- Ленивые пельмени – 3 рецепта популярного блюда
- Рецепты в духовке
- Рецепты на сковороде
- Рецепты в кастрюле
- Как приготовить вкусные ленивые пельмени по пошаговому рецепту с фото
- Рецепт ленивых пельменей на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление ленивых пельменей на сковороде
- Видеорецепт ленивых пельменей на сковороде
- Рецепт ленивых пельменей в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление ленивых пельменей в мультиварке
- Видео рецепта ленивых пельменей в мультиварке
- Рецепт ленивых пельменей в духовке
- Ингредиенты
- Приготовление ленивых пельменей в духовке
- Видеорецепт ленивых пельменей в духовке
- Полезные советы
Ленивые пельмени – 3 рецепта популярного блюда
Пельмени любимы в каждом доме. Особенно значимыми для любителей вкусно пообедать считаются домашние пельмени, приготовленные своими руками. Но как утомительно проводить часы за лепкой маленьких комочков теста и фарша, которые притягивают к столу.
Решением являются рецепты ленивых пельменей – блюда, не уступающего оригинальному ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Рецепты в духовке
Секрет этого рецепта кроется в способе приготовления, ведь ленивые пельмени не требуют поштучной лепки. А одним из быстрых и приятных способов приготовления ленивых пельменей является запекание в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- томатная паста, масло для жарки, соль, перец и специи;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- В глубокой миске перемешиваем 1 стакан воды, щепотку соли и 1 яйцо до однородной массы.
- Небольшими порциями вводим в смесь муку, продолжая помешивать. Тесто начнет загустевать, продолжаем месить, пока не получим эластичное и мягкое тесто.
- Готовое тесто убираем в сторону на 30-40 минут, чтобы оно настоялось – это придаст ему больше эластичности, необходимой для получения тонкого пласта.
- Можно приготовить овощную подливу. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета лук, очищенный и порезанный мелкими кубиками.
В описанном варианте использованы продукты, имеющиеся под рукой каждой хозяйки. Блюдо можно дополнить сырной крошкой, посыпанной на «пельменные розочки», измельченными кабачками, болгарским перцем, томатами в овощной «подушке» или заменить овощную подливу сметанным соусом.
Рецепты на сковороде
Для хозяек, не любящих иметь дело с духовкой и ценящих быстроту приготовления, существуют рецепты ленивых пельменей на сковороде. Такие пельмени не менее аппетитны, а внешне привлекательны, так что подойдут даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сметана – 1 ст.л;
- томатная паста – 1 ст.л;
- масло для жарки, соль, перец и специи;
- зелень;
- вода – 2 ст.
Приготовление:
- Приготовление лучше начинать с теста, чтобы оно успело «отдохнуть», это улучшит клейкость и эластичность, и работать с ним будет удобнее. Для теста нам нужно смешать в глубокой миске муку, 1 стакан воды, яйцо и щепотку соли. Яйцо лучше немного взбить, можно сразу с солью и водой, а уж потом в массу вводить муку. Вымешивать требуется тщательно, чтобы исключить образование мучных комочков, а по консистенции тесто должно получиться упругим, но не жестким.
- Пока тесто остывает, подготовим сковороду, в которой будем производить тушение ленивых пельмешек. Сковороду необходимо использовать с высокими краями и с плотно прилегающей крышкой. Дно сковороды смазываем маслом для жарки.
- Лук и морковь очищаем и измельчаем: лук мелкими кубиками, морковь для быстроты можно натереть на мелкой терке.
- Выкладываем лук на подогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. К луку добавляем морковь, тушим вместе несколько минут. Оставляем овощную поджарку на несколько минут без огня, чтобы слепить пельмени.
- Для лепки пельменей ленивым способом необходимо раскатать тесто большим пластом, толщиной не более 3 мм и прямоугольной формы. Для удобства раскатывания можно тесто разделить на 2-3 равные части и раскатывать пласты поочередно.
- На тесто укладываем и равномерно распределяем по всей поверхности фарш. Фарш можно использовать любой. При необходимости, фарш можно поперчить прямо разложенным на тесте, а также добавить любимые специи к мясу, зелень или немного лука.
- Сворачиваем всю заготовку в рулет и нарезаем его на кусочки по 3-4 см шириной. Получившиеся кусочки с одной стороны немного слепляем края теста, как бы «запаивая» их, а края со срезом и виднеющимся фаршем остаются открытыми и выглядят как розочка.
- Укладываем ленивые пельмени-розочки на запаянный бок в сковороду на овощи и немного поджариваем вместе. Это закрепит их и не даст вытечь мясному соку из пельмешков.
- После поджаривания добавляем в эту же сковороду смесь для тушения – смешанные в стакане воды ложки томатной пасты и сметаны со специями. Залитые пельмешки не должны быть погруженными в подливу. Пусть верхняя часть будет немного выше – так они не потеряют форму и вкус.
- Тушим на среднем все вместе на сковороде под закрытой крышкой 30-40 минут.
- Открываем крышку, посыпаем мелко нарубленной зеленью и даем потушиться еще минут 10-15, дав испариться лишней воде из сковороды.
Готовое блюдо можно подавать на стол как в общем блюде с подливой, так и поштучно с любимыми сметанными соусами.
Рецепты в кастрюле
Выше рассмотренные варианты ленивых пельменей отличаются от привычных рецептов не только методом лепки, но и способом приготовления. А приготовление ленивых пельменей в кастрюле сделает их совсем схожими с традиционными. Чтобы хозяйки убедились в доступности и легкости этих рецептов, рассмотрим приготовление.
Ингредиенты:
- мука – 3-4 ст;
- яйцо – 1 шт;
- фарш – 0,5 кг;
- бульон – 1 л;
- лук – 1-2 шт;
- соль, перец и лавровый лист;
- специи;
- вода – 1 ст.
Приготовление:
- Для приготовления пельменного теста смешиваем яйцо, соль и воду до однородной массы и вмешиваем муку. Лучше использовать хлебопечку. Если под рукой ее нет, то вымешивать придется тщательно, чтобы избежать мучных комочков. Тесто должно стать мягким, но эластичным. А клейкость немного увеличится, если дать ему «отдохнуть» 30 минут в стороне.
- Пока тесто доходит, смешаем фарш с перцем и подсаливаем.
- Лук очищаем и мелко нарезаем кубиками. Вмешиваем в фарш –это придаст сочности.
- Отдохнувшее тесто раскатываем на прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм.
- На тесто укладываем фарш равномерным слоем и по всей поверхности.
- Скатываем тесто с фаршем плотным рулетом, залепляем с открытой стороны. Полученную «колбаску» нарезаем на кусочки шириной 3-4 см. Кусочки укладываем набок – так становятся видны все слои и кусочки похожи на розочки.
- На дно кастрюли, приготовленной для варки пельменей, не очень плотно укладываем эти «розочки», чтобы не допустить склеивания между собой.
- Заливаем пельмени бульоном и ставим на огонь. В бульон, как и при варке обычных пельменей, добавляем специи, соль и лавровый лист.
- Через 15-20 минут после закипания пельмени готовы. Вытаскиваем ленивые пельмени из кастрюли шумовкой.
Подаем на стол вареные ленивые пельмени, как и слепленные традиционно – с зеленью и любимыми соусами, сметаной и кетчупом. А интересная форма в виде розочек придает блюду «нарядность», что пойдет на пользу аппетиту.
Источник
Как приготовить вкусные ленивые пельмени по пошаговому рецепту с фото
Думаю, совсем немного найдется людей, которые равнодушно относятся к пельменям. Я имею в виду домашние, собственноручно вылепленные пельмешки. Но для того, чтобы насладиться этим вкуснейшим блюдом, вовсе не обязательно тратить время на лепку. Существуют рецепты пельменей, которые прозвали ленивыми – потому что готовятся они проще, и не требуют столько времени, как обычные.
Ленивые – это, конечно, преувеличение, ведь приложить усилия все-таки придется, но то, что получается в итоге, стоит этих усилий, поверьте на слово. Не хотите верить – проверьте. Предлагаю 3 варианта ленивых пельменей на любой вкус.
Рецепт ленивых пельменей на сковороде
Ингредиенты
Мясной фарш с луком | 500 г |
Мука | 300 г |
Вода | 120 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Растительное масло | 30 г |
Перец | по вкусу |
Соль | 5 г |
Мясной фарш может быт любым. Мясо в фарше прокручено вместе с луком.
Приготовление ленивых пельменей на сковороде
- К мясному фаршу весом 500 г, прокрученному вместе с луком, добавим соли и перца по вкусу. Если фарш покажется суховатым, можно добавить немного холодной воды.
- В отдельной посуде размешиваем яйцо.
- Добавляем к нему 120 мл воды.
- Кладем 5 г соли и наливаем растительное масло – грамм 15.
- Постепенно просеиваем сюда же порядка 300 г муки, постоянно размешивая.
- Когда тесто загустеет, выкладываем его на подпыленный мукой стол и домешиваем до обычной для пельменей консистенции, чтобы оно стало гладким и однородным.
- Тогда укладываем тесто в миску, накрываем и оставляем его минут на 20.
- Делим тесто пополам, одну часть раскатываем скалкой до желаемой толщины. Я предпочитаю раскатывать тонко. Придаем раскатанному тесту подобие длинного овала.
- На получившуюся лепешку наносим половину мясного фарша, оставив нетронутыми края.
- Очень осторожно скатываем тесто с фаршем вдоль овала в рулет.
- Края теста можно немного прищипнуть пальцами. Те же манипуляции повторяем с оставшимся тестом и фаршем.
- Рулет нарезаем на столбики небольшого размера.
- Каждый получившийся пельмешек обваливаем в муке, слегка прижимая с торцов.
- На сковороду с растительным маслом (не более 15 г) выкладываем пельмени. Обжариваем их с одной стороны до образования нежной корочки.
- Затем наливаем в сковороду кипяток примерно до середины высоты пельменей и закрываем крышкой. Ожидаем 20-30 минут.
Видеорецепт ленивых пельменей на сковороде
В этом видео вы можете подробно рассмотреть, как готовить на сковороде необычные ленивые пельмени. В ролике хорошо видно, сколько именно воды надо наливать в сковороду при готовке блюда и как именно правильно формировать такие пельмени.
Рецепт ленивых пельменей в мультиварке
Ингредиенты
Кефир | ¾ стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Мука | 380 г |
Соль | 2,5 ч. л. |
Мясной фарш | 400 г |
Вода | по надобности |
Перец | 0,5 ч. л. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Сметана | 2 ст. л. |
Растительное масло | 30 г |
Приготовление ленивых пельменей в мультиварке
- В миске смешиваем яйцо с солью – примерно пол чайной ложки.
- Добавляем ¾ стакана кефира, перемешиваем.
- Постепенно вводим 380 г просеянной муки, постоянно размешивая.
- Тесто должно быть крутым. Нужно, чтобы оно «отдохнуло» под полотенцем минут 10-15.
- В мясной фарш (400 г) добавляем пол чайной ложки черного перца, чайную ложку соли, примерно 90 мл воды (для того, чтобы фарш получился жидковатым, так его удобнее будет намазывать на тесто). Все тщательно перемешиваем.
- 2 луковицы мелко шинкуем.
- Морковку (1 большую или пару маленьких) натираем на терке.
- Раскатываем тесто скалкой в прямоугольный корж.
- Фарш выкладываем на тесто и распределяем его равномерным слоем по всей поверхности.
- Аккуратно сворачиваем рулет.
- Рулет режем на небольшие порции по 2-3 см шириной.
- Наливаем в чашу мультиварки грамм 30 растительного масла и активируем режим «Жарка».
- В разогретое масло выкладываем кусочки рулета. Обжариваем с обеих сторон по 3 минуты.
- Вынув пельмени, закладываем в чашу морковь и лук на 5 минут, после чего возвращаем пельмени обратно.
- В отдельную емкость наливаем 400 мл горячей воды. Кладем 2 столовых ложки сметаны, размешиваем.
- Досыпаем чайную ложку соли и, при желании, столовую ложку томатной пасты. Хорошенько размешиваем.
- Заливаем сметанную смесь в мультиварку, пельмени должны быть полностью ею покрыты.
- Включаем режим «Выпечка» на 125°С на 25 минут.
Видео рецепта ленивых пельменей в мультиварке
На видео демонстрируется рецепт ленивых пельменей из теста на кефире для мультиварки. Можете уделить несколько минут просмотру, чтобы убедиться в простоте приготовления этого блюда при помощи такой популярной сейчас кухонной техники.
Рецепт ленивых пельменей в духовке
Ингредиенты
Вода (кипяток) | 240 мл |
Мука | 350 г |
Растительное масло | 60 г |
Соль | по вкусу |
Мясной фарш | 500 г |
Вода | 550 мл |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сливочное масло | 10 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Специи | по вкусу |
Приготовление ленивых пельменей в духовке
- В емкость просеиваем 350 г муки и всыпаем немного соли (не более 5-6 г).
- Размешиваем, делаем углубление и наливаем 30 г растительного масла.
- Вливаем в муку 240 мл крутого кипятка и замешиваем заварное тесто.
- Месить нужно до однородности. Даем ему время остыть.
- После этого вымешиваем тесто еще минуты 3. Оно получается эластичным и совсем не липнет к рукам.
- Выкладываем тесто в миску, закрываем пленкой и даем «отдохнуть» минут 15-20.
- В фарш весом 500 г добавляем соли и специй по вкусу.
- Натираем туда же на мелкой терке луковицу.
- Вливаем 50 мл воды.
- Хорошенько перемешиваем.
- Еще 1 луковицу нарезаем кубиками. Морковку натираем на терке.
- В сковороду наливаем растительное масло (грамм 30) и выкладываем лук и морковь, слегка обжариваем.
- Половину теста раскатываем в прямоугольный корж в 2-3 мм толщиной, предварительно припылив стол мукой.
- На раскатанное тесто распределяем половину фарша, чуть-чуть не доходя до краев.
- Сворачиваем рулет. Края защипываем пальцами.
- То же самое проделываем со второй половиной теста и фарша.
- Нарезаем рулеты на порции шириной 2,5 см очень острым ножом.
- Выкладываем получившиеся рулетики в форму, не забыв перед этим смазать ее маслом.
- Теплой подсоленной водой (примерно 500 мл) заливаем рулеты на 2/3 высоты. Сверху выкладываем зажарку.
- На каждый рулет кладем маленький кусочек сливочного масла – всего понадобится 10 г. Пару лавровых листиков разламываем и раскладываем в противне.
- Закрываем форму фольгой.
- Устанавливаем форму в разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
Видеорецепт ленивых пельменей в духовке
Кстати сказать, не обязательно для приготовления ленивых пельменей в духовке делать заварное тесто. Можно замесить и обычное. Именно такой вариант предлагается на видео. Обратите внимание также и на то, что, помимо традиционных морковки и лука, можно использовать и болгарский перец, который придаст блюду приятнейший аромат. Кроме того, овощи можно выложить в виде подушки на дно формы, что тоже весьма неплохо.
Подавать такие пельмени можно со сметаной, зеленью, томатным или каким-либо иным соусом.
Полезные советы
Эти рецепты – для тех, кто любит поэкспериментировать на кухне, чтобы внести в ежедневное меню разнообразие. Фанатам пельменей могу порекомендовать и другие неординарные способы приготовления их любимого блюда, например, пельмени в горшочках. Также можно приготовить —пельмени в духовке—. И вы очень удивитесь, когда попробуете рецепт жареных пельменей, обладающих необычным вкусом. Но, честно признаться, в моей семье венцом творения считается —рецепт приготовления сибирских пельменей—.
Источник