Как приготовить огурчики по берлински

Содержание
  1. Огурцы по-берлински, хрустящие и вкусные (почти, как «Дядя Ваня»)
  2. Ингредиенты:
  3. Специи и приправы на 1 л воды:
  4. Как готовить:
  5. Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-берлински на зиму
  6. Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму
  7. Необходимые ингредиенты
  8. Как выбрать и подготовить овощи
  9. Правила приготовления тары
  10. Процесс маринования
  11. Как и сколько можно хранить?
  12. Маринованные огурцы, три проверенных рецепта. Берлинские огурчики, американски огурчики для бургеров и лучший семейный рецепт .
  13. Огурцы по семейному рецепту.
  14. Хрустящие «Берлинские» огурчики.
  15. Американские огурчики для бургеров с куркумой.
  16. Огурцы по-берлински
  17. Описание приготовления:
  18. Ингредиенты:
  19. Как приготовить «Огурцы по-берлински»
  20. Оценить рецепт Огурцы по-берлински:
  21. Огурцы маринованные хрустящие, рецепт на зиму без стерилизации, как приготовить маринад
  22. Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму
  23. Маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации
  24. Правила приготовления тары
  25. Маринад для огурцов рецепт
  26. Советы
  27. Огурчики корнишоны на зиму простой рецепт
  28. Огурцы по берлински рецепт
  29. Описание блюда
  30. Маринованные огурцы рецепт без сахара
  31. Рецепт вареных огурцов на зиму
  32. Как выбрать и подготовить овощи

Огурцы по-берлински, хрустящие и вкусные (почти, как «Дядя Ваня»)

Хотите удивить близких необычными огурчиками? Чтобы хруст на весь дом и банку за раз сметали со стола? Попробуйте этот рецепт, он действительно уникален своим маринадом, благодаря которому огурцы получаются как из магазина.

Они очень похожи на огурчики по-берлински от «Дядя Ваня». Правда-правда!

Ингредиенты:

Специи и приправы на 1 л воды:

  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 зонтика укропа
  • 3 листа вишни
  • 5 листов смородины
  • 1-2 листа хрена
  • 1 ч. л. дубовой коры (продается в аптеке)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. уксусной эссенции

Как готовить:

1. Отобрать самые мелкие, ровные и красивые огурчики-зеленцы. Не совсем корнишоны, но ориентир надо брать — длину и толщину не более пальца.

2. Огурцы сначала следует вымочить 2-3 часа в холодной воде.

Не больше! Затем вымыть каждый огурчик руками, дать стечь воде и разложить все огурцы просушивать на полотенце. Можно срезать концы — это на ваше усмотрение и зависит от сорта/размера самих огурчиков.

3. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.

4. Уложить огурчики очень плотно в банки вертикально, что не принципиально, но желательно.

5. Вскипятить воду для маринада. Лучше взять бутилированную или из колодца. Сразу из водопроводного крана не пойдет, придется ее отстоять пару часов.

6. В кипяток всыпать соль и сахар, добавить промытые пряные листья и зонтики укропа. Поставить посуду с маринадом на слабый огонь, но не доводить до кипения, а просто потомить.

7. Залить огурцы рассолом через ситечко, чтобы пряности и листочки не попали в банку.

8. Прикрыть банки крышками и оставить на 15 минут. Затем слить маринад слить в кастрюлю и довести до кипения. На это время банки с огурцами нужно закрыть крышками и укутать от остывания. Например в полотенце и сверху одеяло.

9. В каждую 3-х литровую банку бросить по 3 зубчика чеснока, всыпать дубовой коры и влить уксусную эссенцию. В баночки меньшего объема — соответственно меньше всего перечисленного.

10. Как только маринад закипит снова его нужно опять же аккуратно и через ситечко влить в банки в огурцами. Быстро закрутить банки горячими прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укрыть одеялом.

11. Оставить в под одеялом минимум на 12-18 часов. После остывания, банки с огурцами перевернуть и убрать на хранение в темное прохладное место.

Попробуйте заготовить огурцы по этому рецепту и у вас обязательно получится.

А сколько удовольствия зимой может доставить такой хрустящий огурчик! Мммм. Хороши, огурчики!

Удачных вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Источник

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-берлински на зиму

Маринованные огурцы — одна из самых популярных заготовок. Это прекрасная самостоятельная закуска, а также основа для многих других блюд. Их часто используют при приготовлении различных салатов. В сезон овощей их приготовить несложно, а зимой огурцы из такой баночки порадуют замечательным вкусом. Способов маринования этого овоща известно множество. Один из самых популярных рецептов — огурцы по-берлински.

Особенности рецепта маринованных огурчиков «Дядя Ваня» по-берлински на зиму

У этого рецепта немецкое происхождение. Он очень популярен, так как овощи, приготовленные таким способом, имеют пикантный и нежный вкус.

Огурцы по данному рецепту получаются хрустящие и в меру острые.

Для такой засолки понадобятся овощи небольшие и одинаковые по размеру. В состав маринада обязательно входят целые зерна сухой горчицы.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления огурцов по-берлински понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы — 3 кг;
  • уксус 9 % — 60 мл;
  • чеснок — 6-8 долек;
  • острый перец — 1 штука;
  • перец душистый — 5 г;
  • лавровый лист — 6-7 штук;
  • семена горчицы — 2 чайные ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 4 столовые ложки.

При приготовлении маринада следует использовать обычную поваренную соль без всяких добавок. Нельзя применять йодированную соль.

Можно добавить листья вишни, винограда или смородины в каждую банку. От этого вкус готовых огурцов станет только лучше.

Из указанного количества овощей в среднем выходит 7-8 банок объемом 0,5 л или 4-5 литровых банок.

Как выбрать и подготовить овощи

Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.

Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.

Правила приготовления тары

Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.

Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:

  • в микроволновой печи;
  • на пару;
  • в духовке.

После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.

Процесс маринования

На дно каждой банки следует положить укроп, несколько колец острого стручкового перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 2-3 зубчика очищенного чеснока (крупные дольки можно разрезать на несколько частей).

Обязательным ингредиентом должны быть семена сухой горчицы.

Сверху плотно кладут подготовленные огурцы. Затем заливают банку крутым кипятком, закрывают чистой крышкой и в таком виде дают постоять 20-30 минут. По истечении времени воду удаляют, заливают овощи горячим подготовленным рассолом.

Пока банки стоят, можно приготовить маринад. В кипящую воду засыпают соль и сахар в указанном количестве. Жидкость аккуратно мешают до полного растворения этих веществ. Кипящий рассол заливают в каждую банку, не доходя до ее края 1 см.

В самом конце перед закрыванием крышками в каждую банку нужно добавить уксус (приблизительно 2 чайные ложки на каждую литровую банку).

После этого банки накрывают прокипяченными крышками и закатывают. Затем укутывают и оставляют до полного остывания.

Если огурцы будут храниться в прохладном месте, то дополнительной стерилизации не требуется.

При хранении в комнатных условиях для лучшего сохранения заготовку можно дополнительно простерилизовать. Для этого банки с огурцами и маринадом перед закатыванием помещают в глубокую кастрюлю, на дно которой нужно положить небольшое полотенце или любую ткань.

Банки, накрытые прокипяченными крышками, заливают горячей водой до горлышка. Стерилизуют таким образом:

  • 0,5 л — 8-10 минут;
  • 1 л — 15-20 минут.

После такой процедуры достают и закатывают.

Воду для таких огурцов следует брать бутилированную или очищенную с помощью фильтра. Водопроводную воду для консервирования лучше не использовать.

Как и сколько можно хранить?

Очень важно соблюдать условия хранения консервированных овощей. Их нарушение приведет к тому, что продукт будет безнадежно испорчен и нанесет вред здоровью при употреблении в пищу.

Читайте также:  Электросушилка что можно приготовить

Хранить любые домашние заготовки, в том числе маринованные огурцы по-берлински, нужно при температуре от 0 до + 25 градусов в сухом месте. При этом влажность воздуха должна быть не выше 75 %.

При соблюдении этих правил банка с солеными огурцами может храниться до двух лет. По истечении этого времени использовать закуску не рекомендуется, даже если внешне не наблюдается каких-либо изменений.

В открытом виде такие огурцы можно хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Маринованные огурцы, три проверенных рецепта. Берлинские огурчики, американски огурчики для бургеров и лучший семейный рецепт .

Огурчики Берлинские, хрустящие в кисло-сладком пряном маринаде. Огурчики консервированные по проверенному рецепту, которому уже больше 20 лет. Американские огурчики для бургеров, эти огурцы вам нужно будет прятать от родных и близких, я их заготавливаю с каждым сезоном все больше, отличная закуска и добавка для сэндвичей или салатов, и даже для пиццы.

Огурцы по семейному рецепту.

Всегда добавляю в эти огурчики много пряной зелени, тертый хрен и зерна горчицы, мариную по этому рецепту довольно крупные огурцы, получаются очень вкусными и хрустящими, хранятся до следующего сезона без каких-либо проблем.

Рецепт на 2 банки емкостью 3 л. Банки промойте с содой и обдайте кипятком, крышки обварите кипятком.

Огурцы — 3 кг, уксус 9% — 300 мл, сахарный песок — 125 г, соль каменная крупная — 60 г, горчица зерна — 30 г, перец чили острый — 1 небольшой стручок тертый хрен — 50 г, укроп зонтики — 12 шт, эстрагон свежий — 10 г, чеснок — 10 зубчиков, вишневый лист — 6 шт., листья хрена — 4 шт., лист черной смородины — 4 шт., перец черный горошек — 10 шт, перец душистый горошек 4 шт.

Огурцы обязательно замочите в холодной воде на 2-4 часа. Затем обсушите и обрежьте попки со стороны плодоножки.

На дно банки выложите листья хрена, эстрагон, тертый хрен и зерна горчицы.

Сложите огурцы в банку, вперемешку с дольками чеснока и листьями вишни и смородины, влейте в банку кипяток до самого края горлышка, старайтесь лить кипяток на стекло банки, чтобы не сварить огурцы, под банку положите лезвие ножа, чтобы банка не лопнула от кипятка.

Прикройте банки крышками и дайте огурцам постоять 10 минут, затем слейте воду из банок в кастрюлю, кастрюлю с водой поставьте на огонь.

Долейте в кастрюлю 100 мл кипятка и добавьте в воду соль, сахар, черный и душистый перец, вскипятите и растворите соль и сахар полностью, залейте маринад в банки с огурцами, прикройте банки крышками и оставьте огурцы в маринаде на 10 минут.

Снова слейте маринад в кастрюлю и доведите его до кипения, влейте в маринад уксус, проварите минуту и залейте маринад в банки с огурцами, банки должны быть залиты маринадом до самого верха, закатайте банки крышками, переверните их вверх дном, укутывать огурцы не нужно, просто прикройте их полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания.

Хрустящие «Берлинские» огурчики.

В этом рецепте очень деликатный маринад, огурчики получаются ядреными, хрустящими и немного сладковатыми на вкус. Прекрасная овощная закуска к блюдам из отварного мяса или для паровой рыбы. Картофельный салат с такими огурчиками — настоящее удовольствие.

Рецепт на 3 банки емкостью 1 л. Банки промойте с содой и обдайте кипятком, крышки обварите кипятком.

Небольшие огурчики — 1.7 кг, белый винный уксус — 270 мл, соль каменная — 50 г, сахарный песок — 120 г, горчичный порошок — 15 г, зерна горчицы — 25 г, стебли укропа — 20 г, перец черный горошек — 12 шт, перец душистый горошек — 6 шт, гвоздика — 3 бутона, эстрагон свежий — 15 г.

Огурцы замочите в холодной воде на 2-4 часа, обрежьте кончики с обеих сторон и сложите огурцы в банки, перекладывая их стеблями укропа.

Большую и глубокую кастрюлю наполните водой и поставьте на огонь, в этой кастрюле нужно будет стерилизовать огурцы, поэтому на дно кастрюли выложите салфетку или полотенце, что бы банки не стучали о дно кастрюли, воду в кастрюле нужно будет довести практически до кипения.

На дно каждой банки насыпьте горчичный порошок и зерна горчицы, а так же эстрагон.

Влейте в банки кипяток до самого верха банок, прикройте банки крышками и продержите огурцы в кипятке 5 минут, затем слейте году в кастрюлю, добавьте в эту воду специи, сахар и соль, доведите воду до кипения, растворите в воде сахар и соль, влейте в воду винный уксус, доведите снова воду до кипения и залейте маринад в огурцы.

Банки нужно залить маринадом до самого верха, если маринада не хватило. добавьте кипятка и прикройте банки крышками.

Поставьте банки в кастрюлю для стерилизации, вода должна доходить до плечиков банки, доведите воду в кастрюле до кипения, затем уменьшите огонь, вода в кастрюле должна слегка подрагивать, стерилизуйте огурцы 15 минут, затем закатайте банки крышками и переверните их вверх дном, укройте банки пледом и оставьте их до полного остывания.

Огурчики в маринаде с куркумой, для бургеров.

Огурчики в маринаде с куркумой, для бургеров.

Американские огурчики для бургеров с куркумой.

Огурчики по этому рецепту готовят для использования в бюргерах или хот-догах, их добавляют в знаменитый американский картофельный салат, в различные рагу и овощные салаты.

Эти огурчики просто безумно вкусные, стоит открыть банку, как буквально через десять минут от нее останутся только воспоминания)). Очень рекомендую приготовить, хотя бы пару баночек, рецепт хорош тем, что для его приготовления можно огурцы использовать любого размера, от обычных до крупных, толко не используйте совсем уж крупные с плотной кожурой.

Если вы готовите пикули из крупных огурцов, то сначала разрежьте их на четвертинки, обязательно удалите семена и нарежьте каждую четвертинку на дольки.

Рецепт на 5 банок емкостью 0.5 л. Банки и крышки обязательно простерилизуйте.

Огурцы — 2.5 кг (чистый вес, без попок и семян) уксус яблочный 650 мл, лук репчатый — 350 г, соль крупная — 150 г, сахарный песок 600 г, зерна горчицы — 20 г, куркума молотая — 10 г, перец чили — 20 г, перец черный горошек — 5 г.

Подготовьте кастрюлю с водой, как в предыдущем рецепте для стерилизации банок.

Лук нашинковать тонкими четверть кольцами, огурцы нарезать ломтиками толщиной 3 мм, сложите огурцы и лук в кастрюлю и пересыпьте их солью, все хорошо перемешайте и оставьте в кастрюле на 3 часа.

Затем огурцы очень тщательно промойте в проточной холодной воде, и откиньте их на дуршлаг, нужно дать стечь воде максимально.

В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте в нее все специи и перчик чили, нарезанный очень тонкими колечками, влейте в кастрюлю уксус и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите маринад до кипения и выложите в него огурцы, варите огурцы в маринаде до того момента, как они изменят цвет.

Сразу же разложите огурчики по банкам и залейте их маринадом, маринад должен доходить до самого края банки, прикройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю с горячей водой, для стерилизации, вода должна доходить до плечиков банок, стерилизуйте банки 12 минут, а затем плотно укупорьте их крышками. Переверните баночки вверх дном и укутайте их теплым пледом, оставьте баночки под пледом до полного остывания.

Маринованные огурчики по-домашнему.

Маринованные огурчики по-домашнему.

А здесь еще интересные и вкусные рецепты домашнего консервирования, переходите по ссылочкам.

Самые необычные рецепты заготовок на зиму. Помидоры.

Солим и квасим огурчики. Часть II. Лучшие рецепты.

Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон.

Читайте также:  Как приготовит пиццу дома быстро

Ставьте лайки . подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях . БЛАГОДАРЮ ВАС.

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Огурцы по-берлински

Огурцы по-берлински — это остренькие маринованные огурчики. Есть разные рецепты приготовления, делюсь своим проверенным. Готовлю только так, такие огурцы получаются хрустящими и невероятно вкусными!

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить огурцы по-берлински. Огурчики для этого рецепта выбирайте небольшого размера, лучше всего брать грунтовые. Чтобы огурцы оставались хрустящими, не укутывайте их в полотенце, после того как залили маринадом.

Основной ингредиент: Овощи / Огурец

Блюдо: Заготовки / Маринование

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 Килограмма
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Перец черный горошком — 5-6 Штук
  • Лист хрена — 1-2 Штук
  • Перец красный — 1 Штука
  • Укроп зонтиками — По вкусу
  • Лист смородины — По вкусу
  • Уксус 9% — 3 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 2-3 Штук

Количество порций: 8

Как приготовить «Огурцы по-берлински»

Подготовьте все ингредиенты.

На дно стерилизованных банок выложите специи: лист хрена и смородины, лавровый лист, зонтик укропа, порезанный пластинами чеснок, перец горошком и красный острый перец.

Огурцы помойте и обсушите, затем уложите в банку и залейте кипятком. Оставьте на 1 час.

Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус. Доведите смесь до кипения.

Залейте маринадом огурцы, закройте крышкой и переверните банку. Оставьте так до полного остывания.

Огурцы по-берлински готовы, приятного аппетита!

Оценить рецепт Огурцы по-берлински:

средняя оценка: 3.3, всего голосов: 13

Огурцы маринованные хрустящие, рецепт на зиму без стерилизации, как приготовить маринад

Маринованные огурцы 04 Май 1816.2к.

  • Огурцы по-фински Энергетическая ценность
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление (быстрый способ)

Маринованные огурцы, приготовленные по традициям других стран и народностей, являются прекрасной закуской, которая подойдет под любое блюдо, стопку водки, и разнообразит ваш стол, придав ему новых красок.

В интернете существует большой выбор фото и видео рецептов, которые научат вас готовить маринованные закуски как в Финляндии, Венгрии, Германии…

Сегодня представляем вам самые интересные из этих рецептов маринования огурцов без стерилизации закатанных банок. У вас получатся сладкие и соленые, а также чуть кисловатые огурчики.

Огурцы маринованные хрустящие рецепт на зиму

Можно без преувеличения сказать, что почти в каждой семье есть свой, фирменный рецепт огурцов. Порой он передается от бабушки внучке и держится в строжайшем секрете. Но чаще удачными вариантами засолки хозяйки делятся со своими товарками, а они, в свою очередь, добавляют в рецепт что-то свое, усовершенствуют его и вносят индивидуальность. Самым лучшим временем для консервации огурцов принято считать время отсередины июля и до начала августа.

Далее раскроем все тонкости и секреты, как правильно закрутить огурцы на зиму. Самый вкусный рецепт, безусловно, для каждого свой, но мы постарались собрать самые популярные варианты консервации.

Чтобы получились хрустящие маринованные огурцы, мало выбрать подходящий рецепт, важно правильно подобрать сами плоды. Они должны быть слегка невызревшие, среднего размера, сладковатые на вкус, а при разламывании издавать характерный хрустящий звук. Конечно, существует ни один рецепт маринованных огурцов на зиму, в банках можно закатывать и резанные вдоль либо «колесиками» плоды, можно делать острые салаты из тертых или порезанных соломкой овощей.

Традиционно консервированные огурцы должны быть хрустящие. Классический рецепт, как приготовить самые вкусные огурчики достаточно прост:

  1. выберите овощи длиной 10-12 см, вымойте, высушите;
  2. подготовьте 2 смородиновых листа, 2 дубовых, 2 вишневых и один лист хрена из расчета на 1 трехлитровую банку;
  3. 1-2 соцветия укропа;
  4. 5-6 зубчиков чеснока;
  5. на литр маринада потребуется соль — 1 ст. л., сахар — 2 ст. л. с горкой, уксус 9% -5 ст. л., 10 горошин перца, лучше взять ассорти (черный, белый и красный), 3 листика лавра;
  6. гвоздика, кориандр и прочие пряности на любителя.
  • Огурцы следует замочить в холодной воде на 7-12 часов и поставить в прохладное место;
  • Банки с крышками следует помыть и стерилизовать, можно обдать кипятком либо паром, высушить естественным образом;
  • На дно складываем подготовленные листики, чеснок, сверху аккуратно укладываем огурчики, плотно, но не набиваем;
  • Заливаем доверху крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут;
  • В это время готовим маринад. Кипятим воду, на литр кладем 1 ст. ложку соли, 2 ст. л. сахара, 3 лавровых листочка, ассорти из перцев горошком, другие пряности на свой вкус, в самом конце наливаем 5 ст. л. 9% уксуса;
  • Сливаем воду из банок с огурцами и заливаем их сваренным маринадом, под самое горлышко, чтобы чуть выливалось;
  • Сверху кладем крышку, закручиваем и переворачиваем. Жидкость не должна просачиваться сквозь крышку. Прячем банки под теплое одеяло и оставляем на 2 суток до полного остывания;
  • Потом консервацию надо убрать в погреб либо в темное и прохладное место, где температура не превышает 5оС.

Таким образом получаются самые вкусные и хрустящие маринованные огурцы, рецепт на зиму можно разнообразить, добавив в маринад разные пряности, например, имбирь или гвоздику.

Маринованные огурцы рецепт на зиму без стерилизации

Чтобы консервация хорошо простояла весь год и не взрывалась, обычно рецепт маринования огурцов требует их стерилизации, но можно обойтись без дополнительной термообработки. Конечно, придется более тщательно подобрать плоды для консервации, на них не должно быть каких-либо даже мельчайших дефектов, трещин, признаков гниения и т. д.

Рецепт маринованных огурцов «пальчики оближешь», без стерилизации предусматривает следующие ингредиенты на каждый кг овощей:

  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перчика;
  • перец болгарский сладкий — 1 штука;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% столовый — 5 ст. ложек;
  • чеснок 4-5 зубков среднего размера.
  • Огурцы моем, сушим, затем заливаем холодной водой на несколько часов;
  • тщательно подготавливаем банки: моем сначала в теплой воде со средством для мытья посуды, хорошо прополаскиваем, затем повторно моем с содой и снова прополаскиваем большим количеством воды;
  • высушиваем банки естественным путем и стерилизуем либо в духовке, либо над паром, обычно банку надевают на носик чайника с кипящей водой и потихоньку поворачивают, чтобы обработать изнутри всю банку;
  • крышки так же хорошенько моем, прополаскиваем и кипятим 3-5 минут;
  • на дно банки укладываем зонтики укропа, болгарский перец, нарезанный колечками, лавровый лист, перец горошком, чеснок;
  • у огурцов срезаем кончики и стараемся вертикально сложить их в банки, сверху еще укроп и лавровый листик;
  • кипятим воду и заливаем наполненные банки крутым кипятком. Оставляем на 10-15 минут, сливаем воду обратно в кастрюлю, снова кипятим, и вторично заливаем в банки с огурцами на 10-15 минут.

В это время готовим маринад:

  • На 1 литр воды кладем 1 ст. л. соли желательно крупного помола;
  • 3 ст. л. сахара и 5 ст. л уксуса;
  • доводим до кипения и заливаем банки с огурцами, маринад должен чуть выливаться, сразу же закрываем крышками, закручиваем и переворачиваем.

Укутываем теплыми одеялами, пока консервация полностью не остынет. Переворачиваем банки и прячем в места хранения. Как видим, рецепт маринованных огурчиков без стерилизации очень прост, необходимо лишь очень тщательно подойти к обработке овощей и посуды.

Правила приготовления тары

Очень важно подготовить правильно тару, в которую будут помещены огурцы. От этого будет зависеть, сможет ли закуска сохраниться до зимы в надлежащем виде.

Стеклянные банки, предназначенные для закрывания, следует предварительно вымыть с содой и любым моющим средством, затем несколько раз ополоснуть проточной водой. После этого банки стерилизуют любым удобным способом:

  • в микроволновой печи;
  • на пару;
  • в духовке.

После такой стерилизации посуду ставят на стол горловиной вверх.

Маринад для огурцов рецепт

Рецепт хрустящих огурцов всегда основан на маринаде. Именно он задает вкус консервации. Он может быть кислым или пряным, сладковатым или острым, все зависит от добавленных ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить нежирную свинину сочно

Например, гвоздика добавляет в рецепт хрустящих огурчиков на зиму особой пряности и пикантности, для тех, кто любит поострее, можно добавить в маринад перчики чили, если нравится сладковатый вкус, то рекомендуется добавить сахара чуть больше и корицу. Особый, терпкий вкус имеет маринад, в который положили дубовые и смородиновые листья, их всегда добавляли в консервированные огурцы славяне. Если планируется приготовить маринованные огурцы без стерилизации, рецепт требует добавить чуть больше уксуса, можно положить гвоздику и корицу — это хорошие консерванты.

Классический маринад выглядит так, на 1 л кипящей воды:

  • 1 ст. ложка соли, среднего и крупного помола, йодированную использовать категорически нельзя, банки взорвутся, а овощи станут горькими;
  • 2 ст. ложки сахара, можно с горочкой;
  • 5 ст. л. уксуса, лучше использовать 9%, для опытных хозяек подойдет и эссенция из расчета ½ ч. л на литр воды;
  • 10 горошков душистого перчика;
  • 3-5 листиков лавра;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 соцветия сухой гвоздики.

Советы

Советы опытных хозяек:

  1. Не срезайте ножом кожицу огурца в тех местах, где есть повреждения. Такой огурец не используйте для заготовок.
  2. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой. А вот базилик и сельдерей предпочтительны для томатов.
  3. Оптимальное время вымачивания — 8 часов, поэтому оставляйте огурцы в воде на ночь. Если есть возможность, обновляйте воду раз в 2-3 часа или добавляйте кубики льда.
  4. Не взбалтывайте закрытую банку. Переверните ее вверх дном, чтобы овощи хорошо пропитались маринадом.
  5. В любой рецепт можете добавить измельченную таблетку аспирина (шипучий не подходит). Он продлит срок хранения заготовок.

Огурчики корнишоны на зиму простой рецепт

В настоящее время очень популярны корнишоны — мелкоплодные сорта огурцов, которые очень хорошо подходят для консервации. Прекрасно стоят весь гот, эффектно смотрятся на столе, это вкусная и низкокалорийная закуска по вкусу всем, от мала до велика.

Рецепт маринования огурцов-корнишонов мало чем отличается от рецепта маринованных огурчиков стандартного размера, разве что корнишоны лучше консервировать в небольших, до 1 литра, банках.

  • Готовится классический маринад, в банки складываются приправы и огурчики, заливаются 1-2 раза кипятком;
  • затем вода сливается и огурчики заливаются маринадом;
  • банки герметично закручиваются и укутываются, когда остынут, переносятся в место постоянного хранения. Здесь все просто и понятно.

А с нашими читателями хотелось бы поделиться рецептом маринованных огурцов «пальчики оближешь».

Здесь вместо классического маринада используется:

  • томатный сок;
  • специи по вкусу;
  • лавр;
  • соль;
  • сахар;
  • острый перчик.
  • Выбираем корнишоны, желательно одного размера, хорошенько промываем, выкладываем на полотенце, сушим;
  • затем складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой на 5-10 часов;
  • готовим банки, моем и стерилизуем, не забываем прокипятить крышки;
  • огурчики плотно складываем в банки;
  • заливаем кипятком, сначала один раз, даем постоять 10 минут, сливаем воду и опять заливаем кипятком на 10 минут.

Готовим заранее маринад:

  • помидоры моем, сушим, вырезаем плодоножку, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, закрываем крышку, даем постоять 15-20 минут;
  • очищаем томаты от кожуры, перемалываем в комбайне, выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, на литр томатного сока добавляем 100 мл воды, томим пюре 30-45 минут;
  • добавляем 1 ч. л соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса 9%, перец горошком, лавровый лист, мелко порубленный острый перчик; кипятим еще 10 минут.

Сливаем воду из банок с корнишонами и заливаем их горячим томатным маринадом, под горлышко, закрываем крышками. Отправляем в духовку на стерилизацию на 20-30 минут, затем закручиваем, переворачиваем банки и укутываем в тепло. Через 2-3 суток огурцы хрустящие по самому вкусному рецепту на зиму готовы.

Огурцы по берлински рецепт

Для огурчиков по-берлински выбираются плоды маленьких сортов. Закатывать их лучше в банки объемом 0,5-0,75 л. Овощи моются, сушатся, заливаются водой на несколько часов. Затем вода сливается. Банки тщательно промываются, стерилизуются паром, высушиваются.

На дно выкладывается 1 лавровый листик, 3 зубчика чеснока, 5 перчиков горошком, маленький стручковый перчик, его можно порезать. Сверху плотно укладываются огурцы, все заливается на 10 минут крутым кипятком. Затем вода сливается и в банки с огурцами заливается маринад.

Маринованные огурцы по-берлински, рецепт маринада:

  • полтора литра воды;
  • пол литра 9% уксуса;
  • соли 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.

Воду кипятят, добавляют соль, сахар, уксус и заливают огурчики.

Описание блюда

Огурчики по-тираспольски — это простое, но в то же время изысканное блюдо молдавской кухни. Оно украсит праздничный стол, что особенно актуально в преддверии праздников. Любая хозяйка всегда старается удивить гостей чем-нибудь необычным и аппетитным. Вид и запах этих ароматных рулетов из свинины не оставят равнодушным даже самого взыскательного гостя.

Самое главное — для приготовления огурчиков по-тираспольски из свинины не понадобится редких продуктов. Есть рецепты с мясом другого вида, однако хозяйкам больше всего нравится именно свиное, поскольку оно получается сочным, имеет насыщенный вкус. Что касается гарнира, он может быть любым. Подойдет как рис, так и картофельное пюре.

Маринованные огурцы рецепт без сахара

Рецепт вкусных огурцов на зиму в банках может быть и вообще без сахара, такую консервацию можно смело употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом, она подходят для диетического питания.

Огурчики отбираются по размеру, моются и на 8-10 часов заливаются холодной водой. Пожалуй, это самый простой рецепт огурчиков на зиму.

В литровых банках консервировать овощи очень удобно, огурцы съедаются быстро, не стоят и не киснут.

  • На дно стерилизованной банки выкладывается чесночина, веточка петрушки, зонтик укропа, 5 горошков перчика, лавровый листик, сверху плотно укладываются огурчики, предварительно у них следует отрезать попки, чтобы овощи не горчили;
  • сверху — листик смородины и дубовый листик, чтобы огурчики были хрустящие;
  • укладка заливается кипятком, отстаивается 15 минут, вода сливается;
  • В банку вторично заливается кипяток и через 10 минут сливается.
  • на 3 литра кипятка 1 стакан крупной соли, этим раствором заливаем огурцы, рассол должен чуть выливаться из банки;
  • сверху кладем крышки, стерилизуем консервацию около получаса в духовке либо в большой кастрюле с водой;
  • Закручиваем плотно крышки и переворачиваем банки, прячем их в теплое место и укутываем одеялами.

Через несколько суток, когда огурчики полностью остынут, их можно переносить на постоянное хранение.

Как видим, рецепт вкусных огурцов очень прост, чтобы огурцы не взрывались, рекомендуется положить на литровую банку несколько крупинок лимонной кислоты или таблетку аспирина. Но если выполнены все этапы стерилизации, то можно обойтись и без дополнительных консервантов.

Рецепт вареных огурцов на зиму

Бланшированные огурчики в уксусе — прекрасная острая закуска к любому столу.

  • Овощи моются;
  • сушатся;
  • заливаются холодной водой и вымачиваются несколько часов;
  • далее в кастрюлю выливается литр уксуса, он доводится до кипения, температура уменьшается и в него выкладываются огурчики, с заранее отрезанными попками, на 10 минут;
  • на дно предварительно вымытых и стерилизованных литровых банок укладывается острая перчинка, лавровый листик, зонтик укропа, 3 чесночинки, пять горошин душистого перчика;
  • поверх трамбуются сваренные в уксусе огурцы, сверху веточка петрушки, гвоздика и 1 ст. л. соли;
  • В кастрюле либо чайнике кипятится вода и банки с огурцами заливаются крутым кипятком, закрываются крышками и отправляются под одеяло.

Через сутки-двое консервация готова. По этому рецепту получаются хрустящие и очень вкусные, пикантные и острые огурчики.

Как выбрать и подготовить овощи

Вкус готового продукта во многом определяет качество используемых огурцов. Брать для засолки нужно только грунтовые овощи, созревшие по сезону. Следует тщательно отобрать плоды приблизительно одинакового размера. Они должны быть упругими, без повреждений.

Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зимуЧитать

Предварительно огурцы нужно помыть и оставить на 4-5 часов в чистой холодной воде. Во время такой процедуры овощи впитают недостающую влагу, а в процессе маринования станут упругими и хрустящими. Затем их следует промыть еще раз чистой водой.

Источник

Оцените статью