- Блюда из куриных окорочков. Рецепты простые, вкусные, в духовке, мультиварке, на сковороде
- Общие принципы приготовления окорочков
- Описание
- Как выбрать и хранить?
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Как приготовить куриные окорочка?
- Рецепты в духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Как приготовить окорочка с грибами в духовке
- Рецепты в мультиварке
- Кому пора на диету?
- На сковороде
- Запеченные под соусом
- Без кости
- С овощами
- Четвертина окорочку не товарищ
- С картошкой
- Куриные окорочка с картофелем
- Видео: Курица с картошкой
- С кабачками
- С хрустящей корочкой
- Под сыром
- Полезные советы и рекомендации
- Мнение эксперта
Блюда из куриных окорочков. Рецепты простые, вкусные, в духовке, мультиварке, на сковороде
Публикация в группе: Блюда из птицы
Одним из самых универсальных продуктов являются куриные окорочка. Блюда из них можно включать в рацион питания людей в любом возрасте, вне зависимости от их состояния здоровья. Понимая общие принципы приготовления ножек, а также зная, как можно разнообразить классический рецепт, даже не профессиональный повар сможет приготовить из стандартного набора ингредиентов как повседневное, так и праздничное блюдо с ярким вкусом.
Общие принципы приготовления окорочков
Блюда из куриных окорочков получатся вкусными и не потребуют затрачивания большого количества времени и сил, если в процессе их приготовления придерживаться важных принципов, сформулированных профессиональными поварами.
Они такие:
- при покупке ингредиентов делать выбор в пользу куриных ножек небольшого размера с минимальным количеством жира;
- перед термической обработкой курицы важно убедиться, чтобы на поверхности окорочков не было остатков перьев, кровоподтеков или механических нарушений целостности используемого куса мяса;
- если в приготовлении блюда используется замороженная курица, дефростировать ее рекомендуется в холодной воде;
- перед тем, как мариновать голени, их следует промыть в проточной воде комнатной температуры, после чего тщательно просушить их с помощью бумажного полотенца;
- чтобы готовое блюдо получилось сочным, перед обжаркой или запеканием мяса, курицу необходимо замариновать, оставив ее на 30 мин. в холодильнике;
- если жирность итогового блюда необходимо свести к минимуму, перед приготовлением курицы с нее рекомендуется снимать кожу;
Описание
Окорочка куриные представляют собой часть тушки, которой характерно мясо красного цвета (см. фото). Это обусловлено наличием большого количества кровеносных сосудов. Поскольку куриные ноги – это самая активная часть птицы, они являются наиболее жесткой частью. В сравнении с грудкой окорочка имеют намного больше жира.
Как выбрать и хранить?
Многие продавцы используют различные способы, чтобы выдать испорченные окорочка за свежий продукт. Чтобы не попасться на их удочку следуйте таким рекомендациям:
- Для начала стоит посмотреть на внешний вид продукта. Кожура должна быть ровной, цельной, без каких-либо пятен и повреждений. Не должно быть на ней кровоподтеков и дефектов. Кожица не должна отставать от мяса, так как это признак порчи и превышенного срока хранения.
- Посмотрите на срез на суставе. Он непременно должен быть чистым и незаветренным. В противном случае – это можно считать за порчу продукта.
- Обратите внимание на цвет жира, у качественного продукта он должен быть бело-желтого цвета.
- О свежести куриных окорочков будет свидетельствовать приятный мясной аромат, так как запах затхлости – это признак порчи продукта.
- Если вы покупаете окорочка на развес, то не берите варианты, которые лежат сверху, так как это не только испортит вкус, а и качество, ведь данный продукт имеет свойство заветриваться. В магазине охлажденные окорочка должны располагаться в холодильнике при температуре не больше 6-ти градусов.
- Проверьте качество популярным методом – надавите на поверхность пальцем, если вмятина быстро восстановилась, значит, перед вами свежий продукт. Если же ямка осталась, то от покупки лучше отказаться.
- Если вы покупаете уже расфасованные окорочка, то следите за тем, чтобы упаковка была цельной и чистой. Если вы видите лишнюю влагу или снег, то это признак повторного замораживания.
Хранить куриные окорочка стоит в холодильнике в вакуумном контейнере, но не больше 5-ти дней. Если вы не собираетесь употреблять в это время продукт, то его стоит заморозить.
Полезные свойства
Польза куриных окорочков обусловлена их химическим составом. Есть в этом мясном продукте железо, магний, витамины и аминокислоты, которые положительно сказываются на состоянии крови и на процессе кроветворения. Отварные или тушеные окорочка рекомендуется употреблять при анемии. Полезен этот продукт для беременных и кормящих грудью женщин. В состав куриных окорочков входят витамины группы В, которые важны для нормализации обмена веществ и для улучшения работы нервной системы. Богат продукт белком, который важен для организма особенно в период физических и умственных занятий.
Чтобы получать от куриных окорочков только пользу готовьте их без кожуры и употребляйте блюда в небольших количествах.
Использование в кулинарии
Куриные окорочка являются прекрасным продуктом, который сочетают с различными гарнирами, к примеру, с овощами, грибами, кашами и макаронными изделиями. Поддают продукт различной термической обработке, к примеру, тушат, жарят, готовят на гриле и т.п. Из куриных окорочков можно приготовить первые и вторые блюда, закуски, салаты и различные мясные блюда, к примеру, рулеты. Еще мясо можно измельчить в фарш, что позволит приготовить котлеты и т.п. Куриные окорочка можно приготовить для обычного ужина, а также для праздничного стола, к примеру, запечь их в чесночном соусе.
Как приготовить куриные окорочка?
Приготовить куриные окорочка можно множеством способом: их отваривают и запекают, а также жарят на плите, на гриле, а также на костре. Кроме того данный продукт поддают копчению. Далее мы более подробно рассмотрим каждый из способов кулинарной обработки окорочков.
Проще всего данный продукт отварить. При этом лучше всего использовать охлажденное, а не замороженное мясо (оно получится более вкусным и сочным). Если Вы все же используете замороженный вариант, то прежде, чем начать его варить нужно дать льду оттаять естественным образом. Только когда мясо будет полностью разморожено, его можно отправлять на плиту.
Рецепты в духовке
Классическая рецептура, используемая при приготовлении простейшего блюда из куриных голеней, подразумевает запекание ингредиентов в духовке. Такая технология не только позволяет существенно сократить калорийность готовых продуктов, но и сохранить большую часть содержащихся в них полезных веществ, микро- и макроэлементов.
Ингредиенты
Блюда из куриных окорочков можно приготовить с использованием как классических ингредиентов, так и с необычными специями, и продуктами:
Ингредиент | Его свойства и наличие возможных аналогов |
Куриные окорочка | Это основной ингредиент всех блюд, выбирать который необходимо особо тщательно (обращать внимание на размер, наличие жира, качество кожи, цвет самого мяса). |
Сметана | Обычно используется в качестве маринада или для наиболее равномерного распределения специй по поверхности голеней. В качестве альтернативного варианта допустимо применение майонеза или подсолнечного масла. |
Уксус | Этот ингредиент добавляется в маринад, смешиваясь со специями и пряностями. Его использование нежелательно, если готовое блюдо будет есть ребенок до 8-10 лет. Такая рекомендация связана с агрессивным воздействием компонентов уксуса на кислотность желудочно-кишечного тракта. |
Соль, перец | Стандартный набор специй, необходимый для подчеркивания вкусовых качеств куриного мяса. Их исключение из рецептуры допускается только в том случае, если блюдо готовится для человека, имеющего заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. |
Паприка | Необходима для придания остроты блюду. Альтернативой является красный перец, способный аналогичным образом изменить вкусовые свойства курицы. |
Чеснок | Его рекомендуется добавлять в маринад или раздавить 2-3 зубчика с помощью чесночницы, после чего равномерно распределить получившуюся кашицу по поверхности куриных голеней. |
Пошаговый процесс приготовления
Классический алгоритм приготовления куриных голеней требует от повара соблюдения определенной последовательности действий:
- Прежде всего необходимо тщательно промыть 6 куриных ножек в теплой проточной воде. Если мясо было заморожено, его следует предварительно дефростировать в холодной воде. Во время промывания мяса рекомендуется особое внимание уделять удалению остатков перьев или крови с поверхности курицы.
- Убедившись в том, что основной ингредиент максимально чист, его рекомендуется обсушить. Для этого допустимо использовать бумажные полотенца или салфетки. При их отсутствии, можно дать курице высохнуть самостоятельно, положив ее на время на полотенце.
- Пока курица высыхает, рекомендуется приготовить для нее маринад. Для этого нужно смешать 80 г сметаны с 1 ч. л. уксуса. В полученную смесь допустимо всыпать паприку, перец, соль, тмин сушеный чеснок, укроп и петрушку.
- На следующем этапе маринад следует равномерно распределить по поверхности курицы, после чего переложить голени в отдельную ёмкость, залить остатками маринада и оставить в холодильнике на 3-4 ч.
- По истечению указанного времени, куриные ножки необходимо извлечь из маринада и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
- Запекать голени следует в духовке при температуре 180-200 градусов, в течение 40 – 60 мин.
Как приготовить окорочка с грибами в духовке
Кто любит грибы? Наверное многие. Я шампиньоны, а муж, лесные грибочки. Очень интересный вкус и сочетание продуктов, дает потрясающий результат. Я готовила на Новый год, гостям понравилось.
Что нужно:
- 4 куриных окорочка,
- 500 граммов шампиньонов,
- 3 столовые ложки сметаны,
- 1 чайной ложки смеси перцев,
- 2 чайной ложки сушеного чеснока,
- 2 чайной ложки соли,
- рукав для запекания
Окорока разрезать по суставу. Перекладываем в миску, добавляем соль, специи и сметану. Можно вместо сметаны, использовать майонез.
Грибы вымыть, разрезать на 4 части, если они крупные. Если грибы мелкие, то их можно не разрезать.
Перекладываем корочка в рукав, сверху помещаем грибочки, завязываем с двух сторон, переносим на противень.
Готовим 1 час при температуре 180-200 градусов. Сочно, вкусное, нежно, аромат грибов чудесный. Сочетание мясо и грибочков, необыкновенное. Не нужно никаких овощей, вот так можно подавать.
Если есть свежая зелень, можно порубить и щедро присыпать сверху. Пока все горячее, зелень отдаст свой аромат, и красиво украсит блюдо.
Рецепты в мультиварке
Блюда из куриных окорочков можно также приготовить и в мультиварке. Этот процесс несмотря на то, что является более длительным, позволяет сохранить максимальное количество питательных элементов, содержащихся в курице, необходимых для поддержания нормального функционирования организма.
Рецепт:
- 5-6 куриных ножки нужно промыть и, при необходимости, удалить с них кожу.
- Дно ёмкости мультиварки необходимо смазать тонким слоем растительного масла.
- Далее куриные ножки следует выложить в чашу мультиварки так, чтобы они полностью закрывали дно, располагаясь при этом в 1 ряд.
- Для улучшения вкуса рекомендуется присыпать курицу перцем, солью и паприкой.
- Чтобы блюдо получилось сочным, необходимо мелко порубить 1 луковицу, после чего всыпать овощ в ёмкость мультиварки, покрыв полностью поверхность мяса.
- Далее нужно поставить чашу в мультиварку, закрыть крышку кухонного прибора, включить режим «Выпечка» и установить таймер на пол часа. Ингредиенты во время приготовления блюда перемешивать не рекомендуется.
- После того, как установленное время истечет, рекомендуется дать блюду постоять в собственном пару еще 10-15 мин. Так курица, не дав испариться содержащейся внутри себя влаге, получится в итоге мягкой и сочной одновременно.
Кому пора на диету?
«Ножки Буша» были очень жирными, но и наши окорочка совсем не диетические. ГОСТ на цыплят-бройлеров сообщает нам, что их жирность должна быть не более 9%. Между тем, у самого «постного» бренда «Петелинки» жирность оказалась 11,3% (а в его маркировке и вовсе были заявлены 15%). Это говорит о том, что окорочка являются достаточно жирной частью курицы — их жирность выше средней, рассчитанной для всей птицы. Самые жирные ноги оказались у «Ярославского бройлера» (20,9%). Слегка отставал окорочок «Латифа Халяль» (20,4%). При этом в маркировке этих образцов указаны 18 и 13 процентов жира соответственно. В случае образца «Латифа Халяль» расхождение в большую сторону было почти в два раза.
На сковороде
Курица, пожаренная на сковороде, получится хрустящей с пикантным вкусом, но при этом максимально жирной. По этой причине включать такое блюдо в рацион питания детей, пожилых, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется.
Рецепт:
- В первую очередь нужно промыть 3-4 куриных окорока в проточной воде комнатной температуры, после чего следует обсушить их с помощью бумажных полотенец.
- Далее рекомендуется высыпать 3 ст. л. крупной морской соли в отдельную ёмкость, после чего натереть ею мясо, равномерно распределив специю по всему куску.
- Чтобы придать остроту и пикантность готовому блюду необходимо растолочь в кашицу 3 зубчика чеснока среднего размера с помощью специального пресса. Получившимся составом следует натереть окорочка, а оставшуюся часть спрятать под кожицу (в противном случае остатки овоща во время жарки курицы на сковороде будут пригорать).
- Далее рекомендуется равномерно распределить 10 г паприки по поверхности куриных ножек, после чего оставить в холодильнике мариноваться в течение 30 мин.
- Пока курица маринуется, рекомендуется смазать сковороду, на которой она будет жариться позднее, тонким слоем растительного масла.
- По истечению указанного времени для маринования мясо птицы нужно выложить на сковороду и обжаривать с обеих сторон до полной готовности.
Запеченные под соусом
Блюда из куриных окорочков также можно готовить под различными соусами.
Наиболее вкусной курица получается, если запекать ее так:
- Дно противня, который планируется использовать в рабочем процессе, следует застелить фольгой. Чтобы фольга не прилипла к готовой еде, ее можно смазать тонким слоем растительного масла.
- На слой масла далее необходимо выложить полукольца лука (рекомендованное количество лука – 2 шт.).
- На следующем этапе нужно подготовить курицу к термической обработке. Для этого следует ее промыть и удалить с ее поверхности остатки перьев, кровяные подтеки и другие загрязнения.
- Когда окорока будут готовы, их нужно выложить поверх лука в противень так, чтобы они расположились в 1 слой.
- Следующим слоем рекомендуется выложить 4 нарезанных свежих шампиньонов.
- В отдельной ёмкости, для приготовления соуса, необходимо смешать 100 г сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, 2 головки чеснока, раздавленные в специальном прессе и зелень (по вкусу).
- Когда соус будет готов, им нужно равномерно смазать поверхность курицы со всех сторон, после чего закрыть мясо фольгой и отправить в духовку на 30 мин. запекаться при температуре 200 градусов Цельсия.
По истечению указанного времени, рекомендуется удалить фольгу, после чего вернуть противень обратно в духовку до образования корочки на куриных окороках (для этого обычно требуется 20-25 мин).
Без кости
Если куриные окорочка готовятся для ребенка, чтобы избавить его от необходимости отделять мясо от костей, можно запечь курицу так:
- Для начала нужно удалить кость из куриного окорока (4-5 шт. будет достаточно для приготовления блюда среднего размера).
- Мясо далее необходимо промыть, после чего распластать на предварительно смазанной растительным маслом сковороде.
- Чтобы улучшить вкусовые качества итогового блюда, рекомендуется присыпать мясо солью, перцем и паприкой (количество специй определяется с учетом индивидуальных предпочтений конкретного человека).
- Вторым слоем на куриное мясо рекомендуется выложить по 3 тонких ломтика ветчины и по 1 листу базилика.
- Когда начинка для курицы будет готова, распластанное мясо необходимо скрутить в рулетики, после чего закрепить их с помощью зубочисток или специальных шпажек.
- Далее следует обжарить куриные рулеты со всех сторон до образования золотистой корочки, периодически поворачивая их, удерживая при этом за крепления.
- Пока окорока обжариваются, необходимо нарезать полукольцами 1 луковицу.
С овощами
Куриные окорочка, для приготовления блюда с овощами, рекомендуется разделять на голени и бедра.
Далее можно воспользоваться стандартным алгоритмом:
- В отдельную ёмкость необходимо выложить разделанное куриное мясо. Далее следует добавить к нему 200 г помидоров-черри, 3 красных луковицы, предварительно разрезанных на несколько частей, 200 г шампиньонов и 3 сладких болгарских перца.
- Для улучшения вкуса сырые ингредиенты рекомендуется приправить солью, перцем, паприкой, зеленью или другими специями, на усмотрение повара.
- Далее овощи следует перемешать с мясом и оставить в холодильнике на пол часа.
- Когда заготовки дадут сок, сырые ингредиенты нужно выложить в форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.
- Овощи с куриными окороками необходимо запекать в духовке в течение 40-60 мин. при температуре 200 градусов Цельсия. Чтобы мясо было более сочным, во время готовки его периодически стоит поливать овощным соком, находящемся на дне противня.
Четвертина окорочку не товарищ
Первый сюрприз случился при вскрытии упаковки — он был виден невооруженным глазом. В 4 случаях из 7 это были не окорочка. Это были так называемые четвертины. Какая разница? Большая. По цене окорочка вы платите за самую дешевую часть курицы — за нижнюю (поясничную) часть спинки. Окорочок — это голень и бедро, отрезанные по суставу. А если к этому добавить ещё поясницу, то получится как раз четверть. И в этой части спины много костей и жира, но крайне мало мяса. Для производителя это существенная экономия. Да и обязательных требований к маркировке продуктов никто не отменял. Такой анатомический фокус устроили изготовители окорочков «Латифа Халяль», «Куриное царство», «Ярославский бройлер» и «Приосколье».
Вопрос-ответ Почему сырую курицу нельзя мыть перед приготовлением?
С картошкой
Для приготовления курицы рекомендуется использовать молодой картофель.
Блюда из куриных окорочков: рецепт с картофелем в духовке.
Он не только будет выглядеть красивее на тарелке в уже готовом виде, но и насытит организм человека витаминами группы B, а также калием, фосфором и железом.
Готовить такое блюдо необходимо так:
- 1 кг молодого картофеля необходимо помыть, почистить и нарезать его ломтиками среднего размера. Как вариант, можно не удалять кожуру с картофеля. В таком случае следует с помощью металлической губки счистить имеющиеся на клубнях земляные и другие загрязнения.
- Картофельные дольки затем следует выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
- Чтобы картофель был сочным и вкусным, его рекомендуется присыпать перцем, солью или универсальной приправой с травами и пряностями.
- После того, как картошка будет готова к запеканию, необходимо промыть и просушить куриные окорока, а затем выложить их на 30 мин. в маринад, в состав которого входят майонез, специи, куркума, паприка.
- Затем нужно выложить на картофельные дольки куриное мясо, вылить в форму остатки маринада и добавить к смеси 200 мл воды.
- Запекать картошку с курицей рекомендуется в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 мин. до полной готовности и образования румяной корочки на поверхности курицы и картофельных долек.
Куриные окорочка с картофелем
- Крупные окорочка 2 шт.
- Картофель 1 кг.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2-3 зубчика
- Майонез
- Приправа для курицы
- Черный молотый перец
- Соль
1 час. 30 мин.Печать
- Нарезаем окорочка на небольшие порционные куски.
- Картофель нарезаем ровными кружками или полу-кружками. Они не должны быть тонкими, иначе картошка будет разваливаться.
- Нарезаем лук.
- Теперь, нужно приготовить соус. В глубокую миску кладем майонез, солим и перчим по вкусу.
- Добавляем приправу для курицы.
- В магазинах полно всевозможных приправ с различными добавками, на любой вкус и цвет. Выбирайте ту, которая вам больше по вкусу.
- Теперь, необходимо всё тщательно перемешать. Соус мы приготовили.
- В миску с нарезанным луком кладем две столовые ложки приготовленного соуса.
- Перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть немного замаринуется.
- Тоже самое проделываем с нарезанным картофелем. Добавляем в него 4 столовые ложки соуса и хорошенько перемешиваем.
- Далее, в оставшемся соусе нужно обвалять нарезанные куриные кусочки и переложить их в отдельную миску.
- Итак, у нас получились 3 миски: с замаринованной картошкой, луком, и кусочками курицы. Оставляем их минут на 15, и делаем перекур.
- На, смазанный растительным маслом, противень выкладываем, ровным слоем, картофель.
- Далее, кладем слой маринованного лука.
- Сверху, ровно укладываем кусочки курицы.
- Помещаем противень в, разогретую до 120 градусов, духовку и запекаем в течении 45-50 минут, до готовности курицы.
- Перекладываем запеченные окорочка с картошкой в приготовленное блюдо и можно звать всех к столу.
Видео: Курица с картошкой
С кабачками
Куриные окорока, поджаренные с кабачками, можно потреблять в качестве обеда или ужина. Особенно полезным будет такой прием пищи для людей, следящих за своей фигурой или стремящихся похудеть. Курица – это основной источник белка, необходимого для поддержания обменных процессов и сохранения мышечной массы во время активных занятий спортом. Кабачки снабжают организм клетчаткой, способствующей нормальному функционированию системы ЖКТ.
Готовить кабачки с курицей рекомендуется так:
- 5-6 куриных окороков, предварительно промытых и высушенных, необходимо слегка прижарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
- Пока мясо готовится, следует сделать овощной гарнир. Для этого в отдельные ёмкости нужно выложить нарезанную полукольцами 1 головку лука, кубики из 2 средних помидоров, полоски из 2 молодых кабачков и мелко нарезанный чеснок.
С хрустящей корочкой
Чтобы приготовить куриные окорока с хрустящей корочкой, необходимо следовать общепринятому алгоритму:
- Для начала нужно промыть и высушить необходимое количество окороков.
- Убедившись в том, что мясо готово к дальнейшей термической обработке, следует в отдельной ёмкости смешать сухие приправы. Наиболее уместным будет сочетание 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кориандра, 1 ч. л. горчицы (предпочтительно использование сухой формы этого компонента) и черный перец (количество определяется индивидуально с учетом вкусовых предпочтений конкретного человека).
- Далее необходимо тщательно втереть сухой состав в куриные окорока, максимально равномерно распределив его по поверхности курицы.
- Когда курица будет смазана, ее рекомендуется оставить в холодильнике мариноваться на 30-40 мин.
- По истечению указанного времени, куриные окорока необходимо выложить в форму для выпекания, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла. Оптимальное время запекания курицы – 30 мин. при 200 градусах Цельсия, с последующим уменьшением температуры в духовке до 170 градусов Цельсия (также 30 мин).
Под сыром
Очень вкусное блюдо.
Куриные окорока запекать в духовке под сырной шапкой рекомендуется так:
- Стандартно, на первом этапе необходимо промыть и просушить куриные окорока.
- Чтобы курица дала сок, в ее поверхность следует тщательно втереть соль (предпочтительно использование крупной морской соли).
- После того, как курица будет достаточно соленой, ее необходимо присыпать смесью специй и трав (допустимо использовать как готовые смеси, так и приготовленные поваром самостоятельно, с учетом индивидуальных предпочтений).
- Далее к курице следует добавить 1 луковицу, нарезанную полукольцами, и 3 ст. л. майонеза. В таком виде курица должна настояться не менее 1 ч.
- По истечению указанного времени, необходимо выложить окорока в предварительно смазанную растительным маслом форму, после чего равномерно выложить по всей поверхности мяса полукольца лука.
- Когда курица будет готова к запеканию, в отдельную ёмкость нужно натереть 200 г сыра (сорт не имеет значения).
- Затем следует посыпать курицу сыром, контролируя, чтобы лук был полностью спрятан под «сырной шапкой». Пренебрежение этой рекомендацией приведет к тому, чтоб открытые куски лука сгорят под воздействием высокой температуры.
- Запекать курицу рекомендуется в духовке при температуре 200 градусов в течение 60 мин.
Полезные советы и рекомендации
Процесс приготовления куриных окорочков можно сделать еще проще и быстрее, если в рабочем процессе использовать советы и рекомендации опытных поваров:
- Чтобы убедиться в свежести и высоком качестве используемой в приготовлении блюд курицы, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Свежее мясо должно быть беловато-желтым, без липкого налета, слизи и ярко выраженного запаха.
Вкусно приготовить куриные окорочка сможет даже человек, далекий от кулинарии. Блюда с мясом не только просты в создании, но и являются источниками ценных витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Включая блюда с куриными окороками в свой рацион питания 2-3 раза в неделю, человек сможет поддержать свое здоровье, вкусно поесть и не навредить при этом фигуре.
Мнение эксперта
Как выбирать курицу?
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
— При выборе куриных окорочков прежде всего следует обратить внимание на их внешний вид: Поверхность окорочка должна иметь беловато-желтый цвет с розовым оттенком, цвет жира может быть от бледно-желтого до желтого. Кожа чистая, без царапин, разрывов и кровоподтеков. При надавливании на мышцы образовавшаяся ямка быстро восстанавливается. Заводская упаковка должна быть чистой, не поврежденной, в ней не должно быть жидкости.
Кстати. Экспертиза бройлеров, проведенная в «Росконтролем» в прошлом году, показала, что проблемы у куриных ножек были, есть и, видимо, будут.
Источник