- Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
- 1. Стейк из тунца
- 2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
- 3. Тунец со сметанным соусом в духовке
- 4. Тунец с баклажанами
- 5. Запеченный тунец с оливками
- 6. Тунец в соево-медовом соусе
- 7. Тунец с брокколи в сливках
- 8. Салат с тунцом и помидорами
- 9. Паста с тунцом и шпинатом
- 10. Тунец с картошкой и помидорами
- 11. Салат с тунцом и фасолью
- 12. Тунец с грушей
- 13. Салат с тунцом и картофелем
- 14. Тунец с луком и морковью на сковороде
- 15. Салат с тунцом и кукурузой
- 16. Тунец с овощами в духовке
- 17. Паста с тунцом и вином
- 18. Тунец в кунжутной панировке
- 19. Суп из тунца
- 20. Салат из тунца и авокадо
- Рецепты приготовления свежего и замороженного тунца
- Свежемороженый
- Замороженный
- С каперсами
- С овощами и чесноком
- С томатами и маслинами
- Под соусом песто
- В духовке
- На сковороде
- Салат
- Маринованный
Как приготовить тунца: 20 быстрых и вкусных рецептов
Тунец хорош и сам по себе, но гораздо интереснее сделать с ним какие-то новые блюда. Собрали 20 лучших рецептов, как вкусно приготовить тунца. В этой подборке ты найдешь варианты и для свежей рыбы, и для консервов!
1. Стейк из тунца
Начнем с самого простого – как приготовить правильный рыбный стейк!
Тебе понадобится: 800 г филе тунца, 2 ст.л. оливкового масла, перец, крупная морская соль.
Приготовление: Нарежь тунца на стейки толщиной по 2 см. Смажь каждый оливковым маслом и приправь. На раскаленной сковороде-гриль обжарь тунца по 2-4 минуты с каждой стороны. Если используешь антипригарную сковородку, смажь ее маслом.
2. Тунец с лимоном и зеленью в духовке
Целую рыбину сначала нужно вычистить и вымыть.
Тебе понадобится: 1 тунец, половина лимона, 0,5 пучка зелени, морская соль.
Приготовление: Сделай на рыбе надрезы и вложи в них половинки кружочков лимона. Оставшийся лимон и зелень вложи внутрь тушки. Переложи тунца в форму и запекай 20-25 минут при 200 градусах.
3. Тунец со сметанным соусом в духовке
Замороженную рыбу сначала обязательно нужно разморозить.
Тебе понадобится: 1,3 кг тунца, 4 ст.л. сметаны, 2 т.л. майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 ч.л. рубленого укропа, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти и выпотроши тунца, и натри его специями снаружи и внутри. Смешай сметану с остальными ингредиентами и со всех сторон обмажь рыбу соусом. Заверни е в фольгу, оставь на 30 минут в холодильнике и потом запекай час при 160 градусах.
4. Тунец с баклажанами
Красивый и вкусный рецепт с восточными нотками.
Тебе понадобится: 800 г тунца, 700 г баклажанов, 70 мл рисового уксуса, 3 ст.л. кунжутного масла, 2 см корня имбиря.
Приготовление: Смешай тертый имбирь, рисовый уксус и кунжутное масло, и замаринуй в этом тунца. Баклажаны нарежь тонкими кружочками и выложи на решетку. Рядом разложи куски рыбы и запекай при 200 градусах по 10 минут с каждой стороны.
5. Запеченный тунец с оливками
Мягкая и сочная рыба порадует гостей и домочадцев.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 100 мл оливкового масла, 200 г помидоров в собственном соку, по 0,5 банки маслин и оливок, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри рыбу маслом со специями, положи в форму и посыпь панировочными сухарями. Разомни помидоры вилкой и выложи сверху, а на них – мелко рубленые маслины и оливки. Запекай 20-30 минут при 180 градусах.
Салат с консервированным тунцом: 12 вкусных рецептов приготовления
6. Тунец в соево-медовом соусе
Необычный сладковатый привкус идеально сочетается с тунцом.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 лимон, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, специи.
Приготовление: Смешай лимонный сок, соевый соус и мед, и замаринуй в этом очищенную рыбу на полчаса. Запекай при 200 градусах 15 минут под фольгой, а потом переверни и допеки до готовности.
7. Тунец с брокколи в сливках
Сливочно-чесночный соус эффектно оттеняет рыбу.
Тебе понадобится: 500 г тунца, 300 мл сливок, 500 г брокколи, 2 ст.л. каперсов, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, специи.
Приготовление: Очисти тунца и нарежь филе небольшими кусочками. Обваляй их в специях, и смешай с парой ложек цедры, половиной лимонного сока, каперсами и чесноком. Чрез полчаса залей рыбу сливками, добавь брокколи и 20 минут туши все вместе на медленном огне.
8. Салат с тунцом и помидорами
В рецепте используется консервированный тунец, но можно взять и запеченный.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 3 яйца, 200 г помидоров, 50 г красного лука, 100 г салатных листьев, 30 мл оливкового масла, 10 мл яблочного уксуса, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а помидоры и вареные яйца – тонкими дольками. Добавь листья и произвольно измельченный тунец. Для заправки смешай масло, уксус, рубленую зелень и специи.
9. Паста с тунцом и шпинатом
Для красоты пасту тоже можешь взять зеленую.
Тебе понадобится: 500 г пасты, 2 банки консервированного тунца, 500 г шпината, 300 мл сливок, специи.
Приготовление: Отвари пасту, а шпинат мелко нарежь и обжарь на сковородке. Добавь к нему тунец, доведи до кипения и влей сливки. Приправь соус, перемешай и добавь пасту.
10. Тунец с картошкой и помидорами
Подойдет тунец в любом виде!
Тебе понадобится: 250 г тунца, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 1 яйцо, 70 г сыра, 30 г сливочного масла, 100 мл сметаны, специи.
Приготовление: Сделай зажарку из лука и моркови на сливочном масле, картошку с помидорами нарежь пластинами, а сметану смешай с тертым сыром, яйцом и специями. Выложи слоями картошку, тунец, зажарку, картошку и помидоры, залей заливкой и запекай 30-40 минут при 200 градусах под фольгой.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Салат с тунцом и фасолью
Этот рецепт очень популярен в Италии и Португалии.
Тебе понадобится: 340 г консервированного тунца, 1 банка консервированной фасоли, 10 черри, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 пучка зеленого лука, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Разрежь черри на четвертинки, произвольно измельчи тунец и мелко наруби зеленый лук. Добавь фасоль, и заправь салат оливковым маслом с лимонным соком и специями.
12. Тунец с грушей
Для красоты выложи сверху по кусочку голубого сыра.
Тебе понадобится: 2 стейка тунца, 50 мл оливкового масла, 100 мл апельсинового сока, 150 мл белого сухого вина, 1 груша, специи.
Приготовление: Замаринуй тунца в смеси масла, сока и 100 мл вина со специями на 2 часа. Запеки стейки в фольге 10 мину при 190 градусах. Нарежь на ломтики, присыпь специями, выложи сверху тонкие дольки груш, сбрызни оставшимся вином и доведи до готовности еще 5 минут.
13. Салат с тунцом и картофелем
Сытная вариация на тему нисуаза со стейком из тунца.
Тебе понадобится: 600 г тунца, 600 г картофеля, 3 яйца, 250 г латука, 250 г стручковой фасоли, 150 г черри, 100 г маслин, чеснок, по 1 ст.л. лимонного сока, винного уксуса и дижонской горчицы, 600 мл оливкового масла, специи.
Приготовление: Отвари картошку, фасоль и яйца до готовности. Тунца нарежь на стейки, обваляй в специях и обжарь по 3-4 минуты с каждой стороны. Крупно нарежь все ингредиенты и полей салат заправкой из масла, специй, уксуса, горчицы и лимонного сока.
14. Тунец с луком и морковью на сковороде
Вкусное тушеное блюдо из свежей рыбы.
Тебе понадобится: 1 тунец, 1 морковь, 1 луковица, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. сметаны, 300 мл воды, специи, зеленый лук.
Приготовление: Натри морковь на терке, мелко измельчи лук и обжарь до золотистости. Сверху выложи небольшие ломтики тунца и залей водой со сметаной и специями. Туши под крышкой до готовности рыбы, а потом посыпь зеленым луком.
15. Салат с тунцом и кукурузой
Быстрый домашний рецепт из простых ингредиентов.
Тебе понадобится: 1 банка консервированного тунца, 4 соленых огурца, 200 г кукурузы, 1 луковица, 4 яйца, майонез, специи.
Приготовление: Отвари яйца и мелко измельчи все ингредиенты кубиком. Разомни тунец вилкой, добавь кукурузу, приправь салат и заправь майонезом.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Тунец с овощами в духовке
Для полноты вкуса приправь блюдо душистыми травами.
Тебе понадобится: 900 г тунца, 2 помидора, 2 картофелины, 1 перец, 2 луковицы, 1 морковь, 150 г спаржевой фасоли, чеснок, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все овощи, выложи в форму и сбрызни маслом со специями. Сверху разложи кусочки тунца, чесночные дольки и рубленую зелень. Сбрызни уксусом и запекай все вместе полчаса при 200 градусах.
17. Паста с тунцом и вином
Легкий, но очень изысканный рецепт.
Тебе понадобится: 150 г тунца, 400 г помидоров, 350 г пасты, 50 г сыра, 25 г сливочного масла, щепотка сахара, 5 ст.л. белого вина, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Отвари макароны и промой холодной водой. В течение 5 минут обжарь измельченный лук с чесноком. Добавь мелко нарезанные помидоры и готовь еще столько же. После этого влей вино, приправь и добавь сахар. Через 15 минут выложи к ингредиентам тунец и тертый сыр, а еще через пару – перемешай все с пастой.
18. Тунец в кунжутной панировке
Лучше брать два вида кунжутных семечек – обычные и черные.
Тебе понадобится: 500 г тунца, по 3 ст.л. рисового уксуса, соевого соуса и кунжутного масла, 8 ст.л. кунжута.
Приготовление: Нарежь филе тунца ломтиками толщиной 2-3 см. Смешай соевый соус, рисовый уксус и ложку кунжутного масла, замаринуй рыбу и оставь на полчаса. Обваляй ее в кунжуте со всех сторон и обжарь по 2 минуты с каждой стороны.
19. Суп из тунца
Быстрый суп с рыбой, который готовится всего за полчаса.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 2 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 4 ст.л. риса, специи, 3 картофелины, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками и поставь вариться. Мелко нарежь лук с помидором, натри морковь на терке, и сделай из этого быструю зажарку. Добавь специи, протуши все вместе и выложи к картошке. Туда же добавь промытый рис, и вари 10 минут. После этого переложи тунец, провари еще 10 минут, и в конце приправь суп зеленью.
20. Салат из тунца и авокадо
Легкое и полезное блюдо из арсенала рецептов для правильного питания.
Тебе понадобится: 200 г тунца, 100 г черри, 1 авокадо, 1 огурец, 300 г салатных листьев, по 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока, специи.
Приготовление: Нарежь помидоры и авокадо дольками, огурец брусочками, а зелень немного порви. Добавь в салат тунец, приправь и сбрызни маслом с лимонным соком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Рецепты приготовления свежего и замороженного тунца
Тунец – это большая по размеру морская рыба, мясо которой обладает целым рядом полезных свойств. Из филе этой рыбы готовится множество самых разнообразных блюд: его запекают, готовят супы и салаты, тушат с овощами. В этой статье мы предложим самые известные и вкусные рецепты приготовления филе тунца.
Свежемороженый
Если вам посчастливилось прикупить свежемороженое филе тунца, то советую обратить внимание на этот вариант.
- Тунец 500 г.
- Чеснок 3 зубчика
- Лимон ½ шт.
- Апельсин ½ шт.
- Соус соевый 2 ст. л.
- По вкусу:
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Специи
Совет! Рекомендуется нарезать рыбу, когда она слегка подморожена, так кусочки получаются более ровными.
Конечный вариант блюда должен быть похож на следующее фото.
pixabay.com
Потрясающий способ приготовления тунца, попробуйте однажды, и впоследствии вы вряд ли откажетесь от такого способа.
Замороженный
Калорийность – 1268 калории.
БЖУ – 105; 37; 134.
Время на готовку – 1 час 20 минут.
Для приготовления потребуются:
- филе рыбки – 500 гр.
- небольшое количество оливкового масла
- соль, черный перец – на глаз.
- Рыбное филе разморозить, промыть и порезать на средние по размеру стейки. После этого выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы устранить всю влагу.
- Посолить и поперчить с обеих сторон.
- Сковороду-гриль покрыть слоем растительного или оливкового масла. Выложить на нее тунец и обжарить с обеих сторон. Внутри рыбка должна быть слегка розовой, это своеобразный индикатор для сочности тунца. Если дожарить рыбу до устранения розового оттенка, она может получиться сухой.
pixabay.com
Как видите, готовить можно не только свежемороженного, но и замороженного тунца. Он получается ничуть не хуже.
С каперсами
Калорийность – 1267 калорий.
БЖУ – 104, 39, 134.
Время на готовку – 50 минут.
- тунец филешка – 500 гр.
- 3 картошки
- 1 репчатый лук
- 2 дольки чеснока
- 5 крупных помидоров
- баночка оливок
- баночка каперсов
- 1 перчик чили
- специи для рыбы, соль, перчик – по вкусу
- небольшой пучок петрушки
- Тунца положить в кастрюлю с закипевшей водой и готовить 5 минут.
- Картошку тоже отварить в слегка подсоленной воде. Главное не переварить корнеплод, чтобы тот имел плотную структуру. Отварной овощ порезать на кубики и поджарить на сковороде с добавлением растительного масла. Они нам понадобятся позже, так что оставим их остывать.
- Далее нам необходимо подготовить помидоры. Ошпариваем их кипятком, чтобы кожица легко снялась. Режем на небольшие кусочки.
- В сковороду снова вливаем небольшое количество масла и отправляем туда же мелко нашинкованные зубчики чеснока. Перебить обжаренный чесночок вместе с помидорами в блендере или миксере.
- Каперсы, оливки и перчик чили перебить в чаше блендера и отправить к томатам. Замечательный соус почти готов, остается только протушить их в сковороде.
- Отварного тунца измельчить на средние кусочки и отправить в сковороду к остальным компонентам. Слегка прогреть и добавить обжаренную картошку.
Полученную рыбно-овощную массу лучше подавать либо в листе лаваша, либо в нарезанном багете.
Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
pixabay.com
Замечательная закуска готова, приятного аппетита!
С овощами и чесноком
Калорийность – 1726 калорий.
Время на готовку – полчаса.
Что может быть лучше, чем рыба, приготовленная с овощами? Таким же образом можно приготовить и свежего, и свежемороженного тунца. Получится не менее вкусно, чем в представленных выше рецептах.
- 1 кг. тунца
- 2 луковицы
- 3 дольки чеснока
- 3 помидора
- половинка болгарского перчика
- 2 кабачка
- 1 половина лимона
- соль, черный перец, специи – на глаз.
- Мясо тунца нарезать на небольшие по ширине стейки.
- Из кабачков с помощью картофелечистки нарезать тонкие слайсы. Луковицу почистить от шелухи и нарезать на полукольца. Положить на сковороду и обжарить с добавлением любого масла.
- Нарезанные помидоры и болгарский перчик протушить в сотейнике с мелко нашинкованным чесноком.
- Стейки обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Присыпать солью и черным перцем. Главное, чтобы внутри тунец оставался сочным и имел розовый оттенок.
Подавать такое блюдо стоит, соединив вместе тушеные овощи и мясо тунца. По желанию можно присыпать все мелко нарезанной зеленью.
pixabay.com
С томатами и маслинами
Калорийность – 1500 калорий.
Время на готовку – полчаса.
Одним из востребованных рецептов филе тунца является подача его вместе с томатным соусом. Для этого понадобится:
- 1 кг. мяса тунца
- 1 луковица
- 3 дольки чеснока
- 3 помидора
- 1 банка маслин
- 1 половинка лимона
- 1 небольшой пучок укропа
- приправы, соль, перец – по вкусу.
- Филе рыбки присолить, добавить перец и другие прованские травы. Полить лимонным соком и мариновать в холодном месте на протяжении 2–3 часов.
- В это время подготовим остальные продукты. С лука снимем шелуху, почистим чеснок и измельчим на максимально мелкие кусочки.
- С помидоров снимем кожицу, предварительно ошпарив овощ в кипятке.
- Рыбу пожарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- Лук обжарить на другой сковороде вместе с нарезанным помидором. Все хорошо утушить, чтобы выпарилась вся жидкость. На последнем этапе добавить мелко нашинкованные маслины.
- Обжаренную рыбу положить на сервировочную тарелку, полить получившимся томатным соусом.
Под соусом песто
Калории – 2000 калорий в одной порции.
Время на готовку – полчаса.
Для того чтобы сделать тунца под этим маринадом, необходимы следующие компоненты:
- 1 тушка весом в 1 кг.
- масло оливы – 2 ст. л.
- 4 дольки чеснока
- небольшой пучок свежего базилика
- кусочек твердого сыра
- горсть кедровых орешков.
- Свежего тунца нарезать на небольшие стейки. Присолить и поперчить по вкусу.
- Пока он маринуется, можно сделать маринад. Для этого очищенные кедровые орешки прогреть на сковороде и порезать на средние кусочки свежий базилик.
- В блендере перебить порезанный базилик, несколько долек чеснока и поджаренные орешки, натертый пармезан. Влить немного растительного масла и тщательно перебить.
- Разделить соус на две равные половины. Одну часть влить на рыбу, вторую оставить в контейнере. Мариновать тунца в соусе песто на протяжении нескольких часов – чем больше, тем лучше.
- После того как рыбка хорошо промаринуется, можно обжаривать ее на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Подавать такую рыбу нужно, предварительно полив получившимся соусом.
Если вы все еще считаете, что морепродукты плохо сочетаются с орешками, советую приготовить это блюдо. Оно порадует вас своим вкусом и необычным способом подачи.
pixabay.com
В духовке
Калории – 1200 калорий.
Время на готовку – полчаса.
Не всегда филейную часть рыбы можно жарить, в запеченном виде она ничуть не хуже. Для этого понадобятся:
- килограммовая тушка тунца
- 1 пачка сметаны любой жирности
- средний пучок зелени
- черный перец, соль, приправы – по вкусу
- Рыбу порубить на порционные кусочки приличного размера. Каждый из них необходимо натереть солью и перцем, не обходя ни одного участка у тушки.
- В отдельной емкости сметану любой жирности смешать с мелко нашинкованным укропом или любой другой зеленью.
- Полить рыбку получившимся сметанным соусом и запекать в духовке 30–40 минут.
Получается замечательное диетическое блюдо. Приятного аппетита!
pixabay.com
На сковороде
Калории – 1270 калорий.
Время на готовку – 15 минут.
Это один из самых простых способов приготовления тунца. Рыбка получается не менее вкусной и аппетитной, чем приготовленная в духовке.
- 1 килограмм тунца без кости
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- специи, соль, черный перчик – по вкусу.
- Рыбу без костей порубить на небольшие кусочки.
- В отдельной емкости смешать специи для рыбы, обмакнуть в них каждый брусочек филе, промазать небольшим количеством кунжутного масла. После этого обжарить на сковороде без добавления масла.
- Чтобы тунец сохранил свою сочность, можно с помощью кондитерской кисточки смазать каждую из филешек слоем оливкового масла.
И можно подавать рыбу с любым понравившимся гарниром. Лучше всего сочетается с морепродуктами овощной микс, но и картофельное пюре тоже будет очень кстати.
Салат
Калории – 1008 калорий.
Время на готовку – полчаса.
Салаты с тунцом являются настоящей находкой для худеющих. В них содержится большое количество полезного белка, поэтому они отлично подходят как для варианта легкого ужина, так и обеда. В качестве заправки может выступать соевый соус, но его по желанию можно заменить на любой другой сливочный маринад.
- 200 гр. тунца
- соевый соус – на глаз
- 4 яйца перепелиных
- 5 помидорок черри
- небольшой пучок салата
- 1 спелое авокадо
- половинка лимона
- уксус яблочный – для заправки
- Филе рыбы сварить в слегка подсоленной воде. Замариновать в яблочном уксусе и соевом соусе. Отправить в холодильник, чтобы филе хорошо пропиталось маринадом.
- Поставить вариться яйца перепелок. После этого слить с них воду, почистить и нарезать на равные половинки.Совет! Если под рукой нет перепелиных яиц, то можно заменить их на куриные, но нарезать их придется на 4 равных части, а не на 2.
- В сервировочную тарелку положить листья зеленого салата, на них расположить замаринованного тунца, нарубленного на небольшие кусочки. Посыпать морской солью, черным перчиком и перемешать получившуюся смесь.
- Положить в сервировочные тарелки, украсить блюдо можно нарезанными черри и перепелиными яичками. А чтобы добавить пикантности, можно взбрызнуть салатик соком половинки лимона.
Как видите, делается такое блюдо буквально за несколько минут, а вот результатом будут довольны многие. Главное – заранее замариновать филе рыбки, и все можно сделать буквально на глазах у гостей.
Маринованный
Калории – 900 калорий.
Маринованный тунец отлично подходит в качестве начинки для роллов или суши. Если покупать маринованное филе, то оно выйдет намного дороже, чем если готовить его в домашних условиях.
- тунец без костей – полкилограмма
- масло оливы – 100 гр.
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
- соевый соус – 1 ч. л.
- 1 лимончик
- 1 апельсин
- пучок зелени
- Рыбку порубить на средние по размеру кусочки.
- Самая главная составляющая этого рецепта это маринад, поэтому в отдельной мисочке смешиваем соевый соус, бальзамик и сок из лимона и апельсина.
- Нарубленного тунца переложить в получившийся маринад, присолить и поперчить. Мариновать около суток. После этого маринованный тунец готов, можно либо употреблять его в пищу, либо готовить с ним суши. Приятного аппетита!
pixabay.com
Источник