- Салат Провансаль
- Как приготовить салат провансаль — 7 разновидностей
- Салат Провансаль «Классический» с ягодами брусники и гвоздикой
- Салат Провансаль «Мультивитаминный» с маслинами, виноградом, имбирем и яблоками
- Салат Провансаль «Быстрый» с яблочным уксусом
- Салат Провансаль «Новосибирский» с телятиной, сладкими перцами и огурцами
- Салат Провансаль «Вкусный» с цветной капустой и болгарскими перцами
- Салат Провансаль «Свекольный» с хреном и свёклой
- Салат Провансаль «Морской» с ягодами клюквы, красным луком и ламинарией
- Салат Провансаль с говядиной, рецепт
- Ингредиенты для провансальского салата
- Приготовление салата Провансаль
- Рецепты малосольных огурцов и капусты «Провансаль»
- Традиционные малосольные огурцы
- Малосольные огурцы в минеральной воде
- Малосольные огурцы по бабушкиному рецепту
- Капуста «Провансаль»
Салат Провансаль
По сути Провансаль- это пикантный салат из маринованных овощей. За основу была взята знаменитая на весь мир квашеная капуста с клюквой. Вот только процесс заквашивания занимает не один день. Да и не каждая хозяйка может похвастать таким умением.
Главным плюсом салата является его демократичность. Фактически, его можно приготовить из любых подручных продуктов. Просто так уж сложилось, что капуста с морковью есть практически на любой кухне.
Лучше всего готовить салат с вечера и оставлять для маринования на всю ночь. Это позволит овощам максимально вобрать в себя вкус маринада.
Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые овощи, специи, ягоды и даже фрукты. Вкус блюда от этого только выиграет.
Как приготовить салат провансаль — 7 разновидностей
Салат Провансаль «Классический» с ягодами брусники и гвоздикой
Это самый простой и распространенный рецепт салата. А все необходимые для него продукты можно найти на полках любого супермаркета.
Ингредиенты:
- Кочан капусты средний- 0,5 шт
- Морковка- 2 шт.
- Сладкий перец- 2 шт
- Ягоды брусники- 1 горсть.
- Луковица- 1 шт.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
- Сахарный песок- 1,5 ст. л.
- Подготовленная вода- 3/4 ст.
- Уксус- 3 ст. л.
- Масло подсолнечника- 6 ст. л.
- Гвоздика- 3-4 шт.
- Морская соль- 0,5 ст. л.
Приготовление:
Измельчите чесночные зубчики и соедините с водой, солью, сахаром, маслом и уксусом.
Нарежьте овощи тонкими полосками.
Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, накройте и оставьте в холодильнике на 4-6 часов.
Салат Провансаль «Мультивитаминный» с маслинами, виноградом, имбирем и яблоками
Несколько необычная вариация такого знакомого с детства салата. Отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Кочан капусты средний- 0,5 шт
- Морковка- 2 шт.
- Зеленое яблоко- 4 шт
- Брусника- 1 горсть.
- Маслины- 10-12 шт.
- Виноград- 0,2 кг.
- Луковица- 1 шт.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
- Сахарный песок- 5 ст. л.
- Подготовленная вода- 2 ст.
- Уксус- 5 ст. л.
- Масло из оливок- 0,5 ст.
- Корень имбиря- 10 г.
- Морская соль- 1,5 ст. л.
Приготовление:
Измельчите чесночные зубчики и соедините с водой, солью, сахаром, маслом, уксусом и тертым имбирем.
Нарежьте овощи тонкими полосками.
Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, накройте и оставьте в холодильнике на 15-18 часов.
Вместо имбиря можно использовать любые специи с пряным ароматом.
Салат Провансаль «Быстрый» с яблочным уксусом
Максимально легкий в приготовлении салат с минимальным количеством необходимых продуктов. Его приготовление можно доверить даже самому неопытному кулинару.
Ингредиенты:
- Небольшой кочан капусты- 1 шт.
- Крупная морковка- 1 шт.
- Сладкий перчик- 2 шт
- Сахарный песок- 2 ст. л.
- Подготовленная вода- 2,5 ст.
- Яблочный уксус- 2 ст. л.
- Масло подсолнечника- 0,5 ст.
- Морская соль- 2 ч. л.
Приготовление:
Соедините воду, соль, сахар, масло и уксус.
Нарежьте овощи тонкими полосками.
Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, накройте и оставьте в холодильнике на пару часов.
Салат Провансаль «Новосибирский» с телятиной, сладкими перцами и огурцами
Очень сытный, но при этом легкий салат. Несмотря на несложное приготовление и простые ингредиенты, выглядит действительно празднично.
Ингредиенты:
- Отварная телятина- 0,3 кг
- Морковка- 0,5 шт.
- Сладкий перец- 2 шт
- Свежие огурцы- 1 шт.
- Малосольные огурцы- 1 шт.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
- Сахарный песок- 1 ст. л.
- Яблочный уксус- 2 ст. л.
- Масло из оливок- 3 ст. л.
- Листья петрушки- 20 г.
- Укроп- 20 г.
- Черный перец.
- Морская соль- 0,5 ст. л.
Приготовление:
Измельчите чесночные зубчики и зелень.
Соедините их с солью, черным перцем, сахаром, маслом и уксусом.
Нарежьте овощи и мясо тонкими полосками.
Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, накройте и поставьте в холодильник на пару часов.
Яблочный уксус можно заменить обычным. Просто добавьте к ингредиентам 1-2 спелых яблока.
Салат Провансаль «Вкусный» с цветной капустой и болгарскими перцами
Простой и одновременно очень «нарядный» салат. Рецептура близка к классической. просто обычную капусту заменили на цветную. При желании вместо или вместе с ней можно использовать брокколи.
Ингредиенты:
- Цветная капуста- 1 кг.
- Морковка- 2-3 шт.
- Болгарские перцы- 2-3 шт
- Листья петрушки- 50 г.
- Чесночный зубчик- 5 шт.
- Сахарный песок- 1 ст.
- Подготовленная вода- 4 ст.
- Уксус- 3/4 ст.
- Масло подсолнечника- 3/4 ст.
- Морская соль- 4 ч. л.
- Черный перец.
Приготовление:
Отварите капусту, предварительно разобрав на соцветия.
Измельчите чесночные зубчики и зелень.
Соедините с водой, солью, сахаром, маслом и уксусом.
Нарежьте овощи тонкими полосками.
Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, накройте и оставьте в холодильнике на ночь.
Салат Провансаль «Свекольный» с хреном и свёклой
Ингредиенты:
- Кочан капусты средний- 1 шт
- Морковка- 2 шт.
- Отварная свёкла- 1 шт
- Корень хрена- 10 г.
- Сахарный песок- 1 ст. л.
- Подготовленная вода- 2 ст.
- Уксус- 3 ст. л.
- Морская соль- 0,5 ст. л.
Приготовление:
Измельчите хрен и соедините с водой, солью, сахаром и уксусом.
Нарежьте овощи тонкими полосками.
Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, накройте и оставьте в холодильнике на 4-6 часов.
Салат Провансаль «Морской» с ягодами клюквы, красным луком и ламинарией
Что будет, если соединить обычную капусту и морскую? Получится вот такой необычный, но очень вкусный салат.
Ингредиенты:
- Кочан капусты средний- 0,5 шт
- Морковка- 1 шт.
- Морская капуста- 0,2 кг
- Ягоды клюквы- 1 горсть.
- Красная луковица- 1 шт.
- Чесночный зубчик- 2 шт.
- Сахарный песок- 1,5 ст. л.
- Подготовленная вода- 3/4 ст.
- Уксус- 3 ст. л.
- Масло подсолнечника- 6 ст. л.
- Морская соль- 0,5 ст. л.
Приготовление:
Соедините измельченный чеснок, воду, соль, сахар, масло и уксус.
Нарежьте овощи тонкими полосками.
Смешайте все ингредиенты в глубокой емкости, накройте и оставьте в холодильнике на ночь.
Салат получится еще вкуснее, если в него добавить свежую зелень и молотые зерна кориандра.
Источник
Салат Провансаль с говядиной, рецепт
Сегодня мы приготовим очень простой, легкий и при этом вкусный салат «Провансаль». Перечень продуктов совсем простой, все готовится очень быстро, салат имеет яркий летний и вполне праздничный вид.
Приготовить такой салат будет особенно уместно, если у вас остался кусок вареной говядины от вчерашнего бульона. В таком случае время приготовления блюда сократится буквально до 10 – 15 минут. Впрочем, можно потратить время и на варку мяса – результат в любом случае вас порадует.
Состав ингредиентов достаточно прост, но при желании вы можете его разнообразить, добавляя те или иные компоненты (морковь, яблоко, оливки, горошек, маринованные грибы и пр.).
В данном случае мы готовим салат из говядины, болгарского перца, маринованного и свежего огурца. Блюдо получается достаточно питательное, насыщенное витаминами и при этом легкое (поскольку используем постную говядину). Огурцы и перец придают салату летнюю свежесть, маринованные огурцы с луком – пикантность и остроту. Специи можно брать любые на свой вкус, в данном случае использовались базилик, тимьян и орегано. Можно взять и другую смесь, например, прованские травы (как раз подойдет под название салата).
Ингредиенты для провансальского салата
Для приготовления салата возьмем из расчета на 4–5 порций:
- отварной говядины – 300 г
- болгарского перца – 2 шт.
- маринованных огурцов – 3 шт.
- огурцов свежих – 2 шт.
- салатного лука – 1 шт.
- столового уксуса 9% – 0,5 ст.л. /li>
- растительного масла – 4–5 ст.л.
- сахар
- соль
- специи
Приготовление салата Провансаль
Нарезаем небольшими кусочками или полосками охлажденную вареную говядину.
Источник
Рецепты малосольных огурцов и капусты «Провансаль»
Если в погребе закончились соленые огурцы – приготовьте малосольные. Съедена квашеная капуста – сделайте «Провансаль»! Много времени это не займет, а в качестве легкой закуски пригодится каждый день или к приходу гостей.
Наступила пора, когда прошлогодние закатки и соленья съедены, а солененьких огурчиков, ох, как хочется! В таком случае на помощь хозяйке приходят старые добрые проверенные рецепты. «Дамский эксперт» собрал для вас несколько способов, как порадовать своих близких.
Малосольные огурцы можно приготовить несколькими способами. Лучше всего это делать в стеклянной банке, но многие хозяйки обходятся большой миской. Огурцы непременно должны быть очень свежими, крепкими, длиной 6-7 см. Итак, рассмотрим несколько вариантов.
Традиционные малосольные огурцы
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 зеленых листочка вишни;
- 3 соцветия гвоздики;
- 5 листочков смородины;
- 1 лавровый лист;
- 1-2 листа хрена;
- 3 ветки укропа;
- 8 горошин душистого перца;
- 4 ст. л. соли;
- 5 зубчиков чеснока.
Вымойте зелень, огурцы и обрежьте у них кончики с обеих сторон. Выложите овощи на полотенце, чтобы немного обсохли. За это время простерилизуйте банку емкостью 3 л. Овощи сложите внутрь вертикально вперемежку с зеленью.
Малосольные огурцы перед засолкой можно порезать и так
Возьмите кастрюлю, налейте в нее 2 л воды и поставьте на большой огонь. Положите внутрь пряности и специи. Когда жидкость закипит, залейте ею содержимое банки, прикройте сверху блюдцем и оставьте в покое при комнатной температуре.
По прошествии суток малосольные огурцы можно есть. Не забудьте поставить оставшиеся в холодильник!
Малосольные огурцы в минеральной воде
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 л любой газированной минеральной воды;
- 3 ветки свежего укропа;
- 2 ст. л. соли;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пряности по вашему вкусу.
Вымойте укроп, огурцы и обрежьте кончики с обеих сторон. Чеснок раздавите или нарежьте пластинами.
Очень необычный вкус получается у огурцов, засоленных в минералке!
Приготовьте большую миску. Уложите на дно часть укропа и чеснока, сверху огурцы, а на них – оставшуюся зелень и чеснок.
Растворите соль в минеральной воде и залейте ею подготовленную емкость с овощами и зеленью. По желанию можно добавить любые пряности, сахар. Поставьте огурцы под гнет, поместите в холодильник.
По истечении 24 ч блюдо можно подавать к столу!
Малосольные огурцы по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
Бабушкины огурчики – самые вкусные!
Огурцы нужно замочить в холодной воде. Через 2 ч достаньте их, вымойте и обрежьте кончики с обеих сторон.
На дно стерилизованной банки емкостью 3 л положите зонтик укропа, листья хрена, перец и чеснок. Огурцы размещаются сверху, вертикально. Засыпьте их солью, залейте холодной питьевой водой, прикройте банку крышкой или тарелкой.
Через 2 дня огурцы можно есть. Закройте банку крышкой, поставьте ее в холодильник.
Капуста «Провансаль»
Эта маринованная закуска придется по вкусу любой хозяйке и ее гостям. Капуста «Провансаль» уместна на любом столе, а готовится всего 3 ч!
Ингредиенты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 г растительного масла;
- 70 г уксуса;
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 соцветия гвоздики (по желанию);
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа (по желанию).
Капусту нарежьте небольшими квадратиками примерно 2×2 см и сложите в большую миску или маленькое ведерко. Туда же поместите очищенные зубчики чеснока и тертую на крупной терке морковь.
Возьмите небольшую кастрюлю емкостью 1 л и налейте в нее 1,5 ст. воды, поставьте на огонь. Добавьте туда же оставшиеся ингредиенты. Когда рассол закипит, снимите его с огня и залейте овощи. Поместите их под гнет. После того как капуста остынет, поставьте ее в холодильник, хотя это и не обязательно.
Вы можете нашинковать капусту и мелко – вкус у маринованной от этого не испортится
Через 3 ч маринованную капусту можно подавать, достав ее из рассола шумовкой. Съесть такую закуску желательно в течение 3 суток – дольше она не хранится.
Порадовать себя маринованными овощами можно в любое время года. Даже если в вашем огороде они еще не выросли, купите свежие на рынке, потратьте чуть-чуть времени и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Источник