- Рецепты огурцов с яблоками на зиму: готовим вкусно и закатываем правильно
- Выбор огурцов и яблок для засолки
- Подготовка
- Рецепты заготовок на зиму
- Консервированные огурчики с кисло-сладкими яблоками
- Рецепт с зеленым яблоком, чесноком и пряностями
- Засолка без уксуса
- Яблоки с огурцами без стерилизации
- Как правильно закрыть банки
- Правила и сроки хранения
- Полезные советы от опытных домохозяек
- Отзывы
- Заключение
- Проверенные рецепты консервированных огурцов с яблоками на зиму
- Рецепт заготовки на зиму — огурцы с яблоками на три литра
- Как солить огурцы с яблоками на зиму
- Классическая засолка огурцов с яблоками
- Засолка из зеленых яблок и огурцов
- Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками
- Засолка огурцов с зелеными яблоками на зиму
- Консервированные огурцы с яблоками и чесноком
- Рецепт засолки огурцов на зиму с яблоками без уксуса
- Правила хранения
- Заключение
Рецепты огурцов с яблоками на зиму: готовим вкусно и закатываем правильно
Огурцы полезны тем, кто следит за своим весом, а яблоки незаменимы в рационе людей, которым в организме не хватает железа. Но как же совместить такие разные на первый взгляд продукты? Все просто, законсервируйте яблоки с огурцами и всю зиму наслаждайтесь полезными и вкусными закусками.
Рассмотрим подробнее секреты удачных заготовок и узнаем, какие рецепты любят опытные кулинары и хозяйки.
Выбор огурцов и яблок для засолки
От качества выбранных овощей зависит вкус и сроки хранения солений. Чтобы при консервировании яблоки и огурцы получились вкусными, отбирайте только молодые плоды. Они должны быть сочными и свежими. Обращайте внимание на внешний вид продуктов, экземпляры с царапинами и трещинами категорически не подойдут. Следите за плотностью огурцов и яблок, внутри не должно быть пустот. Для равномерного засола отбирайте ровные и примерно одинаковые по размеру продукты.
Огурцы должны быть небольшими, 10-15 см в длину. Выбирайте только свежие, ярко-зеленые овощи. Лучше всего для засолки подходят огурчики с бугорками, на которых есть черные шипы. Лучшие сорта это Зозуля, Кураж и Мальчик с пальчик. Что касается яблок, то обратите особое внимание на поздние сорта, такие как Лобо, Антей, Богатырь.
Подготовка
Чтобы процесс консервирования прошел удачно, заранее выберите рецепт и приобретите все необходимые для него ингредиенты. Не забудьте подготовить банки и простерилизовать их, можно воспользоваться специальным стерилизатором или обычной духовкой. Стерилизация нужна, чтобы соленья хранились как можно дольше и не теряли своих полезных качеств. После чего тщательно помойте огурцы и яблоки и отсортируйте по размеру. В одну банку помещайте одинаковые по величине овощи.
Заранее подготовьте воду. Для засолки идеально подходит мягкая вода, при возможности используйте родниковую или колодезную. Если применяете воду из-под крана, то дайте их отстояться. Важную роль играет соль, приобретите крупную, не йодированную. Для засола понадобится уксус. Как правило, используют обычный, но иногда рецепт подразумевает использование винного, виноградного или яблочного.
Интересно! Виноградный уксус содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые необходимы для похудения. Средство ускоряет обмен веществ и ускоряет пищеварение. Продукт лечит пониженную кислотность желудка, способствует устранению хронической усталости.
Рецепты заготовок на зиму
Соленья дополнят не только семейный ужин, но также украсят праздничное застолье. Грамотно приготовленные блюда всю зиму будут радовать вас и поставлять необходимые витаминам. Рассмотрим самые популярные рецепты маринованных огурцов с яблоками.
Консервированные огурчики с кисло-сладкими яблоками
Простой рецепт, который под силу освоить даже начинающему кулинару. На одну банку консервированных огурчиков с кисло-сладкими яблоками понадобится:
- 2 кг огурцов;
- 2 кисло-сладких яблока среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- 3-4 листочка смородины;
- 4 листочка лаврового листа;
- 5 горошин черного перца;
- 25 г сахара;
- 15 г соли;
- приправа для маринования по вкусу;
- 10 г уксуса.
Технология приготовления:
- Промойте огурцы, высушите их и обрежьте основание. Помойте яблоки, очистите их от кожуры и семян, порежьте небольшими дольками.
- Промойте зелень, обсушите. Простерилизуйте банку и просушите на солнце.
- Первый слой это зелень и листва, только потом плотным слоем положите огурцы, на них кусочки яблок. Сверху добавьте перец, чеснок и приправу для маринования.
- Залейте банку горячей водой и дайте настояться в течение часа. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар, соль и уксус. Полученный рассол вылейте обратно в банку.
- Закрывают банки чистыми и ошпаренные кипятком крышками. Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом и оставьте остывать. Хранить блюдо рекомендуют в подвале или холодильнике.
Рецепт с зеленым яблоком, чесноком и пряностями
Зачастую именно пряности играют решающую роль в заготовках, от них зависит получится блюдо сладкое или кислое. Чтобы огурцы гармонично сочетались с зелеными яблоками и специями, используйте следующие ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кислое зеленое яблоко;
- 6 зубчиков чеснока;
- 12 горошин перца;
- 20 г сахара;
- 15 г соли;
- 10 г уксуса;
- базилик, кориандр, мелисса и мята по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Вымыть огурцы, яблоки и зелень. Почистить чеснок, нарезать крупными дольками.
- В чистые банки выложить огурцы, сверху зелень и специи, после — дольки яблок (кожуру не снимать).
- Залить в банку кипящую воду, через 20 минут слить ее в кастрюлю. Добавить сахар, соль и уксус. Кипятить 10 минут.
- Залить рассол в банку, закатать чистыми крышками. Перевернуть банки и укутать до остывания. Хранить при комнатной температуре или в прохладном месте.
Интересно! По желанию можете добавить корицу, карри, чабрец или шалфей. Пряности помогают справиться с задержкой жидкости в организме, уменьшает отеки ног и мешки под глазами.
Засолка без уксуса
Если вам не нравится вкус и запах уксуса, воспользуйтесь рецептом, где он не понадобится. Такие заготовки можно есть даже детям. Для одной баночки нужно:
- 1,5 кг огурцов;
- 3 средних яблока;
- 25 гр листьев смородины;
- 1,5 л воды для рассола;
- 30 г сахара;
- 30 г соли.
Способ приготовления:
- Удалите сердцевину яблока и нарежьте его дольками.
- На дно банки положите промытые листья смородины. Уложите огурцы и яблоки.
- Вскипятите 1,5 л воды, добавьте сахар и соль. Кипяток вылейте в банку, дайте настояться 5 минут, слейте и повторите процедуру.
- В третий раз залейте рассол и закрутите банку.
Яблоки с огурцами без стерилизации
Простой и быстрый рецепт, который сэкономит ваши силы и время. Для приготовления понадобится:
- 6-8 штук огурцов среднего размера;
- 1 зеленое яблоко;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 8 листьев смородины;
- 1,5 л воды;
- 2 листа хрена;
- 15 г соли;
- 10 г уксуса;
- 25 г сахара.
Чтобы приготовить яблоки с огурцами без стерилизации нужно:
- Помыть ингредиенты, яблоки порезать на 4 части, кожуру и сердцевину не удалять. Кончики огурцов обрезать с двух сторон.
- В чистую баночку положить листья хрена, укроп, приправу, листья смородины и лавровый лист.
- Наполнить банки огурцами, чередуя с яблоками.
- Вскипятить воду и залить ее в банки на 4-5 минут и накрыть банки крышками. Именно в этот момент и происходит стерилизация. Воду слить в кастрюлю, повторно вскипятить и снова залить в банку.
- В третий раз во время кипячения добавить сахар, соль и уксус.
- Вылить рассол в банки и закатать.
Как правильно закрыть банки
Закатывать банки можно с помощью жестяных, полиэтиленовых или стеклянных крышек. Самыми популярными признаны жестяные лакированные крышки желтого цвета. Они просты в использовании и стоят дешево. Закатывают банки с помощью:
- ручной машинки;
- автоматической закаточной машинки;
- вакуумного насоса.
Наиболее часто хозяйки используют автоматические закаточные машинки. Прибор снабжен специальными ручками-рычагами, которые просто опускают вниз и банка готова.
Машинка упростит процесс закатывания и сэкономит ваше время. Главное перед закаткой проверить крышки на герметичность, чтобы банки не взорвались. Для этого переверните банку и проверьте, не протекает ли она.
Правила и сроки хранения
Как только банки закатаны, оберните их одеялом и переверните вверх дном на сутки. За это время заготовки остынут. После чего поместите их в сухое и прохладное место, например в погреб, гараж, балкон или холодильник.
Главные условия хранения — минимум света и прохладная температура. Хранить маринованные огурцы с яблоками рекомендуют не более 1 года, по истечению этого срока герметичность нарушается и продукты портятся, приобретая выраженный кислый вкус.
Достают овощи только чистой ложкой, чтобы избежать попадания бактерий. После чего банку плотно закрывают капроновой крышкой. После вскрытия соленья хранятся в течение трех суток. Ежедневно осматривайте заготовки на признаки помутнения рассола и появления плесени. Если же заметите налет, мутный рассол или деформацию плодов, не в коем случае не употребляйте блюдо.
Полезные советы от опытных домохозяек
Чтобы зимние соленья получились вкусными и долго не портились, хозяйки делятся друг с другом секретами приготовления. Рассмотрим самые полезные и эффективные рекомендации:
- Салатные сорта огурцов для засолки не подходят, они быстро потеряют упругость и вкус.
- Перед приготовлением тщательно мойте огурцы, яблоки, зелень.
- Варите маринад на медленном огне, чтобы получить более насыщенный вкус.
- Смелее экспериментируйте со специями и пряностями.
- Не забывайте отрезать кончики огурца с двух сторон.
- Проверяйте банки для консервирования на наличие трещин и сколов.
- Стерилизовать банки можно даже в мультиварке или на аэрогриле.
Отзывы
Маринованные огурцы с яблоками — весьма необычное сочетание. Но несмотря на это, многие хозяйки уже успели отметить отличный и интересный вкус таких солений.
Наталья, г.Москва: «Я всегда готовлю соленья без добавления уксуса, так как страдаю частой изжогой. Рецепт маринованных яблок и огурцов один из моих любимых. Огурчики получаются хрустящими и сочными, а яблоки придают необычный кисловатый вкус».
Мария, г. Орел: «Как любитель острого, в банки добавляю не только перец и соль, но также базилик, шафран и горчицу. Получается очень вкусное и универсальное блюдо. Особенно такие огурчики сочетаются с картофелем и мясом».
Евгений, г.Челябинск: «Решил летом впервые засолить огурцы с яблоками. Использовал классический рецепт со стерилизацией. В целом блюдо неплохое, однако 2 из 7 банок взорвались, а в остальных чувствовался сильный вкус уксуса, хотя всю рецептуру я соблюдал».
Заключение
Если вам наскучили стандартные рецепты, то приготовьте на зиму огурцы с яблоками. Блюдо сохраняет в себе витамины и минералы и станет вкусным дополнением к обеду или ужину. Для любителей полезной пищи есть рецепт без добавления уксуса, а тем, кто предпочитает необычные вкусовые ощущения, хозяйки рекомендуют добавить в баночки смесь прованских трав.
Источник
Проверенные рецепты консервированных огурцов с яблоками на зиму
Маринованные огурцы с яблоками — ароматный и вкусный рецепт. Можно подавать на гарнир к любым блюдам из мяса. Заготовки отличаются несложным приготовлением, необходимые компоненты легко приобрести.
Рецепт заготовки на зиму — огурцы с яблоками на три литра
Консервируем соленые огурчики в банках на три литра. Так войдет больше, и смотрятся они эстетичные.
На одну банку надо:
- Огурцы около двух килограммов;
- Два кисло-сладких яблока средних размеров;
- Чеснок 4 штуки;
- Веточка укропа или зонт;
- Листья смородины или малины, 3-4 штучки;
- Лаврушка 4 листа;
- Несколько горошков перца;
- Сахар 5 небольших ложек;
- Соль, 4 маленькие ложки, приправа для маринования;
- Немного уксуса простого для маринования.
Сахара лучше добавлять чуть больше, чем соли к маринаду. Кроме укропа из зелени можно добавлять петрушку, сельдерей, листву хрена. Если кто-то хочет готовить совсем без уксуса закуски, то можно добавлять таблетку аспирина в банку.
Огурцы брать средней величины, целые, крепкие и здоровые. Нужно отбирать их от пятен и гнили. С пупырышками будет вкуснее. Молодые овощи без изъянов всегда будут хрустеть в банке.
Как солить огурцы с яблоками на зиму
- Плоды не должны быть переспевшими. Можно собрать их заранее.
- Размер овощей — от 5 до 12 см. Лучше всего выбирать небольшие экземпляры.
- Плотная кожура.
- Подходящие сорта овоща — Лилипут, Неженский, Этап.
Соблюдение правил позволит получить вкусные консервированные огурцы с яблоками на зиму.
- Перед приготовлением овощи следует замочить в воде на 2-3 часа. Это сделает продукт хрустящим.
- Для того чтобы сохранить консервацию на длительный период, можно добавить 15 мл спирта.
- Первый слой укладывать плотно.
- Корень хрена помогает защитить заготовки от плесени.
- Использовать чистую воду (желательно из колодца). Если такой возможности нет, то воду важно отфильтровать. Выполнение правила позволит получить вкусный продукт.
- Лучше добавлять каменную соль. Другие сорта меньше подходят для процесса засолки. Овощи могут стать слишком мягкими.
- Классический набор пряностей — это перец, укроп, хрен.
- Чтобы придать блюду хруст, можно добавить маленький кусочек коры дуба.
Совет! Для защиты плодов от плесени следует добавить несколько семян горчицы.
Классическая засолка огурцов с яблоками
Рецепт позволяет совместить различные продукты. Необходимо подготовить:
- огурцы — 1,3 кг;
- яблоки— 2 штуки;
- укроп — 3 зонтика;
- черная смородина — 15 ягод;
- черный перец — 5 горошин;
- вода — 1400 мл;
- чеснок — 7 зубчиков;
- соль — 200 г.
Засолка из зеленых яблок и огурцов
Таким образом солят яблоки вместе с огурцами:
- Замочить овощи на 2 часа. Использовать холодную воду.
- Удалить из фруктов сердцевину, разделить каждый плод на 2 части.
- Сложить заготовки в чистую емкость, добавить чеснок, черную смородину, перец и укроп.
- Вылить воду в кастрюлю, вскипятить и засыпать соль.
- Полученный рассол переместить в банку.
- Закрыть плотно крышкой.
Важно! Блюдо можно употреблять через 24 часа. Ранее этого срока засолка не будет вкусной.
Рецепт огурцов, маринованных с кисло-сладкими яблоками
Заготовка на зиму огурцов с яблоками не требует большого количества времени. Процесс занимает не более 2 часов.
В состав входит:
- огурцы — 2500 г;
- сахар — 7 ст. л.;
- пряности (специальная смесь для овощей) — 10 г;
- соль крупная — 75 г;
- яблоки (кисло-сладкий сорт) — 6 штук;
- уксус (9 %) — 40 мл.
- Помыть овощи, обрезать края.
- Удалить из фруктов сердцевину (кожуру снимать не нужно).
- Наполнить емкость заготовками, сверху залить кипящей водой. Время настаивания — 20 минут.
- Слить жидкость, ввести соль, сахарный песок и пряности, довести до кипения.
- Залить маринадом заготовки, подождать четверть часа. Снова слить жидкость.
- Рассол довести до кипения.
- Налить в продукт уксус, затем — приготовленный сироп.
- Простерилизовать крышки и закатать банки.
Совет! Емкость следует перевернуть и укутать до остывания.
Засолка огурцов с зелеными яблоками на зиму
Рецепт — хороший способ сохранить максимум витаминов.
Требуемые компоненты для заготовки огурцов с яблоками (получаются, как свежие):
- огурцы — 2 кг;
- антоновка (можно заменить другим видом) — 3 штуки;
- листья смородины — 6 штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода — 1500 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 25 г.
Пошаговая засолка на зиму:
- Нарезать яблоки дольками. Важно! Сердцевину необходимо удалить.
- Обрезать концы у огурцов.
- Положить на дно емкости листья смородины, затем плотно разместить подготовленные овощи и фрукты.
- Всыпать соль и сахар.
- Залить рассол в емкости.
Заключительный шаг — закрывание крышкой.
Совет! Этот рецепт помогает похудеть. Продукт быстро утоляет голод (за счет высокого содержания клетчатки).
Консервированные огурцы с яблоками и чесноком
Блюдо можно использовать в качестве дополнения к салатам.
- яблоки (зеленые) — 3 штуки;
- огурцы — 10 штук;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист — 2 штуки;
- укроп — 1 зонтик;
- гвоздика — 4 бутона;
- сахарный песок – 30 г;
- соль – 30 г;
- уксус (9 %) — 20 мл;
- вода — 1000 мл.
Приготовить консервированные огурцы с яблоками в банках на зиму можно следующим образом:
- Тщательно вымыть овощи и обрезать кончики.
- Удалить семечки из фруктов.
- Простерилизовать банку, сложить на дно гвоздику, лавровый лист, чеснок и укроп.
- Заполнить емкость заготовками до верха. Важно! Нарезки должны плотно прилегать друг к другу.
- Вскипятить воду и оставить на 20 минут. Затем вылить жидкость в банку.
- Слить воду из емкости в кастрюлю, посолить, добавить сахар и повторно вскипятить.
- Залить полученный маринад в банку.
- Ввести уксус.
- Закатать емкость заранее простерилизованной крышкой.
Важно! Банку необходимо заполнить до самого верха. Это позволит свести к минимуму количество воздуха.
Рецепт засолки огурцов на зиму с яблоками без уксуса
Рецепт экономит время. Засолка на зиму производится без уксуса и аспирина. Это делает заготовку максимально полезной.
- огурцы — 2000 г;
- яблоки – 600 г;
- черный перец (горошек) – 8 штук;
- укроп – 8-10 семян;
- чеснок – 7 зубчиков;
- хрен (листья) — 2 штуки;
- соль – 60 г.
Засолка огурцов вместе с яблоками
- Сложить в банку зелень, затем – плоды.
- Развести соль в воде, все перемешать.
- Залить полученную смесь в банку.
- Накрыть крышкой и поставить в темное место.\
- Через 3 дня продукт готов к употреблению.
Правила хранения
Правила, позволяющие хранить соленые огурцы с яблоками:
- закатанные емкости следует оборачивать одеялом до полного остывания;
- подходящие места — погреб, гараж, балкон;
- количество света должно быть минимальным.
Факторы, влияющие на срок хранения засолки:
- чистая посуда (в некоторых рецептах требуется стерилизация);
- качество воды;
- правильный подбор овощей и фруктов;
- пошаговое соблюдение алгоритма действий.
Важно! Срок хранения маринованных заготовок — не более 12 месяцев. После этого герметичность нарушается, и компоненты портятся.
Блюдо нельзя употреблять, если рассол стал мутным. После открытия банки срок значительно сокращается. Нарушение условий хранения — частая причина закисания продукта.
Заключение
Рецепты с огурцами в яблочном соке на зиму мои ожидания оправдали полностью. Правильно засоленные, аппетитные, хрустящие, с нежным в меру острым вкусом, они очень быстро закончились. Настоятельно советую всем хозяйкам, имеющим в саду яблоню летнего сорта, попробовать предложенные мной рецепты.
Источник