- Маринованные огурцы со смородиной и крыжовником- лучшие рецепты на зиму
- Содержание статьи
- Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса
- Ингредиенты
- Для рассола:
- Приготовление
- Маринованные огурчики с зеленым крыжовником
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные огурцы на зиму с ягодами темного крыжовника
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепты хрустящих консервированных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса
- Особенности данного рецепта
- Ингредиенты, входящие в состав
- Процесс приготовления рецептов
- Маринованным способом без уксуса
- Консервированные хрустящие огурчики
- Рецепт вкусной засолки
- Маринованные огурцы с крыжовником. Интересный рецепт без стерилизации!
Маринованные огурцы со смородиной и крыжовником- лучшие рецепты на зиму
Огурцы маринованные со смородиной на зиму – довольно необычный рецепт, который набирает все большую популярность. Гармоничное сочетание зеленого и красного в одной банке делает заготовку очень яркой и красивой, поэтому ей нередко украшают праздничный стол. Но смородина или крыжовник не только добавляют привлекательности, но и являются прекрасным консервантом.
Благодаря этим качествам ягоды, люди, страдающие заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, могут зимой побаловать себя хрустящими огурчиками.
Содержание статьи
Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса
В этом рецепте я расскажу, как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной без уксуса. Они невероятно хрустящие, терпкие и сочные . Особенно такой закуске удивятся ваши гости, поэтому сразу же приготовьте для каждого из них записанный рецепт, а еще лучше — поделитесь ссылкой на эту страничку, добавив ее в закладки.
Ингредиенты
- Огурцы — 600 грамм.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Смородина красная — 1,5 стакана.
- Перец черный горошек — 3 штуки.
- Гвоздика — 3 штуки.
Для рассола:
- Вода — 1 литр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2,5 ст. л.
Приготовление
Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа.
На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука.Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину.Разложите огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.
Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут.
Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи.Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут.
Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.
И веточки смородины обязательно кладите с целыми,не обрывайте,так они держатся на ветке ,удобнее подавать и кушать.
Маринованные огурчики с зеленым крыжовником
Такое неожиданное сочетание продуктов дает прекрасный вкус заготовке. В осенний или зимний вечер такая баночка с огурцами всегда будет желанным гостем за столом.Рецепт проверен неоднократно и никогда не бывает осечек.
Ингредиенты
на четыре литровые и три 700-граммовые банки
- огурцы мелкие — 4 кг.
- крыжовник — 0,5 кг.
- чеснок — 1 головка
- лист вишни — 10 шт.
- лист смородины — 5 шт.
- лист хрена большой — 1 шт.
- укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком
- черный перец — 10 горошин
- гвоздика — 10 цветочков
- корешок хрена небольшой — 1 шт.
- вода родниковая — 3,5 литра
для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 3 ст. ложки
- уксус 9% — 80 гр.
Приготовление
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа. Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать хвостики. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
Плотно уложить огурчики, сверху насыпать горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть мин. 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавляем перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне мин. 10-13. Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 мин. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать. Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Маринованные огурцы на зиму с ягодами темного крыжовника
В этом рецепте я расскажу вам как закрутить не совсем обычные огурчики, сладкие, хрустящие с добавлением крыжовника. Такая заготовка станет достойной закуской на столе и наверняка покорит ваши сердца. Сама я делаю такие огурчики впервые, но пробовала их раньше и они мне пришлись по вкусу.
Ингредиенты:
- огурцы
- Крыжовник — по 1 горсти в каждую 1л банку.
- Чеснок — по 3-4 зубчика на банку
- Листья смородины — по 3-5 листиков на баночку
- Зонтики укропа — по 1-2 зонтика на баночку
- Горошины перца — по 5 шт. на баночку
- Лавровый лист — 1-3 шт. на баночку
- Гвоздика — по 2-3 бутона на баночку (по желанию)
- Уксус (70%)
- Вода — 1 л.
- Сахар — 2 ст.л. на литр воды
- Соль — 2 ст.л. на литр воды
Приготовление
Как обычно огурчики мы тщательно моем и заливаем холодной водой мокнуть в течении 5-6 часов. Тем временем можно подготовить банки, крышки, простерилизовав их.Чеснок чистим и моем, споласкиваем все оставшиеся ингредиенты и даём обсохнуть на полотенце. Как огурцы отстояли положенное время, срезаем им хвостики. В подготовленные банки закладываем укроп, листья смородины, чеснок, перец, лавровый лист и огурчики. Поверх огурцов укладываем крыжовник.
Первый раз заливаем огурцы обычной кипящей водой. Даём постоять 15-20 минут и сливаем воду в раковину. Для второй заливки делаем маринад: на 1 л. воды — 2 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара. Кипятим и разливаем по банкам. Снова даём постоять огурцам 15-20 минут, сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения второй раз и снова заливаем огурчики.
Не забываем в каждую банку добавить уксуса из расчёта — 1 ч.л. на банку объемом 1-1,5 л. Вот и всё — баночки закрываем под ключ и переворачиваем на крышку. В таком положении даём огурцам полностью остыть и отправляем в прохладное место: погреб или в обычный шкаф.
Источник
Рецепты хрустящих консервированных огурцов с крыжовником на зиму без уксуса
Огурцы с крыжовником – очень яркая и пикантная закуска. Такое сочетание обладает идеальным и необычным вкусом, а также ароматным запахом. Данное блюдо не только удивит ваших гостей, но и станет потрясающей и хрустящей закуской на вашем праздничном столе, в кругу семьи и друзей. Рецепт огурцов с крыжовником весьма прост в исполнении, но результат вас не разочарует.
Особенности данного рецепта
Главной особенность этого рецепта является то, что законсервированные банки можно хранить больше года в темном и прохладном месте.
Да и к тому же нечасто увидишь такое нестандартное сочетание – ваши гости точно будут удивлены.
Приятным моментом является то, что даже детям можно кушать данную закуску, ведь, благодаря крыжовнику, она не только вкусная, но и полезная.
Ингредиенты, входящие в состав
Для приготовления такой необычной закуски понадобятся:
- Огурцы – лучше взять маленькие и хрустящие.
- Спелый крыжовник – розовый или даже желтоватый.
- Вода.
- Соль.
- Сахар.
- Чеснок.
- Веточка укропа.
Процесс приготовления рецептов
Огурцы с крыжовником можно приготовить различными способами.
Маринованным способом без уксуса
Использование уксуса в заготовках совсем не обязательно. И мы расскажем, как приготовить огурцы с крыжовником без этого ингредиента.
- Огурцы следует помыть, удалить кончики и оставить в воде на некоторое время.
- Во время этого крыжовник необходимо перебрать и обсушить с помощью полотенца.
- Укроп тоже промывается, а дольки чеснока очищаются, промываются и сушатся. Их возможно как мелко нарезать, так и положить в банку целиком. Дело вкуса.
- Емкости также промываются, стерилизуются кипятком и обдаются паром.
- В подготовленные емкости сперва кладут траву и чеснок, а потом уже и огурцы. Крыжовник кладется сверху.
- Для маринада в кастрюлю нужно налить чистую воду, посолить и добавить сахар, и вскипятить. Получившийся маринад заливается в емкости.
- Далее емкости закрывают и переворачивают вверх ногами. После остывания их нужно убрать в подвал или холодильник.
Консервированные хрустящие огурчики
Вот вам самый популярный способ приготовления – огурчики получатся максимально хрустящими.
- Первым шагом необходимо подготовить огурцы. Их тщательно промываем, отрезаем концы, обдаем их кипятком и погружаем в холодную воду. Это делает их более хрустящими.
- После остывания огурцы необходимо разместить в банках вместе с эстрагоном. Эстрагон добавляется по вкусу, он не обязателен.
- Ягоды крыжовника необходимо промыть, залить горячей водой, добавить по вкусу соль, сахар. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и кипятим.
- Следующим шагом вскипевший крыжовник следует процедить и протереть через сито.
- Подготавливаем емкости. Стерилизуем их кипятком и обдаем паром, даем полностью высохнуть.
- В емкости с огурцами и эстрагоном кладем процеженный крыжовник. Далее закатываем банки и храним в темном и прохладном месте.
Рецепт вкусной засолки
Вкус – самое важное в блюде. И мы вам расскажем, как приготовить самую вкусную засолку.
- Первым шагом готовим огурцы к засолке: промываем, удаляем концы и замачиваем в прохладной воде на пару часов. Далее огурцы необходимо просушить и мелко порезать.
- Дольки чеснока и кусочек хрена тоже нужно измельчить.
- Промытая и нарубленная трава и смесь чеснока с хреном смешиваются в одной миске.
- Далее готовим к засолке банки. Хорошенько стерилизуем их горячей водой и обдаем паром, даем хорошо просохнуть.
- В каждую банку кладем пару ложек получившейся смеси из зелени, чеснока и хрена.
- Сверху кладем подготовленные огурцы.
- Затем укладываем в каждую банку горсть чистого крыжовника.
- В кастрюле кипятим воду, заливаем ею огурцы и держим таким образом 15 минут. После еще раз повторяем процедуру. Далее в эту воду кладем приправы и специи по вкусу и варим еще в течение 10 минут.
- Последним шагом заливаем маринад в наши банки и закручиваем крышками, которые перед этим были прокипячены в течение нескольких минут.
- Получившиеся соленые заготовки переворачиваем и хорошенько укутываем. Через несколько дней банки нужно будет снова перевернуть, оставить в одеяле еще на пару дней. Затем банки следует поставить в темное и прохладное место.
Источник
Маринованные огурцы с крыжовником. Интересный рецепт без стерилизации!
Урожай огурцов постепенно собирается. Коллекция зимних заготовок пополняется. Несколько баночек маринованных огурчиков с крыжовником обязательно нужно сделать, чтобы зимой удивлять гостей за праздничным столом.
Это несложный рецепт с простыми и доступными ингредиентами. Такой вариант подойдет в первую очередь для тех хозяек, которые не любят возить со стерилизацией заготовок. Здесь она не нужна, так как огурчики прекрасно хранятся и без дополнительной обработки!
Из чего будем готовить:
Огурцы (лучше не слишком крупные) 4 кг
Крыжовник 500 г
Чеснок 1 головка
Корень хрена 1 шт
Лист вишни 6 шт
Лист смородины 6 шт
Лист хрена 3 шт
Перец горошком 3 ст.л.
Зонтик укропа 3 шт
Уксус (9%) 1 стакан
На такое количество ингредиентов нам нужно взять примерно три с половиной литра чистой фильтрованной воды. Также следует подготовить стерилизованные банки: 6 литровых, 3 двухлитровых или две трехлитровые. Плюс не забываем о металлических крышках, которые также нужно предварительно простерилизовать.
Огурчики промываем, удаляем у них хвостики и заливаем водой на три часа.
Чеснок и корень хрена чистим и мелко режем. Добавляем сюда соль, сахар, перец и гвоздику. Все тщательно перемешиваем.
В банках раскладываем листики вишни, смородины и хрена. Также бросаем по одному укропному зонтику. В каждую емкость высыпаем одинаковое количество смеси из приправ и специй.
Затем следует распределить огурчики по банкам. Крыжовник очищаем от хвостиков и промываем. Бросаем по большой горсти в каждую баночку.
Воду кипятим и разливаем по емкостям с огурцами. Оставляем все на пятнадцать минут, затем сливаем в общую кастрюлю. Доводим маринад до кипения и снова разливаем по банкам. Ждем еще минут десять, выливаем маринад обратно и добавляем уксус. Доводим жидкость до кипения и в последний раза заливаем огурцы. Сразу закатываем их металлическими крышками и переворачиваем до полного остывания.
Хранить консервированные огурчики нужно в прохладном и темном месте!
Источник