- Огуречный сок
- Химический состав
- Полезные свойства
- Влияние огурца на кожу лица
- Огуречный сок для похудения
- Противопоказания и вред огуречного сока
- Огуречный сок в домашних условиях
- Рецепты консервации на зиму
- Зеленые смузи с огурцами – феерия вкусов и масса пользы
- Смузи из огурца и сельдерея: рецепт с фото пошагово
- Как из огурца и черешкового сельдерея приготовить смузи
- Смузи: яблоко, огурец, сельдерей и киви
- Рецепт смузи из огурца и кефира
- Как готовится смузи из огурца с кефиром
- Смузи из кабачков и огурцов, как приготовить — рецепт
- Как готовится густой смузи из кабачка и огурцов
Огуречный сок
Огурцы – привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.
Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной воды. Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.
Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.
За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).
Химический состав
В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть витамины Н, РР, Е, С, А, группы В, а также макро- и микроэлементы: хлор, натрий, калий, магний, кремний, кальций, фосфор, железо, йод, сера. Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.
Полезные свойства
Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.
Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.
При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.
Если употреблять огуречный в тандеме с соком шпината, моркови, салата, улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.
Данный продукт рекомендуется для употребления людям с повышенным либо пониженным артериальным давлением. Также он эффективно восстанавливает работу памяти, состояние ЦНС и помогает при наличии ишемической болезни.
Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с яблочным, грейпфрутовым, чесночным, луковым, томатным и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).
Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.
Огуречный сок активно используют в таких областях, как:
- ароматерапия;
- диетология;
- косметология;
- профилактика заболеваний.
Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.
Большое содержание клетчатки избавляет от запоров и нормализует работу перистальтики кишечника. Также очищает сосуды от накопившегося холестерина.
Влияние огурца на кожу лица
Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.
Огуречный сок для похудения
Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.
Калорийность | Шестнадцать килокалорий на сто грамм продукта |
Белки | 0,8 грамм |
Жиры | 0,1 грамм |
Углеводы | 2,5 грамма |
Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.
Противопоказания и вред огуречного сока
Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.
Огуречный сок в домашних условиях
Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с соком моркови. Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.
Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.
Рецепты консервации на зиму
Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:
«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов сахара, пятьдесят граммов соли, пять грамм лимонной кислоты, или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.
«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров помидор, можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.
Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.
Источник
Зеленые смузи с огурцами – феерия вкусов и масса пользы
С огурцом, как правило, готовят зеленые смузи. Это значит, что его смешивают только с овощами и фруктами зеленого цвета: кабачком, яблоком, киви, различной зеленью. Смузи может быть густым, почти как пюре, когда огурец измельчается блендером вместе с другими ингредиентами без добавления жидкости. А может быть питьевым, когда напиток взбивается с водой или кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом. Как приготовить полезные и вкусные смузи с участием огурца – смотрите рецепты ниже.
Смузи из огурца и сельдерея: рецепт с фото пошагово
- черешковый сельдерей – 2-3 стебля;
- крупный огурец – 1 шт.;
- петрушка – несколько веточек;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- оливковое масло – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
- минеральная вода без газа – 100 мл. (по желанию).
Количество: 2 порции
Время приготовления: 10 мин.
Как из огурца и черешкового сельдерея приготовить смузи
- Черешки сельдерея очищаем от грубых прожилок. Режем небольшими кусочками.
- Если огурец с плотной грубой кожицей – ее срезаем. Грунтовые молоденькие огурцы чистить не нужно. Режем кругляшками или ломтиками, не очень толсто.
- Загружаем сельдерей и огурцы в чашу блендера или подходящий по объему высокий стакан. Добавляем мелко нарезанную зелень. Тут можно выбирать добавку на свой вкус, не обязательно это должна быть петрушка. Вместо нее или вместе с ней в огуречный смузи добавляют шпинат, микст из салатных листьев, молодой щавель, кинзу, рукколу – кто что любит.
- Измельчаем овощи и зелень в густую кашицу или пюре.
- Чтобы смузи не получился пресным, подсаливаем по вкусу, чуть перчим. Но можно обойтись и без перца.
- Добавляем немного лимонного сока – он даст приятную кислинку. Вливаем оливковое масло – с этой добавкой смузи станет еще полезнее.
- При желании разбавляем смузи минеральной водой без газа или обычной питьевой водой комнатной температуры.
- Все хорошенько взбиваем погружным блендером в режиме «Пульс».
Разливаем вкусный полезный напиток по стаканам и сразу подаем. Готовить смузи впрок не имеет смысла – он быстро теряет витамины, вкус ухудшается, а при добавлении воды напиток расслаивается. Лучше сделать столько, сколько сможете выпить за один прием.
Автор: Елена Литвиненко
Смузи: яблоко, огурец, сельдерей и киви
- огурец – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сельдерей – 1-2 стебля;
- киви – 1 шт.;
- оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- зелень петрушки – 2-3 веточки;
- соль – щепотка;
- вода – 250 мл.;
- семеня чиа для подачи.
Количество: 2 порции
Время приготовления: 15 мин.
- Стебли сельдерея нужно очистить – снять верхний грубоватый слой.
- С киви счистить кожицу, а у яблока вырезать сердцевинку.
- У огурца отрезать кончики.
- У петрушки удалить стебли, оставив только листики.
- Все фрукты и овощи нарезать на куски среднего размера.
- Сложить все ингредиенты смузи в блендер, добавить масло и соль. Налить половину воды.
- Измельчить до состояния однородной смеси. Посмотрите на консистенцию и при необходимости добавьте еще воды – сделайте коктейль такой густоты, которая вам нравится.
При подаче посыпьте семенами чиа.
Рецепт смузи из огурца и кефира
- огурец – 300 г;
- кефир – 350 мл;
- зелень укропа и петрушки – по 2 веточки;
- мята – несколько листиков;
- чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
- соль и перец – по вкусу.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 5 мин.
Как готовится смузи из огурца с кефиром
- Все, что вам нужно сделать – это нарезать огурец и попустить чеснок через пресс.
- А дальше – работа блендера. Просто сложите в него все ингредиенты (кроме кефира и соли с перцем), пюрируйте.
- Затем разведите кефиром, посолите, поперчите на свой вкус. Снова пробейте блендером, чтобы придать напитку воздушности.
Вместо кефира вы можете использовать натуральный йогурт. Он, конечно же, должен быть без добавок и жидким – питьевым.
Смузи из кабачков и огурцов, как приготовить — рецепт
- кабачок или цуккини – 1 молодой;
- огурец – 2 шт.;
- лимонный сок – половины лимона;
- зелень укропа – 3 веточки;
- мед (по желанию) – 2 ч.л.;
- соль – щепотка.
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 10 мин.
Как готовится густой смузи из кабачка и огурцов
- Из лимона выжимаем сок.
- У кабачка и огурцов отрезаем «попки». Сами овощи нарезаем кубиком.
- У укропа отрезаем веточки.
- Складываем все компоненты в чашу блендера, наливаем сок, солим по вкусу и пожеланию добавляем мед. Измельчаем.
- По этому рецепту получается густой смузи. Если вы любите, чтобы он был жидким, то можно дополнительно налить воды или кисломолочного продукта – кефира, йогурта, взбить до желаемой консистенции.
Так что, свежие огурцы – это не только салаты. Это еще и целый список рецептов отличных вкусных и полезных коктейлей. Несложных и не дорогих.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник