Как приготовить огурчики по французски

Содержание
  1. Рецепты маринованных огурцов
  2. Огурцы в томатном соусе «Пикантные»
  3. Огурцы «По-Датски»
  4. Огурцы «По — Французски»
  5. Огурцы «По — Корейски»
  6. Огурцы, маринованные по-французски
  7. Читайте также
  8. Огурцы маринованные
  9. Персики, маринованные по-французски
  10. Маринованные огурцы
  11. Маринованные огурцы
  12. Огурцы маринованные
  13. Огурцы маринованные
  14. Маринованные огурцы
  15. Огурцы маринованные
  16. Огурцы, фаршированные тунцом по-французски
  17. Маринованные огурцы
  18. Огурцы маринованные
  19. Огурцы маринованные
  20. Огурцы маринованные 1
  21. Огурцы маринованные 2
  22. Огурцы маринованные 3
  23. Маринованные огурцы
  24. Как законсервировать огурцы: куча рецептов
  25. Рецепты консервирования огурцов из разных стран
  26. Острые огурцы по-русски
  27. Ингредиенты:
  28. Как вкусно законсервировать на зиму огурцы
  29. Острые огурцы по-чешски
  30. Ингредиенты:
  31. Как замариновать огурцы в острой заливке
  32. Острые огурцы по-болгарски
  33. Ингредиенты:
  34. Как законсервировать огурцы на зиму
  35. Сладкие огурцы по-венгерски
  36. Ингредиенты:
  37. Как законсервировать огурцы в банки
  38. Консервированные огурцы по-французски
  39. Ингредиенты для литровой банки:
  40. Как на зиму заготовить огурцы в банках
  41. Огурцы, маринованные по-корейски
  42. Ингредиенты:
  43. Как замариновать огурцы по-корейски
  44. Как законсервировать огурцы на зиму: необычные способы
  45. Консервированные огурцы с сосновыми ветками
  46. Ингредиенты для трехлитровой банки:
  47. Как заготовить на зиму крупные огурцы, маленькие и средние
  48. Маринованные огурцы с сухой горчицей
  49. Ингредиенты для трехлитровой банки:
  50. Как на зиму заготовить огурцы в банках
  51. Огурцы, консервированные с водкой
  52. Ингредиенты для трехлитровой банки:
  53. Как законсервировать огурцы с водкой
  54. Огурцы в соке щавеля
  55. Ингредиенты:
  56. Как засолить огурцы в щавелевом соке
  57. Огурцы, консервированные в капустных листьях
  58. Ингредиенты:
  59. Как вкусно законсервировать огурцы на зиму
  60. Огурцы, консервированные с яблоками
  61. Ингредиенты для банки объемом 3 л:
  62. Как законсервировать переросшие и нормальные огурцы
  63. Огурцы с виноградными листьями без уксуса
  64. Ингредиенты:
  65. Как законсервировать огурцы в банки без уксуса
  66. Огурцы, маринованные в кетчупе
  67. Ингредиенты:
  68. Как заготовить на зиму крупные, мелкие и средние огурцы
  69. Как законсервировать огурцы в томатном соке
  70. Ингредиенты:
  71. Как заготовить на зиму огурцы в банках
  72. Другие рецепты консервирования огурцов на зиму
  73. Маринованные огурцы с овощами
  74. Ингредиенты на литровую баночку:
  75. Как замариновать огурцы с овощами
  76. Огурцы, маринованные с тархуном (эстрагоном)
  77. Ингредиенты:
  78. Как консервировать огурцы с эстрагоном
  79. Маринованные огурцы с лимонной кислотой
  80. Ингредиенты:
  81. Как заготовить огурцы с лимонной кислотой

Рецепты маринованных огурцов

Сегодня я продолжу знакомить Вас, дорогие мои читатели, с проверенными и очень вкусными рецептами консервации огурцов.

Хорошо когда можно приготовить разнообразные зимние запасы, а рецептов в этом важном деле, как известно, много не бывает. Предлагаю вам рецепты консервирования огурцов на зиму.

Консервирование огурцов продолжается, давайте приступать к делу.

Огурцы в томатном соусе «Пикантные»

Для приготовления нам потребуется:

Огурцы — 2,5 килограмма, чеснок — 2 головки, томатная паста — 1 литр, вода — 1 литр, сахар — 1 стакан, соль — 2 столовые ложки, масло растительное — 1 стакан, уксус 9% — 1 стакан.

  1. Огурцы хорошенько вымоем и нарежем их кружочками в несколько миллиметров (как для салата).
  2. Приготовим соус. Для этого, томатную пасту соединим с водой, добавим соль, сахар, растительное масло — все хорошенько перемешиваем и вскипятим.
  3. Добавляем в горячий соус нарезанные огурцы и варим в течение 20 минут с момента закипания.
  4. В конце варки добавим к огурчикам, очищенный и нарезанный на дольки чеснок, а также уксус.
  5. Подготовим банки, вымоем их и стерилизуем.
  6. Разложим в подготовленные банки огурцы в томатном соусе. Закатаем, и поставим остывать огурчики укутанными в перевернутом виде.

Консервированные огурцы в томатном соусе готовы.

Эта зимняя заготовка имеет двойную пользу. Огурчики можно использовать как закуску, хороши они будут также как составляющая бутербродов.

Соус прекрасно подойдет к жареному картофелю или спагетти, он получается пикантного сладко-острого вкуса.

Огурцы «По-Датски»

Для приготовления (на две пол-литровые баночки):

Огурцы — 600 грамм небольших ровненьких огурчиков, лук репчатый — 200 грамм, растительное масло — 3 столовые ложки, уксус 9% — 3 столовые ложки, соль — 1 столовая ложка, сахар — 1 столовая ложка, зерна горчицы — 1 столовая ложка.

  1. Огурцы вымоем и нарежем кружочками, а лук – кольцами, перемешаем их с луком.
  2. Добавим к овощам растительное масло, уксус, соль, сахар, зерна горчицы — даем огурчикам промариноваться 2 часа.
  3. Затем разложим их в вымытые пол-литровые банки и стерилизуем в течение 20 минут.
  4. Банки с огурцами закатаем, укутаем и оставим до полного их остывания.

Если вы захотите приготовить больше огурцов «По — Датски» — просто увеличьте пропорции овощей и приправ для консервирования.

Огурцы «По — Французски»

Для приготовления (на 3 литровые баночки):

Огурцы — 2 килограмма.

Пряности на каждую 1 литровую банку:

Горчица — 1 чайная ложка, лавровый лист — 1 штука, перец душистый горошек — 1 горошина, укроп и петрушка — по одному пучку, листья черной смородины — 6 штук.

На 1,5 литра маринада (этого количества хватит на 3 литровые банки):

Соль — 50 грамм, сахар — 80 грамм, уксус 9% — 100 миллилитров.

  1. На дно подготовленных, чистых банок выкладываем пряности, затем плотно доверху, укладываем вымытые огурчики.
  2. Заливаем огурцы кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем воду, снова ее кипятим и повторим процедуру.
  3. Снова сливаем воду (ее количество будет 1,5 литра), кипятим ее, добавляем соль, сахар. Ждем, пока они растворятся, затем снимаем с огня и вливаем уксус.
  4. Заливаем приготовленным маринадом огурцы и сразу же закатываем.

Этого маринада вполне хватит на 3 литровые банки.

Консервированные огурцы «По – Французски» готовы.

Огурцы «По — Корейски»

Огурцы (можно крупные и немного переспевшие) — 4 килограмма, морковь — 1 килограмм, красный острый перец — 1 штука, чеснок — 1 головка, масло растительное — 1 стакан, сахар — 1 стакан, уксус 9% — 1 стакан, соль — 100 грамм, один пакетик приправы для корейской моркови.

  1. Огурцы вымоем, очистим от кожицы, и нарежем полу -кружочками.
  2. Морковку натрем на «корейскую» терку.
  3. Чеснок пропустим через пресс, а перец очистим от семян и очень мелко нарежем.
  4. Соединяем огурцы с чесноком, морковью, перцем, добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем на 4 часа. В течение этого времени, огурцы надо периодически встряхивать.
  5. Хорошо вымоем банки (лучше мыть с добавлением соды, потом их хорошо сполоснуть), крышки стерилизуем.
  6. Выкладываем огурцы в банки, вливая в них выделившийся во время маринования сок, а затем стерилизуем в течение 10 минут.
  7. Закатываем банки, и охлаждаем в перевернутом и укутанном виде.

Источник

Огурцы, маринованные по-французски

Огурцы, маринованные по-французски

Вариант 1

Компоненты

Огурцы молодые мелкие – 1,5 кг Уксус винный —1 л Виноградные листья – 3–4 шт. Соль – 300 г

Свежесобранные огурцы вымочить в сильно подсоленной воде в течение ночи. Затем вынуть из рассола и высушить на воздухе. Сложить в трехлитровую банку.

Уксус довести до кипения и сразу же залить им огурцы. Банку с огурцами накрыть крышкой и выдержать сутки. Повторить заливку огурцов кипящим уксусом еще 2 раза. Огурцы должны быть полностью покрыты маринадом.

Через сутки после последней заливки вынести огурцы в темное, прохладное место. Через 1,5 месяца огурцы готовы к употреблению.

Вариант 2

Компоненты

Огурцы молодые мелкие – 1 кг Соль – 250 г Лук репчатый мелкий – 100 г Перец красный жгучий – 3 шт. Чабрец – 5–6 веточек Эстрагон – 4–5 веточек Гвоздика – 6 бутонов Лавровый лист – 2–3 шт. Уксус винный – 1,5 л

Чистые огурцы сложить в миску, пересыпать их солью и оставить на сутки. Затем огурцы промыть в холодной воде, добавив в воду 2 столовые ложки столового уксуса. Каждый огурец протереть полотенцем и плотно уложить их в стеклянные банки, добавив приправы и пряности: очищенные луковицы, кусочки жгучего перца, травы, гвоздику и лавровый лист. Уложенные огурцы залить винным уксусом, банки плотно закрыть крышками и вынести в темное, прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Ингредиенты1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, 15 г соли, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок.Способ приготовленияНекрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить

Читайте также:  Чтоб печень была мягкая как ее приготовить рецепт

Персики, маринованные по-французски

Персики, маринованные по-французски КомпонентыПерсики – 3,5 кг Сахар – 2 кг Уксус яблочный – 1 л Гвоздика и корица – по 60 г Корень имбиря – 15 гЗрелые персики хорошо промыть и по возможности стереть с них пушок. В уксус насыпать сахар, положить туда же пряности в

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Количество порций – 10 • 1 кг огурцов• 25 г зелени укропа или петрушки• 2 г зелени эстрагона• 2 г корня хрена• 4 зубчика чеснока• несколько семян горчицы• 150 мл столового уксуса• 40 г соли• 45 г сахара Подготовка 15 мин. Приготовление

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Для маринада: 3 л воды, 300 г соли, 250 г сахара и 1,5 л уксуса. Огурцы укладывают в банки целыми или нарезанными (в зависимости от сорта).В каждую банку кладут кусочек лаврового листа и веточку укропа, а по желанию и по 2 зерна черного перца, душистого перца и

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, 50 г пряной зелени (укроп, сельдерей, тархун, василек), 10 г листьев хрена. На дно трехлитровой банки укладывают нарезанную пряную зелень, несколько зубков чеснока, стручок перца без семян, несколько горошин черного

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Ингредиенты:1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Огурцы для маринования нужно брать только свежие; если они сняты за 1-2 дня и несколько повяли, то их можно «омолодить», окунув на 3-4 часа в ледяную воду. Сортировать огурцы по размеру и степени спелости. Более мелкие маринуются в маленьких банках, а

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные 1 способДля заливки: на 1 л воды — 25 г сахара, 50 г соли, 100 г 9 %-ного уксуса либо 30 г соли, около 400 г сахара, три четверти ст. 9 %-ного уксуса.Огурцы замочить в воде на 6–8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку,

Огурцы, фаршированные тунцом по-французски

Огурцы, фаршированные тунцом по-французски * Огурцы – 1–2 шт. крупного размера * Консервированный тунец – 200 г * Сливочное масло – 125 г * Майонез – 100–150 г * Томатное пюре – 1 ч. л. * Соль, зелень петрушки, лимон по вкусу. Огурец очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 штуки листьев вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 штука горького красного перца, 3 4

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНСОСТАВ 1 кг мелких огурцов4–5 зубчиков чеснока1 стручок красного острого перцаДля заливки: на 1 л воды – 50 мл столового уксуса2 ст. л. соли1 ст. л. сахараПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Огурцы вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин,

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Ингредиенты: 1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый

Огурцы маринованные 1

Огурцы маринованные 1 Отобрать здоровые, некрупные огурцы. Годятся для маринования и плоды, снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до 8—10 °С). Плоды замочить на 5—6 часов в холодной воде. Банку вымыть теплой водой с содой, уложить в нее промытые и

Огурцы маринованные 2

Огурцы маринованные 2 I способ. Огурцы замочить в воде на 6—8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку, 1—2 зубчика чеснока, лавровый лист, 1/5 стручка красного перца. Половину этой смеси выложить на дно. Добавить несколько горошин

Огурцы маринованные 3

Огурцы маринованные 3 На литровую банку необходимо: свежих огурцов 0,6 кг, мелко нарезанных листьев хрена 1,8 г, укропа 50 г, зелени сельдерея и петрушки по 2 г, стручкового красного горького перца 0,2 г, лаврового листа 1 штуку, чеснока 1,6 г. Часть листьев сельдерея можно

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Огурцы замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4—5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2—3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3—4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками

Источник

Как законсервировать огурцы: куча рецептов

Настал самый пик огуречного сезона, когда хозяюшки подают к столу свежие салатики и стараются сделать побольше закруток с огурчиками. Начинающим огородникам и горожанам, покупающим овощи у бабушек и на рынке, хочется знать, как законсервировать огурцы на зиму в различных вариантах. Применяя разные дополнения в виде пряных трав и специй, можно получить удивительно вкусные заготовки, которые особенно хороши с отварным и жареным картофелем.

Рецепты консервирования огурцов из разных стран

Острые огурцы по-русски

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 2кг
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Жгучий красный перец – треть плода
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Корень хрена
  • Вишневый и черносмородиновый лист – по 5 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Для маринада: вода — 1,5 литра, сахарный песок и крупная соль – по 3 ст. л.

Ингредиенты приведены для трехлитровой банки.

Как вкусно законсервировать на зиму огурцы

Смородиновые и вишневые листья, укропные зонтики, корешок хрена и другие пряно-острые добавки превращают простые огурцы в кулинарный шедевр. Они получаются вкусными, ароматными и хрусткими. Законсервируем их по пошаговой рецептуре:

  1. Замачиваем урожай в холодной воде на 24 ч.
  2. Промываем его и кладем в стерильную банку или три литровых баночки со всеми приправами.
  3. Заливаем содержимое банок крутым кипятком, ждем 15 мин.
  4. Сливаем воду и снова заливаем огурцы кипятком на четверть часа.
  5. Сливаем водичку в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром и доводим до кипения, чтобы они растворились.
  6. Вливаем в емкости уксус из расчета 1 ст.л. на литр.

Заливаем овощи кипящей заливкой, закупориваем стерильными крышками, переворачиваем, закутываем и ждем, пока остынет.

Острые огурцы по-чешски

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укропные зонтики
  • Листва хрена
  • Лавровые листочки
  • Чесночные дольки
  • Перец чили
  • Для маринада на 1,5 литра воды: сахарный песок – 5 ст.л., соль 2 ст.л., уксус 9% — 250 мл.

Ингредиенты берем на глаз, кроме маринада.

Как замариновать огурцы в острой заливке

Для консервирования огурчиков лучше брать родниковую воду: она сохраняет их хрусткость. Если таковой нет, засаливаем их в качественной бутилированной воде или пропущенной через фильтр. Узнаем, как законсервировать переросшие огурцы и обычные:

  1. Промываем плоды и держим в холодной водичке семь часов.
  2. Кладем на донышки банок листочки лавра и хрена, укропные зонтики, нарезанный чеснок и перчик чили.
  3. Укладываем туда же подготовленные плоды, заливаем все кипящей водой, накрываем стерильными крышками и ждем 10 минут.
  4. Сливаем воду и повторяем процедуру с кипятком.
  5. Выливаем воду в кастрюлю, растворяем соль и сахарный песок, варим 5 минут, добавляем уксус, перемешиваем и выключаем.

Заливаем кипящим маринадом содержимое банок, закручиваем, переворачиваем и закутываем. После остывания убираем на хранение.

Острые огурцы по-болгарски

Ингредиенты:

  • Огурчики
  • Зеленая петрушка
  • Кольца лука
  • Лавровые листики
  • Черный перец горошком
  • Гвоздика сушеная
  • Горчичное семя
  • На маринад из расчета на литр водички: соль – 1 ст.л. с горкой, сахар – 3 ст.л., уксус 9% — 100 мл

Ингредиенты приведены произвольно – берем на свой вкус.

Как законсервировать огурцы на зиму

Огурцы обычно готовят с укропом, хреном и другой зеленью, а болгары любят огурчики, консервированные с зеленой петрушкой. В ход идут цельные веточки с листочками и стебельками. Сделаем вкусную заготовку по подробной инструкции:

  1. Моем плоды и замачиваем в холодной воде на шесть часов.
  2. Кладем на донышки стерильных баночек луковые колечки, петрушку, лаврушку, горчичные семянки, гвоздику и перец горошком.
  3. Плотно укладываем в тару огурцы.
  4. Варим 3 мин. заливку, смешав все ингредиенты, заливаем содержимое емкостей, прикрываем крышками и стерилизуем (литровую тару – 4 минутки, трехлитровую – 7 мин. с момента закипания воды).
  5. Закатываем заготовки, переворачиваем и кутаем.
Читайте также:  Что приготовить чтобы удивить вкусным

Чтобы получить вкус, как у корнишонов, добавляем в баночки немного морковной ботвы.

Сладкие огурцы по-венгерски

Ингредиенты:

  • Огуречные плоды
  • Небольшой белый лук
  • Укропные зонты
  • Чесночные дольки
  • Для 1,5 л маринада: 1, л воды, сахар – 250 грамм, соль – 40 г и уксус 9% — стакан.

Как законсервировать огурцы в банки

Венгры предпочитают консервировать зеленые плоды с маленькими белыми луковками без чешуи. Приготовим сладковатое кушанье по венгерскому рецепту, придерживаясь следующих правил:

  1. Выдерживаем мытые огурцы в тазу с холодной водой шесть-семь часов.
  2. Снимаем шелуху с лучка и ополаскиваем головки.
  3. Укладываем в простерилизованную тару сперва укропчик, после лук, чищеные чесночные зубцы и огурчики.
  4. Делаем заливку, вскипятив сахар и соль с водой. Вливаем уксус и перемешиваем.
  5. Сразу заливаем ею плоды в банках, стерилизуем, закатываем и, перевернув, укутываем.

При переворачивании тары крышки лучше притягиваются к горлышкам, и исключается возможность протекания.

Консервированные огурцы по-французски

Ингредиенты для литровой банки:

  • Огурчики
  • Зелень петрушки – на ваш вкус
  • Укропные листья – по вкусу
  • Черносмородиновый лист – 6 шт.
  • Лаврушка – 1 шт.
  • Душистый перчик горошком – 2 шт.
  • Горчичное семя – 1 ч.л.

Для готовки заливки нужно 1,5 л воды, соль – 50 г, сахар – 80 г, уксус 9% — 100 мл.

Как на зиму заготовить огурцы в банках

Если хочется получить продукт поострее, можно добавить на одну литровую банку 10 г корешка хрена и перчик чили. Любители менее острых кушаний приступают к консервированию по такой схеме:

  1. Укладываем на дно стерильной тары пряности, после плотно набиваем ее огурцами.
  2. Заливаем продукты кипящей водой, ждем 10 мин., сливаем и повторяем процесс.
  3. Снова сливаем воду, но на этот раз в кастрюльку, смешиваем с сахаром и солью, пока не растворятся, кипятим 5 мин., убираем с плиты и растворяем уксус.

Заливаем огурчики маринадом, укупориваем стерильными крышечками, переворачиваем и заворачиваем в одеяло до окончательного остывания.

Огурцы, маринованные по-корейски

Ингредиенты:

  • Огуречные плоды – 5 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Молотый черный перец – 1 ст.л.
  • Горчичный порошок – 2 ст.л.
  • Давленый чеснок – 2 ст.л.

Как замариновать огурцы по-корейски

Многие обожают остренькие блюда по-корейски – морковку, капусту, мясо и пр. А можно замариновать в том же духе крепкие ароматные огурчики. Заготовим их по простому способу:

  • Промываем, обсушиваем плоды и режем на две-три части.
  • Смешиваем нарезку с чесноком и перцем, оставляем на пару часов.
  • Соединяем соль с сахаром, уксусом, маслом и горчицей, заливаем огурцы и перемешиваем.

Перекладываем массу в стерилизованные емкости, и, накрыв прокипяченными крышечками, стерилизуем 20 мин. После закатываем.

Как законсервировать огурцы на зиму: необычные способы

Консервированные огурцы с сосновыми ветками

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • Огурцы – около 2 кг
  • Сосновые ветки – 3 шт.
  • Свежевыжатый яблочный сок – 1 л
  • Соль – 1 ст.л.

Длина сосновых веточек должна быть не более 10 см.

Как заготовить на зиму крупные огурцы, маленькие и средние

По данной рецептуре можно консервировать плоды любого размера. Яблочный сок и ветки сосны служат натуральными консервантами, что особенно важно для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Сделаем заготовку по простому рецепту:

  1. Промываем огурчики и бланшируем 10 сек. в кипящей воде.
  2. Растворяем соль в соке яблок и доводим до кипения.
  3. Укладываем сосновые ветки на донышки стерильных емкостей, сверху – плоды.
  4. Заливаем кипящим «маринадом» на три минутки.
  5. Сливаем заливку, опять кипятим и снова выливаем в банки.
  6. Повторяем процесс еще разок.

Закупориваем заготовки кипячеными крышками и, перевернув, закутываем до остывания.

Маринованные огурцы с сухой горчицей

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • Горчица в порошке – 1 ст.л.
  • Огурцы
  • Листва хрена – 2 шт.
  • Укропные зонтики – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 6 шт.

В маринад пойдут такие компоненты: уксус 70% — 1,5 ст.л., вода – 1 л, соль – 2 ст.л., сахарный песок – 4 ст.л.

Как на зиму заготовить огурцы в банках

Горчичная заливка придает огуречным заготовкам пикантный пряный вкус. В отличие от использования зерен порошок раскрывает богатство вкуса горчицы целиком. Приготовим маринованные огурчики с горчицей по несложной рецептуре:

  1. Промываем плоды и замачиваем на ночь в холодной водичке.
  2. Помещаем в стерилизованные баночки листья хрена, укропный зонтик, лаврушку и перец горошком.
  3. Укладываем огурчики.
  4. Заливаем их кипятком, накрываем и ждем 15 мин., затем выливаем воду в кастрюлю.
  5. Добавляем в водичку соль с сахаром, перемешиваем и варим, пока не растворятся, затем снимаем с плиты и смешиваем с уксусом.
  6. Сразу вливаем заливку в банки, засыпаем сверху горчичный порошок и закупориваем.
  7. Переворачиваем заготовки, закутываем и ждем остывания.

Если хочется получить более ароматные и хрусткие огурчики, кладем на донышки банок по паре веточек тархуна и базилика.

Огурцы, консервированные с водкой

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • Огурцы – примерно 2 кг
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1,2-1,5 л
  • Соль – 100 г
  • Водка – 100 мл
  • Лимонная кислота – 10 г
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Душистый перец горошком – 1 ч. л.

Также понадобится немного корня хрена – на ваш вкус.

Как законсервировать огурцы с водкой

Для данного рецепта берем небольшие огурчики, тогда они хорошо войдут в банку и сохранят сладковатый привкус и хрусткость, т.к. в них еще нет пустот. Спирт служит превосходным консервантом и заменяет уксус. Законсервируем огурчики с водкой по такой технологии:

  1. Промываем плоды и держим пару часов в ледяной воде.
  2. Помещаем на дно стерильных банок чищеные чесночные дольки, кружочки корня хрена, перец и укропчик.
  3. Плотненько укладываем огурчики, заливаем кипятком, прикрываем и ждем четверть часа.
  4. Варим 3 минутки маринад из воды, лимонной кислоты, соли и сахарного песка.
  5. Вливаем в заготовки водку, маринад и закупориваем.

Перевернув тару, хорошенько укутываем ее и ждем окончательного остывания.

Огурцы в соке щавеля

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2 кг
  • Щавель – 300 г
  • Вода – 0,7 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Еще понадобится немного зонтиков и зелени укропа.

Как засолить огурцы в щавелевом соке

В данном рецепте не используется уксус и лимонная кислота: природным консервантом служит кислый сок щавеля. Он не только сохраняет плоды хрустящими, но и обогащает вкус заготовки. Засолим огурчики по простой рецептуре:

  1. Промываем плоды, обдаем кипящей и ледяной водой.
  2. Складываем их в емкости, перемежая укропными зонтиками и зеленью.
  3. Измельчаем щавель, заливаем водичкой, доводим до кипения и смешиваем с сахаром и солью.

Покипятив заливку 5 минут, вливаем ее в банки, стерилизуем заготовки 15 мин. и закатываем.

Огурцы, консервированные в капустных листьях

Ингредиенты:

  • Огурчики
  • Листья капусты
  • Укропные зонтики
  • Корешок хрена
  • Смородиновые и вишневые листья
  • Чесночные дольки

Ингредиенты берем по вкусу, а для маринада на трехлитровую банку берем следующие продукты: воду – 1,3 л, соль – 1,5 ст.л., сахар – 2 ст.л. и уксус 9% — 70 мл.

Как вкусно законсервировать огурцы на зиму

Для быстрого засаливания можно наколоть плоды вилкой и устранить хвостики. Законсервируем хрустящие ароматные плоды по несложной технологии:

  1. Промываем их и держим в холодной водичке семь часов.
  2. Кладем на донышки стерильной тары нарезку хрена, смородиновые и вишневые листочки, укропные зонтики укропа и чесночные дольки без шелухи.
  3. Отрезаем кончики огурцов, заворачиваем плоды в листья капусты и туго укладываем в банки.
  4. Заливаем все кипящей водой, накрываем стерильными крышечками и ждем 25 мин.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром и доводим до кипения.
  6. Вливаем в баночку уксус и заливку, стерилизуем 15 мин. в кипящей воде.
Читайте также:  Молоки форели приготовить что можно

Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынут.

Огурцы, консервированные с яблоками

Ингредиенты для банки объемом 3 л:

  • Огурцы
  • Кислые яблоки – 1-2 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Укропные зонтики – 3 шт.
  • Смородиновый и вишневый лист – по 3 шт.
  • Душистый перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахарный песок – 5 ч.л.
  • Уксус 70% — 2 ч.л.

Как законсервировать переросшие и нормальные огурцы

Для лучшего просаливания и ароматизации пряности и специи хорошо укладывать не только на дно, но и меж плодов. Сами плоды стоит помещать в банки как можно плотнее. Приготовим консервированные огурцы по простому рецепту:

  1. Нарезаем чищеные дольки чеснока.
  2. Промываем яблочки и зелень, нарезаем яблоки.
  3. Заполняем тару мытыми огурчиками, переложив их специями и яблочными дольками.
  4. Заливаем все кипятком, через 20 мин. переливаем воду в кастрюльку.
  5. Кипятим ее с солью и сахаром, заливаем в банку на 10 мин.
  6. Опять сливаем и кипятим заливку.

Заливаем в баночку уксус, кипящий маринад, закатываем стерильными крышечками и, перевернув, укутываем до остывания.

Огурцы с виноградными листьями без уксуса

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Листва винограда
  • На маринад: литр водички, сахар и соль – по 50 г, виноградный либо яблочный сок – 300 мл

Как законсервировать огурцы в банки без уксуса

Перед заготовкой на зиму следует замачивать плоды хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Тогда они сохранять упругость и хрусткость. Замаринуем огурчики с виноградными листочками по пошаговой рецептуре:

  1. Промываем и вымачиваем плоды в холодной водичке шесть – семь часов.
  2. Заворачиваем каждый огурчик лист винограда и плотно укладываем в стерильные баночки.
  3. Наполняем тару кипящей водой, прикрываем и ждем 15 мин.
  4. Выливаем воду, заливаем свежий кипяток и ждем столько же.
  5. Сливаем его в кастрюлю, смешиваем с ингредиентами для маринада и варим 3 мин. после закипания.

Вливаем заливку в банки с плодами, закупориваем, переворачиваем и, укутав, ждем, пока остынут.

Огурцы, маринованные в кетчупе

Ингредиенты:

  • Огурчики
  • Горчичное семя
  • Лаврушка
  • Черный и душистый перец горошком
  • Чесночные дольки
  • На маринад для двух литров воды: кетчуп – 250 г, сахар – 1 ст., соль – 2 ст.л. и уксус 9% — 200 мл.

Ингредиенты, кроме маринада, берем по вкусу.

Как заготовить на зиму крупные, мелкие и средние огурцы

Для консервирования подойдут огурчики любого размера и любой кетчуп типа «Шашлычный», «Чесночного», «Острого» и т.п. Он делает огурцы еще более пикантными и пряно – острыми. Заготовим огуречные плоды на зиму по несложной технологии:

  1. Промываем и вымачиваем огурчики в холодной воде в течение ночи.
  2. Помещаем на донышки стерилизованных банок лаврушку, горчичное семя, перчики и чесночную нарезку.
  3. Плотно укладываем плоды.
  4. Кипятим воду с сахаром, солью, кетчупом и уксусом три минутки.
  5. Заливаем кипящий маринад в тару, накрываем и стерилизуем в кипящей воде 10-15 мин.

Закупориваем и переворачиваем заготовки, кутаем и ждем, пока остынут.

Как законсервировать огурцы в томатном соке

Ингредиенты:

  • Огурчики – 5 кг
  • Томатный сок – 2 л
  • Чесночные головки – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.
  • Растительное масло – 1 ст.

Как заготовить на зиму огурцы в банках

В этом интересном рецепте используется консервированный или сделанный вручную томатный сок, либо томатная паста, разведенная кипяченой водой. Его можно сдобрить измельченным болгарским перцем и любыми пряностями. Замаринуем огурчики по следующей рецептуре:

  1. Промываем, обсушиваем плоды и режем кружками.
  2. Доводим до кипения смесь соли, сахарного песка, томатного сока и масла, и варим в ней огуречные кружочки 20 мин.
  3. За пять минут до окончания варки добавляем зубчики чищеного чеснока и уксус.

Раскладываем огуречную массу в стерильные банчки, закатываем, переворачиваем, кутаем и ждем остывания.

Другие рецепты консервирования огурцов на зиму

Маринованные огурцы с овощами

Ингредиенты на литровую баночку:

  • Огурчики
  • Крупно тертая морковка – 1 ст.л.
  • Болгарский перец, нарезанный соломкой – 1 ст.л.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 2 колечка
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

На маринад нужно 1 л воды, 2 ст.л. сахарного песка и 1 ст.л. соли.

Как замариновать огурцы с овощами

Лучше всего делать огуречные заготовки с крупной солью: с нею получается наиболее насыщенный вкус. Йодированная соль или «Экстра» может вызвать взрывание продукта либо размягчение. Законсервируем огурцы по пошаговому рецепту:

  1. Промываем огуречные плоды, мелкие оставляем как есть, крупные режем ломтями или толстенькими кружками.
  2. Помещаем в стерильные емкости болгарский перчик, морковку, черный перец горошком, пластики чеснока, укропчик и гвоздику.
  3. Наполняем их огурчиками и накрываем томатом, нарезанным на две – четыре части, и колечком лука.
  4. Вливаем масло с уксусом.
  5. Варим маринад три минутки, заливаем плоды, прикрываем и стерилизуем 15 мин. в кипящей водичке.

Закатываем баночки, ставим вверх дном, укутываем и ждем, пока остынут.

Огурцы, маринованные с тархуном (эстрагоном)

Ингредиенты:

  • Огурчики
  • Тархун (эстрагон) – несколько веточек
  • Душистый и черный перец горошком
  • Лаврушка
  • Вишневый и черносмородиновый лист.

Компоненты берем по вкусу, а для маринада используем 1 л воды, соль и сахар – по 45 г, уксус 9% — 180 мл.

Как консервировать огурцы с эстрагоном

Кожица огурчиков для маринования с тархуном, должна быть не гладкой, а пупырчатой и шиповатой. Шипы должны быть черными, а не белыми: второй вариант годится только для салатов. Замаринуем огуречные плоды по легкому рецепту:

  1. Держи мытые плоды в холодной воде семь часов.
  2. Укладываем в стерильные емкости мытый тархун, вишневые и смородиновые листики, перец горошком, лаврушку, затем – огурцы.
  3. Делаем маринад, прокипятив воду с сахаром и солью пять минут, выключаем и смешиваем с уксусом.
  4. Наливаем маринад в банки, прикрываем и стерилизуем 10-15 мин. в зависимости от объема.

Закатываем кушанья, ставим вверх дном, утепляем и оставляем остывать.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Огурчики
  • Укропные зонтики
  • Лаврушка
  • Черный и душистый перчик горошком
  • Чесночные зубцы
  • Корешки хрена

Ингредиенты берем на свой вкус, а для маринования трехлитровой банки плодов используем 2 ст.л. соли и 5 ст.л. сахарного песка.

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой

Для начала один секретик: если добавить в банку с огурчиками пару морковок, нарезанных кружками, и 1 ч.л. горчичного семени, плоды получатся сладкими, с негрубой кожицей, но упругим и хрустким содержимым. Заготовим их по простой рецептуре:

  1. Держим мытые плоды всю ночь в холодной воде.
  2. Кладем на донышки стерилизованных баночек перец горошком, укропчик, лаврушку, нарезку хрена и чищеный чеснок.
  3. Кладем туда же огурчики, наливаем кипящую воду, прикрываем, ждем 10 мин. и выливаем ее.
  4. Повторяем заливку свежей порцией воды, ждем столько же и сливаем в кастрюлю.
  5. Смешиваем водичку с сахаром и солью и варим пять минуток.
  6. Засыпаем в емкости лимонную кислоту, наливаем кипящую заливку и закатываем стерильными крышечками.

Ставим заготовки вверх донышками, укутываем и ждем, пока остынут.

Теперь понятно, как законсервировать огурцы всевозможными способами. Остается добавить, что для консервации лучше использовать коротенькие плоды размером 5-13 см с плотной кожей. Они не должны горчить. Если добавить в заготовки кусочек дубовой коры, огурчики точно получатся хрусткими, а если положить под крышки пару тоненьких ломтиков корешка хрена, огурцы будут защищены от плесени.

Источник

Оцените статью