Как приготовить односторонние блинчики

Марокканские односторонние блины

Вот, решила вам интересные блинчики подкинуть. Показывала нам их женщина, которая приехала из Марокко. Это не классический рецепт из инета от шеф повара, а именно так как готовят их простые люди. Было интересно все: от подбора компонентов, до их приготовления. ну, все по порядку:

Ингредиенты для «Марокканские односторонние блины»:

  • Вода (теплая) — 700 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Дрожжи (1 пачка) — 7 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1279.3 ккал
белки
38.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
275.4 г
Порции
ккал
255.9 ккал
белки
7.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
118.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Марокканские односторонние блины»:

— смешать все ингредиенты до консистенции обычных тонких блинов.
— все хорошо размешать венчиком, накрыть полотенцем и дать мин 15 постоять. что бы хорошие бульки были.
Это один интересный момент -без молока, без яиц, без масла. просто вода мука и манка.

Дальше интереснее. Начнем жарить:
— не разогревайте сковороду. это важно!
-тесто всегда выливают на холодную сковороду
-жарить на среднем огне только с одной стороны
-после каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды. на 2-3 сек!!]этим даем сковороде поостыть.. промокнуть полотенцем.
-потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто.
( лить на центр один половник. т. к. тесто поднимается пеной это не много. не растекать как наши блины. просто налить на центр. не дергать сковороду. как само растекается и все. )
-масло на сковороду лить не нужно
(зависит от сковороды, если все же пристает, просто хорошо смачиваем маслом салфетку и протираем ей сковороду. мы так не делали. )
Готовность сразу видна. пористость такая интересная. не просто дырочки. а прям ямочки. это так прикольно.

Обратная сторона выглядит так.

Смазываем маслом. осторожно.

Марокканка сказала, что они едят, макая в мед или варенье. а нам и так понравилось. еще мазали сгущенкой.

Блинчики получаются нейтральные. не соленые, не сладкие.
Пробовали жарить с двух сторон. тоже неплохо.
Написано много и, возможно страшно, необычно. но когда видишь как это делает «носитель» рецепта — совсем легко. после первых пару блинов, мы оттеснили хозяйку блинов и стали тренироваться сами
1. сковородку под кран, остудить
2. бухнуть (промокнуть) дно сковороды на рядом лежащее полотенце
3. поставить на огонь
4. влить половник теста
5. снять блин
ВСЕ и все сначала

P.S.
В рецептах из инета делают на молоке. 1,5 ст манки.. и т. д. возможно. здесь простой каждодневный вариант ( так нам объяснили)
Хочу предупредить: блины сразу прилипают к сковороде. не бойтесь и не пытайтесь отлепить, как наши блины. низ блинчика подсыхает, берется коркой и легко снимается.
Еще один момент. возможно пойдут вопросы про сковороду. не испортится ли она из-за резкого остуживания? — нет. во-первых — марокканка приносила свою ХОРОШУЮ сковороду.
во вторых — я сразу дома попробовала на старой, чтоб подстраховаться. но потом перешла на хорошую.
Так что экспериментируйте.
Да, еще. после 2-го, 3-го раза, я стала набирать полную раковину холодной воды и остужала дно сковороды простым опусканием в воду. так удобнее и быстрее. одновременно все дно холодеет, чем под струей.

Читайте также:  Рулька как приготовит чтобы было вкусно

Источник

Надежный рецепт пористых блинчиков, которые не прилипают к сковороде

Кулинарные сложности меня никогда не пугали, бралась и за непростые блюда, но всегда результат оказывался приятным для меня и домочадцев. Только с блинами — одно расстройство.

Много рецептов перепробовала, сама пыталась экспериментировать, чтобы были ажурные да вкусные, а они, как заколдованные, то рвутся, то, наоборот, «резиновые», то от сковороды не оторвать. Настолько обидно, что руки опустились, и я оставила попытки испечь те самые заветные пористые блинчики.

Так бы и продолжалось, если бы подруга однажды не съездила к родителям в Рязань и не привезла местный рецепт. Конечно же, я его немедленно попробовала и была поражена: это именно то, что я так долго искала! Семья по достоинству оценила блюдо, и теперь все хотят на завтрак рязанские «каравайцы».

Готовила блинчики неоднократно и всегда с отличным результатом, главное, не нарушать установленных пропорций, а также последовательности замеса теста. Если необходимо большое количество блинов на праздники, то замешивать можно двойную порцию, увеличивая каждый ингредиент в соответствующее количество раз.

Для «каравайцев» по-рязански потребуются:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • щепотка соли.

Для замеса выбираем удобную глубокую миску, способную вместить предполагаемое количество готового теста.

Разбиваем яйца в посуду, солим. Венчиком или миксером взбиваем их в течение 0,5-1 минуты.

Соединяем воду и молоко. Нагреваем жидкости в микроволновой печи либо на плите, чтобы они стали теплыми, но не горячими. Отправляем к яйцам и перемешиваем.

Отмерим установленное количество муки и через сито просеем ее в яично-молочную массу. Таким образом продукт не только освобождается от мелкого мусора, но и насыщается кислородом, что улучшает качество выпечки. Тщательно вмешиваем муку, доводим тесто до однородности, следим, чтобы не оставалось комочков.

Сахар и подсолнечное масло добавляем в последний момент. Правильное блинное тесто по консистенции похоже на жирные сливки.

Если кажется, что тесто получилось слишком густым, добавляем молока либо воды, в жидкое тесто досыпаем муки.

Перед выпеканием тесту дают настояться хотя бы 15 минут для того, чтобы мука разошлась. Затем снова следует проверить его на густоту. При удовлетворительном состоянии приступаем к готовке.

Выпекать блины нужно только на раскаленной сковородке, которую по желанию смазывают подсолнечном маслом при помощи силиконовой кисти. В зависимости от диаметра сковороды, потребуется от половины до целого половника теста на каждый «караваец».

Читайте также:  Как приготовить домашний газированный квас

Горячую посуду снимаем с плиты и немедленно наливаем порцию теста, распределяя ее по всему дну круговыми движениями. Как только края подрумянятся, отделяем блин лопаткой и аккуратно переворачиваем его, чтобы поджарить с другой стороны. Готовый блинчик перекладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.

Блинчики получаются тонкие и ажурные. В них заворачивают сладкий и несладкий творог, перекрученную печень с луком и другие начинки, подают со сгущенкой, сметаной, джемами, медом и растопленным сливочным маслом.

Источник

Как приготовить тонкие и прочные блины

Мы поделимся с вами интересными хитростями в приготовлении тонких блинов и дадим несколько практичных советов, благодаря которым вы испечёте вкусные и красивые блинчики.

Классический рецепт бездрожжевого теста для блинов

  • 2 стакана молока или воды
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Секреты и хитрости замешивания теста

Просейте муку — это придаст мягкости блинчикам. Жидкие ингредиенты стоит добавлять тонкой струйкой в муку, перемешивая всё, не допуская комочков.

Чтобы блины получились с «дырочками», то в тесто добавьте немного газированной воды. Также стоит налить в тесто подсолнечного масла — оно придаст эластичности, улучшит консистенцию теста, благодаря чему оно будет лучше растекаться по сковороде, а во время жарки блины не пригорят.

Несколько советов

  1. Используйте пшеничную муку высшего сорта тонкого помола.
  2. Молоко обязательно должно быть тёплым.
  3. Обезжиренное молоко лучше не использовать.
  4. Для тонких блинов тесто должно быть жидким.
  5. Чем больше яиц вы добавляете в тесто, тем плотнее и жёстче будут блины.

Секреты и хитрости жарки блинов

Перед жаркой дайте тесту отдохнуть. Оставьте его минут на 15 — это улучшит прочность блинов, и они не будут рваться в процессе переворачивания.

Жарить блины нужно на раскалённой сковороде, смазав её сливочным или растительным маслом. Лучше всего подходит чугунная сковорода. Главное, чтобы дно было ровным и толстым, и к нему не прилипало тесто.

Наливайте тесто половником, держа сковороду в левой руке, и ловкими движениями быстро распределяйте тесто по всей площади. Наша цель — тонкие блины, поэтому много теста наливать не нужно.

Дождитесь, пока снизу блинчик станет румяным, а сверху — матовым, и аккуратно переворачивайте его тонкой деревянной лопаткой или ножом с тупым округлым кончиком.

Готовый блинчик смажьте сливочным маслом — это придаст немного аромата, сочности, а также блины не будут прилипать друг к другу.

Совет

Новую чугунную сковороду для выпекания блинов тоже нужно «приготовить». А именно: сначала насыпьте в сковороду соли так, чтобы она полностью покрыла дно, и нагревайте её, помешивая, в течение 20 минут. После этого высыпьте соль, дайте остыть, а затем хорошенько промойте и просушите сковороду. Далее смажьте её снаружи и внутри растительным маслом и прокалите в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. После того, как сковорода остыла — она полностью готова к приготовлению тонких и красивых блинчиков!

Источник

Идеальное тесто для тонких блинчиков с любой начинкой. Как правильно готовить такие блины

Блинчики — одно из любимых русских угощений. Их готовили на Руси ещё до того, как её поработило христианство. Можно даже сказать, что их приготовление, форма несут сакральный смысл. Но это отдельная тема для другой статьи, что кстати очень интересно.

Читайте также:  Как приготовить курицу с творогом

Сейчас мы говорим о том, какие они вкусные и как их приготовить. Рецептов теста множество, на кефире, на дрожжах и без них. Начинок разных тоже предостаточно — сладкие, мясные, с рыбой. На любой вкус.

Но самое главное — это испечь блины. Они должны быть мягкие, нежные, при этом тонкие, чтобы было удобно сворачивать трубочки, конвертики и не ломаться при этом.

Предлагаю вам проверенный лично и неоднократно рецепт именно таких блинов. Его можно смело называть идеальным. Не буду перехваливать сама себя)), а перейду к рецепту теста и выпечке.

Нам нужно будет:

  • 150 грамм белой пшеничной муки. Я отмеряю стаканом с мерками;
  • 330 мл молока 2,5 % жирности;
  • 3 куриных яйца;
  • Полторы-две столовые ложки сахарного песка;
  • Соль;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • Подсолнечное рафинированное (без запаха) масло для жарки.

Из этого количества ингредиентов, на моей маленькой сковороде, диаметром 20 см, получается до 20 блинчиков.

Как видите состав очень простой, даже дрожжей нет. Замесить такое тесто и испечь блины проще простого.

Как делать блины

В глубокую широкую миску вбиваем яйца (разделять желтки и белки не нужно). Добавляем сахара, солим. Венчиком хорошенько смешиваем до полной однородности и растворения всех крупинок сахара и соли.

Вливаем в яичную смесь молоко (желательно достать его из холодильника за час до приготовления). Также венчиком ещё раз взбиваем.

Через сито (сразу просеивая) всыпаем муку. При этом постоянно мешаем. Тесто по консистенции жидкое и замешивается очень легко.

Размешав, чтобы не было комочков, даём ему постоять минут 15. Ничем накрывать его не нужно. В это время растапливаем сливочное масло и влив его в тесто, хорошо перемешиваем.

Можно начинать жарить блины. Разогреваем сковородку с маслом на сильном огне, затем убавив огонь на чуть больше среднего, жарим блины как обычно. Наливаем половничком, быстро распределяем во всей сковородке, наклоняя её из стороны в сторону. Обжариваем с одной, потом со второй стороны и перекладываем стопкой на тарелку. кушать можно с чем захотите — сметаной, вареньем, мёдом.

На фото видно, как аккуратно заворачиваются такие блины. Обжаривала я на свой вкус, с лёгкой хрустящей корочкой. Готовила их вчера (не догадалась сразу сфотографировать) с начинкой из рыбы — сайда. Очень вкусная, одно белое, нежное мясо без мелких костей.

Если делаете блинчики, в которые будете заворачивать начинку, то делаете немного по другому. Рассказываю как я делаю. Первую сторону жарим как обычно, а вторую слегка недожариваем. Пожарив таким образом все блинчики выкладываем начинку на полностью прожаренную сторону и заворачиваем (как вам удобнее). Аккуратно складываем их на поднос или в миску.

Хранятся блины с начинкой в холодильнике. Если нужно хранить более 2-3 дней, тогда убирайте в морозилку.

Как только захотели блинов, достаточно просто обжарить их на сковородке с двух сторон.

Видите, насколько всё несложно. Готовьте и радуйте домашних вкуснейшими солнечными блинами.

Желаю вам приятного угощения)

Источник

Оцените статью