- Маринованные огурцы по-венгерски на зиму (хрустящие)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Видео версия рецепта: Маринованные огурцы по-венгерски на зиму (хрустящие)
- Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы
- Как приготовить огурцы по-венгерски на зиму
- Огурцы по-венгерски на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт огурцов по-венгерски
- Сладкие огурцы по-венгерски
- Огурцы по-венгерски с морковью
- Видео-рецепт приготовления вкусных маринованных огурчиков по-венгерски
- Огурчики по-венгерски: рецепт из СССР
- Ингредиенты:
- Маринад на 1 л воды:
- Приготовление:
Маринованные огурцы по-венгерски на зиму (хрустящие)
Ингредиенты
Горчица в семенах — 2 ч.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Перец черный горошком — 10 шт.
Зонтики укропа — 2-3 шт.
Маринад:
- 26 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
- Б: 0.85
- Ж: 0.1
- У: 5.49
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим необходимые ингредиенты для заготовки хрустящих маринованных огурцов по-венгерски на зиму. Огурцы тщательно помоем, чеснок почистим. Баночки и закаточные крышки помоем с содой.
Все огурцы выложим в просторную миску и зальем холодной водой, так оставим на 2 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы огурцы сохранили свою хрустящую структуру.
Затем у всех огурчиков отрежем кончики.
Можно в этот момент отправить баночки и крышки на стерилизацию. Возможно, вам понравится мой способ стерилизации: я оставляю литровые банки на 15 минут в духовке при нагреве в 100 градусов, крышки я кипячу 10 минут в кастрюльке на плите.
Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, доведем до кипения на среднем огне и добавим уксус.
В стерилизованные банки выложим по одному лавровому листику в каждую банку, также в равных количествах распределим между банками перец горошком, семена горчицы, зонтики укропа и чеснок (нарежем его небольшими кусочками прямо в банки). В каждую банку плотно уложим подготовленные огурчики.
Заполненные банки зальем горячим маринадом и прикроем крышками.
Банки с огурцами поставим в кастрюлю, дно которой желательно застелить кухонным полотенцем, зальем теплую водопроводную воду, как можно выше по уровню (в идеале до плечиков). Включим максимальный нагрев и дождемся, когда вода закипит, затем засечем 15 минут с момента закипания — будем стерилизовать. Во избежание аварий с лопнувшими банками старайтесь, чтобы не было резких температурных переходов, то есть температура содержимого банки должна быть близка к температуре воды стерилизации (в начале процесса).
После стерилизации закаточным ключом закатаем крышки на банках, банки перевернем вверх дном, укутаем одеялом, оставим медленно охлаждаться на ночь, после чего отправим банки с огурчиками на длительное хранение (до года) на полку в кладовой — хрустящие маринованные огурцы по-венгерски на зиму готовы. Приятных консерваций!
Видео версия рецепта:
Маринованные огурцы по-венгерски на зиму (хрустящие)
Источник
Огурцы по-венгерски на зиму с зернами горчицы
Хрустящие маринованные огурцы по-венгерски с семенами горчицы я закатываю каждый год. Рецепт у меня старый, проверенный, можно сказать из СССР. По нему огурцы закрывала мама, а теперь и я.
Их вкус намного лучше магазинных. Несколько баночек с такими огурчиками точно вам пригодятся, когда будете готовить салаты, например, оливье.
Овощи для закрутки должны быть приблизительно одинакового размера и такие, чтобы могли поместиться в банки, которые вы для них подготовили, и при этом не оставляли много свободного пространства. Иначе у вас просто может не хватить рассола и он не покроет полностью плоды.
Маринад на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 4 ст.л.;
- уксус 9% — 100 мл.;
- душистый перец — 2-3 шт.;
- гвоздика – 2 — 3 бутончика;
- чеснок — 5 зубчиков;
- зерна горчицы — 1 ч.л.;
- вода — 1 л.
Для пикантной остроты можно в маринад добавить несколько полосок перца чили, но это для любителей остренькой закуски.
Как приготовить огурцы по-венгерски на зиму
Овощи тщательно моем. Баночки 0,5 л стерилизуем удобным для вас способом. На дно каждой выкладываем специи и по зубчику чеснока.
У огурцов отрезаем кончики и укладываем их плотно.
В кастрюлю с водой добавляем соль и сахар и доводим до кипения. После вливаем уксус и снимаем маринад с огня.
Разливаем еще горячий маринад по банкам. Прикрываем крышками.
Отправляем банки в кастрюлю с теплой водой. Она должна быть по плечики банок. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут после закипания.
После закатываем банки и переворачиваем верх дном, держим до остывания.
Приятного аппетита. Надеюсь, вам мой рецепт огурцов по-венгерски понравился и вы обязательно им воспользуетесь. Пишите в комментариях, зашел или нет?
Источник
Огурцы по-венгерски на зиму
Огурцы на зиму маринуют по разным рецептам. Несмотря на то что состав маринада почти идентичен, закуска получается уникальной по вкусу. Даже незначительное изменение пропорций позволяет преобразить органолептические качества готового блюда. Огурцы, маринованные по-венгерски, слаще многих, сделанных по другим рецептам. Также их отличают небольшой размер, высокая хрусткость и умеренная пикантность, так как закрывают их обычно с винным или фруктовым уксусом.
Особенности приготовления
- Для огурцов по-венгерски следует выбирать мелкие и твердые плоды. В идеале это должны быть корнишоны. В крайнем случае берите овощи размером до 8 см в длину, иначе у вас получится несколько другая заготовка.
- Чем мельче огурцы, тем больше их поместится в банку. Речь идет не только о количестве плодов, но и о весе. Рецепты огурцов по-венгерски рассчитаны на использование корнишонов. Если вы возьмете более крупные овощи, банок потребуется больше, чем указано в рецепте.
- При заливании маринадом и последующей стерилизации плоды дают усадку, поэтому укладывать их в банку нужно как можно плотнее. Если у вас овощи разного размера, самые крупные кладите вниз, мелкие помещайте сверху.
- Перед консервированием огурцы рекомендуется замачивать в холодной воде на 2 часа, тогда они получаются более хрустящими. Если овощи сильно вялые, реанимировать их таким способом может не получиться.
- Банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Неаккуратность может обойтись дорого: огурцы капризны и часто взрываются. Закрывать консервы можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
- Огурцы по-венгерски обычно готовят с применением стерилизации. Если банки будут большими или разного размера, стерилизовать их с закуской окажется сложно. В маленькие банки входит слишком мало огурцов. Оптимальным выбором станут банки размером 0,75–1 л.
- Многие хозяйки ставят банки после закручивания на крышки и укутывают, оставляя остывать в условиях паровой бани. Целью этой процедуры является осуществление дополнительной консервации и тем самым повышение сохранности заготовки. С огурцами так поступать не стоит, иначе они перестанут быть хрустящими.
Хранить огурцы, маринованные по-венгерски, желательно в прохладном месте, но при комнатной температуре они тоже долго не испортятся.
Классический рецепт огурцов по-венгерски
Состав (на 1 л):
- мелкие огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 г;
- винный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена горчицы – 5 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 3 шт.
- Хорошо вымойте огурцы, залейте ледяной водой, оставьте на 2 часа.
- Промойте еще раз, дайте им возможность обсохнуть.
- Помойте специи и очищенные зубчики чеснока. Дождитесь, когда они высохнут.
- Банки вымойте с содой, простерилизуйте их над паром или в духовке. Прокипятите крышки.
- Разложите по банкам специи, наполните банки огурцами, укладывая их как можно плотнее.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. Поварите 2–3 минуты, чтобы кристаллы растворились.
- Влейте уксус. Дождитесь, когда маринад снова закипит.
- Залейте им огурцы. Весь он в банки не войдет, но так и должно быть – его всегда готовят с запасом.
- Прикройте банки крышками.
- На дно кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с огурцами.
- В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков емкостей.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда вода закипит.
- Стерилизуйте банки с огурцами 8–10 минут, в зависимости от их объема.
- Выньте банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Укутывать не нужно.
Остывшие банки с закуской уберите в кладовку или в другое помещение, где вы обычно храните припасы на зиму.
Хороший рецепт 1
Сладкие огурцы по-венгерски
Состав (на 5 л):
- корнишоны – 3 кг;
- вода – 3,5 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 80 г;
- семена горчицы, душистый перец, гвоздика – по вкусу.
- Простерилизуйте банки, распределите по ним специи.
- Разложите по банкам вымытые и обсушенные корнишоны.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль.
- Влив уксус, доведите до кипения.
- Горячим маринадом залейте огурцы.
- Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю с теплой водой, не забыв постелить на дно ткань. Доведите воду до кипения, поставив кастрюлю на медленный огонь.
- Стерилизуйте консервы до тех пор, пока огурцы не приобретут оливковый цвет.
- Закатайте банки. Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.
Сделанные по данному рецепту огурцы имеют сладковатый вкус, гвоздика и перец придают закуске пряный аромат, горчица и уксус – пикантные нотки. Хранятся закрытые по данному рецепту консервы хорошо даже при комнатной температуре.
Хороший рецепт 1
Огурцы по-венгерски с морковью
Состав (на 1 л):
- мелкие огурцы – 0,8 кг;
- морковь – 50 г;
- репчатый лук – 30 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 80 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 80 г;
- горчица, гвоздика, душистый перец – по вкусу;
- вода – 1 л.
- По стерилизованным банкам разложите специи.
- Почистите морковь и лук.
- Морковь нарежьте кружками толщиной 2–3 мм. Лук нарежьте кольцами или полукольцами примерно такой же толщины.
- Кружочки моркови и колечки лука положите на дно подготовленных банок.
- Набейте банки огурцами. Предварительно огурцы нужно подержать в холодной воде, помыть, обсушить, срезать у них кончики.
- Воду доведите до кипения, всыпьте в нее соль и сахар. Прокипятите 2–3 минуты. Добавьте уксус и дождитесь повторного закипания маринада.
- Влейте маринад в банки с огурцами, наполнив их до самого горлышка.
- Прикрыв крышками, простерилизуйте банки с огурцами на водяной бане 10–15 минут. Время стерилизации зависит от величины банок: 10-минутная стерилизация требуется для емкостей объемом 0,65–0,75 л, литровые следует стерилизовать четверть часа.
- Закатайте банки, переверните.
Остывшие банки можно убрать в кладовку, особых условий хранения консервы не требуют. Выглядят закрытые по данному рецепту огурцы аппетитно, обладают приятным сладко-кислым вкусом.
Видео-рецепт приготовления вкусных маринованных огурчиков по-венгерски
Источник
Огурчики по-венгерски: рецепт из СССР
Необыкновенно вкусные огурцы в кисло-сладком маринаде. Отличная заготовка! Не пожалеете!
Ингредиенты:
по 6 шт. горошин душистого перца на 1 банку
по 5 горошин черного перца на 1 банку
по 1 бутончику гвоздики на 1 банку
зонтики укропа и лист хрена по желанию
Маринад на 1 л воды:
2 ч. л. соли с небольшой горкой
Приготовление:
1. Огурцы вымыть и вымочить не меньше трех часов в холодной воде.
2. Репчатый лук почистить и нарезать кольцами. Для каждой банки понадобится примерно по половине средней луковицы.
3. Морковь почистить и аккуратно разрезать. Можно длинными ломтиками или кусочками в виде кружочков.
4. Банки вымыть и простерилизовать . Крышки прокипятить.
5. В стерильную банку уложить луково-морковную нарезку, гвоздику и горошины перца.
6. Сверху выложить огурцы плотными рядами.
7. В кастрюле смешать ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Довести до кипения. Затем снять с огня и остудить.
8. Влить маринад в банки. Сверху добавить уксус.
9. Прикрыть банки крышками и поставить в бак с водой для стерилизации.
10. Стерилизовать 1 л банки — 10 минут, 2 л — 20 минут, а 3 л — 30-35 минут.
11. Сразу закатать банку крышкой, перевернуть и укутать.
Дать остыть огурчикам около суток, затем охладить их в холодильнике.
Далее — хранить при комнатной температуре. Прекрасно стоят у условиях квартиры.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник