Как приготовить огурцы маринованные без стерилизации

Содержание
  1. 9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации
  2. Огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации
  3. Огурцы с горчичными семенами
  4. Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт, как в магазине
  5. Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на 1 литр
  6. Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт
  7. Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке
  8. Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»
  9. Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром
  10. Огурцы на зиму без стерилизации — самый вкусный простой рецепт
  11. Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт
  12. Рецепт огурцов на зиму
  13. Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом
  14. Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации
  15. Сладкие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку с уксусом
  16. Рецепт сладких огурцов на зиму
  17. Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт
  18. Огурцы на зиму в кетчупе чили — рецепт
  19. Заготовка огурцов на зиму в банках — лучший рецепт без стерилизации
  20. Рецепт соленых огурцов на зиму
  21. Видео о том, как приготовить огурцы на зиму без уксуса
  22. Как приготовить огурцы на зиму в томатном соке
  23. Рецепт огурцов в томатном соке на зиму в банках
  24. Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации
  25. Рецепт огурцов на зиму в собственном соку
  26. Огурцы с горчицей на зиму в банках
  27. Огурцы в горчичной заливке без стерилизации — рецепт
  28. Видео-рецепт огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку

9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Все мы любим огурцы в любом виде. Они хороши в салатах, солянках, рассольниках. Хочу предложить свои коронные рецепты на зиму хрустящих маринованных огурцов в банках без стерилизации.

Огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Для начала предлагаю попробовать классические консервированные огурчики. Эти рецепты я позаимствовала у лучшей подруги.

1 л банка содержит приправы:

  • четверть головки чеснока
  • половина маленького пучка укропа
  • лист хрена
  • листья плодовых деревьев
  • лаврушка
  • перец душистый
  • треть рюмки соли
  • полная десертная ложка сахара
  • 2 десертные ложки уксуса

Как готовить по рецепту:

Сначала подготовим тару. Я мою пищевой содой. Хорошо ополаскиваю и обдаю кипятком вместе с крышками.

Овощи беру по количеству банок из расчета 700 грамм на литр объема. Размер может быть любой, но лучше средней величины.

Вымытые плоды заливаю холодной водой на три часа, дважды меняя ее. Готовлю специи для консервации, зелень мою, зубки разрезаю на три кусочка.

В стеклянную тару кладу продукты, какие подготовила. Лист хрена помещаю сверху, накрывая плоды.

Наливаю кипящую воду вровень с краями. Накрытые железными крышками выдерживаю двадцать пять минут.

В слитую жидкость насыпаю соль с сахаром, даю закипеть. Непосредственно в тару добавляю уксус, наливаю рассол до мениска, закатываю.

После остывания извлекаем закрутки из укрытия, выносим в прохладное помещение. Соленья хорошо хранятся даже в кладовой.

Огурцы с горчичными семенами

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса

Способ приготовления с горчицей:

Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.

Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.

Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.

Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт, как в магазине

Предлагаю рецепт хрустящих маринованных огурцов, закрытых в литровые банки на зиму, по вкусу, как в магазине. Приготовление не сложное, как и у множества других рецептов.

  • 800 грамм огурцов
  • 3 зубочка чеснока
  • кофейная ложечка горчицы в зернах
  • десертная ложка семян укропа
  • лавровый лист
  • кофейная ложечка кориандра в зернах
  • 3 бутона гвоздики
  • треть рюмки уксуса
  • 2 полные десертные ложки соли
  • 25 граммов сахара

Как готовить магазинные огурцы:

Для получения хрустящих огурчиков, как в магазине, перед закладкой обязательно выдержать в колодезной воде.

В баночки закладываем приправы. Сверху размещаем нужное количество овощей.

Заполняем кипятком, выдерживаем. Готовим рассол из соли с сахаром и уксуса в литре воды.

Сливаем ненужную жидкость, заливаем кипящим маринадом. Закупориваем без стерилизации.

Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на 1 литр

Эти хрустящие, острые маринованные огурцы, заготовленные с уксусом на зиму в литровых банках, многим придутся по вкусу.

Возьмем для заготовки в банках на 1 литр:

  • 700 грамм корнишонов
  • полторы десертные ложки соли
  • 2 кофейные ложечки сахара
  • десертная ложка уксуса
  • зелень укропа
  • маленький кружочек свежего корня имбиря
  • половина головки молодого чеснока
  • маленький перчик чили
  • лист хрена

Простой рецепт приготовления:

Если корнишоны не удалось найти, то у огурчиков покрупнее срежьте хвостики. Выдержите в воде.

В баночки помещаем зелень, специи, корнишоны. Заливаем кипятком, выдерживаем двадцать минут.

Слитую жидкость ставим кипятить. В стеклянную тару добавляем уксус, соль с сахаром, кипяток. Завинчиваем, укрываем.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт

Хочу предложить воспользоваться самым вкусным рецептом, и заготовить на зиму маринованное ассорти без стерилизации из огурцов и помидоров.

  • килограмм небольших помидор
  • килограмм корнишонов
  • маленький пучок укропа
  • лист хрена
  • половина большой головки чеснока
  • 4 дубовых листа
  • 1,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 2,5 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки уксуса
Читайте также:  Как приготовить погоны для вручения

Корнишоны на пять часов положить в воду.

Вымытую стеклянную тару стерилизуем. В нее закладываем половину зелени и специй, корнишоны, пол головки чеснока, помидоры.

Заключительный слой состоит из второй половины приправ.

Овощное ассорти дважды заливаем кипятком. Выдерживаем по десять минут.

В слитую вторично жидкость добавляем сахар с солью, уксус. Маринадом заливаем овощи. Закатываем.

После остывания закрутки уносим в погреб.

Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке

Хочу представить Вам простой, и в то же время необычный рецепт огурчиков. Не все знают, что можно готовить овощи в яблочном маринаде. Заготовка не займет много времени, но получится очень вкусной.

  • килограмм корнишонов
  • 0,7 миллилитров домашнего яблочного сока
  • пучок свежего укропа
  • 30 граммов соли
  • столовая ложка сахара

Вымытые овощи обдаем кипятком, погружаем в холодную воду. Этот процесс сохранит огурчикам насыщенный цвет.

Стерильную стеклянную тару заполняем укропом и огурцами, заливаем кипящим соком.

После остывания жидкость выливаем, еще раз кипятим.

Всыпаем соль с сахаром. Заливаем овощи, закупориваем.

Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Из предложенных рецептов хочу выделить один особенный, для тех, кто любит очень острые закуски. Детям такое соленье не подойдет. Но для моего мужа это лучший рецепт.

Продукты на трехлитровую банку:

  • 2 килограмма огурцов
  • молодой чеснок в небольшом количестве
  • кофейная ложечка дубовой коры
  • 25 горошин разного перца
  • 3 жгучие перца
  • кусочек корня хрена
  • 2 кустика укропа
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 3 столовые ложки водки
  • 1300 миллилитров воды
  • рюмка соли
  • 0,5 рюмки сахара
  • рюмка уксуса

Как заготовить без стерилизации:

В первую очередь замачиваем в очищенной воде огурчики. Набирать влагу они будут на протяжении шести часов.

Моем бутыль, ставим в слабо разогретую духовку на двадцать минут. Ингредиенты моем, очищаем, удаляем семена с перца.

Приправы разделяем на две части. Первую помещаем на дно стеклянной тары, до середины — плоды, сверху вторую часть ингредиентов.

Готовим рассол, прокипятив в воде соль с сахаром. Заливаем огурчики. Через десять минут жидкость сливаем, кипятим вторично, заливаем овощи.

Спустя двадцать минут слитую воду кипятим, добавляем уксус.

Кипящей заливкой заполняем тару с овощами, туда же добавляем 3 ложки водки. Заготовку герметично закручиваем. Укрываем теплым одеялом. Остывшая закуска хранится в погребе.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

Эти заготовки пользуются популярностью у детей.

Источник

Огурцы на зиму без стерилизации — самый вкусный простой рецепт

В середине лета начинают появляться свежие огурцы на грядках многих садоводов. Сначала мы с удовольствием кушаем их в легких салатах. Затем делаем их в банках малосольными, чтобы уплетать за обе щеки. И уже в августе думаем о том, чтобы сделать огурцы на зиму без стерилизации. Потому что так нам удобнее и быстрее.

Заготовка огурцов без стерилизации делается в банках разной емкости. Способы консервации, при этом, используют многие. Такие как: засолка, в собственном огуречном соку, маринование с уксусом или с соком ягод и даже с обычной горчицей.

Предлагаю к просмотру лучшие проверенные жизнью рецепты. А также редкие, которыми вы можете удивить гостей.

Огурцы на зиму без стерилизации — простой рецепт

Сделайте заготовку без стерилизации банок из маленьких корнишонов. Маленькие огурчики поместите в маленькие баночки и заготовка будет очень привлекательной.

https://youtu.be/UcVE16i7sFE

Потребуется:

  • Огурцы
  • Укроп
  • Черешок хрена
  • Лист смородины
  • Мята
  • Душистый перец горошком
  • Корица
  • Гвоздика
  • Чеснок
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус

Рецепт огурцов на зиму

1. Приготовьте стерилизованные банки небольшого объема. Маленькие огурцы вымойте и слейте воду.

2. В каждую баночку положите на дно: нарезанный зубчик чеснока, нарезанный черешок хрена, небольшие зонтики укропа, нарвите лист смородины и 2-3 листочка мяты. Следом кладите 3-5 горошин душистого перца, на кончике чайной ложки корицы и 1 гвоздику.

3. Затем плотно уложите маленькие огурчики. Таким образом приготовьте 4 баночки с огурцами.

4. Залейте баночки с огурцами кипятком.

Чтобы баночки от кипятка не лопнули, кладите в баночку стальную чайную ложку и лейте кипяток по ней.

5. Прикройте банки с кипятком стерилизованными крышками. Дайте постоять так 1 час. В течение 1 часа огурцы хорошо прогреются и даже изменят немного свой цвет.

6. Потом наденьте на банку крышку с отверстиями. Слейте воду из банок в кастрюлю, в которой будете делать маринад.

7. Для маринада понадобится на 1 литр воды: 5 ст. л. сахара и 2 ст. л. без горки соли. По такому расчету можно готовить маринад для огурчиков в банках любого объема.

8. Доведите маринад с сахаром и солью до кипения и залейте им все баночки. Добавьте в каждую баночку 1 ч. л. уксуса. Закройте плотно крышками.

9. Переверните все банки вверх дном. Укутайте до полного остывания.

Рецепт огурцов на зиму без стерилизации с уксусом

Посмотрите рецепт маринованных огурцов в 3 литровую банку.

Потребуется на 1 банку 3 литра:

  • Огурцы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — большой зонтик
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
Читайте также:  Пальчиковая гимнастика приготовили обед

Для маринада:

  • Вода — 5 литров
  • Соль — 2 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3-5 горошин

Как замариновать огурцы в 3 литровую банку без стерилизации

1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите 2 крупных зубчика чеснока. Добавьте большой зонтик укропа.

2. Заполните плотно банку чисто вымытыми огурцами.

3. Приготовьте в кастрюле маринад из расчета на 5 литров воды. Положите 2 ст. л. соли с горкой, 2 ст. л. сахара и 3-5 горошин душистого перца. Перемешайте. Доведите до кипения и залейте огурцы в банке. Дайте постоять под крышкой 10 минут.

Расчет дается на 5 литров для того, чтобы залить сразу 3 банки с огурцами. Потому что приблизительно в 3 литровую банку входит 1.5 литра маринада.

4. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю и доведите до кипения.

5. Повторно залейте банку с огурцами.

6. Добавьте в банку 1 ст. л. уксуса.

Банки, предназначенные для хранения в комнатных условиях, трижды залейте кипящим маринадом с интервалом в 10 минут. Затем добавьте в каждую 3 литровую банку 2 ст. л. уксуса.

7. Закройте плотно крышками. Укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Сладкие огурцы на зиму без стерилизации на 3 литровую банку с уксусом

Рецепт заготовки огурцов простой и пользуется спросом.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы — 1.5 кг
  • Укроп — 50 г (3-4 зонтика)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 8 горошин
  • Листья черной смородины — 5 шт.
  • Столовый уксус — 1 ст. л.

Рецепт сладких огурцов на зиму

1. На дно стерилизованной 3 литровой банки положите подготовленные специи. А именно: укроп, чеснок, душистый перец и листья смородины.

2. Одинакового размера огурчики уложите в банку вертикально.

3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 1.5-1.8 литры воды. Добавьте 2 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара. Перемешайте и доведите до кипения.

4. Залейте кипящим маринадом банку с огурцами. Оставьте так на 12 минут.

5. Потом маринад слейте в кастрюлю. Доведите снова до кипения.

6. Вторично залейте огурцы в банке кипящим маринадом.

7. Влейте в банку 1 ст. л. столового уксуса. Банку закатайте крышкой.

Огурцы с кетчупом чили на зиму — самый вкусный рецепт

В рецепте применяется необычный маринад. От которого огурцы получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными.

https://youtu.be/fNEp0X4_HYM

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Огурцы — 1 кг
  • Укроп с зонтиками
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Перец черный горошек — 8 шт.
  • Перец душистый горошек — 6 шт.

Маринад на 2 литровые банки:

  • Вода — 900 мл
  • Соль — 30 г (или 1 ст. л. с небольшой горкой)
  • Сахар — 160 г (или 8 ст. л. без горки)
  • Уксус 9% — 40 мл (или 3 ст. л.)
  • Кетчуп Чили — 125 мл (0.5 стандартной упаковки)

Огурцы на зиму в кетчупе чили — рецепт

1. В чистые банки положите нарезанный чеснок, горошины черного и душистого перцев. Добавьте зонтики укропа. Затем уложите вертикально вымытые огурчики. Сверху еще положите нарезанный чеснок и зонтики укропа.

2. Залейте заполненные банки кипятком.

Чтобы банки не треснули, заливайте кипяток в банки поочередно.

3. Прикройте банки прокипяченными крышками и дайте постоять так 10 минут.

4. Затем воду слейте из банок в кастрюлю. Доведите ее до кипения и снова налейте в банки. Еще дайте постоять так банкам 10 минут.

5. И уже на слитой второй раз воде приготовьте в кастрюле маринад. Насыпьте соль, сахар и кетчуп. Дайте закипеть. После этого влейте уксус. Перемешайте. Готовым маринадом с кетчупом залейте банки с огурцами.

6. Потом плотно закройте банки крышками и укутайте до остывания. Стерилизация банок не понадобилась.

Заготовка огурцов на зиму в банках — лучший рецепт без стерилизации

Очень популярный горячий способ засолки огурцов на зиму.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья черной смородины — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Укроп — 3 зонтика
  • Лист хрена — 1 шт.

Рецепт соленых огурцов на зиму

1. Возьмите стерилизованную 3 литровую банку. Положите на дно зонтик укропа.

2. Затем поставьте стоя или вертикально огурцы.

3. На огурцы положите в банку листья вишни и черной смородины. Добавьте очищенные зубчики чеснока, горошины душистого перца, зонтик укропа, небольшой лист хрена.

4. Потом продолжите заполнение банки огурцами до верха банки. Положите сверху зонтик укропа.

5. Приготовьте маринад в 1.5 литрах воды. Всыпьте в воду 90 г соли. Добавьте 1 лавровый лист. Доведите маринад до кипения.

6. Залейте огурцы со специями кипящим маринадом.

7. Сразу закатайте чистыми металлическими крышками. Остывшие банки уберите в холодный погреб или холодильник.

Видео о том, как приготовить огурцы на зиму без уксуса

Автор видео показывает заготовку огурцов на зиму без сахара, без стерилизации, без уксуса.

Вы просмотрели холодный способ заготовки огурцов на зиму. Они получаются очень вкусными, как бочковые.

Как приготовить огурцы на зиму в томатном соке

В томатной заливке огурцы получаются маринованными и очень вкусными.

https://youtu.be/jm3RU8KI4OE

Потребуется на 1 литровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Столовый уксус 9% — 35 мл
Читайте также:  Микрозелень гороха что приготовить

Для маринада на 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.

Рецепт огурцов в томатном соке на зиму в банках

1. Огурцы вымойте и замочите в холодной воде с тазом.

Длительность замачивания не должна быть более 2 часов. Иначе они могут закиснуть.

2. Приготовьте чистые вымытые 1 литровые банки, которые стерилизовать не нужно.

3. С огурцов срежьте оба кончика. Затем уложите огурцы стоя в банки. В каждую банку положите по 2 разрезанных зубчика чеснока, 1 лавровому листу и 3 душистых горошка перца.

4. Сверху уложите нарезанные кружочками более крупные огурцы. Так банки будут заполнены более плотно. Совсем туго укладывать огурцы не нужно, потому что должно остаться пространство для заливки.

5. Осторожно по кругу и небольшими порциями залейте кипяток в банки. Оставьте так на 5 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись. Одновременно залейте кипятком крышки для стерилизации.

6. Через 5 минут воду из банок слейте.

7. Затем огурцы в банках вторично залейте крутым кипятком, чтобы оставить так уже на 15-20 минут. Закройте банки крышками.

8. Тем временем приготовьте томатную заливку. Для этого помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Пропустите кусочки помидоров через мясорубку.

9. На каждый литр пропущенных помидоров положите 1 ст. л. соли с горкой и 2 ст. л. сахара.

10. Поставьте кастрюлю с пропущенными помидорами на огонь. Доведите до кипения. Варите 3-5 минут.

11. Далее слейте из банок с огурцами воду. А в каждую банку налейте по 35 мл уксуса.

12. После этого наливайте в каждую банку подготовленный горячий томатный маринад.

13. Все банки закатайте крышками и переверните вверх дном.

14. Оставьте так банки на 2-3 часа. Затем банки снова переверните и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном погребе.

Огурцы в огурцах на зиму без стерилизации

Сделайте универсальный и безотходный рецепт огурцов на зиму. Надеюсь, огурцы на зиму без стерилизации в собственном соку вам понравятся и будут полезными. Такой способ заготовки еще называют «огурцы в огурцах» и ранее он был описан в одной из статей блога.

https://youtu.be/sA8UI-f4MyY

Потребуется:

  • Огурцы маленькие — 1 кг
  • Огурцы крупные — 1 кг
  • Укроп — несколько веточек
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст. л. с верхом

Рецепт огурцов на зиму в собственном соку

1. Сначала вымойте огурцы и замочите их в холодной воде на 3-4 часа.

2. Крупные огурцы обсушите и натрите на крупной терке. Сюда же выдавите все очищенные зубчики чеснока. Добавьте 2 ст. л. соли. Все тщательно перемешайте.

3. На дно стерилизованной банки уложите 3 ложки огуречной массы. Следом вертикально разместите маленькие огурцы.

4. Продолжите заполнение банки огуречной массой до верха банки.

5. Стерильную капроновую крышку намажьте горчицей, чтобы не появлялась плесень.

6. Закройте подготовленной крышкой банку с огурцами.

7. Таким способом заполните все другие банки. Храните в прохладном погребе.

Огурцы с горчицей на зиму в банках

С горчицей консервированные огурцы получаются особенно хрустящими.

https://youtu.be/d0BFyqkycis

Потребуется на банку емкостью в 1.5 литра:

  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Для маринада на 5 кг огурцов:

  • Сахар — 1.5 стакана (300 мл)
  • Соль — 2.5 ст. л.
  • Горчица — 200 г
  • Уксус — 2 стакана (400 мл)

Огурцы в горчичной заливке без стерилизации — рецепт

1. Хорошо вымытые огурцы подготовьте для погружения в банки. Для этого немного обрежьте у них кончики. Банки и крышки металлические должны быть стерилизованными. Подготовьте 3 банки емкостью по 1.5 литра.

2. На дно банок уложите листья смородины, лавровые листочки, душистый перец и зубчики чеснока.

3. Подготовленные огурцы уложите плотно до самого верха банки.

4. Все банки залейте холодной водой для того, чтобы узнать объем будущей горчичной заливки.

Воду в банки наливайте не до самого верха. По причине добавки в заливку сахара, соли и уксуса, которые потом увеличат ее объем.

5. Поочередно надевайте капроновую крышку на банки, чтобы слить воду в кастрюлю.

6. В кастрюлю со слитой водой добавьте 1.5 стакана соли, 2.5 стакана сахара, 2 стакана уксуса и 200 г горчицы. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь, чтобы довести все до кипения. Долго не кипятите, но горчица должна хорошо раствориться.

7. Кипящую горчичную заливку налейте поочередно во все банки.

8. Сразу же заполненную банку прикройте крышкой и закрутите ключом.

9. Укутайте банки до остывания. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт огурцов на зиму без стерилизации на 1 литровую банку

По этому рецепту огурцы получаются вкусными и хрустящими.

Потребуется:

  • Огурцы
  • Зелень для засолки
  • Перец горошком черный и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Гвоздика
  • Уксус 9% — 2 ст. л. на 1 банку

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 3 ст. л. без горки

Таким образом, по предложенным рецептам получаются ароматные и очень вкусные огурцы на зиму. Готовьте и наслаждайтесь результатами своего творчества.

Источник

Оцените статью