Как приготовить одуванчики для похудения

Одуванчик для похудения

Содержание статьи:

  1. Состав
  2. Как действует
  3. Как правильно употреблять
  4. Противопоказания
  5. Рецепты

Одуванчик лекарственный, Одуванчик полевой, Одуванчик аптечный — все эти названия скрывает растение, которое многие считают обыкновенным сорняком. Но на самом деле этот сорняк богат огромным количеством полезных и уникальных свойств, его используют почти во всех сферах жизни: в медицине, кулинарии и косметологии.

Одуванчик — это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых. Растет он в основном в полях, лесах, пустырях, берегах и около дорог. Период цветения начинается в начале мая и длится до конца июня, и плодоносит уже в июле. Именно благодаря своим плодам (одуванчикам) это растение может распространяться на большом расстоянии.

Состав одуванчика

Благодаря своему составу это растение используют как с лечебной целью, так и для приготовления вкусных и полезных блюд. В одуванчике содержится большое количество витаминов А, С, Е, а также витаминов группы В. Например, витамина С в нём не меньше чем в цитрусовых или смородине, а ведь он играет важную роль в потере лишних килограммов. Благодаря этому компоненту, глюкоза в нашем организме превращается в «правильную» энергию, с помощью которой происходит эффективное сжигание жиров. Также в нём присутствуют такие минералы как кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо и т. д.

В корнях одуванчика содержатся такие вещества как «тритерпеновые соединения». Основными среди них есть тараксол, тараксарол, тараксацин, сапонин, муцин. В нем их содержится очень много, а это важный компонент для похудания. Ведь эти вещества берут активное участие в регуляции обмена липидов, а также расщепление жиров и холестерина в организме. Кроме того, в корнях этого растения есть белки, углеводы, стерины, смолы, слизи и жирные масла.

Как действует одуванчик на процесс похудения?

    Одним из уникальных свойств одуванчика есть его применение с целью похудания. Дело в том, что он имеет хорошее мочегонное действие, а это помогает выводить всю лишнюю жидкость из организма. Ведь при избыточном весе она не редко задерживается в клетках, тем самым нарушая обменные процессы.

Вместе с жидкостью из организма выводятся шлаки, токсины, которые при накапливании нарушают работу всех органов. Избавляясь от накопления вредных веществ в организме, это, в первую очередь, улучшает функционирование печени и препятствует повышению холестерина в крови.

Также одуванчик имеет хорошее слабительное действие. Употребляя его, улучшается перистальтика кишечника, что в свою очередь предотвращает появление запоров. Ведь не редко у людей с лишним весом часто появляются запоры.

  • Ещё одним важным свойством, которым обладает одуванчик в процессе похудания — это улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение в норме, то это признак того, что организм получает все необходимые компоненты для энергии, а значит, это убережёт вас от переедания.
  • Как правильно употреблять одуванчик для похудения?

    С целью избавиться от лишнего веса используют полностью всё растение одуванчика: цветки, листья со стеблями и корень. Из них готовят разные салаты, настойки, отвары и чаи. Сухие заготовки одуванчика или другие средства (настойки, препараты) можно приобрести в любой аптеке. Но, конечно, самостоятельно заготовленное сырьё будет на много полезнее, и вы будете точно уверены в его свежести и качестве.

    Цветки одуванчика рекомендуется собирать в мае, именно в это время они уже хорошо распустились и содержат максимум полезных веществ. Заготовки корня необходимо делать в тот период, когда растение отцветает (в конце лета). Для качественного хранения и цветки, и листья, и корень нужно предварительно высушить, но делать это нужно не на солнце. Лучше всего это делать в сухом тенистом месте: где-нибудь в комнате или на чердаке. Сухие заготовки следует хранить не больше года, ведь после этого времени все полезные свойства теряются.

    Читайте также:  Как приготовить правильный шашлык дрова для шашлыка

    Если вы желаете похудеть с помощью одуванчика, то нужно помнить, что чрезмерное его употребление не даст положительный результат. При такой диете важно дополнительно употреблять и другие продукты, что бы организм получал все необходимые компоненты. Например, при приготовлении салата из листьев одуванчика выбирайте низкокалорийные овощи, что сделает блюдо не только вкусным, но и вдвое полезнее. Среди таких овощей подойдут авокадо, огурец, сельдерей, разная зелень и варёные яйца.

    Поскольку свежее растение имеет не приятный горький вкус, перед приготовлением этот вкус необходимо нейтрализовать. Для этого нужное количество травы следует вымочить в подсоленной воде на протяжении 30 мин. После этого можно готовить любые блюда.

    Противопоказания к употреблению одуванчика

    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав одуванчика;
    • склонность к диареям;
    • закупорка желчевыводящих путей;
    • беременность и период грудного вскармливания.

    Если у вас никаких противопоказаний к употреблению одуванчика нет, то вы можно смело употреблять его: готовить вкусные и полезные блюда, пить чаи. Это поможет вам избавиться не только от лишних килограммов, но и улучшит работу всего организма.

    Рецепты для похудения из одуванчика

    Несмотря на то, что одуванчик — это сорняк, люди научились применять его во всех сферах жизни. И учитывая то, что он имеет огромное количество полезных компонентов, его используют для похудания. Для этого существует много разных рецептов, и некоторыми из них мы поделимся с вами.

    Чай из корней одуванчика для похудания

    Чай из одуванчика широко применяется не только для достижения идеальных форм, но и непосредственно для лечения определенных заболеваний. Для приготовления «диетического» чая можно использовать разные части растения: цветки, стебли и корень, но поскольку в корне содержится вся необходимая концентрация полезных компонентов для похудения, то в нашем рецепте мы выберем именно его. Возьмите 3–4 шт. корня одуванчика, залейте 500 мл. кипятка и варите 10–15 мин. После этого процедите и принимайте 3 раза в день по 1 ч. л. до еды.

    Чай из листьев одуванчика

    Для приготовления такого чая подготовьте 1 ст. л. сухих или свежих листьев одуванчика и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте чай на протяжении 2–3 часов. Готовый чай процедите, и принимайте по 1–2 ч. л. 3 раза в день.

    Салат из листьев одуванчика

    Рецепт этого витаминного салата очень прост, но если регулярно его кушать, то вы сможете не только похудеть, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите большую горсть листьев (предварительно вымоченных в солёной воде), порвите их руками и сложите в сосуд. Потом смешайте сок половины лимона и 2–3 ст. л. оливкового масла и заправьте этим соусом салат. Вкусный и полезный салат готов! При желании можно добавить любимую зелень (петрушку, шпинат, зелёный лук), а также огурец или помидор. Также очень вкусно получится, если добавить в салат варёные перепелиные яйца. Готовьте себе каждый день такой вкусный витаминный салатик, и вы даже сами не заметите, как избавились от лишнего веса.

    Спиртовая настойка из одуванчика

    Чтобы приготовить такую настойку можно использовать и корень одуванчика и цветки. Нам понадобится 50 г. сухого измельченного корня или сухих цветков. Всё необходимо залить 500 мл. водки и хорошо закрыть сосуд. Настаивать на протяжении двух недель в тёмном прохладном месте, периодически баночку с настойкой необходимо встряхивать. Потом нужно процедить и принимать по 20–30 капель настойки 3 раза в день до еды.

    Варенье из одуванчика

    Чтобы приготовить варенье из одуванчика, подготовьте стеклянную баночку на 0,5 л. В эту баночку необходимо слоями выкладывать цветки одуванчика и мёд. Поставьте варенье в холодильник, и настаивайте 7–10 дней. Такое варенье можно добавлять в чай или просто кушать ложкой. Главное то, что оно не только вкусное, но и полезное для фигуры.

    Теперь, зная о полезных свойствах одуванчика, вы сможете готовить не только вкусные блюда, но и при этом получить желанный вес и прекрасную фигуру. Поэтому, не стоит искать идеальное средство для похудания, найти его можно в своём саду или огороде. Готовьте вкусные и полезные блюда из одуванчика и будьте всегда в форме!

    Читайте также:  Остались макароны что с них можно приготовить

    Как приготовить салат из одуванчика, узнаете из этого сюжета:

    Источник

    Одуванчик в борьбе с лишним весом

    Содержание статьи:

    1. Полезные свойства
    2. Корень
    3. Как действует
    4. Применение
    5. Недостатки и преимущества
    6. Заготовка
    7. Отзывы специалистов

    Одуванчик самое распространенное и многолетнее растение. Имеет соцветия ярко- желтого цвета, резные листики. Растет он на лужайках, полях, при дорогах. Цветет ранней весною. Стоит отметить, что цветок применяется в домашних условиях даже при ожирении.

    Сорняк богатый полезными ферментами, витаминами. Используя одуванчик в медицинских целях, можно получить желчегонный, тонизирующий, болеутоляющий эффект. Кроме этого, соцветие способно бороться с лишним весом.

    Вес уходит благодаря ускорению метаболизма и выводится вредная жидкость из организма. Также одуванчик является слабительным средством. После употребления исчезает калий, который есть в составе вещества. При этом баланс калия стабильный.

    Растение улучшает пищеварение, очищает от токсинов организм, восстанавливает водный баланс. Применяется и верхняя часть кустарника, и нижняя. Цветочки содержат микроэлементы, минералы, а корень насыщенный целебными веществами, которые берут активное участие в расщеплении холестерина.

    Чтобы контролировать вес готовят целебные настойки, отвары. Для этого вам понадобится корень и листья растения. Благодаря использованию чудодейственных напитков можно похудеть на несколько килограмм.

    Полезные свойства одуванчика для похудения

    Корень одуванчика для похудения

    Эта часть растения широко применяется в лечебных целях. Из-за своей неприхотливости и не высоким требованиям по уходе, он может расти практически везде. Одуванчик содержит очень много кальция и железа. Его используют для похудения:

      Можно приготовить салат из листочков одуванчика. Сорвите листья, опустите их в подсоленную воду на 30 минут, и только потом приступайте их нарезать. Еще к измельченным листикам можно прибавить петрушку, лук, шпинат, руколу, укроп. Когда соединить все эти травы вместе, то горечь салата будет не ощутимой.

    Еще готовят салат из листьев щавеля, одуванчика и мать-и-мачехи. Такой салатик очень полезный и вкусный. К нему добавляют огурчик и заправляют обезжиренными сливками или лимонным соком.

    Итак, вернемся к нижней части растения. Корень необходимо заготавливать поздней осенью. Но сам корень не используется в процессе похудения, его нужно смешать с травяным сбором. Он способствует уменьшению уровня сахара в сосудах.

    Приготовленный настой из одуванчика является кровоочистительным, тонизирующим средством. Настой готовится так: 250 мл. кипяченой воды, порезанный корешок. Залитый ингредиент оставляют на 15 минут и потом отцеживают. Принимают его трижды в день за полчаса до еды. Лучше делать фито-чай из разных целебных трав с добавлением корня. Такой чай можно пить весь день, ведь он оказывает положительное влияние на организм. Также полезно пить одуванчиковый сок, чтобы дать организму все недостающие ему вещества.

    Советуют собирать корень растения за городом, на лугах, полях, вдали от загрязнений и промышленности. Ведь цветок, растущий вблизи дороги накопленный токсинами, и он не принесет вам пользы. Корень одуванчика нормализует работу метаболизма, устраняет запор, налаживает пищеварение. Только при диарее его не желательно пить. Запрещено принимать при гастрите, язве, желудочного тракта, аллергии, нарушении.

  • Также корень способствует выделению желудочного сока, возбуждает аппетит. С целью похудеть корень нужно принимать перед приемом еды, чтобы повысить эффективность влияния.
  • Как действует сорняк на процесс похудения?

    Использование одуванчика заключается в его составе:

    • витамин Е, С;
    • марганец, железо, медь, кальций, калий;
    • каучук;
    • смолы;
    • кислоты;
    • провитамины;
    • горькая гликозида.

    Элемент калий отвечает за главное свойство сорняка. Ведь он содействует потере лишнего веса. Калий обладает мочегонным действием, в чем и заключается сжигание калорий. Также он помогает при отечности, а это также способствует избавлению от ненужных килограммов. После этого наш организм очищается и вымывается от вредных ферментов.

    Одуванчик налаживает работу кишечного тракта, печени. Кроме этого выводит холестериновые отложения, ускоряет усвоение пищи.

    Применение лечебной травы для похудения

    Чтобы похудеть готовят настойки и отвары из одуванчика. Существует множество рецептов, в которые входит его корень. Рассмотрим некоторые из них:

      Возьмите 10 г. корня сушеного одуванчика, залейте кипятком и дайте настояться 3 часа. Потом процедите и принимайте напиток по 1 ст. л. перед приемом пищи.
    Читайте также:  Приготовить обед с картинками

    Понадобится 1 стакан кипяченой воды, измельченный корень. Прокипятите все несколько минут на огне. Принимают настой трижды в день по три четверти стакана за 20 минут до трапезы.

    Необходимо взять корень крушины, листочки мяты, фенхеля, петрушки. Сырье помещают в кипяток и настаивают около 30 минут. Пьют исключительно утром натощак.

    Корень растения и зелень заливают 200 мл. кипятка. Отстаивают, отцеживают и употребляют после еды по несколько глотков.

    Листовой отвар. Вам понадобится для его приготовления сухие листья и горячая вода. Залить листья водой и настоять сутки в специальном сосуде (герметическом). Отвар можно пить в течение дня небольшими порциями.

    Салат из цветка. Срежьте свежие листья кустика, промойте и измельчите их. Добавьте к ним зеленый лук, порезанную петрушку и укроп. Заправьте зелень подсолнечным маслом, или лимонным соком. По вкусу посыпьте солью или другой приправой. Такой салатик нормализирует обмен веществ.

  • Одуванчиковый салат с овощами. Для приготовления этого весеннего салата вам необходимо: молодые свежие листья травы, чеснок, зеленый лук, зелень, редиска, огурец, перец. Листики, зелень порежьте мелко, добавьте кубиками порезанный огурчик, редиску, соломкой перец и заправьте соком лимона или оливковым маслом. Немножко посолите, поперчите.
  • Все эти вышеперечисленные рецепты применения сорняка помогут вам избавиться от избыточного веса. Главное регулярно принимать и не переусердствовать с дозами, чтобы избежать диареи, тошноты, рвоты. Людям с хроническими болезнями не желательно использовать одуванчик в своем рационе. Лучше пить любимый чай с добавлением, меда, имбиря, лимона, корицы. А если у вас возникает желание попробовать целебный отвар, то необходимо проконсультироваться с доктором.

    Недостатки и преимущества одуванчика

      Принимать это средство нужно осторожно и всегда придерживаться меры. Не стоит употреблять людям, которые болеют язвенной болезнью.

    Потеря веса происходит благодаря слабительному и мочегонному влиянию. Учтите, что длительный прием средства может вызвать ухудшение функционирования желудка. При этом снижается активность деятельности переработки принятой пищи. Процесс опорожнения будет затруднен и ему понадобится дополнительная стимуляция.

    Одуванчик является сильным возбудителем аппетита. Например, если вы сели на диету, с биодобавкой корня травы, то выполняйте несколько простых правил. Первое правило — не принимайте много корня одуванчика. Второе — готовьте блюда не только из одного корня, но и добавляйте другие полезные травки, зелень, овощи. Они насытят организм необходимыми веществами.

  • Из этого лекарственного растения вы можете делать коктейли для похудения. Так как одуванчик оказывается источником минералов и солей. Владеет полезными характеристиками, которые помогают человеку в лечении, и даже при ожирении.
  • Заготовка корня одуванчика

    Преимущественно собирают корень растения осенним или весенним временем года. Потому, что в это время он насыщен большим количеством биологически активных веществ. Аккуратно лопатой выкапывают куст, отрезают корень, обтряхивают его. Потом промывают водой и сушат неделю на открытом пространстве, дальше в специальной духовке при температуре 60 градусов. Заготовка может храниться не больше пяти лет. Помните, сбор сырья нужно проводить в менее загрязненной зоне, подальше от города и магистральных путей.

    Отзывы специалистов об одуванчике

    В медицинской энциклопедии написано, что одуванчик используют для повышения аппетита. За счет собственной горечи он считается самым сильным возбудителем аппетита. Вы зададитесь вопросом, как при повышении аппетита можно будет похудеть? Давайте обсудим это:

      Как мы уже узнали из статьи, растение имеет сильный слабительный и мочегонный эффект. При его употреблении вы будете очень часто ходить в туалет, так сказать избавляться от ненужной жидкости.
  • Благодаря желчегонному свойству растение препятствует откладыванию жировых отложений. Желчь размельчает их, они начинают лучше перерабатываться.
  • Принимать одуванчик для похудения или нет, решать только вам. Но потеря веса не будет происходить от того, что вы будете пить только один травяной настой. Вместе с этим вам необходимо исключить вредную высококалорийную еду, особенности сладости. Также соблюдайте рациональное питание, начните ходить в спортзал или выполняйте физические упражнения. Вот тогда будет не только польза, но результат.

    Рецепт императорского, витаминного, весеннего салата из одуванчиков для очистки организма и похудения в этом видео:

    Источник

    Оцените статью