- Простые и вкусные способы сухой засолки огурцов в банке, пакете и бочке
- Что такое сухая засолка огурцов
- Преимущества и недостатки
- Рецепты засолки огурцов сухим способом в банке на зиму
- Классический быстрый способ с зеленью и пряностями
- Рецепт с эстрагоном и чесноком
- Огурчики с кориандром и сухой горчицей
- Рецепт с листьями смородины и вишни
- Как приготовить малосольные огурцы сухим методом
- Сухая засолка огурчиков в пакете
- Сухой посол в бочке
- Полезные советы по теме
- Заключение
- Популярная среди хозяек сухая засолка огурцов: простые и быстрые рецепты
- Советы приготовления
- Засолка огурцов сухим способом
- Малосольные огурцы в пакете (сухая засолка, без рассола)
- Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом
- Огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут
- Быстрая сухая засолка хрустящих огурчиков
- Битые огурцы — рецепт быстрого приготовления
- Рецепт быстрого соления с лаймом и мятой
- Особенности приготовления
- Заключение
Простые и вкусные способы сухой засолки огурцов в банке, пакете и бочке
Соленые огурцы были и остаются любимым продуктом во многих семьях. Однако не все имеют возможность и желание проводить много времени за консервированием и варкой рассола. Альтернатива привычному методу заготовки плодов – сухая засолка.
Что такое сухая засолка огурцов
Сухая засолка – это способ консервации, при котором продукт натирают или обильно пересыпают солью.
Чаще всего так готовят рыбу, мясо, сало и капусту, однако таким способом можно засолить и огурцы.
Преимущества и недостатки
Достоинства сухого посола:
- быстро и просто – не нужно варить рассол;
- сокращение времени просаливания – соленые огурцы едят уже через полчаса, максимум через 2-3 дня;
- овощи сохраняют первоначальный зеленый цвет.
Недостатки этого способа:
- Соли нужно значительно больше, чем для рассола. Если для приготовления рассола на 1 кг огурцов уходит всего 60 г соли, то при сухой засолке – 250-300 г на такое же количество плодов.
- При сухом способе всегда есть риск пересолить плоды. Их придется вымачивать перед употреблением в воде, постоянно пробуя на соль. Ее избыток вреден людям с гипертонией.
- Сухая засолка не приводит к образованию молочной кислоты, которая консервирует продукт и полезна для организма. Огурцы сухого посола хранят не более месяца.
Рецепты засолки огурцов сухим способом в банке на зиму
При сухой засолке огурцов используют те же пряности, специи и зелень, что и при рассольном методе. Соль вытягивает из этих продуктов аромат, его впитывают огурцы, обогащая вкус новыми нотками.
Внимание! Соль используют только крупного помола и без добавления йода. Иначе огурцы размягчатся и приобретут неприятный привкус.
Классический быстрый способ с зеленью и пряностями
На 2 кг огурцов нужны:
- большой пучок зелени укропа;
- 600 г соли;
- 10 горошин черного перца;
- 5 лавровых листьев.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Овощи обрезать с обеих сторон и в нескольких местах проткнуть вилкой.
- Укроп мелко порубить, лавровый лист разломать на мелкие части. Смешать соль с укропом, перцем и лавровыми листьями.
- На дно банки плотно уложить плоды и пересыпать их солью с пряностями, осторожно встряхивая банку для равномерного распределения продуктов и заполнения пустого пространства.
- Оставить при комнатной температуре на несколько часов для оседания соли. После этого остатками соли заполнить пустоты. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.
- Перед употреблением вымочить огурцы в прохладной воде в течение одного дня. Воду несколько раз сменить.
Рецепт с эстрагоном и чесноком
Продукты на трехлитровую банку:
- 1,5 кг плодов;
- 300 г соли;
- веточка эстрагона;
- 5 зубчиков чеснока;
- другие пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Огурцы обрезать и проткнуть вилкой.
- Чеснок измельчить, с эстрагона снять листочки, смешать с солью.
- Уложить в банку продукты так: слой овощей, слой соли со специями, слой овощей. Повторять до верха тары. Если осталась соль, насыпать сверху.
- Банку сильно, но осторожно встряхнуть. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.
Огурчики с кориандром и сухой горчицей
Ингредиенты на 1 кг плодов:
- 5 ст. л. соли без горки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по 2 ч. л. сухой горчицы и кориандра;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- молотый черный перец или смесь перцев.
Приготовление:
- Плоды нарезать брусками или кружками.
- Чеснок и зелень измельчить.
- Соль смешать с приправами.
- Уложить в банки овощи и пряную соль, закрыть крышками, встряхнуть.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт с листьями смородины и вишни
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов;
- 7,5 ст. л. соли;
- 7,5 ст. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 5-10 листьев смородины и вишни;
- по желанию добавить несколько листьев хрена.
Равное количество соли и сахара в этом рецепте ускорит засолку огурцов.
Процесс пошагово:
- Огурцы вымыть, вымочить, надрезать и проколоть в нескольких местах.
- Листья плодовых деревьев и хрена вымыть и просушить.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами. Сахар и соль смешать.
- Дно банки застелить частью листьев, сверху уложить огурцы. Засыпать чеснок и смесь соли и сахара, затем плоды, снова пересыпать смесью. Продолжать до верха банки.
- Закрыть тару, поставить в холодное место. Огурцы готовы через 2-3 дня.
Как приготовить малосольные огурцы сухим методом
Для засолки 2 кг овощей понадобятся:
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- сушеный укроп по вкусу;
- по желанию добавить свежую зелень кинзы или фенхеля.
Шаги приготовления:
- Если используется зелень, мелко порубить. Добавить к соли травы, сахар и специи, перемешать.
- Огурцы вымыть, но не вытирать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
- Овощи обмакивать в солевую смесь и укладывать в тару. За счет того, что огурцы мокрые, соль будет лучше прилипать к ним. Сверху уложить чеснок, лавровый лист и сушеный укроп. Так заполнить всю тару.
- Сверху можно положить зелень кинзы, фенхеля. Она придаст аромат верхним слоям огурцов.
- Тару закрыть и убрать в холодильник на 2-3 часа. Малосольные огурцы готовы.
Сухая засолка огурчиков в пакете
Такой способ удобен тем, что не нужно мыть и стерилизовать тару для овощей, а сам пакет не займет много места в холодильнике. Используют прочный полиэтиленовый мешок либо несколько тонких одноразовых пакетов, надетых друг на друга.
Продукты для засолки огурцов в пакете:
- 1 кг овоща;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 чесночных зубчика;
- пучок любой зелени.
Приготовление:
- Чеснок и зелень мелко нарубить, смешать с солью и сахаром.
- Огурцы уложить в пакет, засыпать солевую смесь. Пакет завязать и переворошить в руках, чтобы сухой рассол равномерно покрыл все овощи.
- Пакет оставить в холодильнике на 12 часов.
Хранят огурцы в холодильнике в том же пакете. Чем дольше они лежат в сухом рассоле, тем больше просаливаются.
Сухой посол в бочке
Для засолки подойдет деревянная бочка из липы или дуба. Пластик может придать продуктам неприятный привкус, а металл передаст в заготовку вредные вещества.
Ингредиенты на бочку:
- 10 кг огурцов;
- 3 кг соли;
- по желанию можно добавить специи и пряности в общем количестве 5% от веса плодов.
Процесс засолки:
- Огурцы вымыть, обрезать с двух концов и проколоть нескольких местах. Укладывать их в бочку плотными вертикальными рядами. Сверху засыпать соль и специи.
- Повторять до края бочки. Верхним слоем должна идти соль.
- Поставить бочку в темное прохладное место на 3-4 дня.
Полезные советы по теме
Есть несколько хитростей, которые помогут сделать соленые огурцы вкуснее:
- Для засолки сухим способом выбирайте специальные засолочные огуречные сорта. А малосольные можно делать из молодых огурчиков или корнишонов.
- Перед засолкой овощи рекомендуется вымочить в воде, периодически ее меняя. Это освежит плоды и сохранит хруст.
- К соли можно добавить сок и цедру лимона или лайма. Они придадут плодам пикантный вкус.
- В процессе соления пакет или тару периодически встряхивайте, чтобы плоды просолились равномерно.
- Зелень, используемую при засолке, мелко нарезать, а затем при помощи ступки выдавить немного сока. Так плоды лучше впитают аромат трав.
- С чесноком соблюдайте умеренность, так как слишком большое его количество уменьшает хруст плодов.
- Чтобы получить острые огурцы, достаточно засолить их вместе со стручком красного перца. Предварительно удалить семена и нарезать его на несколько частей.
Заключение
Огурцы, засоленные сухим способом, немного уступают рассольным. Однако сухая засолка экономит время, которое сейчас – ценный ресурс. Скорость засолки позволяет получить вкусную закуску уже к обеду или ужину.
Не нужно использовать особенную тару, иногда достаточно взять полиэтиленовый пакет. Сухой способ засолки мало чем отличается от рассольного и также позволяет обогатить рецепт зеленью и специями.
Источник
Популярная среди хозяек сухая засолка огурцов: простые и быстрые рецепты
С наступлением летнего сезона трудно представить рацион без овощных закусок. Огурцы — одни из самых любимых и популярных овощей, недостатка которых на прилавках не бывает. Чтобы разнообразить рацион, хозяйки используют различные рецепты блюд и разносолов. Существенно сэкономить время и насладиться отменным вкусом позволяет сухая засолка малосольных огурцов в пакете.
Советы приготовления
Сухой способ засолки малосольных огурцов считается самым простым и быстрым. Он имеет значительные преимущества: плоды при таком способе приготовления получаются очень ароматными, хрустящими, не теряют своего природного зеленого цвета.
Для сухой засолки не нужны стеклянные емкости. Роль посуды выполнит пакет (лучше, если он будет с застежкой). Отсутствие этапа подготовки тары также экономит время хозяек.
Огурцы желательно засолить в день их сбора с грядки. Если они были собраны накануне, понадобится предварительное вымачивание в холодной воде в течение 1-3 часов. Соль для приготовления должна быть не йодированной.
Для приятного запаха и сохранения хруста используют ароматные травы: листья и корни хрена, листочки вишни, смородины, малины, укроп, мяту. Не следует увеличивать указанное в рецептуре количество чеснока и перца. Иначе плоды потеряют упругость, не будут хрустящими.
Засолка огурцов сухим способом
Такой способ получения малосольных огурцов удобен при заготовке небольших объемов овощей, предназначенных для быстрого употребления. Для огурцов не потребуется тяжелая стеклянная банка, нет необходимости в кипячении воды. Простые процедуры заготовки огурцов сухим способом вы сможете легко выполнить даже с маленькими детьми.
- огурцы свежие без повреждений – 500 г
- соль мелкая – 2 ч. ложки
- чеснок – 4-5 зубчиков
- корень хрена – кусочек длиной 10 см
- укроп – 1 веточка с зонтиком (или несколько веточек зелени)
- горчица (семена) – 1 ч. ложка (опционально)
- перец чили в хлопьях – 1 ч. ложка (опционально)
Для засолки отберите короткие огурчики, ровные, одинакового размера, лучше темно-зеленые и тоненькие. Они должны быть свежими, твердыми, не оббитыми. Большие пузатые огурцы и сорта салатного типа для этого рецепта не подойдут, лучше использовать их в салат. Идеально подходят маленькие огурчики с недоразвитыми семенами.
Они будут приятно хрустеть в заготовке. Тщательно вымойте огурцы. Не обязательная, но желательная процедура вымачивания в растворе пищевой соды (1 ч. ложка на 2 л воды). В результате такого вымачивания вы избавитесь от остатков химических удобрений и песка.
Замочите огурцы в растворе соды на 1 час, а затем слейте и сполосните проточной водой.
У огурцов обрежьте кончики. Эта процедура очень важна для засолки сухим способом, так как отсутствует жидкость рассола или маринада, которая могла бы проникнуть через плотную кожицу. Поэтому нужно дать возможности соли и другим добавкам проникнуть в огурцы, несмотря на отсутствие воды.
Корень хрена очистите от кожуры и натрите на терке. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте каждый зубчик вдоль пополам. Зонтики укропа нарежьте ножницами на более мелкие фрагменты, свежий укроп мелко покрошите.
Сложите подготовленные огурцы в полиэтиленовый пакет или мешочек со сцепкой, добавьте туда укроп, чеснок, хрен, посыпьте солью, горчицей и хлопьями перца. Затем застегните или завяжите, стараясь удалить воздух изнутри, чтобы «тара» не выглядела, как воздушный шар.
Ингредиенты в пакете тщательно встряхните несколько раз, чтобы все перемешалось, а затем мешок с огурцами на 4-5 часов отправьте в холодильник. Затем достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре с закрытой сцепкой. В таком виде огурцам предстоит полежать как минимум 20 часов (а то и все 35), чтобы стать малосольными.
Когда сухая засолка малосольных огурцов закончится, переложите пакет в холодильник и храните там, доставая вкусные хрустящие огурчики к обеду.
Малосольные огурцы в пакете (сухая засолка, без рассола)
- Огурцы — 500 г
- Соль морская — 1 ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Листья вишни — 5-6 шт.
- Укроп — несколько веточек
- Перец горошком — 6 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Перец острый — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Возьмите необходимые продукты для приготовления малосольных огурцов в пакете без рассола (сухая засолка). Огурцы помойте тщательно щеткой, старайтесь убрать шипы. Срежьте носик и хвостик, проколите каждый огурец вдоль маленьким ножом с тонким лезвием, это позволит огурцам быстрее просолиться. Порубите укроп и чеснок.
Переложите все продукты в пакет на застежке. Желательно раздавить перец чили и убрать все семечки, иначе готовая закуска может получиться слишком острой. Лавровый лист поломайте руками на мелкие кусочки.
Всыпьте морскую соль без горки, она менее соленая. Перец горошком и душистый перец раздавите тыльной стороной ножа, так они быстрее отдадут свой аромат огурцам.
Закройте застежку на пакете и активно потрясите его, оставьте на пару-тройку часов при комнатной температуре, дальше уберите заготовку в холодильник минимум на сутки. Чем мельче и тоньше огурцы, тем быстрее они просолятся.
Засоленные сухим способом малосольные огурцы в пакете (без рассола) можно дегустировать уже через сутки, но вкуснее всего они все же будут через двое-трое суток.
Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком и укропом
Данный рецепт стал очень популярен у хозяек и это не удивительно. Ведь он позволяет получить малосольные огурчики буквально через пару часов. Прежде чем начать готовить, попробуйте овощи на вкус. Если они будут горькими, то и в малосольном виде они будут горчить.
- огурцы свежие — 1 кг.
- чеснок — 0,5 головки
- перец острый — 0,5 шт.
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- сухая горчица — 0,5 ч. л.
- перец душистый горошком — 5-6 шт.
- соль — 1 ст. л. без верха
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 6% — 2 ст. л.
Подготовить продукты. Огурцы помыть, обрезать кончики, разрезать вдоль на 4 части. Чеснок пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко нарезать. Горький перец нарезать колечками. В целлофановый пакет сложить подготовленные продукты. Положить соль, сахар, перец горошком, сухую горчицу, уксус, растительное масло.
Хорошо завязать кончик пакета. В нём должно остаться пустота, чтобы можно было хорошо перемешать огурцы со специями. Встряхнуть пакет, чтобы все специи равномерно распределились по овощам. Положить пакет в чашку на случай, если вдруг протечёт рассол, который образуется при засолке. Подержать при комнатной температуре 30 минут.
Затем поставить в холодильник. Через 2 часа можно пробовать, они уже будут готовы. Но вкуснее они станут, если их подержать в холодильнике 8−10 часов.
Огурцы в пакете: быстрый рецепт за 5 минут
Этот рецепт чем похож на предыдущий в банке сухим посолом. Его еще также называют классическим. Потому что он простой. Для того, чтобы получить уже готовые малосольные огурцы в течении 5-10 минут необходимо поделить каждый овощ на большее количество частей. Чтобы они смогли все просолиться равномерно. Я делаю иначе и сохраняю огурчики целиком.
- Огурцы (свежие) – один кг.,
- Чеснок – 4 мелких зубчика,
- Зелень – по пучку укропа и кинзы,
- Соль – одна столовая ложка,
- Сахар – по желанию (1 чайная ложка).
Куда уж проще. Сполосните плоды и просушите. «Попки» удалите и вилкой проткните каждый в нескольких местах. Так они быстрее впитают соль и сухой маринад. Мелко порежьте всю зелень и чеснок.
В пакет сложите все продукты и тщательно встряхните. Завяжите пакет и положите в еще один пакет, чтобы ничего не протекло. В течение 3 часов периодически перетряхивайте пакет. Малосольные огурцы готовы. А если, как я говорила выше, овощи порезать на 8-10 долек – наше блюдо будет приготовлено уже через 5 минут.
Быстрая сухая засолка хрустящих огурчиков
Сухой метод позволяет получить максимально полезный продукт, сохраняющий практически все полезные элементы. Овощи не подвергаются термической обработке, во время приготовления не используется уксус, посол происходит исключительно в собственном соку.
Продукты для рецепта:
- огурцы — 1 кг.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 1 ч. л.
- чеснок — 1 головка
- укроп, листья хрена, смородины, вишни
- чёрный молотый перец горошком — 1 ч. л.
- лавровый лист — 2−3 шт.
Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, потом вынуть из воды и обрезать кончики. Чеснок почистить и зубчики нарезать кусочками. В отдельной миске смешать соль с сахаром.
Удобно делать эту заготовку в пластиковом контейнере с плотно прилегающей крышкой. Сложить огурцы рядами, перекладывая их зеленью, специями и пересыпая солью с сахаром.
Плотно закрыть крышку, оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время надо периодически встряхивать контейнер, чтобы специи равномерно распределились по овощам и быстрее разошлись соль с сахаром. Через 2 часа можно уже пробовать, но лучше поставить на 6−8 часов в холодильник.
Битые огурцы — рецепт быстрого приготовления
Битые огурцы — этот рецепт малосольных зеленцов пришёл к нам из китайской кухни. Готовятся они очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой, пряной.
- огурцы — 350 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- перец чили — 0,5 шт.
- зелень по вкусу
- соевый соус — 2 ст. л.
- кунжутное масло — 2 ст. л. (можно любое растительное)
- рисовый уксус — 1,5 ст. л. (или 1 ч. л. столового 9%)
- семена кунжута — 1 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
Огурцы нарезать крупными кусками. Сложить их в пакет, добавить к ним нарезанный кусочками чеснок, острый перец чили, зелень. Встряхнуть пакет, чтобы все ингредиенты перемешались между собой. Положить пакет на стол, разровнять, чтобы огурцы были в один слой.
Отбить овощи скалкой, удары наносить немного слабее, чем вы отбиваете мясо. Переложить из пакета в салатник.
В отдельной миске смешать все продукты, которые указаны в рецепте для соуса. Заправить овощи, хорошо перемешать. Дать настояться в течение часа и можно подавать к столу.
Рецепт быстрого соления с лаймом и мятой
Не за 15 минут, но все-таки невероятно быстро у вас на столе появится отменная закуска. Понадобится:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лайм – 4 шт.
- Укроп (можно с зонтиками) – пучок.
- Черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
- Мята – 4 – 5 веточек.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 3.5 столовые ложки.
Растолките горошины черного и душистого перца, перемешайте их с сахаром и 5 столовыми ложками соли. С лаймов снимите цедру, измельчите её и добавьте в смесь. Выжмите из лайма сок.
Нарежьте мяту и укроп, у огурцов срежьте кончики с двух сторон, разрежьте каждый на несколько частей, в зависимости от размера – подготовительные работы закончены.
Уложите овощи в кастрюлю, пересыпая смесью из специй, нарезанной зеленью, полейте соком лайма, и не забудьте добавить оставшуюся соль. Вновь перемешайте, и спустя полчаса закуска готова! Перед подачей огурчиков быстрого засола на стол, стряхните с них лишнюю соль и зелень.
Особенности приготовления
Мариновать огурцы умеют многие хозяйки. Многие научились делать и малосольные огурцы быстрым способом. Но технология приготовления соленых огурцов имеет существенные отличия. Она требует выдерживания огурцов длительного времени при комнатной температуре с целью их заквашивания.
Естественная ферментация в дальнейшем позволяет хранить огурцы в прохладном помещении или холодильнике достаточно большой срок. Закатанными в банках их можно даже держать в прохладном подвале до весны. Соление огурцов быстрым способом имеет ряд нюансов, зная которые, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Отбирайте для соления быстрым способом некрупные и плотные огурцы. Предпочтительны пупырчатые — у них тонкая кожа, они быстрее просаливаются.
- Перед приготовлением огурцы необходимо вымочить 2–3 часа в холодной воде. Это позволит сохранить их хрусткость и сделает их более восприимчивыми к рассолу.
- Чтобы огурцы просолились, но не сгнили, промывать их следует тщательно, по одному.
- В процессе соления огурцов образуются органические кислоты. Некоторые материалы, вступая с ними в реакцию, создают вредные вещества. К этим материалам относится алюминий, поэтому емкости их него для засолки огурцов не используют. Подойдут эмалированные кастрюли, стеклянные и керамические формы, банки. Причем гурманы утверждают, что огурцы, засоленные в кастрюле и банке, имеют не идентичный вкус.
- Для ускорения засолки в банку или кастрюлю со свежими огурцами кладут 2–3 соленых огурца. Их присутствие ускоряет процесс ферментации.
- Солить огурцы можно горячим или холодным способом. Если выбран холодный способ, соль необходимо сначала растворять в воде, затем уже заливать рассолом огурцы. При этом образовавшийся на дне осадок не используется. Если сначала высыпать на огурцы соль, а потом влить воду, они не заквасятся, а сгниют. Воду для холодной засолки лучше брать родниковую, минеральную или хотя бы пропущенную через фильтр, а не набранную непосредственно из-под крана.
- Под емкость с огурцами во время их заквашивания необходимо поставить миску или таз, так как может образовываться пена и переливаться за края.
- Чем теплее воздух в помещении, тем быстрее засаливаются огурцы.
Заключение
Такая быстрая закуска удивит своим непревзойденным вкусом и приятным ароматом даже самых отъявленных гурманов. Эти рецепт стоит сохранить себе на случай экстренной необходимости подать оригинальную закуску и похвастаться перед гостями своими талантами в области кулинарии.
Источник