добавьте муку к яйцам и хорошо размешайте до однородности.
  8. Соедините остывшую, но еще теплую шоколадную массу с взбитыми яйцами. Яйца должны слегка завариться, но не свернуться.
  9. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  10. Смажьте сливочным маслом формочки для кексов или маффинов, присыпьте их какао, манкой или мукой.
  11. Выложите тесто в формочки, учитывая, что оно поднимется не очень высоко.
  12. Разогрейте духовку до 180°С и на 8 минут поставьте туда формочки с тестом.
  13. Как только на поверхности появилась пленочка, вынимайте кексы и подавайте к столу!
Читайте также:  Как приготовить детский кисель

Шоколадный фондан — королевский десерт для любого праздника. Теперь вы с этим согласны?

Шоколадный фондан с орехами

Орехи придают бисквитному тесту особую нежность и новые оттенки вкуса. Попробуйте этот рецепт, если вам хочется приготовить что-то особое, яркое и интересное. Обратите внимание, что среди ингредиентов отсутствует мука, ее заменяют какао и измельченные орехи.

  1. Растопите на водяной бане 100 г темного шоколада и 30 г сливочного масла.
  2. Измельчите в блендере полстакана грецких орехов.
  3. Взбейте 2 яйца и 50 г сахара до пышной пены, осторожно добавьте 30 г (2 ч. л.) какао и хорошо перемешайте.
  4. Всыпьте орехи в масляно-шоколадную смесь, а потом соедините ее со взбитыми яйцами.
  5. Выложите тесто в смазанные маслом формочки, можно бумажные, и выпекайте 5–8 минут. Чем меньше формочки, тем короче время приготовления, и со временем вы научитесь безошибочно его определять.
  6. Выложите фондан на тарелку, поместите сверху шарик ванильного мороженого и наслаждайтесь шоколадным деликатесом!

Шоколадный фондан с облепиховым соусом

Приятная ягодная кислинка изумительно сочетается с горьковатой сладостью шоколадного деликатеса. Этому рецепту могли бы позавидовать лучшие кондитеры Франции!

  1. Разломайте на кусочки 100 г темного шоколада.
  2. Нарежьте кубиками 100 г сливочного масла, а потом растопите их на водяной бане.
  3. Смешайте 2 яйца, 75 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию), а потом хорошо взбейте массу венчиком.
  4. Всыпьте в массу 50 г муки и хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков.
  5. Соедините шоколад с взбитыми яйцами и снова хорошо вымешайте.
  6. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао.
  7. Выложите тесто и испеките в духовке, разогретой до 200°С. Время выпекания — не более 10 минут, хотя все зависит от размеров формочек.
  8. Для соуса сварите облепиху с сахаром — в любых пропорциях, чтобы было вкусно и достаточно сладко. Для этого хватит 10 минут.
  9. Протрите ягоды через сито и полейте соусом фондан, выложенный на блюдце. Рядом положите шарик мороженого и обсыпьте десерт сахарной пудрой.

Фондан с коньяком и черносливом

Не совсем обычное сочетание, правда? И все же этот шоколадный десерт удивит вас ярким и непредсказуемым вкусом.

  1. Замочите в 40 г коньяка 100 г чернослива на два часа.
  2. Растопите на водяной бане 150 г поломанного на кусочки шоколада и 150 г порезанного на кубики сливочного масла.
  3. Взбейте 3 яйца и 75 г сахарной пудры до пышной пены.
  4. Добавьте к яйцам шоколадную смесь и просейте к получившейся массе 30–35 г пшеничной муки.
  5. Смешайте тесто с черносливом и коньяком.
  6. Смажьте формочки сливочным маслом, обсыпьте какао и выложите в них тесто.
  7. Выпекайте 10 минут при температуре 200°С.
  8. Подавайте десерт с нежнейшими взбитыми сливками.

Дегустируйте фондан в течение 10 минут после готовности, так как потом начинка застывает и десерт теряет свою изюминку. Шоколадный фондан подают на отдельной тарелке, посыпав сахарной пудрой, шоколадной крошкой, со свежими ягодами или с орехами. По устоявшейся традиции в тарелку также кладут шарик мороженого. Разве это не восхитительно? На сайте вы найдете шоколадный фондан от Юлии Высоцкой и множество рецептов от пользователей сайта. Пробуйте новое и не забывайте классику!

Источник

Оцените статью