- Как готовить улиток, отловленных на даче
- Можно ли употреблять диких улиток?
- Семейное блюдо из улиток
- Виноградные улитки рецепт приготовления
- Как готовить улиток правильно?
- Кто такие улитки и каков их образ жизни
- Полезные свойства приготовленного мяса улитки
- Разновидности моллюсков
- Как правильно есть улиток
- Очищение желудочков улиток с помощью диеты
- Удаление лишней слизи солью
- Приготовление жареных улиток
- Жареные улитки: второй способ
- Вареные и слегка поджаренные улитки
- Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице
Как готовить улиток, отловленных на даче
Можно ли употреблять диких улиток?
Когда собирать и как готовить улиток, чтобы не отравиться долгое время не знали, но ели и выжили.
Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.
Вчера прошлись по магазинам, присматривая деликатесы к Новогоднему столу и подивились цене — 187,30 р. за 8 средних по размеру виноградных улиток.
Конечно не взяли их не из-за высокой стоимости — просто у нас в морозилке лежит около килограмма очень полезного мяса улиток, заготовленных по весне на двух своих дачных участках.
Да ещё несколько килограммов замороженных грибов нескольких видов.
Вот показал ролики своей маме и решил оставить обновлённую страничку на новом блоге. Может и Вам, как и нам эти видео поднимут предпраздничное настроение.
Еще в начале 90-х когда осваивали свой земельный участок по весне удивились обилию крупных улиток в наших зарослях ежевики.
Вот тогда-то мы их и попробовали впервые, а собирать улиток можно до середины лета.
Неделю виноградные улитки висят в тени в сетке — с целью очищения кишечника.
После чего отделяем тех кто не шевелится при прикосновении и отдаём на съедение « Ангелами Земли ».
Живых на 20 минут заливаем кипятком, затем остужаем и вилкой извлекаем диетическое мясо, которое нужно очистить от всего несъедобного, а такового получается почти половина от общей массы, что тоже идёт на корм нашим подземным труженикам.
Очищенный и тщательно вымытый продукт тоже идёт в заморозку и в последующем для приготовления многих блюд.
Семейное блюдо из улиток
Такое блюдо из прошлогодних улиток смогли съесть только наполовину — уж больно сытное.
Конечно же, прежде чем доописать блюдо, сначала залез в интернет – по ключевому сочетанию слов «виноградные улитки рецепт приготовления» и естественно не нашел такого, по которому изваяла деликатес БМП.
Да и не мудрено – 45-ти летний опыт почерпнутый из целой полки кулинарных книжек ещё чуть ли не со сталинских времён + 15 лет в интернете и, как минимум в 10 ТВ кухонных программах на всех языках.
Но и это ещё не всё – виноградные улитки, это только один из нескольких компонентов изыска.
Не менее важная составляющая блюда – грибы – притащены из лесу.
На вид жульен от БМП не выглядит помпезно, как сами ракушки улиток с картинок в интернете, но на вкус этого просто не передать – это нужно пробовать!
Итак, начнём с ингредиентов, а они в основном из лесу – со всех сторон окружающего дачные участки.
По нашим дачным участкам и вокруг них, мы с Вами уже погуляли – при сборе виноградных улиток в конце апреля.
Теперь, минуты три, проедемся несколько сот метров по лесным дорогам – поскольку всё. что было ближе БМП уже скосила.
Да и вдвоём за пару часов соберём столько разных грибов, что доставить их на дачу можно только с помощью наших железных коней.
Ну вот, погуляли мы с Вами по прошлогоднему ранне-осеннему лесу, привезли несколько десятков килограммов разных грибов.
Собирали все съедобные грибы подряд, но после переборки и сортировки готовить их нужно по-разному.
Грузди, например перед засолкой нужно вымачивать от трёх до пяти дней, как минимум дважды в сутки меняя воду.
Водой, которую сливаем частенько используем и для полива всех трёх вермисептиков и на нх тоже бывают урожаи грибов даже в полной темноте.
Благо у нас на каждом дачном участке 30 метровые по глубине скважины с отличной ледяной водой и электронасосы подсоединённые к водопроводу дома и системе шлангов для полива.
Теперь коротенько расскажу и посмотрим, как мы приводили в порядок добычу тихой охоты.
В отличие от груздей и волнушек – после очистки от хвои и прочего лесного мусора и снятия плёнки со шляпок – маслята сразу 20 минут отвариваем в собственном соке – тузулуке.
Рыжики не дают столько сока, как маслята, поэтому отвариваем их 5 минут в соке от маслят.
После сцеживания сока через дуршлаг, раскладываем в литровые коробки и замораживаем.
Бывалые грибники знают, что, например у маслят почти половина может уйти в отходы, которые у нас с удовольствием улетают « Ангелы Земли » и естественно не в чистом виде, а с бОльшим количеством «гарнира», в качестве которого выступают картон, макулатура и листья.
Однако, не останавливаясь на великой пользе грибов, улиток и фисташек, всёж-таки, пора бы нам с Вами вернуть к последовательности – виноградные улитки рецепт приготовления лесного кулинарного изыска – недоеденного вчера улитко-грибо-фисташкового жульена.
А недоеден, потому, как больно сытное блюдо — в один приём больше 100 гр уже не осиливаем.
Раньше были времена весь воскресный день могли с сухим вином даже шашлыки вкешеть, а теперь столовую ложку малокалорийного диетического филе улиток не можем осилить.
Виноградные улитки рецепт приготовления
- Внизу керамической 250 мл формочки – 100 гр обжаренных в душистом растительном масле – маслят с одной измельчённой луковицей.
- Сверху равномерно раскладывается по 1 ст.л. фисташек и размороженного, мелко порезанного филе виноградных улиток.
- Содержимое формочки заливается 100 мл. 10% сливок и посыпается 50 гр сыра моцарелла.
Через 20 минут запекания в аэрогриле – изыск на стол!
Сколько такое блюдо стоит в ресторане не знаю, потому как просто ничего подобного не встречали.
Приятного аппетита, здоровья Вам и благополучия!
С уважением, Виктор Дулин.
Эти комментарии перенесены со старого блога.
Никогда не пробовала улиток. Просветите, как вы вытягиваете филе из ракушки. Может и мне податься на охоту. А там будет видно, понравится моим такое блюдо.
Наталия, промываем прямо в сетке методом многократного окунания в ведро с чистой водой.
Высыпаем на чистую поверхность и выбраем только живых — кто шевелится при дотрагивании.
В кипяток и после закипания варим 5 минут.
Промываем в холодной воде и выковыриваем вилкой.
Отделяем филе от внутренностей и в морозилку или 10-15 минут обжариваем на оливковом масле с луком и далее по рецепту.
Раньше были времена, а теперь моменты.
Приятного аппетита. На здоровье.
В прошло тысячелетии, под Ленинградом, я собирал только лисички и белые грибы. Сестра с соседкой нажарят две сковородки с картошкой и под «ликёр шасси», проивезённого с Украины, так хорошо кушалось. Дух грибной, вкус грибной — непередаваемо. Что было — то было. Давно.
Однако мы эти моменты не пропускаем . Спасибо!
Источник
Как готовить улиток правильно?
Прежде чем углубиться подробнее в вопрос о том, как готовить улиток, неплохо было бы представить себе, с чем придется иметь дело. Ведь это довольно необычные обитатели зеленых кустарников и водоемов. Улитки отличаются строением тела, формой раковины, а также своими гастрономическими особенностями.
Это непривычная для жителей России пища, хотя многие народы издавна едят улиток, наслаждаясь их вкусом и полезными свойствами диетического мяса. Рискнуть попробовать улитку смогут не все, но те, кто пробовал, об этом ни разу еще не пожалели.
Кто такие улитки и каков их образ жизни
Улитка – это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.
Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.
Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.
Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.
Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.
Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.
В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.
Полезные свойства приготовленного мяса улитки
Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.
Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.
По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.
В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.
Разновидности моллюсков
Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.
Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке – стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.
В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.
Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее – это речные улитки. Как готовить их или наземных улиток, принципиальной разницы нет.
Как правильно есть улиток
Едят этот деликатес при помощи специальных приборов: эскарготного пинцета — специальных щипцов для крепкого удерживания раковины, тонкой вилки с плоскими зубьями для извлечения мяса. Улитку едят целиком, не разрезая ее на кусочки. Позволительно аккуратно выпить из раковины образовавшийся сок. Ведь перед тем как готовить улиток, повара часто закладывают в раковину смесь из сливочного масла, чеснока и зелени, что придает неповторимый вкус блюду.
Очищение желудочков улиток с помощью диеты
Перед тем как готовить садовых улиток, или же любых других, необходимо очистить им желудки, посадив на специальную диету.
Для этого их следует поместить в небольшую емкость (миску, кастрюлю), из которой они не смогли бы выползти, предварительно насыпав на дно немного муки. На 1 кг улиток необходимо не более 2 столовых ложек. Это угощение хорошо очистит улиток изнутри, после чего их мясо избавится от специфического запаха и неприятного привкуса, приобретет отличные вкусовые качества.
В первые сутки улиткам дают указанное муки, на второй день ее количество уменьшают вдвое. На третьи сутки улиток не кормят. Необходимо периодически сбрызгивать моллюсков водой, чтобы они не погибли, ведь для приготовления они нужны живыми.
После этого улиток необходимо тщательно промыть, а раковины почистить при помощи щетки (можно воспользоваться ненужной зубной щеткой).
Удаление лишней слизи солью
Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.
Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить виноградных улиток в домашних условиях, не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.
Приготовление жареных улиток
Ничего сложного в том, как правильно готовить улиток, нет. Их можно жарить на обыкновенной сковороде. Предварительно нужно присыпать моллюсков солью и перцем. Добавить немного растительного и сливочного масла, несколько миллилитров сухого белого вина, поместить туда улиток. После чего жарить под крышкой в течение 5-7 минут.
Вот и все, жареные улитки готовы к употреблению. Мясо получается удивительно мягким и нежным. Не следует слишком передерживать улиток на огне, они не требуют долгой термической обработки.
Жареные улитки: второй способ
Пред тем как готовить живых виноградных улиток, необходимо утрамбовать в раковины специальный масляный чесночный соус, который придаст пикантный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо смешать мягкое сливочное масло, любимую зелень (петрушку, мяту, базилик), мелко нарезанный чеснок в произвольных пропорциях.
Нафаршировать этой смесью раковины и отправить их на сковородку, обязательно выкладывая панцирем вниз.
Вареные и слегка поджаренные улитки
Еще один способ, как готовить виноградных улиток дома – это их предварительная варка перед обжариванием на сковороде. После закипания воды в кастрюльке опустить туда улиток и варить не более 5 минут, а лучше 3 минуты. Обжарить на сливочном масле 3-4 минуты под закрытой крышкой.
Мясо, приготовленное таким способом, также будет мягким, но более упругим. Это замечательная закуска, а также самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с сухим вином.
Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице
Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.
Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.
Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры – это нормально, просто уходит лишняя влага.
Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.
Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток – это наилучшее лакомство и деликатес.
Источник