Как приготовить огурчики по венгерски

Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы

Хрустящие маринованные огурцы по-венгерски с семенами горчицы я закатываю каждый год. Рецепт у меня старый, проверенный, можно сказать из СССР. По нему огурцы закрывала мама, а теперь и я.

Их вкус намного лучше магазинных. Несколько баночек с такими огурчиками точно вам пригодятся, когда будете готовить салаты, например, оливье.

Овощи для закрутки должны быть приблизительно одинакового размера и такие, чтобы могли поместиться в банки, которые вы для них подготовили, и при этом не оставляли много свободного пространства. Иначе у вас просто может не хватить рассола и он не покроет полностью плоды.

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 мл.;
  • душистый перец — 2-3 шт.;
  • гвоздика – 2 — 3 бутончика;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зерна горчицы — 1 ч.л.;
  • вода — 1 л.

Для пикантной остроты можно в маринад добавить несколько полосок перца чили, но это для любителей остренькой закуски.

Как приготовить огурцы по-венгерски на зиму

Овощи тщательно моем. Баночки 0,5 л стерилизуем удобным для вас способом. На дно каждой выкладываем специи и по зубчику чеснока.

У огурцов отрезаем кончики и укладываем их плотно.

В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и доводим до кипения. После вливаем уксус и снимаем маринад с огня.

Разливаем еще горячий маринад по банкам. Прикрываем крышками.

Отправляем банки в кастрюлю с теплой водой. Она должна быть по плечики банок. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут после закипания.

После закатываем банки и переворачиваем верх дном, держим до остывания.

Приятного аппетита. Надеюсь, вам мой рецепт огурцов по-венгерски понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Пишите в комментариях, зашел или нет?

Источник

Огурцы по-венгерски на зиму — самые лучшие рецепты

Раньше за такими огурчиками ходили в магазин, потом научились заготавливать сами. Огурцы по-венгерски, заготовленные на зиму – это так же воспоминание из советского периода, как и болгарские огурчики, и закатки, сделанные по польским рецептам. Острые, аппетитно хрустящие зеленые крепыши можно сделать солеными, малосольными или маринованными. И всегда они получатся крепкими, кисло-сладкими и потрясающе вкусными – с другими не спутаешь.

Особенность рецепта в применении семян горчицы, которая придает пикантную остроту с особенным привкусом. Как правило, на заготовку пускают корнишоны, консервируя их целиком. Но можно использовать толстые перезревшие огурцы, например, при засолке с черным хлебом, или нарезанные овощи, сделав венгерский салат.

Читайте также:  Как приготовить заливной пирог рецепты

Маринованные огурцы по-венгерски на зиму – классический рецепт

Поскольку в советские времена семена горчицы у нас было не достать, хозяйки использовали обычный порошок. Этот вариант и стал классическим.

Возьмите на 3 пол литровые банки:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Горчичный порошок – 3 маленькие ложки.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Гвоздика – 12 бутонов.
  • Душистый перец – 12 горошин.

Для маринада на 2 литр воды:

  • Соль – большая ложка (с горкой).
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Винный уксус (натуральный) – 150 мл.

Положите в каждую банку по паре долек чеснока, по 4 горошины перца и столько же бутонов гвоздики. Насыпьте по маленькой ложечке сухой горчицы.

Наполните банки овощами.

Сварите маринад. Для этого вскипятите в кастрюле литр воды, засыпьте соль с сахаром. Размешивайте, пока крупинки специй не растворятся полностью.

Влейте в кипящий маринад винный уксус, сразу выключите конфорку.

Разлейте маринад в банки, прикройте крышками.

Технология заготовки требует стерилизации. Для этого установите банки на дно широкой кастрюли, залейте горячую воду, чтобы она покрывала стеклянные ёмкости по плечики. Когда жидкость в кастрюле закипит, включите таймер на 5 минут. Для литровых банок время обработки увеличьте до 10 минут.

Закрутите винтовыми крышками, или закатайте под ключ, если крышки у вас железные. После переверните, укройте теплым пледом, оставьте медленно остывать на сутки.

Храните консервацию в помещении с низкой температурой, типа погреба.

Огурцы по-венгерски с семенами горчицы

Корнишоны получатся сладкими, отменно хрустящими, чуть слаще, чем обычная закуска. Не выливайте маринад, с кусочком черного хлебушка он куда как хорош. С горчицей закатывают не только венгры, хотите узнать рецепты маринованных огурцов по-фински, добро пожаловать на другую страничку.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 2,6 кг.
  • Горчица в зернах – 5 гр. (чайная ложка).
  • Винный уксус – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец горошком – 10 гр.
  • Вода – 2 литра.
  1. Замочите огурчики на 2 часа, затем ополосните, срежьте кончики.
  2. Насыпьте перец и зерна горчицы на дно банки.
  3. Заполните овощами доверху.
  4. Сделайте маринад, забросив в кипящую воду сахар с солью. Когда специи растворятся, влейте уксус.
  5. Залейте маринад. Поставьте заготовку стерилизоваться на четверть часа. Время отсчитывайте с момента закипания.
  6. Герметично укупорьте закуску, остудите в перевернутом виде под теплым укрытием.

Малосольные огурцы с черным хлебом по-венгерски (без стерилизации)

Известный кулинар и владелец ресторана в Будапеште Карой Гундель угощает своих гостей малосольными огурчиками оригинального приготовления – с черным хлебом. Идея не нова, дрожжи, содержащиеся в хлебе, хорошо запускают процесс сбраживания, и благодаря этому у корнишонов получается необычный вкус.

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Черный хлеб – 150 гр.
  • Чеснок – 2-4 зубчика.
  • Укроп, зелень – пучок.
  • Черные горошины перца – чайная ложка.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 100 гр.
  1. Нарежьте черный хлеб ломтиками. Подрумяньте без фанатизма на сухой сковороде, до легких подпалин.
  2. Замочите зеленцы на пару часов, после отрежьте кончики. Если берете толстые овощи, проколите их ножом в нескольких местах.
  3. Положите ломтики хлеба на дно ёмкостей.
  4. Уложите в банку овощи, перемежая лаврушкой, перцем, чесноком, веточками укропа. Сверху накройте еще одним кусочком поджаренного хлеба.
  5. Вскипятите воду, разведите необходимое количество соли.
  6. Влейте рассол в банку, накройте марлей. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня (иногда, если взяли толстые огурцы, придется подержать до 6 дней).
  7. Процедите рассол, зеленцы переложите в другую банку. Залейте процеженным рассолом.
  8. Готовые малосольные огурцы отправьте на хранение в холод.
Читайте также:  Черная черемуха что можно приготовить

Самый вкусный рецепт соленых огурцов по-венгерски

На сей раз с белым хлебом. Получится очень необычный вкус, знакомый нам из советского прошлого.

  • Корнишоны – 1,8 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Укроп, зонтик.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Белый хлеб – ломтик.
  • Вода – 2 литра.
  1. Обжарьте кусочек белого хлеба до румяности на сухой сковороде. Когда гренка остынет, заверните её в двойной слой марли.
  2. Положите в банку чеснок, укроп, корнишоны. Сверху поместите гренку.
  3. Сварите рассол, засыпав в кипяток необходимое количество соли. Затем остудите до теплого состояния.
  4. Залейте овощи солевым рассолом, поместите в холодное место на 4 дня.
  5. По истечении заданного времени слейте рассол, вновь закипятите. Сразу, не остужая, верните в банку.
  6. Закатайте любым способом, оставьте остывать под одеялом до следующего дня. Храните консервацию в кладовке или спустите в погреб.

Венгерский салат из огурцов

Чудесный рецепт закуски с пряным, но не слишком острым, вкусом.

Берем на 10 пол литровых банок:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Лук – 1,5 кг.
  • Душистые горошины – 9 шт.
  • Бутоны гвоздики – 6 шт.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – 100 гр.
  • Уксус 9% — чайная ложка на банку в 0,5 литра.
  1. Нашинкуйте лук полукольцами. Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
  2. Сложите в общую миску, посолите, старательно размешайте. Оставьте на столешнице. Спустя полчаса овощи дадут обильный сок. Слейте его в отдельную посудину, но не выливайте.
  3. Раскалите до дымка растительное масло, чуть остудите.
  4. Налейте в каждую пол литровую банку по 3 большие ложки. Засыпьте приправы, затем наполните доверху порезанными овощами.
  5. Налейте в сохраненный овощной сок уксус, затем разлейте по банкам.
  6. Простерилизуйте консервацию в течение 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.
  7. Закатайте, охладите при комнатных условиях. Храните в холоде.

Ассорти «Глобус» из огурцов и помидоров по-венгерски

Еще одно воспоминание о недавних временах и рецепт оттуда. Когда то, все с брендом «Глобус» было весьма популярно в нашей стране и мгновенно сметалось с полок.

  • Огурцы – 800 гр.
  • Помидоры – 1,2 кг.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Перец, горошины – 20 шт.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Сахар – 2,5 столовые ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  1. Отрежьте у корнишонов кончики, помидоры проколите у плодоножки. Чеснок порежьте пластинами.
  2. Выложите на дно стеклянной тары перец, чеснок, укроп. Далее уложите огурцы. Советую устанавливать их вертикально, чтобы больше вошло.
  3. Оставшееся место заполните помидорами.
  4. Залейте овощи кипятком, настаивайте примерно 20 минут.
  5. Слейте настой, закипятите, добавив соль с сахаром и уксус.
  6. Верните маринад в банку, закатайте. Остудите и перенесите на постоянное место хранения в холод.
Читайте также:  Как приготовить быстро замороженные шампиньоны

Видео-рецепт: венгерские огурцы с луком и морковью

Великолепный вариант заготовки консервации по-венгерски. Удачных вам закусок и самых лучших огурцов на вашем столе.

Источник

Маринованные огурцы по-венгерски на зиму (хрустящие)

Ингредиенты

Горчица в семенах — 2 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Перец черный горошком — 10 шт.

Зонтики укропа — 2-3 шт.

Маринад:

  • 26 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.
  • Б: 0.85
  • Ж: 0.1
  • У: 5.49

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки хрустящих маринованных огурцов по-венгерски на зиму. Огурцы тщательно помоем, чеснок почистим. Баночки и закаточные крышки помоем с содой.

Все огурцы выложим в просторную миску и зальем холодной водой, так оставим на 2 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы сохранили свою хрустящую структуру.

Затем у всех огурчиков отрежем кончики.

Можно в этот момент отправить баночки и крышки на стерилизацию. Возможно, вам понравится мой способ стерилизации: я оставляю литровые банки на 15 минут в духовке при нагреве в 100 градусов, крышки я кипячу 10 минут в кастрюльке на плите.

Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, доведем до кипения на среднем огне и добавим уксус.

В стерилизованные банки выложим по одному лавровому листику в каждую банку, также в равных количествах распределим между банками перец горошком, семена горчицы, зонтики укропа и чеснок (нарежем его небольшими кусочками прямо в банки). В каждую банку плотно уложим подготовленные огурчики.

Заполненные банки зальем горячим маринадом и прикроем крышками.

Банки с огурцами поставим в кастрюлю, дно которой желательно застелить кухонным полотенцем, зальем теплую водопроводную воду, как можно выше по уровню (в идеале до плечиков). Включим максимальный нагрев и дождемся, когда вода закипит, затем засечем 15 минут с момента закипания — будем стерилизовать. Во избежание аварий с лопнувшими банками старайтесь, чтобы не было резких температурных переходов, то есть температура содержимого банки должна быть близка к температуре воды стерилизации (в начале процесса).

После стерилизации закаточным ключом закатаем крышки на банках, банки перевернем вверх дном, укутаем одеялом, оставим медленно охлаждаться на ночь, после чего отправим банки с огурчиками на длительное хранение (до года) на полку в кладовой — хрустящие маринованные огурцы по-венгерски на зиму готовы. Приятных консерваций!

Видео версия рецепта:
Маринованные огурцы по-венгерски на зиму (хрустящие)

Источник

Оцените статью