Как приготовить однопроцентный раствор марганцовки

Перманганат калия: описание, отпуск и учет

Перманганат калия — давно известный, простой, действенный антисептик, имеющий большой спектр показаний для применения: промывание ран, язв, ожогов, полоскание полости рта и горла, спринцевание и промывание в гинекологической и урологической практике, промывание желудка при отравлении фосфором, морфином и другими алкалоидами. В быту активно используется огородниками для обработки семян перед посадкой и опрыскивания грядок для насыщения растений важным для них марганцем. И это далеко не все области применения марганцовокислого калия.

При всех своих ценных положительных свойствах на благо обществу, перманганат калия используется в процессе получения таких наркотических веществ как мефедрон и эфедрон, поэтому внесен в список IV перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ № 398 от 03.06.2010).

Это обстоятельство делает работу с перманганатом не особо желанной для сотрудников аптек. На сегодняшний день многие аптеки просто перестали с ним работать. Прибыли немного, а средств способных заменить марганцовку сейчас достаточно. Марганцовка оказалась выброшенной за борт, позиция «нон грата» среди ей подобных. Зачем лишняя головная боль из-за такой мелочи?

Что говорит закон?

Прекурсором считается перманганат калия с концентрацией действующего вещества 45% и выше. Это касается как массовой доли KMnO 4 в составе порошка марганцовки, так и в растворе.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 22 апреля 2014 г. № 183н «Об утверждении перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету», перманганат калия с процентной долей вещества более 45% подлежит ПКУ. Приход и расход марганцовки ведется в Журнале регистрации операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических и психотропных веществ. Форма журнала и правила ведения и хранения журналов регламентируется Постановлением Правительства РФ N 419 « О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров… ».

К слову, в продаже специально для садоводов можно найти марганцовку фасовкой от 3 до 10 грамм, с концентрацией основного вещества (KmnO 4 ) менее 45%. Она представляет собой смесь перманганата калия с инертным наполнителем. Для такой марганцовки ПКУ нет и ведение журнала не требуется.

ЛС и дезинфицирующее средство — в чём разница?

В аптеки же перманганат калия поступает в виде порошка по 3, 5 и 15 граммов, с содержанием KMnO 4 не менее 99%. Кроме перманганата калия – лекарственного средства, поступающий в аптеку перманганат может быть зарегистрирован как дезинфицирующее средство. Независимо от этого учитываться он будет так же, поскольку содержит также не менее 99% KMnO 4 .

Разница будет в хранении. Если перманганат калия — лекарственное средство — хранится в металлическом или деревянном шкафу, опечатываемом или пломбируемом в конце рабочего дня, то для перманганата калия — дез. средства таких требований нет, поэтому храниться он будет согласно рекомендациям на упаковке.

Учет и отпуск перманганата калия

Калия перманганат относится к числу прекурсоров в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля (таблица III списка IV). В частности, он отпускается без рецепта врача. Также при расходе перманганата калия менее 10 кг в месяц (а для аптек эта цифра гораздо меньше) регистрация операций в журнале ведется в упрощенном порядке: запись производится не по каждой операции, а ежемесячно подводится общий итог по приходу и расходу за месяц. Для записей операций по одному наименованию прекурсора, в нашем случае это калия перманганат , выделяется развернутый лист или заводится отдельный журнал.

Журнал должен быть сброшюрован, пронумерован, заверен подписью руководителя юридического лица и скреплен печатью юридического лица. Учет и ведение журнала лежит на работнике, которого назначает руководитель приказом по аптеке. Каждую запись ответственный сотрудник заверяет подписью с указанием фамилии и инициалов. Исправления в журналах заверяются подписью ответственного лица. Журнал хранится в металлическом шкафу (сейфе), ключи от которого находятся у ответственного за ведение и хранение журнала работника. Заполненные журналы хранятся в течение 5 лет после внесения в них последней записи. Норма отпуска марганцовки на сегодняшний день не регламентирована, поэтому отпускать можно любое количество по запросу покупателя.

Читайте также:  Что приготовить при кремлевской диете

Есть ли в вашей аптеке перманганат калия или вы отказались от него?

Отвечаем на вопросы в прямых эфирах Вконтакте: https://vk.com/pharmznanie

Обсудить последние новости со всеми коллегами России вы можете в чатах:

Чтобы оставить комментарий к статье, вам нужно зарегистрироваться или войти .

Источник

Способы обеззараживания семян

Первый шаг к здоровой рассаде

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

Читайте также:  Как приготовить макароны с мясом без томата

С давних пор для влажной дезинфекции семян применяют «ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ». У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.

Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1–процентном (черно–розовом) растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5–процентном (черно–фиолетовом) растворе «Перманганата калия». Обязательна 15–минутная обработка 1,5–процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50.

После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

При необходимости марганцовку можно заменить «ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА». Для дезинфекции используют ее 3–процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Источник

Раствор перманганата калия, он же марганцовка

Поделиться:

Это ныне практически запрещенное, когда-то очень популярное, средство одно время почти исчезло из применения в обычной медицине. Но сейчас мы наблюдаем его «ренессанс», вернее, ренессанс осложнений после его применения. Так ли хорошо лечиться «запретным»?

Печальные последствия марганцовочной терапии

«Доктор, у меня это…» — почти как в анекдоте краснеет передо мной 19-летняя девушка. Успокаиваю, осматриваю. Что же, действительно ничего хорошего. Кожа лобка представляет собой конгломерат из рубцовой ткани, еще свежих ожогов, сукровицы и гноя.

Решившись на эпиляцию интимной зоны, девушка не знала, что фолликулиты (маленькие прыщики у корней удаленных волос) — обычное, довольно частое осложнение этой процедуры. Перепугалась… кто-то посоветовал марганцовку, а потом «что-то пошло не так»…

Девушку мы полечили, ожоги зажили, а вот сможет ли она у косметологов хоть как-то убрать грубые келоидные рубцы — вопрос. Понятное дело, что интимные прически ей теперь уже до конца жизни не делать…

Читайте также:  Как приготовить рисовый суп с томатной пастой

Кто-то «лечил» экзему, кто-то «выводил» тату или бородавки, кому-то подсказали такое средство от запаха ног… всех их можно опознать по уродующим рубцам в месте применения чудо-лекарства. В последнее время таких пациентов становится больше и больше.

Читайте также:
Бриллиантовая зеленка

Где они берут средство, попавшее в Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), я не знаю — у кого-то запасы с давних времен, где-то торговцы плюют на запреты, надеясь на прибыль…

Опять отобрали у народа дешевое чудо-средство?

Перманганат калия (Kalii permanganas) — KMnO4 — красно-фиолетовые ромбические кристаллы или мелкий кристаллический порошок темно-фиолетового, почти черного цвета с металлическим блеском. Хорошо растворим в холодной воде (1:16), легко — в кипящей воде, образуя окрашенные в яркий красно-фиолетовый цвет растворы. Поверхностное антисептическое, прижигающее и дезодорирующее действие марганцовокислого калия обусловлено окислением им органических веществ.

Ореол «запретного плода», наверное, привлекает пользователей — раз запрещают, значит, это что-то суперэффективное, иначе бы не запрещали. Действительно, марганцовка очень эффективна — она убивает всю заразу, которая ей попадается, при этом еще и уничтожает запахи… Все бы хорошо, но есть одно но: рубцы после ожогов формируются практически всегда, и часто это уродующие, келоидные рубцы.

Как же так, спросите вы, ведь в советское время широко пользовались марганцовкой, даже пили ее с целью вызвать рвоту, и ничего… автор запугивает?

Ну, во-первых, ожоги пищевода и желудка в то время были не такой уж редкостью, во-вторых, в те времена ее и разводить умели.

Получить безопасный раствор почти нереально

Перед тем как писать эту статью, я специально полез в несколько поисковиков с вопросом: «как правильно разводить марганцовку?». Сотни статей с советами. Я смог прочесть около десятка — ни одна статья не приводила хотя бы минимально безопасного способа растворения этого медикамента.

Чего только не советуют:

. возьмите несколько кристаллов…

…используйте прозрачную посуду…

…перед применением взболтайте так, чтобы жидкость закружилась и нерастворившееся частички были видны.

…процедите через марлю.

Ни один из этих советов не дает безопасного раствора, потому что кристаллы перманганата калия, способные вызвать ожог, слишком малы, чтобы увидеть их невооруженным глазом, и иногда проходят даже через несколько слоев марли. Возмутительно, что в этом далеко не безопасном растворе рекомендуют купать даже младенцев.

В 1990-е годы был небольшой период тотального лекарственного дефицита. Тогда меня, еще молодого доктора, и научили разводить марганцовку. Сначала готовится первый, так называемый маточный раствор. Ему дают отстояться. Затем из верхних его слоев берут немного жидкости и уже из нее готовят раствор нужной концентрации. Все это происходит в темноте и при соблюдении температурного режима (объясняли, что в слишком холодном растворе — плохо растворяется, а если разводить в слишком горячем, то потом при остывании может опять кристаллизоваться).

В общем — мороки… И даже при таком, казалось бы, безопасном способе осложнения были не так редки.

Вскоре я перестал пользоваться марганцовкой в практике лечения людей (в ветеринарии и в уходе за растениями она по-прежнему актуальна), тем более что средств, не менее хорошо выполняющих ее функции, сейчас хоть отбавляй, они (если подобраны вам доктором и в соответствии с вашими особенностями заболевания и стадией воспалительного процесса, а не соседом по лестничной площадке или в интернет-источниках) более эффективны и уж куда более безопасны.

Конечно, марганцовку запретили не из-за этого, а по другим причинам, но это как раз тот случай, когда дерматологи поддерживают запрет.

Товары по теме: [product strict=»борная к-та»](борная к-та), [product strict=»ихтиол»](ихтиол), [product strict=»перекись водорода»](перекись водорода), [product strict=»Йодинол»](Йодинол), [product strict=»йода спирт»](йода спирт р-р), [product strict=»фурацилин»](фурацилин), [product strict=»Фурагин»](Фурагин), [product strict=»хлоргексидина биглюконат»](хлоргексидина биглюконат)

Источник

Оцените статью