- Как сварить бриолин в домашних условиях
- Что такое бриолин?
- Как сварить бриолин в домашних условиях?
- Как приготовить одну порцию бриолина
- Классический бриолин для волос
- Первое средство для укладки волос
- Чем хорош классический бриолин?
- Надолго
- Доступно
- Экономично
- Когда классический бриолин не подходит
- Не используйте бриолин при жаркой погоде
- Не подходит обладателям жирных волос
- Не поддается частому мытью волос
- «Как-то мы решили сделать бриолин»
- Еда и кулинария в «Симс Средневековье»
Как сварить бриолин в домашних условиях
Недавно мы рассказывали о человеке, который самостоятельно изготавливает бриолин и выпускает под маркой Rusak. Теперь мы решили повторно связаться с Павлом Русаковым и попросили составить для нас подробную инструкцию, как в домашних условиях сварить классический бриолин.
Что такое бриолин?
Бриолин — это средство для укладки волос, которое вошло в обиход ещё в начале прошлого столетия и к настоящему моменту сильно эволюционировало. Благодаря бриолину волосы выглядят гладкими и блестящими, а укладываются легко — всего несколькими движениями расчески. Кроме того, в отличие от лака или геля, бриолин не сушит волосы: причина в том, что для его изготовления используются главным образом натуральные жиры и масла. Бриолин представляет собой сплав очищенных нефтепродуктов: парфюмерного масла, парафина, церезина, натурального вазелина. Он характеризуется большой вязкостью, благодаря чему склеивает волосы и делает их более жёсткими.
Как сварить бриолин в домашних условиях?
Жесткая основа. Для нее нужно использовать доступные в продаже восковые материалы. Например, пчелиный воск. В Москве на ВДНХ есть даже специальный павильон с медом, там и можно найти воск. Отметим, что с пчелиным воском нужно быть предельно осторожным, если у вас явно выраженная аллергия, особенно на пыльцу. Ещё один вариант — как бы странно это ни звучало, можно сделать православный гриз с использованием свечей из церкви. Именно церковные свечи — они делаются из мягкого и пластичного воска.
Мягкая основа. Для неё вам придётся отправиться в ближайшую аптеку за несколькими тюбиками вазелина. Если вы не готовы на такой шаг либо являетесь сторонником традиционных рецептов, смело отправляйтесь в магазин мыловарения или в похожую лавку за ланолином. Правда, если у вас аллергия на овечью шерсть, будьте с ним осторожны, потому что добывают его путем вываривания шкур животных.
Блестящая основа. Можно использовать вазелиновое масло, масло жожоба, кокосовое масло. Самое безопасное — вазелиновое, можете взять вместе с вазелином в той же аптеке.
Ароматная основа. Отдушки, эфирные масла и прочие жидкости, используемые в парфюмерии, сгодятся.
Весы — чем точнее, тем лучше. Но если вы любите экспериментировать и не любите заморачиваться, то можете вешать все на глаз.
Пластиковые стаканы для измерения и взвешивания материалов. Собственно, не пригодятся, если делать на глаз.
Импровизированная паровая баня — кастрюля в кастрюле, банка в кастрюле и так далее. Проще взять пиалу из прочного стекла и поставить ее в кастрюлю с водой.
Соотношение компонентов — на 100 г среднего по жесткости гриза:
- 30–35 г жесткой основы;
- 70 г мягкой основы;
- 5–10 г блестящей основы;
- несколько капель ароматной основы.
Довести водную баню до кипения.
Положить мягкую основу и топить её до жидкого прозрачного состояния.
Далее загрузить жесткую основу и помешиваниями довести до полного растворения в мягкой.
Вылить блестящую и ароматную части.
Вылить получившуюся однородную жидкость в тару и оставить на 2–3 часа, чтобы смесь остыла и затвердела. На этом всё — ваш бриолин готов к использованию.
Источник
Как приготовить одну порцию бриолина
Фиксатуары — специальные средства на основе минеральных жиров, несколько непривычно для современного уха называвшиеся «помадой». В более мягком состоянии фиксирующее средство было известно как бриолин, в более жестком — как фиксатуар. Рецептура предусматривала специальные добавки в зависимости от цвета волос. Средство наносили на усы — а потом их аккуратно причёсывали специальной щеточкой. После этого красавец-мужчина шел покорять женские сердца, сверкая своими напомаженными усами.
Как я уже писал ранее, бриолин могут называть hair pomade, hair dressing, бриалинтин, брильятин. Женщины редко пользуются им для укладки, оставляя эту привилегию мужчинам. Он придает волосам специфический блеск, делая прическу похожей на лакированную. От бриолина волосы остаются мягкими, а от геля становятся хитиновым шлемом.
Приготовление бриолина в домашних условиях.
Бриолины готовятся подобным же образом, как фиксатуары, только массу
делают несколько мягче. Можно также придавать бриолинам консистенцию масла и разливать их в стеклянные баночки. Для изготовления бриолинов применяются главным образом минеральные жиры и масла,
вазелин, вазелиновое масло, церезин и канифоль. Для окрашивания служат
анилиновые краски, растворимые в жирах, как, например, красная «Судан» и
т.д. Для отдушки бриолинов употребляют цветочные масла.
Вот испытанный рецепт бриолина. 50 частей вазелина, 10-20 частей
вазелинового масла, 10-20 частей канифоли, 1 часть анилиновой красной
«Судан», 1части цветочного масла. Составляющие даны, теперь появляется вопрос: и как? Что мне со всем этим делать? Очень просто, я делаю немного не по «рецепту». Ставим на огонь мисочку(баночку, кастрюльку), по возможности ненужную. В мисочку сначала выливаем вазелин, доводим до кипения. Далее добавляем в соответствующих пропорциях вазелиновое масло, перемешиваем. Когда вся эта масса уже становится однородной, просто напросто плавим туда обычную свечку(парафин). Чем больше парафина будет в бриолине, тем жестче он будет по свойствам фиксации. Опять-таки доводим массу до однородного состояния путём помешивания и вуаля! Бриолин готов. Переливаем пока всё это в жидком состоянии в нужное место, например пустая банка от старого бриолина, и ждем пока застынет. Вы превосходны, поздравьте себя!
Источник
Классический бриолин для волос
Классические бриолины когда-то делались из свиного или медвежьего жира. Сегодня их делают на основе минеральных масел, в частности, вазелина. В состав могут входить ухаживающие масла, воск, ланолин и отдушки.
Бриолины на жирной основе не высыхают полностью, поэтому укладку можно изменять в течении дня. Уникальное качество бриолина, которое отличает его от любых других укладочных средств: классический бриолин можно носить в течение нескольких дней.
Первое средство для укладки волос
Как появился бриолин, никто точно не знает. Как неизвестно и то, когда люди начали укладывать волосы. Говорят, первые помады из животных жиров использовали еще в Древнем Египте. Изобретение бриолина приписывают и чернокожим американским рабам, которые ничем другим не могли усмирить жесткие волосы, и американским же автомеханикам, которые укладывали волосы назад смазанными в машинном масле руками, чтобы челка не мешала работать. Мифов вокруг бриолина много, а достоверно известно, что после того, как Парфюмерный дом Эдуарда Пино в 1900 представил миру свой первый настоящий бриолин, марка стала настоящим хитом, а аналоги продукта появились по всему Старому и Новому свету. В 20-х гг. прошлого века массово появлялись бренды, которые стали культовыми. Например, Murray’s с 1925 г. и по сей день производит свои классические помады по практически неизменным рецептам.
Чем хорош классический бриолин?
Настоящий расцвет бриолина пришелся на 50-60е гг. ХХ века, на эпоху рок-н-ролла и рокабилли, пин-ап и «гризерс». Появившиеся позднее лаки и гели для волос ввиду простоты применения вытеснили бриолин с массового рынка, некоторые классические производители закрылись. В конце 80-х интерес к помадам для волос начал возрождаться и сегодня все мы — свидетели очередного взлета классических бриолинов. Это не только мода — у классического бриолина есть свои преимущества.
Надолго
Бриолин держится на волосах невероятно долго. Если ваши волосы не склонны к жирности и могут обходиться без мытья несколько дней, то вы это оцените. Но даже при ежедневном мытье волос многие ценители моют голову обычным шампунем, который не удаляет бриолин с волос. а после просто сушат волосы, обновляют укладку (если нужно, в этот момент можно добавить еще немного бриолина) и снова готовы к выходу.
Доступно
Классический бриолин примерно в 2 раза дешевле продуктов на водной основе.
Экономично
Бриолин нужно наносить по всей массе волос, поэтому разовая порция классического бриолина может оказаться больше, чем водного бриолина, пасты или геля для волос. Но бриолин не требует ежедневного нанесения, и потому одной банки хватит на несколько месяцев.
Когда классический бриолин не подходит
Не используйте бриолин при жаркой погоде
Помада крайне чувствительна к высокой температуре. В жарких погодных условиях воск и вазелин плавятся и укладка «потечет».
Не подходит обладателям жирных волос
Если у вас жирные волосы, для вас крайне важно хорошо очищать их и кожу головы. Применение бриолина это исключает.
Кроме того, если волосы успевают засалиться в течение дня, то жирный бриолин только усугубит внешнюю неопрятность.
Не поддается частому мытью волос
Масляный бриолин трудно смывается обычным шампунем, поскольку масла, воск и вазелин не растворяются в воде. Шампунь нужно использовать несколько раз. Или приобрести специальный шампунь для удаления укладочных средств.
Редко, но бриолин на масляной основе может вызвать аллергические реакции: покраснение, шелушение, зуд кожи головы, перхоть. Прекратите использование средства при любых неприятных ощущениях — ведь существует огромное количество других альтернатив.
Источник
«Как-то мы решили сделать бриолин»
— Как вам пришла идея производить мужскую косметику?
Степан Манфановский: Когда индустрия мужской красоты дошла до России, было два вида косметики — масс-маркет (Nivea, Gillette) и зарубежный крафт. Нам нравился заграничный продукт ручной работы, но потом мы поняли, что ничего крутого в нём нет: косметика отличалась запахом и этикеткой, а состав был такой же, как у массовых продуктов.
Степан Манфановский
совладелец Iron Barber
— Началось с того, что как-то мы решили сделать бриолин. В процессе появились масло и бальзам для бороды. Стали ездить на профессиональные выставки. На одной из них нам сказали, что не хватает шампуня, — мы сделали, на другой пожаловались на отсутствие стайлинга — тоже сделали. Мы поняли, что можем много чего сделать.
Владимир Харитонов: Рынок косметологии бурно развивается — каждый день появляются новые компоненты. Мы производим маленькие объёмы, поэтому можем быстро внедрять новшества, а компаниям-гигантам на это нужны годы.
— Сколько человек создавали Iron Barber?
В.Х.: Трое. Начинали бизнес со Степаном, потом появился Сергей Григорьев, он из Москвы. Мы решили вместе монетизировать наши умения и способности. На первых этапах мы помогали друг другу, но всё равно были зоны ответственности. Степан отвечает за производство, склад и сырьё. Но если нужно помочь, то я надеваю белый халат с перчатками и иду разливать шампунь вместе с ним.
Стратегия планирования и внедрения продукта, взаимодействие с поставщиками упаковки — на мне. Сергей как опытный бизнесмен отвечает за партнёрские связи, инвестиции и экспорт: он реализует наш товар в центральном регионе, взаимодействует с ключевым контрагентами, хотя на встречи мы стараемся выезжать все вместе.
Источник
Еда и кулинария в «Симс Средневековье»
Готовить придется по старинке – на огне, с дровами! Но у вас есть выбор – зажарить мясо на вертеле, испечь хлеб в печи или сварить суп в котле. В зависимости от выбранного кухарного предмета, вам будет предоставляться определенный список блюд, который в нем можно приготовить.
Даже, если у вас нет никаких ингредиентов, вы всегда можете приготовить стандартную кашу, пресный хлеб или жареную крысу. Но стоит отметить, что такая пища может вызывать негативный мудлет «Простая еда», особенно если ее употребляет какой-нибудь герой вроде монарха. Высокомерно, не так ли? А ведь многие крестьяне и не мечтают о другой еде! Но все же давайте не отвлекаться от темы.
Приготовленное блюдо можно тут же съесть, а можно положить в багаж. Но учтите, что еда, находящая в инвентаре персонажа, быстро портится и может вызывать несварение желудка! Поэтому ее лучше хранить в кладовой, там она никогда не испортится и может храниться бесконечно долго. В кладовую также можно складывать ингредиенты для готовки.
Купить ингредиенты можно в деревенской лавке, а некоторые можно даже собрать самостоятельно, если речь идет о рыбе, мясе или травах.
Источник