Как приготовить огуречный отвар

Вода с огурцом: готовится просто, польза – огромная

Диетологи назвали 6 причин, по которым необходимо заменить привычную чашку кофе, на полезный огуречный напиток.

Огуречный напиток снижает кровяное давление, так как огурцы содержат калий, магний и натрий. Если вы возьмете за привычку употреблять огуречную воду по утрам, то инсульт вам не грозит, как и сердечные приступы, и, кстати, проблемы с почками.

Сидите на диете, хотите сбросить лишние кило? Тогда этот супер-напиток для вас. Он уменьшает чувство голода, со временем вы сократите объем употребляемой пищи, а значит, уберете лишние сантиметры на талии.

Коже необходима влага, употребляя ежедневно огуречную воду, вы заметите явные изменения, она станет гораздо более гладкой и эластичной. Такой процесс происходит благодаря высокому содержанию в овощах диоксида кремния – важного компонента соединительной ткани.

Огуречный напиток – прекрасное средство для восполнения влаги всего организма, он помогает улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы и очищает организм от токсинов.

Огурец – один из самых полезных овощей. В нем – большое количество необходимых человеку минералов и витаминов, которые легко усваиваются. Так же он богат клетчаткой и витаминами А и С.

Вода с огурцом прекрасно снимает симптомы отравления и очищает организм при детоксикации.

Рецепт огуречной воды

Состав рецепта достаточно простой. Для его изготовления вам понадобиться огурец, вода, веточка мяты и долька лимона.

В отдельную посуду налейте 2 литра воды;

огурец нарежьте тонкими ломтиками;

добавить веточку мяты с долькой лимона;

поместить приготовленный напиток в холодильник на ночь.

Утром его уже можно пить, не ограничивая себя. Поскольку огурцы содержат в основном воду, калорийность одной порции составляет 10-12 калорий.

Огуречный настой можно использовать несколько раз. Когда закончится первая порция, можно долить воды. Делайте так, пока вода станет безвкусной, тогда просто выбросьте или съешьте оставшиеся огурцы.

Воду с огурцом необходимо употреблять в течение двух дней. Этот напиток не содержит консервантов, поэтому может быстро испортиться.

Источник

Огуречная вода и ее целебная сила

Огуречная вода – вкусная альтернатива сладким газированным напиткам, которая утолит жажду и не навредит фигуре. Эта полезная жидкость прекрасно освежает и имеет множество целебных свойств.

Всего один стакан напитка с яркими зелеными дольками зарядит энергией и поможет побороть усталость. Он порадует приятным вкусом и позитивным видом. Его легко приготовить, как и другие детокс-напитки для похудения.

В сезон огурцов не стоит отказывать себе в удовольствии. Такая вода – это насыщенный минералами полезный продукт. Растворенные в ней натуральные вещества легко усваиваются. Насладиться нежным вкусом поможет витаминный нектар, приготовленный из свежих овощей.

Польза огуречной воды

Водный настой огурцов – любимый напиток тех, кто придерживается принципов здорового питания и следит за фигурой. Это кладезь полезных веществ с разнообразными свойствами. Напиток подают во многих кафе, фитнес-барах, спортивно-оздоровительных центрах, спа-салонах.

Чтобы поддержать здоровье, необходимо употреблять достаточно жидкости. Особенно это важно в летнюю жару, когда риск обезвоживания максимален. Огуречная вода на ура справляется с этой задачей. Кроме того, при ее систематическом применении в организме происходят важные вещи:

  • Улучшается работа сердца. Калий и магний, которые переходят в воду из нарезанных овощей, помогают поддерживать в норме давление, защищая от сердечных заболеваний. Поддержание водного баланса нормализует вязкость крови, препятствуя ее загущению.
  • Пополняется запас полезных веществ. Огурцы – источник аскорбинки, витаминов группы B, биотина, а также витаминов A и K. В них много фосфора, йода, железа, кальция, но главная ценность – в кремнии. Элемент полезен тем, что стимулирует выработку коллагена, продлевая молодость кожи, сосудов, суставов.
  • Укрепляются кости и мышцы. Благодаря высокому содержанию витамина K и кальция напиток помогает сохранить здоровье костей. Марганец с кремнием питают мышечные ткани и поддерживают синтез белков.
  • Снижается риск развития хронических заболеваний. Витамины защищают организм от пагубного воздействия неблагоприятных факторов.

Для хорошего самочувствия одного напитка недостаточно. Необходимо сбалансированное питание и физическая активность. Если есть проблемы со здоровьем, то следует записаться на прием к врачу.

Витаминная жидкость снижает аппетит, помогает избавиться от лишнего веса. При этом улучшается работа печени по очистке крови, устраняются воспалительные процессы, приходит в норму холестерин.

Читайте также:  Как приготовить рыбу по китайски рецепт

Как сделать огуречную воду?

Рецептов – десятки, но основной состав включает два компонента:

  • питьевую воду;
  • огурцы или огуречный сок, польза которого ни у кого не вызывает сомнений.

Сочетание не просто утоляет жажду, но и насыщает организм ценными веществами. Дополнительные ингредиенты придают вкусу новые нотки и еще более полезные свойства. Вкусный напиток прекрасно гармонирует со многими фруктами, а также пряными травами.

Огуречная вода: рецепт

Все детокс-напитки в домашних условиях делаются по одному принципу, ничего сложного тут нет. Огуречная вода – не исключение:

  • Берут свежий огурец и моют его.
  • Чистить от шкурки или нет – дело вкуса. У молодых овощей, выращенных в экологичных условиях, кожуру можно оставить, ведь именно в ней сконцентрировано больше всего активных веществ. Если все-таки хочется удалить, то лучше взять острый нож или овощечистку. Можно ограничиться снятием отдельных участков.
  • Следующий этап – измельчение на кусочки. Это могут быть кубики с ребром 1 см, дольки или соломка. Семена лучше не удалять, если они не слишком жесткие.
  • Подготовленные ломтики складывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают прохладной кипяченой водой, настаивают в прохладном месте не менее 5-6 часов.

При подаче бокалы украшают долькой лайма, веточкой мяты, тимьяна или базилика, добавляют кубики льда. Сахар лучше не класть, чтобы не увеличивать калорийность.

Лед для кубиков предпочтительнее делать из кипяченой или бутилированной воды. Как вариант, можно взять столовую минералку.

Огуречно-лимонная вода

В кастрюле подходящего размера доводят до кипения 2 литра воды, в которую добавлены 2 чайных ложки лимонной цедры, плюс столько же сахара. Когда жидкость остынет, в нее высыпают подготовленные кусочки огурца и дают настояться.

Огуречный лимонад, рецепт которого не представляет сложности даже для начинающей хозяйки, разбавляют перед подачей газированной минералкой. При желании в него добавляют кусочки фруктового льда.

Другие детокс-напитки для похудения в домашних условиях с огурцом

Красиво смотрится детокс-напиток на основе огурца и клубники. На литр воды берут стакан хорошо промытых ягод, измельчают блендером, добавляют овощные дольки и дают настояться.

Другой вариант – напиток с ананасом. Его готовят так же, только вместо клубники кладут кусочки свежих или консервированных ароматных плодов.

Огуречная вода: применение

Ее используют не только для утоления жажды, но и в косметических целях. Из нее можно приготовить умывалку, которая успокоит воспаления, избавит от лишней жирности, или сделать лосьон для лица в домашних условиях. В любом случае она принесет пользу внешности и здоровью, а также порадует свежим ароматом.

Огуречная вода для питья

Огурец – один из самых доступных овощей, а вода – важнейший элемент человеческого тела. Если их объединить, то получается идеальный напиток: простой, вкусный, полезный. Именно поэтому он набирает популярность. Его легко приготовить и приятно пить.

Огуречная вода для похудения

Если заменить целебной жидкостью магазинные нектары, то можно уменьшить суточную калорийность пищи. Напиток всасывается медленнее, а выводится быстрее, чем обычная вода. Он улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника. Это приводит к очищению организма и потере лишних килограммов.

Огуречная вода помогает справиться с чувством голода, а также вывести накопившиеся продукты обмена. В результате можно ожидать, что мешки под глазами исчезнут, цвет лица станет более здоровым, а талия уменьшится в размерах.

Огуречный лосьон для лица в домашних условиях

Из концентрированной жидкости получается неплохой домашний лосьон для лица. Чтобы его приготовить, берут стакан огуречной соломки, стакан чистой воды и столько же водки. Смеси дают настояться дней 10. Само собой, солнечный свет на «зелье» попадать не должен. После этого все процедить и хранить в холодильнике.

Огуречная вода для лица

Если овощи чистят, то не стоит выбрасывать зеленую кожуру. Из нее получится полезная жидкость для умывания. Ее измельчают в блендере, заливают холодной минералкой, оставляют на ночь и процеживают через марлю, сложенную вчетверо.

Раствор хорошо освежает, тонизирует, устраняет жирный блеск. Он вполне может заменить магазинную мицеллярную воду.

Огуречная вода, отзывы о которой только положительные, – мощный очищающий напиток. Он почти не содержит калорий. Его легко приготовить самостоятельно. Это не потребует много времени, а результат порадует и улучшит самочувствие.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.

В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.

Источник

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Читайте также:  Как правильно приготовить коптильню для горячего копчения

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  С чем приготовить коричневый рис вкусно

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Источник

Оцените статью