Как приготовить огуречные пальчики

«Пальчики» из огурцов

  • 2 кг огурцов
  • 1 ст.л. засолочной соли (с горкой)
  • 0,5 стакан сахара
  • 0,5 стакан рафинированного растительного масла
  • 0,5 стакан 9% уксуса
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
  • 0,5 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 шт. салатного перца

Этот рецепт хорош тем, что в переработку идут и огурцы-переростки, и кривенькие, и пузатенькие, и заморыши. Результат все равно будет превосходным.

Если огурцы перезревшие переростки, то шкурку с них лучше снять, т.к. она грубовата.
Огурцы моем, снимаем попки, обрезаем проблемные места, если таковые есть.
Теперь делаем из них «пальчики». Если огурчик небольшой, его можно разрезать на четыре части вдоль. Если толстый и длинный, то режем его на удобный размер и вдоль, и поперек. Ломтики огуречные в результате должны получиться примерно толщиной в палец. Отсюда и название — «пальчики».

Перец вымыть, убрать семенную коробочку. Разрезать пополам, нарезать тоненькими полосочками. Мне нравится красный сладкий перец. Он и нарядность придает, и вкусовые ощущения ярче. Можно перед сладкий вообще не класть.

Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки. Пучок может быть разным, конечно. Кладите, сколько вашей душе угодно. Про себя скажу. Я не любитель петрушки. Но в этом рецепте без нее будет откровенно скучно. Она необходима. Ибо с нею гораздо вкуснее 🙂

Чеснок очищаем и давим через чесночный пресс.

Сложить огурцы в широкую-глубокую (лишь всё это не вываливалось) кастрюлю. Эмалированную или из нержавейки. Добавляем все, что перечислено, в рецептуре. Очень хорошо перемешиваем.
У меня огурцы стоят примерно 12 часов (плюс-минус три часа). Время от времени их надо перемешивать. Огурцы дадут сок и осядут.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.

Если будем есть «пальчики» сейчас, кладем в чистую стеклянную банку, ставим в холодильник. Недели две точно простоят.

Если на зиму закатывать будем, то накладываем в банки, которые надо предварительно промыть и прошпарить. Кладем плотно огурцы по «плечики» банки. Доливаем туда получившуюся жидкость из кастрюли.

Прикрываем стерилизованными крышками (не закатываем пока), ставим аккуратно стерилизоваться. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут. Почему так долго? Потому что мы закладываем ХОЛОДНЫЕ огурцы, надо дать им время прогреться.

Вытаскиваем баночки, закатываем.

У меня эти огурцы стоят и при комнатной температуре.
Разложить «пальчики» по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.
Под шубу убирать не надо.

Еще таким методом заготавливают кабачки, нарезая тонкими полосками. Делала. Мне не понравилось. Вкус не такой яркий, как у огурцов. Если считаете, что уксуса много (не все любят), налейте половину. Потом будете пробовать и, если понадобится, добавит, сколько захочется.

Читайте также:  Как приготовить вареную спаржу

Огурцы получаются очень интересного вкуса: напоминают малосольные. Очень, очень вкусно! Со многими уже поделилась этим рецептом — все довольны.

Источник

Огурцы «пальчики» на зиму – 5 фото-рецептов с помидорами, болгарским перцем, дамские пальчики

Хрустящие и ароматные огурцы «пальчики» будут радовать своим пикантным вкусом весь зимний сезон. Название у этих огурчиков вполне оправдано — они и правда похожи на пальчики, потому что каждый огурчик разрезается вдоль на несколько продолговатых частей.

Подавать их можно как самостоятельную закуску или использовать для салатов и других блюд. А сделать вкусную заготовку на зиму по нашим фото-рецептам не составит никакого труда. Главное – придерживаться пропорций и последовательности действий. Средняя калорийность консервированных овощей – 48 ккал.

Особое внимание следует уделить выбору огурцов. Они должны быть упругими и хрустящими, без каких-либо повреждений, гнили и мягких участков. Иначе зимняя заготовка может забродить, а огурцы получатся не твердыми, а мягкими.

Огурцы «пальчики» на зиму – пошаговый фото рецепт

Летом каждой хозяйке хочется сделать как можно больше вкусных заготовок, которые зимой напомнят это чудесное время. И огурцы входят в число наиболее популярных заготовок. Рецепт очень простой, а огурчики получаются просто обалденными.

Прелесть этого рецепта в том, что можно использовать все огурцы какие есть: большие, маленькие и даже согнутые.

Ингредиенты

  • Огурцы: 6 кг
  • Укроп: 6 ст. л.
  • Чеснок: 4.5 головки
  • Уксус: 1.5 ст.
  • Сахар: 1.5 ст.
  • Соль: 4.5 ст. л.
  • Черный молотый перец: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Огурцы небольшого размера моем под проточной водой. Каждый разрезаем на 4 части, если крупные, то можно и на 6 частей.

Моем и крупно рубим свежую зелень. Укропные зонтики оставляем целыми. Чеснок чистим от шелухи и моем.

На дно большого ведра кладем зелень, чеснок выдавливаем через чесночницу, сверху складываем порезанные огурцы.

Добавляем сахар, соль, перец, уксус, все хорошо перемешиваем и оставляем на 4 часа мариноваться. За это время в ведре появится рассол, который будет использован для заливки.

Раскладываем огурцы, чередуя с зеленью, по любым банкам (пол-литровые, литровые, можно использовать даже трехлитровые), заливаем в каждую немного рассола из ведра.

Уже полные банки стерилизуем в большой кастрюле. Для пол-литровых и литровых достаточно 15 минут. Если банки больше, то и стерилизовать нужно дольше — до 25 минут.

Горячие банки сразу же закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом. Из указанного количества продуктов получится 7,5 литров консервированных огурцов.

Резаные огурцы «Дамские пальчики» на зиму

Для приготовления резаных «Дамских пальчиков» понадобится минимум ингредиентов, но зимой такая закуска разлетается мгновенно. Стоит попробовать этот метод хотя бы один раз, и вы точно будете делать такие заготовки каждый год.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,5 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Столовый уксус 9% – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Черный перец горошком – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Отбираем ровные огурцы одного размера. Моем овощи и зелень в холодной воде. У каждого огурчика отрезаем с двух сторон хвостики и нарезаем шайбами толщиной 3-4 мм.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарезаем его тонкими полукольцами. Свежую зелень мелко рубим.
  3. Отправляем продукты в глубокую емкость. Добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем ложкой и оставляем на 30-40 минут при комнатной температуре. За это время перемешиваем овощи 2 раза. Добавляем черный перец горошком и уксус. Снова перемешиваем. Берем хорошо вымытые сухие банки, заполняем их полученной массой, заливаем образовавшимся соком.
  4. Прикрываем банки стерильными крышками, помещаем в кастрюлю с водой, на дно которой кладем полотенце. С момента закипания воды стерилизуем 15 минут. Закупориваем крышки и переворачиваем банки. Оставляем до полного остывания. Хранить такую консервацию можно при комнатной температуре.
Читайте также:  Как приготовить глюкозу для тортов

Вкуснейшие огурцы на зиму «Пальчики оближешь»

Чтобы соленые огурцы радовали всю зиму своим привлекательным внешним видом и оригинальным вкусом, приготовьте их по следующему фото-рецепту. Благодаря специям и болгарскому перцу они получатся особенно ароматными.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы;
  • Листья хрена, смородины, вишни;
  • Черный перец горошком, черный перец душистый;
  • Семена горчицы – по желанию;
  • Зонтики укропа;
  • Чеснок – 6 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.

Маринад на 1 л воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5-6 ст. л.;
  • Уксус 9% – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Отбираем огурцы длиной 3-5 см. Лучше, чтобы они были с цветочками, что говорит об их свежести. Тщательно моем в холодной воде (можно замочить на пару часов). Также собираем всю необходимую зелень. Очищаем от шелухи чеснок. Чистим болгарский перец от семян и перегородок, режем небольшими кусочками.
  2. Для удобства высыпаем перец и горчицу в разные тарелки. У каждого огурца отрезаем кончики с двух сторон. В чистую сухую банку кладем несколько горошин душистого и черного перца, немного горчицы, пару ломтиков чеснока, листья хрена, смородины, вишни. Укладываем красиво огурчики. В конце добавляем несколько кусочков болгарского перца и немного чеснока.
  3. Заливаем кипятком, накрываем крышками и даем остыть, чтобы огурцы полностью прогрелись. После остывания сливаем воду в кастрюлю, подливаем еще 1 л. Всыпаем сахар и соль. Когда вода почти закипит, в маринад добавляем уксус.
  4. Кипящий маринад разливаем по банкам и закупориваем крышками. Переворачиваем вверх дном и даем остыть. Можно накрыть одеялом, чтобы обеспечить дополнительную стерилизацию.

Пальчики из огурцов с помидорами на зиму

Огурчики получатся еще вкуснее, если закрыть их вместе с помидорами в сладком маринаде. Специи в этом рецепте используются самые обычные, но в сочетании с овощами они дают очень интересный и даже пикантный вкус.

Помидоры в банки можно положить целыми или нарезать их дольками, как в рецепте. В последнем случае брать нужно томаты с плотной мякотью.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Репчатый лук;
  • Немного хрена;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Лист смородины – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Острый перец – по вкусу;
  • Семена горчицы – ¼ ч. л;
  • Черный перец горошком – 4 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Для маринада:

  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2,5 ст. л.
Читайте также:  Как приготовить натертый картофель

Как приготовить:

  1. Подготавливаем все продукты. Чеснок очищаем от шелухи. Под проточной водой моем зелень. Закладываем в каждую банку горчицу, хрен, зонтики укропа, смородиновый лист, чеснок, душистый и черный перец, тонкое колечко жгучего перца.
  2. Огурцы предварительно замачиваем на 5 часов. Тщательно моем овощи в холодной воде. Разрезаем каждый помидор на 4 равные части. Огурцы режем вдоль длинными ломтиками. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. Закладываем все овощи в банки. Заливаем крутым кипятком, накрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 5 минут. После чего сливаем воду в кастрюлю и кипятим повторно. Разливаем снова по банкам и оставляем на 15 минут.
  4. Снова сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, растительное масло. Доводим маринад до кипения и вливаем уксус. Разливаем по банкам, накрываем крышками и закручиваем. Переворачиваем и даем остыть.

Огуречные пальчики на зиму без стерилизации

Оригинальная огуречная закуска, заготовленная на зиму по этому фото-рецепту, получается просто бесподобной и съедается первой. Ароматные хрустящие огурчики удивляют своим интересным вкусом, а готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг;
  • Сладкий красный перец – 2 шт.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Винный уксус 6% – 1 ст.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Душистый перец горошком – 1 ч. л.;
  • Сухая горчица – 1 ч. л.;
  • Зелень петрушки.

Как приготовить:

  1. Огурцы на несколько часов замачиваем в воде, затем хорошо моем. После чего отрезаем с обеих сторон хвостики и нарезаем на продолговатые брусочки. Сладкий перец также моем, удаляем семена и перегородки, нарезаем тонкой соломкой.
  2. Берем пучок петрушки, ополаскиваем водой и измельчаем ножом. Подготовленные овощи складываем в одну глубокую миску.
  3. Сюда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс, специи, уксус и растительное масло. Хорошенько перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться примерно на 8 часов.
  4. Перекладываем готовые огурчики в банки и заливаем образовавшимся рассолом. Накрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник, где они легко могут простоять всю зиму.

Советы и рекомендации

Чтобы огурцы пальчики получились вкусными, ароматными и хрустящими, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Наиболее хрустящими получаются огурцы средней спелости небольшого размера, которые имеют тонкую кожицу.
  • Для маринования лучше использовать огурцы одинакового размера с большим количеством пупырышков. Лучше всего для этого подходит сорт корнишоны.
  • Чтобы добавить плотности и твердости огурчикам, используют листья черной смородины, вишни или дуба.
  • Особую пикантность зимней заготовке придает зерновая горчица. Можно использовать горчицу в виде порошка.
  • Дабы сделать огурцы хрустящими, а также продлить срок их хранения, в маринад необходимо обязательно добавлять столовый уксус.
  • Для приготовления маринада следует использовать крупную каменную соль. Соль йодированная категорически не подходит для зимних заготовок.

Конечно, желательно консервировать огурцы сразу же после того, как они были собраны. Но такой вариант подходит только в том случае, если есть собственный огород. Если же огурцы покупаются на рынке или в магазине, их обязательно нужно замочить в холодной воде на 5-6 часов. В таком случае они на 100% получатся твердыми и хрустящими.

Источник

Оцените статью