- Толстые блины: беспроигрышные рецепты пышной выпечки
- Дрожжевые на молоке
- Кефирные
- Грушевые
- Ажурные на молоке
- На сыворотке
- Шоколадные без яиц
- Толстые и пышные блины на молоке – 6 пошаговых рецептов
- Толстые и пышные блины на дрожжах и молоке в дырочку
- Кислые блины на кислом молоке, воде и соде
- Пышные блины с дырочками по-деревенски на дрожжах
- Быстрый рецепт толстых блинов на кефире и молоке
- Как приготовить пышные дрожжевые блины на молоке с манкой
- Пошаговый рецепт блинов на молоке и воде с сухими дрожжами
Толстые блины: беспроигрышные рецепты пышной выпечки
Рецепты толстых блинов на дрожжах, молоке или сыворотке позволят поджарить пористые пышки с воздушной текстурой мякиша и румяной корочкой. Угощение сочетается со сгущенкой, шоколадной глазурью и ароматной карамелью.
Дрожжевые на молоке
Пушистые блинчики жарить намного быстрее, при этом лучше выбирать начинку, которую можно выложить сверху: мед, густые ягодные джемы, а особого шарма блюду придадут шарики ванильного пломбира.
- 1 л. жирного молока
- 1 яйцо
- около 2 стаканов муки высшего сорта
- 7-9 гр. дрожжей «экстра»
- 2 ст. л. (можно меньше) сахара
- на конце ножа измельченной соли
- 4 ст. л. масла
Пошаговый рецепт толстых блинов:
- В миску налить ½ стакана подогретого до 30℃ молока, к нему засыпать гранулированные дрожжи и перемешать.
- Молоко оставить на 5 мин в тепле, так гранулы дрожжей полностью растворятся.
- Оставшееся молоко подогреть до 35-38℃ (комнатная температура).
- Дрожжевую массу перелить в кастрюлю к теплому молоку, также всыпать сахар и бросить соль.
- Просеянную муку вводить в тесто мелкими порциями, так как неизвестно, сколько точно муки потребуется. Количество зависит от качества муки и сорта пшеницы.
- Лучше подсыпать по четверти стакана муки, перемешивая массу венчиком или миксером на невысоких оборотах.
- Тесто консистенцией напоминает жидкую сметану, которая тонкой струйкой течет с ложки.
- В тесто выпустить яйцо и размешать до однородности.
- Готовую основу поставить в теплое место на полчаса, накрыв вафельным полотенцем, так как тесто увеличится в объемах в 2 раза.
- Готовое тесто, не перешивая, наливать половником на разогретую сковороду с 1 ст. л. масла, подкручивая, чтобы блин равномерно растекся по поверхности.
- На среднем огне следует подрумянить блин с одного бока, после чего его нужно перевернуть лопаткой и запечь с обратной стороны.
- Если поверхность чернеет, следует снизить огонь.
Готовые блинчики лучше складывать в стопку, перемазывая кусочком сливочного масла и посыпая сахаром.
Кефирные
Рецепты толстых блинов без дрожжей содержат кефир, кисломолочный продукт делает тесто не только мягким, но и аппетитно ажурным.
- полный стакан кипятка
- 500 мл. 2.5%-ого кефира
- 350-360 гр. высокосортной муки
- свежее яйцо
- 20-30 гр. сахара
- ½ ч. л. мелкой соли
- 1 ч. л. без горочки соды
- 2-3 ст. л. очищенного масла
Способ жарки блинов:
- Яйцо нужно выпустить в миску и растереть с сахаром и мелкой солью до роста легкой пены.
- К яйцу вылить теплый кефир, после чего массу нужно прогреть до 50℃ (слегка горячая).
- Прогретую кефирную массу соединить с 2 стаканами муки, чтобы тесто получилось немного гуще, чем для оладий.
- В чашку с содой необходимо вылить кипяток, перемешивая, чтобы сода полностью разошлась.
- Кипяток перелить в тесто, тщательно размешивая массу до однородной текстуры. Консистенция станет похожей на сгущенное молоко.
- Для гладкости влить 1 ст. л. масла, размешать.
- Поджаривать блины нужно на прогретой толстодонной сковороде, смазанной маслом при помощи силиконовой кисти.
- Тесто выливать половником на центр сковороды, помогая массе растечься.
- После подрумянивая, блинчики следует переворачивать на обратную сторону и доводить до готовности.
Презентовать угощение лучше с топингом из густой сметаны, ломтиками апельсина или карамелью.
Грушевые
Ароматные и нежные блины с пористой текстурой можно приготовить на грушевом пюре. Рецепт с фото позволит детально ознакомиться с этапами готовки.
- 2 мягкие спелые груши
- 450 мл. 1%-ого кефира
- 4 ст. л. сахара
- яйцо
- 50 мл. масла рафинированного
- ½ ч. л. соды
- 1.5 стакана высокосортной муки
Способ готовки состоит из шагов:
- Яйцо при помощи венчика взбить с сахаром до растворения крупиц и образования легкой пенки.
- К яйцу добавить теплый кефир с маслом и содой.
- Тесто взбить до однородности.
- Небольшими порциями вводить качественную муку, просеянную через мелкое волосяное сито.
- На каждом этапе муку вмешивать, чтобы не сбивались сгустки или комки.
- Груши очистить от грубой шкурки и серединки.
- Мякоть нарезать кусочками, пюрировать блендером и соединить с приготовленным тестом.
- Блинчики выпекать на смазанной маслом сковороде до золотой корочки.
Горячие блины можно полить мятным или кленовым сиропом, сверху эффектно смотрятся ягоды или кусочки карамелизированной груши.
Ажурные на молоке
Толстые блины на молоке внутри получаются пористыми и мягкими.
- 500 мл. жирного молока
- яйцо
- 3 ст. л. сахара
- ½ ч. л. мелкопромолотой соли
- по усмотрению ванилина
- ломтик 50 гр. 82%-ого масла
- 1 ч. л. гранулированных дрожжей
- 180 гр. манной крупы
- 150 гр. высокосортной муки
- 4-5 ст. л. масла для смазки блинов
Поэтапное приготовление блюда:
- Яйцо тщательно перетереть с сахаром и ванилином.
- Влить в кастрюлю молоко и выложить в него масло.
- Молочно-масляную массу прогреть на плите до теплого состояния.
- Собрать в единой емкости яйцо сахаром, теплое молоко с маслом и порошок дрожжей.
- Все компоненты тщательно перемешать.
- Просеянную муку нужно перемешать с манкой, после чего ее небольшими частями вмешивать в молочную основу.
- Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставив на 1.5 ч. в теплом месте без сквозняков.
- Поджаривать блинчики на промасленной сковороде, включив средний огонь, до румяности.
Золотистые блинчики можно свернуть рулетами, полить апельсиновой карамелью или ароматным медом.
На сыворотке
Выпечка на сыворотке получится аппетитной, воздушной и менее калорийной.
- 600 мл. молочной сыворотки
- 500 гр. блинной муки
- 1 ч. л. сахара
- пара яиц
- 1 ч. л. без верха соды
- щепотка мелкой соли
- 50 мл. масла для смазывания сковороды
Пошаговый рецепт толстых, пышных блинов:
- В емкости перемешать сахар с солью и просеянной блинной мукой.
- Сыворотку прогреть до состояния, близкого к горячему.
- Тонкой струйкой вылить сыворотку в муку, оставив около 2 ст. л. Основу тщательно перемешать.
- По одному в тесто выпустить яйца, перемешивая массу до однородности.
- Оставшуюся сыворотку вскипятить, всыпать соду и после ее погашения вылить смесь в тесто.
- Перемешать основу и дать ей настояться около 10 мин.
- Промазать маслом горячую сковороду, на ней выпекать пушистые блинчики до золотой корочки.
- После любого блинчика поверхность сковороды нужно промазывать маслом.
На горячий румяный блин каждый раз выкладывать ломтик сливочного масла и посыпать его поверхность сахаром. Масло при нагреве будет таять и впитываться в тесто, делая его нежным и ароматным.
Шоколадные без яиц
Аппетитные блины с ярким ароматом шоколада сочетаются со сливками или теплым ванильным молоком.
- 250 мл. нежирного молока
- 190 гр. (1 стакан) высокосортной муки
- 3 ст. л. пудры сахарной
- 1 ст. л. какао
- 1 ч. л. разрыхляющего порошка
- щепотка соды
- на конце ножа мелкоперемолотой соли
- 5 гр. ванилина
- 2 ст. л. подогретого сливочного масла + сколько требуется для промазывания
Поэтапный способ приготовления:
- В миске нужно смешать все сухие компоненты: просеянную соду и муку с сахарной пудрой, какао, просеянным пекарским порошком, а также солью и ванилином.
- В подогретое молоко выложить мягкое масло и перемешать, чтобы оно растаяло.
- К сухим компонентам влить молоко с маслом, перемешивая до получения однородной текстуры теста.
- На промасленной сковороде выпекать пористые высокие блины до аппетитной темной корочки.
При подаче можно украсить взбитыми сливками и кусочками бананов. Из блинчиков можно сформировать торт, перемазывая каждый слой творожным кремом.
Горячие и ароматные блины на дрожжах или кефире в сочетании с тающим маслом — лучший десерт для семьи или большой компании. Жарить пышные блинчики намного проще и быстрее, в результате получится сытное блюдо с нежной серединкой и зажаренной корочкой.
Источник
Толстые и пышные блины на молоке – 6 пошаговых рецептов
Всем привет! Предлагаю сегодня попробовать приготовить толстые и пышные блины на молоке. Чаще всего, чтобы получился такой эффект, их делаю на дрожжах, но есть рецепты и без них. Я сделала подходящую подборку, где вы сможете выбрать для себя удобный вариант.
Очень вкусно будет, если их смазать любым вареньем (например черничным) или сгущенкой и завернуть рулетиком. А сверху еще можно посыпать сахарной пудрой. Все сладкоежки оценят подобное лакомство.
Кстати, еще из таких блинов очень хорошо делать торты, промазывая между ними крем, сметану, клубничный джем или, опять же, сгущенкой. Такой десерт не стыдно будет подавать и на праздничный стол.
На самом деле, понятие «толстые и пышные» у всех свои. Так что не судите меня строго, если по какому-то из рецептов у вас получились блинчики не достаточного размера. В этом случае просто можно добавить чуть больше муки и сделать тесто немного гуще.
Хочу напомнить еще один важный момент. Обязательно перед началом замеса муку просеивайте, иначе результат может оказаться иным!
Толстые и пышные блины на дрожжах и молоке в дырочку
Эти блины помогут вам собрать за столом всю семью за веселым чаепитием и поеданием этой сладкой выпечки. Благодаря им вы сможете провести несколько счастливых минут со своими родными.
Ингредиенты:
- Мука — 250 гр
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Свежие дрожжи — 10 гр
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Маргарин или растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Положите дрожжи в глубокую емкость (можно взять пиалку или кружку) и добавьте туда 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложки муки. Перемешивая, вливайте 150 мл теплого (не горячего) молока. Отставьте на некоторое время, чтобы они начали работать.
2. В глубокую миску разбейте яйца, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль и взбейте смесь до однородного состояния. Затем влейте туда растительное масло и снова перемешайте.
3. Далее высыпьте туда 1/3 часть просеянной муки. Влейте пол стакана молока и снова перемешайте при помощи венчика, чтобы масса получилась гладкой и не оставалось комочков.
4. Затем высыпьте в тесто оставшуюся муку и постепенно, размешивая, вливайте оставшееся молоко. Потом переложите туда подошедшие дрожжи. Как следует в последний раз перемешайте. Накройте блюдо сверху пищевой пленкой и сделайте пару проколов ножом, чтобы выходил воздух.
5. Оставьте массу подниматься на 30 минут. Она должна подняться примерно в два раза по объему и станет очень нежной и воздушной. Самое то для нашей выпечки.
6. Положите на сковороду кусочек маргарина или влейте растительное масло. Хорошенько разогрейте сковороду и влейте туда первую порцию теста, примерно половник. Круговыми движениями распределите его по все окружности.
7. Как только нижняя сторона зарумянится, переверните и обжаривайте вторую сторону до золотистого цвета. И так, пока не кончится тесто. Масла добавляйте по мере необходимости, но в основном достаточного влить только в самом начале. Из данного количества ингредиентов выходит 10 безумно вкусных и пышных блинчиков.
Кислые блины на кислом молоке, воде и соде
Случилось ужасное и ваше молоко скисло. Что делать, неужели выливать? А не торопитесь, из него можно испечь чудесные оладушки или, в нашем случае, блины. И поверьте, на вкус они будут просто неподражаемы. В данном рецепте тесто у нас будет бездрожжевое.
Ингредиенты:
- Мука — 400-600 гр (на ваше усмотрение)
- Кислое молоко — 400 мл
- Вода — 800 гр (комнатной температуры)
- Яйца — 2 шт.
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Сахар — 2 столовые ложки
- Соль — 1 чайная ложка
- Сода — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Начинаем также, как и в первом рецепте. В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошенько взболтайте. В емкость с кислым молоком добавьте соду, размешайте и оставьте буквально на 1-2 минутки. Оно должно начать «шипеть».
2. Затем вылейте молоко в яичную смесь. Туда же влейте воду и размешайте до получения однородного состояния.
3. Теперь порционно вводите в тесто просеянную муку и перемешивайте каждый раз, чтобы все образовавшиеся комочки разошлись. Затем оставьте его на 15-20 минут.
4. После расстойки пора включать огонь и ставить сковороду. Влейте немного растительного масла и разогрейте. Потом влейте туда половник теста и распределите по всей поверхности.
5. Обжаривайте до румяного цвета, а поверхность должна будет как бы сцепиться. Тогда переворачивайте блинчик и обжаривайте вторую сторону до румяности.
6. Готовую выпечку складывайте стопочкой друг на друга, промазывая кусочком сливочного масла. Так будет еще вкуснее.
Пышные блины с дырочками по-деревенски на дрожжах
А сейчас я хочу познакомить вас с бабушкиным рецептом. Конечно же, она свои пышечки готовила в русской печи и они получались неподражаемыми. Ну а мы, люди современные, воспользуемся обычной плитой. Блины должны получится толстыми и в дырочку.
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр
- Молоко — 650 мл
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 гр
- Сахар — 1 столовая ложка
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Свежие дрожжи — 20 гр
Приготовление:
1. В миску раскрошите дрожжи и влейте теплого молока. Дайте постоять 5-7 минут, а затем добавьте щепотку сахара и перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться.
2. Затем по немного всыпайте туда тесто и перемешивайте. Всыпайте до тех пор, пока не добьетесь консистенции густой сметаны.
3. Чуть-чуть присыпьте сверху мукой, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1 час. Она должна подняться примерно в два раза. Затем снимите пленку и перемешайте опару.
4. Далее разделите яйца на белки и желтки. Желтки положите в тесто. Потом влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, сахар и перемешайте. Далее влейте пол стакана молока, перемешайте и начинайте добавлять постепенно муку, каждый раз перемешивая. В конце влейте оставшееся молоко и размешайте до однородного состояния.
5. Снова накройте тесто пленкой и поставьте его подниматься в теплое место на 1-1,5 часа. Оно должно будет увеличиться по объему в два раза. После этого его размешайте, чтобы оно осело, снова накройте пленкой и обратно в теплое место на вторичный подъем примерно на 30-40 минут.
6. Подошедшее тесто хорошо размешайте, чтобы оно снова осело. Затем взбейте оставшиеся белки до густой белой пены и добавьте в нашу массу, аккуратно перемешивая. Оставьте еще на 20 минут и можно приступать к жарке блинов.
7. Немного смажьте сковороду маслом, разогрейте ее и влейте порцию теста, распределив по окружности. Обжаривайте блинчик на умеренном огне с обеих сторон до румяного цвета. При необходимости, снова смазывайте сковороду маслом. Таким образом и пеките, пока не закончится тесто.
Быстрый рецепт толстых блинов на кефире и молоке
Предлагаю вам приготовить нашу выпечку по экспресс-методу. Из этого количества ингредиентов получается примерно 8 блинчиков. Если хотите приготовить больше, то увеличьте количество, соблюдая пропорции.
Ингредиенты:
- Мука — 130 гр
- Молоко — 200 мл
- Кефир (комнатной температуры) — 100 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. Разбейте в миску яйцо. Положите туда сахар и размешайте. Немного подогрейте молоко и влейте в смесь. Перемешайте и начинайте добавлять небольшими порциями муку, хорошенько размешивая.
2. Как только поймете, что тесто уже становиться густое, влейте кефир. Затем продолжайте добавлять муку. В конце влейте растительное масло и еще раз хорошенько взболтайте тесто. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана. Дайте ему постоять 10 минут и приступайте к жарке.
3. Смажьте сковороду маслом и поставьте на огонь нагреваться. Потом влейте половник теста, распределите по всей окружности и выпекайте с каждой стороны до образования золотистого цвета.
4. Блинчики выпекаются довольно быстро. В среднем это 40-50 секунд на каждый. Так что, через короткое время вы сможете полакомится очень вкусной выпечкой с чаем или без него.
Как приготовить пышные дрожжевые блины на молоке с манкой
Вот очень интересный рецепт с добавлением манной крупы. Блины получаются очень нежными и пышными. Предлагаю к просмотру видео-ролик с подробным процессом приготовления.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр
- Мука — 3,5 стакана (стакан 250 мл)
- Дрожжи — 1 столовая ложка
- Сахар — 2 столовая ложка
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Яйца — 4 шт.
Невероятно вкусные блинчики получаются по этому методу и вашим сладкоежкам обязательно должно понравиться.
Пошаговый рецепт блинов на молоке и воде с сухими дрожжами
На последок хочу с вами еще одним рецептом поделиться — на быстродействующих сухих дрожжах. Благодаря им ваше тесто поднимется быстрее, чем на обычных свежих. Сами блинчики получаются плотными, но с дырочками. В такие очень хорошо заворачивать начинку.
Ингредиенты:
- Мука — 320-400 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 250 мл
- Молоко — 250 мл
- Масло растительное — 3 столовые ложки
- Дрожжи сухие — 1,5 чайной ложки
- Сахар — 1-2 столовые ложки (по вкусу)
- Соль — 1/3 чайной ложки
Приготовление:
1. В просеянную муку всыпьте дрожжи, соль, сахар и размешайте. Затем взбейте яйцо и отправьте в муку. Потом влейте туда молоко и воду (они должны быть комнатной температуры). Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 40-60 минут, чтобы тесто приподнялось.
2. Поднявшееся тесто перемешайте. Влейте туда растительное масло и снова перемешайте. Оно должно стать чуть менее густым, чем на оладьи.
3. Далее разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и влейте порцию теста. Обжаривайте сначала с одной стороны до румяного цвета, затем переверните и также обжарьте. Готовые блины смажьте сливочным маслом и приступайте лакомиться, пока они еще не остыли. И не забудьте угостить своих родных.
На сегодня у меня все! Надеюсь мои рецепты вам понравились и вы смогли выбрать для себя наиболее интересный. Так что пробуйте и угощайте своих родных. Они наверняка оценят ваши старания.
Источник