Как приготовить огурцы холодным способом без уксуса под капроновой

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный ОГУРЦЫ НА ЗИМУ за 5 минут – БАБУШКИН РЕЦЕПТ Без Уксуса под КАПРОНОВОЙ Крышкой Продукты пищевые

Всем привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом засолки огурцов на зиму: под капроновой крышкой. Это, так называемый, холодный способ засолки огурцов. Он совершенно не требует никакой стерилизации и тепловой обработки. При этом способе даже банки стерилизовать не нужно.

В сезон заготовок, когда уже сил нет на закатки и закрутки, а огурчиков много, этот способ просто не заменим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

на 1 банку объёмом 1 литр:

0,6 кг огурцов (пригодных для засолки!)

  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1 веточка вишни
  • 1 лист хрена
  • 2 веточки укропа с зонтиками
  • 1 веточка эстрагона (по желанию)
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 1 ч. л. сухой горчицы (или в зёрнах)
  • СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Нам понадобятся чистые и сухие банки. Можно их простерилизовать, но это не обязательно. Я буду использовать литровые банки.

    Также нам понадобятся огурцы, пригодные для засолки. Их нужно, предварительно, хорошо помыть и залить холодной водой на 2 часа.

    Зелень я предварительно хорошо помыла проточной водой.

    На дно каждой баночки я кладу: один лист хрена, веточку вишни, по одной веточке укропа с зонтиками, по одному крупному зубчику чеснока, по одному лавровому листу, по 3 горошины душистого перца, по 5 горошин чёрного перца и веточку эстрагона.

    Теперь укладываем огурцы. Бока не обрезаем и не прокалываем.

    Добавляем острый перец, по желанию.

    Сверху кладём ещё одну веточку укропа.

    Теперь в каждую баночку добавляем сухую горчицу.

    Дальше на 1 литр чистой холодной некипяченой воды берём 2 ст. л. соли, соль обычная (не йодированная и не экстра!) и растворяем в отдельной ёмкости.

    Хорошо перемешиваем и даем раствору отстояться 5-10 минут.

    Заливаем банки отстоявшимся раствором под самое горлышко! Накрываем плотными капроновыми крышками и сразу ставим в холодное место. Не нужно держать в тепле, квасить, а сразу убрать в холодное место.

    Обратите внимание, что огурцы, приготовленные по этому рецепту, пригодны только для хранения в погребе или холодном подвале! Они могут храниться в погребе до следующего урожая. Но для хранения в комнатных условиях рецепт не подходит!

    Огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца. Чем холоднее подвал, тем медленнее идет процесс брожения.

    Огурцы получаются очень вкусные и хрустящие. С такими огурчиками получается идеальный салат Оливье, винегрет и рассольник.

    Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!

    ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

    Вас ещё могут заинтересовать видео рецепты:

    Читайте также:  Как приготовить печеночный торт с овощами

    Самые вкусные МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ на зиму

    Салат из огурцов на зиму БЕЗ стерилизации и БЕЗ варки

    Источник

    Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

    Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.

    А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.

    Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.

    В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.

    Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.

    Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.

    Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.

    Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)

    Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.

    Состав на 1 литровую банку:

    • лист хрена — 1 шт,
    • 600 г огурцов,
    • 1 чесночный зубок,
    • 1 зонтик укропа,
    • вишневый лист — 1 шт.,
    • 1 веточка эстрагона,
    • 3 горошинки душистого перца,
    • 5 горошинок черного перца,
    • 1 стручок острог перца.

    Рассол:

    • 1 литр воды,
    • 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).

    1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.

    2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.

    3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.

    4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.

    Читайте также:  Приготовить с творогом запеканку или сырники

    5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.

    6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.

    7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.

    8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.

    Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.

    Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей

    Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.

    Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.

    Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.

    Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)

    Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.

    Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.

    Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.

    Ингредиенты:

    • много разных огурцов,
    • соль — 2 ст.л. на каждый литр натертой массы,
    • листья любые (виноградные, смородиновые, вишневые, хрена) — по 2 шт.,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • 3 зонтика укропа,
    • перец горошком, можно эстрагон, гвоздику, чили добавить.

    Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.

    1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.

    2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.

    3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.

    Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.

    4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.

    5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.

    6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.

    7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.

    Читайте также:  Как приготовить дрожжи для бражки

    Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.

    8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.

    9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.

    Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.

    Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

    Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

    Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.

    Ингредиенты:

    • 5 листьев смородины,
    • 3 листа дуба или ореха,
    • чеснок — 3 зубчика,
    • укроп — 50 г,
    • корень и листья хрена,
    • острый перец,
    • на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
    • соль на 1 литр воды — 75 г.

    1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.

    Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.

    2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.

    3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

    4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

    5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

    Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

    6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.

    7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.

    Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

    Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

    Источник

    Оцените статью