Как приготовить охотничий шулюм из дичи
Рецепт приготовления шулюма из любой дичи с кабачками, патиссонами или баклажанами — что попадется под руку.
Рецепт шулюма
Ингредиенты:
- Дичь
- Венгерский шпик
- Корейская морковь
- Картошка
- Помидоры
- Перец
- Грибы
- Патиссоны, кабачки или баклажаны
Как приготовить шулюм:
Мой маленький секрет, работающей на любой дичи, ососбенно эффективный для приготовления матерых экземпляров. Для любого шулюма готовлю базу: венгерский шпик кубиками — в казан, до черноты не доводить.
Как растопится — туда корейской моркови (если очень уксусная. можно окатить ее водой), лук. Лука и моркови — много. Не бойтесь перечной корочки шпика: излишней остроты не будет, а пикантность — непередаваемая. Потом все как обычно: в этом импровизированном зирваке обжаривается часть (самая мясистая) дичи, заливается кипятком(очень желательно), кидается вся оставшаяся дичь и тушится до мягкости . картошку — минут на 30-40, помидоры / перец / грибы и прочие присадки — как «масть пойдет».
Да, еще одна фишка, стараюсь прихватить с собой кабачок, патисон, баклажан — что подвернется. Обжариваю вместе с мясом и тушу долго. Эти овощи практически растворяются в бульоне, придавая ему некоторую «соусность», густоту, но при этом никакого пригорания.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления шулюма из любой дичи.
Источник
Шулюм пошаговый фото рецепт
Быть на охоте и не сварить шулюм, это примерно то же самое, что быть на рыбалке, и не сварить уху… Вроде бы и прикоснулся к чему-то великому и прекрасному, НО… Наличие этого «НО» портит ощущение завершенности и, я бы даже сказал, полноты великолепия получаемого от процесса . Что такое «шулюм»? Да хрен его знает. В сети интернет нашел много противоречивых мнений, суть которых сводится к тому, что это простое или даже «примитивное» варево казаков, имеющее великое количество разновидностей, как по выбору основы этого блюда (баранина, свинина, говядина, дичь, утка и прочая птица), так и по набору вспомогательных продуктов (овощи, крупа, лапша и т.д.). Дабы не пытаться объять необъятное, и не забивать голову истоками происхождения этого блюда, я постарался уловить концепцию «простоты — до гениальности», и сварить свой собственный шулюм.
К сожалению (а может быть и нет), ни я ни мои товарищи по сплаву не взяли в этот поход сала, поэтому, первым порывом было заменить его отсутствие салом из свиной тушенки. Именно этим объясняется наличие банки тушенки на фото исходных ингредиентов. Но в ходе первого этапа готовки варева — обжаривания дичи на обычном растительном масле из казана раздавались такие ароматы, что я просто решил послать нафиг стереотипы о том, что «без сала шулюм — не шулюм». По результатам готовки могу забиться с кем угодно, что сало в шулюме не является таким уж обязательным ингредиентом, но конечно же, на вкус и цвет…Ну да ладно, хватит лирики, опишу как я готовил свой шулюм из утки.
Утку ощипываем и хорошенько опаливаем,
Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.
Печень, сердце и желудок тоже чистим, они придают шулюму особенный вкус и аромат, поэтому их использование в вареве — крайне желательно. Конечно же, после разделывания дичи можно сразу начать готовить шулюм (приступить к обжариванию утки), но мне в этот день предстояло одновременно готовить порядка 5 походных блюд (этот шулюм, малосольный хариус, копченый хариус, запеченный с картошкой таймень и компот), поэтому я решил вначале все приготовить именно для этого блюда, чтоб потом не запутаться…
Морковь нарезаем крупными пластиками,
Лук — крупной соломкой (или полукольцами),
Чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами,
Помидоры нарезаем средними кубиками,
Две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками,
Яблоко чистим, удаляем из него сердцевину,
И нарубаем фрукт небольшими ломтиками. Если кто сомневается — не парьтесь. Яблоко очень хорошо сочетается с дикой уткой вообще и с самим шулюмом — в частности!
Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезается на 4-6 частей), и в этом месте будем считать что у нас все готово чтоб приступить к созданию нашего охотничьего варева! Как видно на этом фото, болгарские перцы, помидоры, яблоко, чеснок, жгучий перец и пару ложек нарубленной зелени петрушки и укропа объединены в одной миске, чтоб с одной стороны напитаться ароматом друг от друга пока будет готовиться наш суп, а с другой — чтоб попасть в казан с шулюмом одновременно в нужный момент. Если вы решили использовать сало, то нарежьте его крупными ломтями толщиной около 1 см, больше не следует, поскольку тогда будет сложнее вытопить сало… Ну а как я писал ранее, банка тушенки на этом фото оказалась лишней.
Итак, казан в котором мы собираемся варить шулюм устанавливаем над огнем, наливаем в него растительное масло, так, чтоб залить дно примерно на полсантиметра, и как только масло хорошо раскалится, отправляем в казан нарубленную кусками дикую утку. Обратите внимание, что примерно в этом месте самое время будет повесить на огонь чайник с водой, поскольку нам очень скоро понадобится кипяток.
Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к казану, и
Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки,
Как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук,
А минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь,
Тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего,
Вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника,
Так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа,
По истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой,
Варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего,
Закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10,
После чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи,
Ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!
Примечания к рецепту
Несмотря на то что этот шулюм безумно вкусный, есть его нужно очень медленно и вдумчиво, под душевную беседу… и не потому что это обязательно, просто суп этот очень наваристый, очень легко обжечь губы горячим вытопленным утиным жиром.
Источник
Готовим шулюм правильно
Шулюм – это такое варево, которое готовится исключительно на костре. И шулюм – это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот также сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба – это раз и навечно.
Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню. Фото: Мухамедшина Рафаэля
Обычно костер разводится пополудни, на берегу реки, где-нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в садках уже полно рыбы и в носу лодки лежит добытая дичь. Корифеи от рыбалки важно и со знанием дела палят костер.
Костер должен быть именно таким – не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стать душистым и наваристым. Рыбачки без стажа, начинающие и прочие сопутствующие в это время скубают дичь и потрошат рыбу. Тут тоже нужен глаз да глаз.
Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже глухарь или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смолится на костре и тем самым получает дополнительный аромат.
Читайте материал «Тушёные куропатки»
С рыбой, в отличие от дичи, как правило, все более-менее в порядке. Далее начинается процесс приготовления.
Готовит шулюм мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должен, и – Боже упаси! со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в реку до неполного утопления и первую им не наливать.
Сияющий чистотой котел вешается над костром, и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть меньше, чем кулак.
Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем – сразу туда же потрошки от дичи. В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой помешивать, пока все не пустит сок.
Появляется ощущение, что жизнь только начинается. Фото: Игнатова Валентина
Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук репчатый, подбирается продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит, и не солить.
В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три свежих нарезанных помидора, болгарский перец, и после четвертой рюмки – кипяток.
Вода для такого дела берется из реки и кипятиться отдельно, в чайнике. Тут же закладываете в котел дичь. Проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок.
Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку рыбацких историй, веселых и не страшных, что называется, для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две.
Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы начать дегустировать. Появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой – пусть томится.
Читайте материал «Походный кондер»
Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка, белые грибы, закладывается рыба. Еще минут двадцать – и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно опускаете лаврушку, красный острый перчик, добавляете душистый и черный горошком. Можно еще туда же веничек укропа, петрушечку россыпью и рюмашку водки. Считай, первая половина действа готова.
В процессе приготовления шулюма между первой и второй стопкой пользуются закусками, привезенными из дома. Фото: Моткова Владимира
Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой «поляна», и каждому в расписную деревянную мисочку «разводящий» плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности, до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый настоящий тост. До того была просто разминка.
Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать; лес и река, очарованные красотой происходящего, восхищенно переглянутся и. время замедлит свой бег.
Источник
Охотничий шулюм
Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.
Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару )
Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:
1. Утка (лучше две)
2. Растительное масло(150 гр)
3. Лук репчатый(3 головки)
4. Картофель (6 шт.)
5. Болгарские перцы (2шт)
9. Чеснок (1 головка)
10. Перец Чили (1 стручок)
11. Лавровый лист
12. Зелень (петрушка, укроп, лук)
Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!
Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.
Мясо утки идет на обжарку.
Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!
Лук чистим, решим крупными полукольцами.
Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!
Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )
Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.
Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.
Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.
Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.
Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.
Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!
Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.
Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!
Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!
Источник