Как приготовить окорочка со сметаной

Куриные окорочка в сметанном соусе на сковороде

Готовить не сложно, можно подавать в будни и на праздники. Куриные окорочка в сметанном соусе готовятся в сковороде меньше часа — отличное решение для семейного ужина. Подходит детям и взрослым — нежный, мягкий соус удачно подчеркивает вкус курицы. Рецепт простой, особых навыков не требуется.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Куриные окорочка в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
175 ккал
Белков: 19 гр
Жиров: 10 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 61 / 33 / 6
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как потушить курицу в сметане? Подготовьте ингредиенты по списку. Я готовила куриные окорочка, но мясо может быть любым: грудка, бедрышки, ножки. Лучше использовать охлажденную птицу, но если вы купили замороженную, то предварительно разморозьте курицу на нижней полке холодильника. Затем вымойте, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Лук и морковку очистите, нарежьте мелкими кубиками. Чтобы луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз, перед нарезкой промойте луковицу и нож холодной водой. Если разделочную доску смазать кусочком лимона, она не впитает в себя неприятный луковый запах.

Шаг 3:

Окорочка разрубите на порционные кусочки, посолите, поперчите, добавьте карри. В сковороду налейте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Как проверить достаточно ли масло разогрелось? Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, приступайте к процессу жарки. Выложите курицу и обжарьте с двух сторон до румяности. Переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук и морковку до мягкости.

Шаг 4:

В сковороду добавьте муки, разведите ее горячей кипяченой водой, размешайте, чтобы не было комочков. Добавьте сметану любой жирности и доведите до кипения. Сметану можно заменить сливками или густым натуральным йогуртом.

Шаг 5:

Выложите в соус куски курицы и тушите до готовности на небольшом огне примерно 30-40 минут. Как проверить готовность? Если мясо легко протыкается ножом, вытекает прозрачный сок, значит можно снимать с плиты и подавать на стол.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриное бедро с картофелем

Шаг 6:

Подавайте курицу в сметанном соусе, посыпав ее сверху рубленой свежей зеленью (укроп, петрушка, перья зеленого лука). В качестве дополнения подойдут соленья, маринады. Также можно приготовить любой гарнир – картофельное пюре, макароны, рис, гречка. Приятного аппетита!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Источник

Тушеные окорочка в сметане

Курица и сметана – лучшее сочетание продуктов, которое могли придумать кулинары. С помощью этого рецепта и вы узнаете, как сделать куриные окорока мягкими и нежными, а также как добиться безупречного вкуса сметанного соуса. Для приготовления понадобится простой набор продуктов, который всегда есть у хозяек под рукой. Перед подачей обязательно посыпьте блюдо рубленым укропом.

Ингредиенты

Куриные окорока 1 кг
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 4 зубчиков
Молоко 150 мл
Сметана 10 ст. л.
Зелень 50 г
Хмели-Сунели 1 ч. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Для начала необходимо нарезать лук полукольцами и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.

После измельчаем зубчики чеснока и подготавливаем мясо. Натираем солью, перцем, приправами по вкусу и оставляем в таком виде на 15 минут.

Обжаренный лук переложите в отдельную кастрюлю. В той же самой сковороде обжариваем курицу с двух сторон до готовности.

Дальше перекладываем мясо в кастрюлю с луком. Туда же добавляем чайную ложку хмели-сунели, чеснок и сметану.

Также добавляем примерно стакан воды и 150 мл молока. Ставим кастрюлю на небольшой огонь.

Оставляем тушиться на медленном огне 25 минут. При необходимости добавьте еще воды, чтобы курица практически полностью покрылась.

В конце добавьте мелко нарезанную зелень – укроп, зеленый лук или петрушку. Приятного аппетита!

Источник

Окорочка в чесночно-сметанном соусе

Сегодня мы приготовим куриные окорочка в духовке. Но перед запеканием замаринуем куриное мясо в чесночно-сметанном соусе, а потом в нем же окорочка и запечем. Чесночный соус на сметане сделает куриное мясо слегка острым, но при этом очень нежным на вкус. Рецепт простой, даже неопытная домохозяйка осилит его без проблем. Итак, чтобы приготовить окорочка в чесночно-сметанном соусе, нам потребуется:

Ингридиенты

  • 4 средних окорочка;
  • 180 г густой сметаны;
  • 4-5 долек чеснока;
  • пучок укропа молодого;
  • смесь специй (карри, паприка, черный перец и красный острый);
  • соль.
Читайте также:  Как приготовить булгур крупного помола

Приготовление

1. Добавляем к сметане раздавленные дольки чеснока, специи, рубленый укроп и соль по вкусу. Специи, в принципе, можно использовать любые, но карри и паприка должны добавляться обязательно. Хорошо размешиваем. Соус получается густым и божественно ароматным.

2. Моем и качественно обсушиваем окорочка. Складываем в подходящую посуду и заливаем чесночным соусом. Даем мясу постоять час, а лучше два, чтобы хорошо пропитаться вкусом и ароматом чесночного маринада.

3. Затем укладываем окорочка в форму. Все остатки чесночного соуса выкладываем сверху и отправляем форму с окорочками в духовку.

4. Запекаем окорочка в чесночно-сметанном соусе чуть более часа при 180 градусах. Достаем окорочка, когда их верх покроется румяной и аппетитной корочкой.

5. Мясо получается очень вкусным. Чеснок со специями придает ему легкую остроту и выразительность во вкусе, а сметана делает мясо необычайно нежным и сочным. Подаем окорочка горячими, дополнив или просто овощами, или любым другим гарниром.

Источник

Запеченные в духовке окорочка в сметане: простые рецепты с фото

В запасе у каждой хозяйки есть несколько блюд, которые не требуют особых навыков, затрат и времени. Горячее из куриных окорочков (ножек) из этого числа. Есть неисчислимое множество рецептов по приготовлению куриного мяса. Рассмотрим лишь несколько из них: со сметанным соусом. Они не относятся к высокой кухне, но могут выручить, если есть дефицит времени.

Запеченные в духовке окорочка в сметане

  • 5-6 куриных бедрышек;
  • 1 ст. л. любой куриной приправы;
  • 1 ст. л. уксуса или сок лимона;
  • 100-150 г сметаны;
  • зелень;
  • 2 ч. л. соли.
  1. Лучше, если у вас получится замариновать курятину на ночь или, по крайней мере, на 50-60 мин. Для этого ножки нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить, приправить, сбрызнуть лимонным соком или уксусом, обмазать сметаной.
  2. Когда придет время готовить, застелите форму для запекания фольгой или обильно смажьте маслом. Плотно выложите в нее ножки, накройте крышкой или фольгой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  3. Затем снимите фольгу (или крышку), посыпьте приправой, мелко порубленной зеленью и дайте окорочкам подрумяниться еще 10-15 минут (следите за цветом кожицы).

Подавайте горячими с любым гарниром.

Запеченные окорочка в духовке со сметаной и грибами

Чтобы сметана не потеряла аппетитный вид и не свернулась, соус лучше приготовить с добавлением муки и на сливочном масле.

  • куриные окорочка — 5 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • масло сл. — 30 г;
  • специи;
  • укроп, петрушка, кинза;
  • масло растительное для сковороды.

Порядок действий при приготовлении:

  1. Вымытые и обсушенные ножки (если окорочка большие, можете их разделить) выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до хрустящей корочки, но не до готовности.
  2. Форму для запекания или противень застелите фольгой, разложите на ней окорочка. Обильно посыпьте ароматными приправами для куриного мяса.
  3. Покрошите мелко луковицу и обжарьте до прозрачности на той же сковороде, где готовилась курица.
  4. Шампиньоны порежьте (но не мелко), отправьте к луку и доведите все до слегка золотистого цвета.
  5. Добавьте грибы и лук к ножкам.
  6. Залейте курятину сметанным соусом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-50 минут (зависит от размера окорочков).
  7. Приготовленные в сметане в духовке окорочка накройте фольгой или крышкой и потомите 15-20 минут в духовке.
Читайте также:  Что можно приготовить ребенку с говядиной

Перед подачей блюдо нужно посыпать мелко порубленными петрушкой и кинзой.

Приготовление сметанного соуса:

  1. На сухой сковороде поджарить муку до слегка золотистого цвета.
  2. Добавить сливочное масло и растопить, постоянно помешивая и растворяя в муке.
  3. Влить сметану и, мешая, нагревать на маленьком огне до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
  4. Добавить мелко покрошенный укроп, мускатный орех, перец и соль.

Куриные окорочка, запеченные в чесночно-сметанном соусе под сырной корочкой

  • куриные окорочка – 5 шт.;
  • сыр твердый- 100 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • укроп.
  1. Разрежьте окорочка на две части для более быстрого приготовления. Обсушите бумажным полотенцем, посыпьте специями и залейте сметано-чесночным соусом на час (можно дольше, даже на ночь).
  2. Для дальнейшего приготовления в духовке окорочка в сметане выложите в застеленную фольгой форму, прикройте крышкой или фольгой (можно использовать также рукав для запекания) и поставьте в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
  3. За 10-15 мин до окончания раскройте курицу и посыпьте тертым сыром. Запекайте до золотой ( следите за цветом), хрустящей корочки.

Приготовленные в духовке окорочка в сметане можно подавать с любым гарниром.

Приготовление чесночно-сметанного соуса:

  1. Поджарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Добавьте сливочное масло и не переставайте помешивать до его растворения в муке.
  3. Влейте сметану и готовьте на маленьком огне, помешивая, до нужной густоты (при необходимости можно разбавить кипяченой водой).
  4. Охладите и добавьте чеснок, перец и соль.

Полезные советы

Чтобы окорочка получились вкусными и сочными, следуйте советам:

  • Обращайте внимание на величину окорочков — в рецептах указаны нормы для среднего размера ножек. Если они очень крупные, разделите их на две части.
  • Можно приготовить просто бедрышки или голени.
  • Экспериментируйте со специями: добавляйте те, которые вам подходят по запаху и вкусу. И не важно, что указано на их упаковке.
  • Если есть возможность, маринуйте курятину на ночь.
  • В любой из рецептов перед запеканием можно добавлять крупно порубленные и слегка обжаренные овощи (морковь, сельдерей, картофель).

Найдите свой любимый рецепт окорочков в сметане в духовке и радуйте своих домашних ароматным ужином.

Источник

Оцените статью