- Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов в банках
- Огурцы в томате без стерилизации на зиму
- Обалденный салат из огурцов в томатной заливке на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления огурцов в томате с чесноком
- Как закатать огурцы в томатном соке в банке на зиму
- Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
- Острые огурцы с томатным соусом и аджикой на зиму
- Огурцы в томатной пасте на зиму
- Особенности приготовления
- Целые огурцы в томатной пасте
- Огурцы в томатной заливке без стерилизации
- Резаные огурцы в томатной пасте
Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов в банках
Все шесть рецептов не теряют своей актуальности уже на протяжении многих лет, может какой-либо среди них заинтересует и вас. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы запросто можете сделать огурцы в томатном соусе более сладкими, острыми или кислыми. Желаем интересных находок и вкусных результатов.
Огурцы в томате без стерилизации на зиму
Одни из самых простых и быстрых рецептов приготовления маринованных огурцов те, которые не требуют дополнительного времени на стерилизацию. А вместе с тем ваши огурчики точно не размякнут и останутся такими же сочными и хрустящими.
Время готовки:45 мин.
Время приготовления:20-30 мин.
- Огурец 350 гр.
- Помидор 3 кг
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
Желаем приятного аппетита!
Обалденный салат из огурцов в томатной заливке на зиму
Томатная заливка на основе свежих помидоров и сладких болгарских перцев определенно достойна отдельного внимания. В этом и состоит уникальность данного рецепта. Приступайте к приготовлению, и у вас не останется сомнений по этому поводу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления:20-25 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2000 гр.
- Томаты – 2000 гр.
- Перец болгарский – 500 гр.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Масло растительное – 160 мл.
- Уксус столовый (9 %) – 80-100 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец разрезаем на несколько частей и очищаем от семян внутри.
- Томаты промываем и также нарезаем на несколько частей, после чего пропускаем через мясорубку вместе с чесноком и перцем.
- Огурцы промываем и нарезаем не тонкими кольцами.
- К томатной массе добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус. Все перемешиваем и варим на маленьком огне на протяжении 10 минут.
- Спустя это время к кипящей томатной основе всыпаем огурцы с перцем и варим еще минут пять.
- Разливаем горячий овощной салат по подготовленным банкам и закатываем простерилизованными крышками. Все заготовки переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.
- Проверяем состояние банок и огурцов, после чего переносим их в место, предназначенное для хранения.
Желаем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления огурцов в томате с чесноком
Уже в процессе приготовления чесночный аромат в томатном соусе так и манит попробовать один-другой огурчик. Особенно огурцы в таком маринаде хорошо гармонируют с мясными блюдами, которые являются просто неотъемлемой частью как праздничного, так и обеденного стола.
Время готовки: 45-50 мин.
Время приготовления:15-20 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1500 гр.
- Томаты – 1000 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3-5 зуб.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Уксус столовый (9 %) – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы вымываем и оставляем в холодной воде примерно на 3 часа. После чего снова промываем и срезаем кончики. Подготовленные огурцы нарезаем не очень тонкими кружочками.
- Также очищаем лук с чесноком.
- Томаты промываем и обязательно очищаем от кожуры.
- Мякоть томатов пропускаем через мясорубку.
- На 700 мл измельченных томатов добавляем столько сахара, соли, растительного масла и уксуса, сколько указано в ингредиентах. Доводим маринад до кипения и продолжаем варить еще минут пять после, не забывая снимать пенку.
- Спустя это время в кастрюлю с соусом добавляем измельченные огурцы и варим еще порядка восьми минут.
- По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня и наполняем содержимым простерилизованные банки.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы они постепенно остывали. После этого можно сразу приступать к дегустации, но главное не забыть припасти немного заготовок на зиму.
Желаем приятного аппетита!
Как закатать огурцы в томатном соке в банке на зиму
Из такого небольшого количества ингредиентов получаются невероятно вкусные маринованные огурцы, которых всегда мало. Выбрав этот рецепт, у вас точно не получится в чем-либо ошибиться и результат не заставит долго себя ждать, ведь вам потребуется минимально количество времени для приготовления.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления:20 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 700 гр.
- Паста томатная – 250 гр.
- Сахар-песок – 180 гр.
- Соль – 50 гр.
- Уксус столовый (9 %) – 180 мл.
- Перец черный горошек – 7 шт.
- Лист лавровый – 3-4 шт.
- Вода – 1,2 л.
Процесс приготовления:
- Подготовленные огурцы вместе с кожурой нарезаем тонкими колечками.
- Для маринада соединяем в кастрюле воду с томатной пастой и уксусом, затем добавляем сахар, соль, черный перец и в завершении лавровый лист. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и доводим содержимое до состояния кипения.
- В ранее промытые с содой банки выкладываем огурцы.
- К этому времени маринад успел приготовиться. Извлекаем из него лавровый лист и разливаем томатный соус по банкам. На дно чистой кастрюли застилаем полотенце и расставляем открытые банки. Наливаем столько воды, чтобы она не доходила до самого верха. В таком виде стерилизуем на протяжении пяти минут.
- После чего банки закатываем простерилизованными крышками и оставляем остывать до комнатной температуры в положении вверх дном. На следующее утро можно приступать к дегустации.
Желаем приятного аппетита!
Хрустящие огурцы с кетчупом чили в литровых банках
Можете не сомневаться в том, что огурчики по этому рецепту будут в меру острыми и хрустящими, что особенно оценят любители закаток. А для того, чтобы вкус стал еще более сложным и интересным, смело добавляйте сахарный песок и вы точно останетесь довольными.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления:25 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1000 гр.
- Кетчуп чили – 1/2 шт.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Соль – 30 гр.
- Уксус столовый (9 %) – 125-130 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 3 шт.
Процесс приготовления:
- На протяжении четырех часов вымачиваем огурцы в холодной воде, периодически ее меняя.
- На дно банок выкладываем перец, лавровые листья и зубчики чеснока.
- Для маринада соединяем в кастрюле уксус, воду, сахар, соль и добавляем острый кетчуп.
- Все хорошо перемешиваем и отправляем на небольшой огонь. А пока подготовим огурцы.
- После того, как огурцы просушили, срезаем у них концы и произвольно выкладываем в банку, обязательно оставляем место для маринада.
- Готовым маринадом заливаем огурцы и закатываем банки железными крышками. Заготовки отправляем стерилизоваться в большую кастрюлю с водой. Кипятим примерно минут 5.
- После чего выставляем их в перевернутом состоянии и накрываем одеялом.
- Как только они остынут, можно переставлять банки с огурцами в место, предназначенное для хранения. На этом процесс приготовления огурцов завершен!
Желаем приятного аппетита!
Острые огурцы с томатным соусом и аджикой на зиму
Аджика моментально придает томатному соусу остроту и пикантный вкус, у которого нет конкурентов. Огурчики в таком томатном соусе уж точно не залежатся на ваших полках.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления:30 мин.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1500 гр.
- Томаты – 600 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Аджика сухая – 3 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Масло растительное – 1/3 ст.
- Уксус столовый (9 %) – ¾ ст.
Процесс приготовления:
- Замачиваем огурцы примерно на 2-3 часа. После чего снова хорошо вымываем и нарезаем кружочками.
- Подготовленные томаты пропускаем через мясорубку и перекладываем в глубокую кастрюлю. К ним же добавляем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и варим примерно 15 минут.
- Спустя это время в кипящие томаты добавляем огурцы.
- В завершении засыпаем сухую аджику и пропущенный через пресс чеснок. Содержимое доводим до кипения и варим на протяжении 8-10 минут, периодически помешивая.
- Затем огурцы в аджике раскладываем по подготовленным банкам и закатываем крышками. Оставляем остывать до комнатной температуры в перевернутом положении.
- После чего банки с огурцами переставляем в предназначенное место для хранения.
Источник
Огурцы в томатной пасте на зиму
Огурцы часто радуют наших соотечественников богатыми урожаями, так что заготовить на зиму их удается в разных видах. Рачительная хозяйка знает, как замариновать их целиком или законсервировать резанными, чтобы найти применение и молодым, и зрелым плодам. Огурцы в томатной пасте на зиму можно сделать по нескольким рецептам. Многие варианты этой закуски допускают использование перезревших овощей. Томат придает закуске приятную кислинку и аппетитный цвет. Замена свежих помидоров пастой из них позволяет сэкономить время и силы.
Особенности приготовления
Огурцы в томатной пасте – одна из самых простых и экономичных заготовок на зиму, но по вкусу и внешнему виду она не уступает консервам, закрытым по более сложным рецептам. Однако без знания некоторых моментов желаемого результата можно не получить.
- Огурцы – капризные овощи. Даже у опытных хозяек банки с ними иногда взрываются. Чтобы не допустить такой неприятности, необходимо соблюдать чистоту. Огурцы моют тщательно, с губкой. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в течение 5-10 минут. Некоторые хозяйки отказываются от стерилизации пустых банок, если рецепт предусматривает их стерилизацию вместе с закуской. Это позволяет сэкономить время, но повышает риск «бомбажа».
Целые огурцы в томатной пасте
- мелкие огурцы (длиной до 10-12 см) – 2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 50 г;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- томатная паста – 0,25 л;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
- Вымойте с содой банки. Они будут стерилизоваться с огурцами, но для надежности можете простерилизовать их и на этом этапе. Подготовьте крышки.
- Огурцы вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1,5-2 часа.
- Помойте укроп. Дайте ему обсохнуть.
- Очищенную от шелухи луковицу нарежьте полукольцами.
- Чесночные зубчики очистите.
- На дно банок положите чеснок и укроп, распределите по банкам лук.
- Разложите по банкам огурцы, укладывая их как можно плотнее.
- В чистую кастрюлю положите томатную пасту, разведите ее водой. Добавьте к этой смеси соли и сахар.
- Доведите до кипения заливку из томатной пасты и поварите ее на медленном огне 15 минут.
- Влейте в томатную заливку уксус, размешайте ее.
- Залейте огурцы томатной заливкой.
- Прикройте банки крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами.
- Влейте в кастрюлю теплую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки в течение 15 минут, если они литровые. Если объем банок другой, скорректируйте время стерилизации с учетом этого.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их, переверните. Если планируете хранить консервы при комнатной температуре, накройте банки полотенцем, чтобы они остывали в условиях паровой бани, тем самым подвергаясь дополнительной стерилизации.
Огурцы в томатной заливке без стерилизации
- огурцы (некрупные) – 2 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- томатная паста – 0,25 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 60 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 6 шт.
- Вымытые огурцы замочите в холодной воде на 2-3 часа. Кончики у плодов предварительно нужно срезать.
- Банки помойте с содой и простерилизуйте на пару или в духовке.
- Разложите по банкам чистые специи.
- Наполните банки подготовленными огурцами.
- Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте их прокипяченными крышками, оставьте на 15 минут.
- Слейте жидкость из банок. Сделать это будет удобнее всего через специальную крышку с носиком и отверстиями на одной стороне.
- Вскипятите новую порцию воды, залейте огурцы.
- Через 10 минут жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте к ней томатную пасту, сахар и соль, размешайте.
- Доведите маринад до кипения, прокипятите его 5-10 минут.
- Залейте огурцы горячим маринадом, герметично укупорьте и переверните. Остывать заготовку лучше всего оставить в перевернутом виде под одеялом.
Несмотря на простоту приготовления данной закуски из огурцов и томатной пасты, она получается вкусной и аппетитно выглядит.
Резаные огурцы в томатной пасте
- огурцы – 3 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 60 г;
- соль – 30 г;
- чеснок – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- вода – 0,2 л.
- Огурцы помойте, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или некрупными брусками, сложите в кастрюлю.
- Томатную пасту разведите водой, добавьте соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Томатную смесь влейте к огурцам. Перемешайте их и оставьте на 1,5-2 часа при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Тушите огурцы, пока они не приобретут оливковый оттенок.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
- Переложите огурцы в заранее простерилизованные банки. Залейте соусом, герметично закройте.
- Оставьте остывать в перевернутом и укутанном виде.
Огурцы в томатной пасте – легкая в приготовлении закуска, ее сможет закрыть на зиму даже неопытный кулинар. Консервы можно делать из целых или резаных овощей. По любому из выбранных рецептов блюдо получается вкусным и аппетитным.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник