Как приготовить окорочок с майонезом

Содержание
  1. Окорочка в майонезе – румяная корочка гарантирована. Простые рецепты жареных, запечённых, фаршированных окорочков с майонезом
  2. Общие принципы приготовления окорочков в майонезе
  3. Окорочка в майонезе жаренные на сковороде с чесноком
  4. Окорочка в майонезе жаренные в белой панировке
  5. Запечённые фаршированные окорочка с майонезом, кетчупом и сыром в фольге
  6. Сочный шашлык из окорочков в майонезе
  7. Нежные окорочка в майонезе на гриле
  8. Окорочка в майонезе с яблоками и томатным соусом в духовке
  9. Окорочка в майонезе запечённые на картофельной подушке
  10. Хитрости приготовления окорочков в майонезе
  11. Куриные окорочка в майонезе в духовке
  12. Ингредиенты
  13. Фото готового блюда
  14. Оцените рецепт
  15. Пошаговый рецепт с фото
  16. Окорочка в духовке с майонезом и чесноком — 5 вкусных рецептов
  17. Запекаем по простому рецепту на противне
  18. Окорочка в рукаве с майонезом и чесноком
  19. Сытное блюдо с картофелем
  20. Пикантный вариант с горчицей
  21. Как запечь в фольге

Окорочка в майонезе – румяная корочка гарантирована. Простые рецепты жареных, запечённых, фаршированных окорочков с майонезом

Нежные, сочные, румяные окорочка – все любят, но не каждый знает, как добиться такого эффекта. Секрет очень прост – майонез, в котором маринуют курятину или обмазывают поверхность окорочков, непосредственно перед приготовлением.

Общие принципы приготовления окорочков в майонезе

• Окорочка готовят целиком или разрубают на части. Есть рецепты и фаршированных окорочков. Курятину запекают, обжаривают на обычной сковороде или гриле. Не менее популярен шашлык из окорочков, который можно запечь над горячими углями или просто в духовке.

• Вкус любого блюда зависит от свежести основного продукта. Старайтесь приобретать охлаждённые окорочка, по внешнему виду которых легко определить качество. Их кожица должна быть равномерно окрашенной, без вкраплений, кровоподтёков или повреждений. Свежая качественная курятина не имеет постороннего запаха, а её жирок всегда светлый.

• Майонез используется для маринования или обмазывания окорочков. Рекомендуется брать жирный соус, но при желании его можно заменить менее калорийным. В маринады и «обмазку» могут подмешиваться и другие продукты, улучшающие вкус готового блюда. Это может быть томатный соус, яблоки, лимонная кислота, чеснок, сыр и другие, хорошо сочетающиеся с курятиной.

• Гарниром к таким блюдам могут быть свежие овощи или салаты из них. Наиболее популярны картофель, отварной рис или макаронные изделия. Нередко окорочка готовят вместе с гарниром, например, запекают с майонезом на картофельной подушке.

Окорочка в майонезе жаренные на сковороде с чесноком

Ингредиенты:

• три крупных окорочка;

• небольшая головка чеснока (6 зубцов);

• майонез – 100 мл;

• специи «Для запекания курицы».

Способ приготовления:

1. Промываем в прохладной воде окорочка. Насухо обтираем полотенцем и разрезаем по суставу надвое – отделяем от бедра голень.

2. Смешиваем в небольшой миске соль со специями, можно добавить немного молотого перца. Ароматной смесью тщательно натираем окорочка со всех сторон и оставляем на 15 минут, чтобы курятина впитала ароматы приправ.

3. В просторную миску выкладываем майонез, раздавливаем в него чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем в миску с майонезным соусом окорочка, перемешиваем, накрываем крышкой и помещаем мариноваться на час в холодильник.

5. В толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество масла и быстро опускаем в него промариновавшиеся в майонезе окорочка. Готовим на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы курочка прожарилась равномерно.

Окорочка в майонезе жаренные в белой панировке

Ингредиенты:

• два средних куриных окорочка;

• полторы ложки майонеза;

• половина ложки готовой приправы «Для румяной курочки»;

• 50 мл неароматного масла;

• полстакана крупномолотых белых сухарей.

Способ приготовления:

1. Обмытые и обсушенные окорочка, разрезая по суставу, делим на две части. Отделённое бедро дополнительно разрубаем надвое.

2. Майонез смешиваем с приправами, добавляем немного соли и измельчённый на тёрке или прессом чеснок (два небольших зубца). Перемешиваем, опускаем в маринад кусочки курятины и тщательно обмазываем им же. Плотно закрыв миску, оставляем окорочка мариноваться на полчаса. Если помещаете в холодильник, увеличьте время до часа.

3. Не обтирая маринада, обваливаем промариновавшиеся куски курятины в панировочных сухарях и сразу опускаем их в раскалённое масло. Обжариваем со всех сторон до румяности. Небольшие куски прожариваются за полчаса.

4. Сухари для окорочков можно приготовить и самим. Для этого нужно хорошо зачерствевший белый хлеб измельчить мясорубкой.

Запечённые фаршированные окорочка с майонезом, кетчупом и сыром в фольге

Ингредиенты:

• килограмм куриных окорочков (3 шт.);

• 200 гр. свежих среднеразмерных шампиньонов;

• 150 граммов свежего «Голландского» сыра;

• 100 гр. неострого томатного кетчупа;

• три ложки вымороженного масла;

• 0,5 ложечки высушенного и растёртого базилика.

Читайте также:  Как приготовить оливье по новому

Способ приготовления:

1. Куриные полуфабрикаты промываем и насухо обтираем бумажными полотенцами. Аккуратно, чтобы не повредить, как чулок снимаем шкурку. Дойдя до нижнего хряща, обрубаем косточку. Сам хрящ и небольшой кусочек косточки на коже должны остаться.

2. Отделяем филе от кости, нарезаем некрупными кубиками, шкурку откладываем в сторону.

3. Подготавливаем грибную начинку. Меленько нашинковываем луковицу, очищенную морковку измельчаем крупной тёркой. Промываем, обсушиваем грибы и нарезаем их небольшими, тонкими пластинками.

4. Разогрев в толстостенной сковороде ложку масла, опускаем в него измельчённые шампиньоны и, перемешивая, обжариваем до исчезновения влаги. Слегка зарумяненные грибочки выкладываем на тарелку.

5. В сковороду доливаем половину оставшегося масла, припускаем на нём морковку до размягчения и, как и грибы, перекладываем её в отдельную тарелку.

6. В той же сковородке прогреваем оставшееся масло, кладём в него лук. Обжариваем на протяжении восьми минут, перемешивая, пока кусочки не приобретут аппетитный, чуть золотистый оттенок.

7. Соединяем в сковороде морковку с луком, добавляем грибы. Подсаливаем, подсыпаем базилик и немного молотого перца. Перемешав, прогреваем начинку на небольшом огне минуту, затем выкладываем в миску.

8. В горячую грибную обжарку на крупной тёрке перетираем половину приготовленного сыра, добавляем кусочки курятины. Хорошо перемешиваем начинку – сырная соломка должна немного подтаять.

9. Приготовленной начинкой, аккуратно заполняем «чулок» из шкурки, придавая ему исходную форму окорочка. Закрепляем край вымоченной в воде деревянной шпажкой (зубочисткой), выкладываем фальш-окорочка по центру большого листа фольги.

10. Приподнимаем свободные края фольги, сжимаем местами так, чтобы образовались высокие борта.

11. Готовим соус. Смешиваем кетчуп с майонезом. На крупной тёрке натираем в смесь сыр, а с помощью мелкой, трём два зубочка чеснока, перемешиваем.

12. Заливаем приготовленным соусом фальш-окорочка и помещаем в духовку на один час. Готовим при температуре 180 градусов.

Сочный шашлык из окорочков в майонезе

Ингредиенты:

• окорочка охлаждённые, куриные – 1 кг;

• 150 гр. майонеза, предпочтительно домашнего приготовления, без горчицы;

• сливочное масло – 50 гр.;

Способ приготовления:

1. Очищаем два небольших зубца чеснока и меленько рубим их.

2. Промытые, хорошо просушенные окорочка, разделяем в суставе на две части – бедро и голень. Бедро разрубаем вдоль по кости.

3. Берём чайную ложку соли, половину ложечки молотого перца, добавляем чеснок и интенсивно перемешиваем. Натерев смесью кусочки курятины, даём полежать 10 минут.

4. Растопив сливочное масло, смешиваем его с майонезом. На поверхности кусков делаем проколы, обильно смазываем их майонезным соусом. Перемешиваем и оставляем в холоде минимум на час.

5. Промариновавшиеся куски курицы, прокалывая вдоль кости, нанизываем на шампуры и готовим шашлык над горячими углями. В домашних условиях их можно запечь в духовке, разместив шампуры с курятиной на решётке.

Нежные окорочка в майонезе на гриле

Ингредиенты:

• килограмм некрупных куриных окорочков;

• полстакана маложирного кефира;

• полтора стакана майонеза;

• 5 горошинок душистого перца;

• четыре зонтика гвоздики;

• половина чайной ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Начинаем с маринада: соединяем майонез с кефиром, добавляем лимонную кислоту, гвоздику, сахар и душистый перец, перемешиваем.

2. Промываем окорочка, слегка отбиваем, проложив слой плотного полиэтилена, выкладываем в миску. Заливаем курицу маринадом из майонеза и кефира и ставим миску в общую камеру холодильника на сутки. Выждав положенное время достаём, и, на час или полтора, оставляем на столе, чтобы прогреть.

3. На умеренной огне раскаляем сковороду гриль. Выкладываем на неё окорочка, обжариваем в течение получаса, раз пять переворачивая.

4. Можно окорочка запечь в духовке или приготовить на гриле над горячими углями.

Окорочка в майонезе с яблоками и томатным соусом в духовке

Ингредиенты:

• шесть крупных окорочков;

• стакан томатного неострого соуса;

• 150 гр. майонеза;

• жидкий ароматный мёд;

• сок из 1/3 среднеразмерного лимона;

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем прохладной водой окорочка. Разрубаем их вдоль сустава, насухо обтираем кусочки бумажными полотенцами.

2. Тонким слоем срезаем с яблока кожуру и натираем его при помощи средней тёрки. Смешиваем яблочную стружку с лимонным соком. Добавляем майонез, томатный соус и сюда же мелко натираем 2 чесночных зубца, перемешиваем.

3. Дно противня натираем тонким слоем масла. Густо обмазываем куски окорочков приготовленной смесью и раскладываем их по подготовленной жаровне. Посыпаем сверху корицей, поливаем мёдом, присыпаем кунжутом.

4. Помещаем противень в духовку, прогрев её до 180 градусов. Устанавливаем в районе середины духового шкафа. Запекаем до готовности, систематически поливая соком, скапливающимся на дне противня.

Читайте также:  Что приготовить при сердечно сосудистых заболеваниях

5. При проколе из пропечённых окорочков должна выступать прозрачная жидкость.

Окорочка в майонезе запечённые на картофельной подушке

Ингредиенты:

• полтора килограмма картофеля;

• семь больших окорочков;

• 100 мл вымороженного масла;

• сметана – 250 гр.;

• 400 гр. майонеза;

• шесть небольших луковиц;

Способ приготовления:

1. Чистим картошку, нарезаем клубни некрупными тонкими брусочками. Выкладываем в миску, подливаем чуточку масла, перемешиваем. Раскладываем картофель равномерным слоем по жаровне. Поверх него выкладываем полукольца лука, аккуратно раздвигая картофельный слой, подливаем полстакана воды.

2. В глубокую миску выкладываем сметану, смешиваем её с майонезом. Добавляем, натирая на мелкой тёрке, крупный зубец чеснока. Солим и хорошо смешиваем соус.

3. В приготовленную смесь по одному окунаем окорочка и раскладываем их по картошке. Стараемся закрыть курятиной весь картофельный слой.

4. Накрываем жаровню фольгой, плотно обжимая по периметру края, и помещаем в духовку, запекаем при 170 градусов. Когда картошка хорошо размягчится, а окорочка пропекутся, снимаем фольгу и ставим противень обратно в духовку – запекаем пять минут, до румяности.

Хитрости приготовления окорочков в майонезе

• Необязательно использовать покупной майонез. Если умеете готовить соус самостоятельно, возьмите лучше его.

• Используйте специи, они придадут блюду аромат. Можно брать как отдельно приобретённые травки и специи, так и уже готовые наборы из них: специи «Для куриных блюд» или «Для курицы».

• Ели курицу планируете запекать на картофеле, предварительно слегка проварите клубни, а после остывания нарежьте, как того требует рецептура. Картофель гарантированно дойдёт до готовности вместе с окорочками и пропечётся равномернее.

Источник

Куриные окорочка в майонезе в духовке

Ингредиенты

Куриные окорочка — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Масло растительное — 1 ст.л.

Черный перец — по вкусу

  • 220 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все ингредиенты для запекания куриных окорочков в майонезе в духовке.

Куриные окорочка промойте и высушите на салфетках, чтобы ушла вся вода. При желании можете снять кожу с окорочка, чтобы блюдо получилось менее жирным. Куриные окорочка натрите солью и черным перцем со всех сторон.

Почистите репчатый лук и зубчики чеснока. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок выдавите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Именно лук придаст мясу сочность, а чеснок сделает окорочка очень ароматными.

Перемешайте куриные окорочка с луком и чесноком.

Смажьте окорочка майонезом со всех сторон и оставьте в холодильнике на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.

Подготовьте форму для выпекания — можно использовать керамическую, стеклянную или тефлоновую форму для духовки. Смажьте дно формы небольшим количеством растительного масла. Выложите куриные окорочка вместе с луком и чесноком. Старайтесь большую часть лука выложить на дно под мясо, чтобы образовалась «подушка». При запекании лук выделит много сока и пропитает курицу.

Форму с куриными окорочками в майонезе поставить в духовку и запекать при 180°С примерно 40 минут. Окорочка должны получиться румяными и полностью готовыми. Проверить готовность окорочка можно ножом или вилкой. Нож должен легко и мягко входить в мясо, и чтобы после прокалывания вышел светлый сок без крови.

Источник

Окорочка в духовке с майонезом и чесноком — 5 вкусных рецептов

Идеальное блюдо для будней и праздников, которое никогда не потеряет своей актуальности – это запеченные в духовке окорочка с майонезом и чесноком. И пусть вас не пугает наличие незначительного количества майонеза в рецептах, ведь главная его задача – сделать курочку мягкой и сочной внутри, а снаружи получить румяную, аппетитную корочку.

Запекаем по простому рецепту на противне

Ни долгого времени, ни особенных ингредиентов для этого рецепта не потребуется. Всё легко, и от этой простоты ничуть не страдает качество готового продукта на выходе.

  • окорочка куриные – 4 шт.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • готовая приправа для курицы или ваши любимые специи;
  • соль.

Совет! Майонез можно заменить обычной сметаной, добавив в нее пару чайных ложек растительного масла без запаха.

  1. Вымойте в холодной воде окорочка, дайте стечь лишней влаге и обсушите их с помощью бумажного полотенца.
  2. Натрите мясо смесью из соли, специй, чесночной кашицы.
  3. Обмажьте окорочка со всех сторон майонезом и оставьте мариноваться в течение 1 часа.
  4. Разложите кусочки на противне, застеленным фольгой, и вылейте сверху остатки маринада.
  5. Запекайте до румяной корочки около 30 мин. при температуре 180-200 °С.

Если вы готовите это блюдо на ужин, то советуем ограничиться салатом из свежих овощей на гарнир, а для сытного обеда можно отварить длиннозерный рис или сделать нежное картофельное пюре.

Читайте также:  Как приготовить скумбрию для барбекю

Окорочка в рукаве с майонезом и чесноком

Обо всех прелестях запекания мяса в рукаве вы наверняка знаете, но особенно выигрывают от такого способа приготовления куриные окорочка с чесночком. Ароматные, сочные, нежные – настоящее волшебство вкуса!

  • окорочка – 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели или сухой аджика – 2-3 ч. л.;
  • соль.

Совет! Срежьте лишний жир с окорочков перед приготовлением, чтобы не получить на выходе чересчур калорийное блюдо.

  1. Хорошенько обсушите вымытые окорочка от лишней влаги.
  2. Смешайте в пиале сначала все сухие ингредиенты (соль и специи), потом добавьте раздавленный чеснок и майонез.
  3. Обмажьте мясо полученной пряной смесью и уложите в рукав для запекания.
  4. Закрепите концы рукава специальными зажимами и сделайте в верхней части несколько отверстий зубочисткой для выхода лишнего пара.
  5. Поместите курицу в рукаве в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте в течение 1 часа.

Готовое мясо выложите на общее блюдо или порционно, а оставшуюся в рукаве подливу используйте к гарниру из картофеля, булгура или макаронных изделий.

Сытное блюдо с картофелем

Классическое сочетание куриного мяса и любимых картофельных клубней можно превратить в шедевр, подать который не стыдно и на праздничный стол.

  • окорочка – 5-6 шт.;
  • картофель (размером с куриное яйцо) – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
  • любой твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль и специи по вкусу.

Совет! Возьмите для окорочков с картошкой приправу карри или куркуму в смеси с душистым и черным перцем, а также немного паприки крупного помола. Карри придаст мясу изумительно красивую золотистую корочку, а смесь перцев создаст неповторимое сочетание ароматов!

  1. Заранее очистите и отварите до полуготовности картофель.
  2. За 1 час до начала запекания замаринуйте окорочка в смеси специй, соли и майонеза.
  3. Смажьте растительным маслом противень и уложите на него целые клубни.
  4. Сверху разложите равномерным слоем репчатый лук, порезанный полукольцами.
  5. Поверх лука разместите куриные окорочка и смажьте их поверхность оставшейся от маринования смесью.
  6. Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 180 °С. За это время 2-3 раза полейте окорочка выделившимся соком.
  7. За 10 мин до готовности присыпьте содержимое противня слоем тертых сыра и чеснока.

Это сытное и простое блюдо желательно дополнить свежими или маринованными овощами (по сезону).

Пикантный вариант с горчицей

Лучший маринад, который только можно придумать для мяса, есть в этом рецепте куриных окорочков.

  • куриные бедра – 6-8 шт.;
  • готовая горчица, мед, лимонный сок и оливковой масло для маринада – по 2 ч. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, любимые специи, чеснок – по вкусу.

Время маринования мяса – не менее 1 ч., а в идеале – оставить его на ночь в прохладном месте. Привычные специи в этом рецепте могут заменить прованские травы.

  1. Тщательно перемешать ингредиенты для маринада, включая майонез. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане.
  2. Подготовленные окорочка натрите смесью соли, специй и чеснока.
  3. Обмажьте их медово-горчичной смесью и оставьте мариноваться положенное время.
  4. Выложите мясо на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 180 °С в течение 40 мин. Время от времени поливайте окорочка сверху образующимся соком.

Лучший гарнир для этого блюда – отварной рассыпчатый рис, домашний козий сыр и оливки.

Как запечь в фольге

Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто предпочитает в своем рационе низкокалорийные блюда из курицы с ярко выраженной азиатской ноткой во вкусе.

  • окорочка со снятой кожей – 4 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • майонез – столько же;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, мускатный орех и черный перец– по вкусу.

Совет! Добавляйте соль в рецепт умеренно, т. к. в составе маринада есть соевый соус.

  1. Замаринуйте окорочка в соевом соусе на 1 час.
  2. Пропустите чеснок через пресс, добавьте его в смесь специй, соли и майонеза.
  3. Обмажьте мясо птицы полученным составом.
  4. На квадраты из фольги уложите пряные кусочки и тщательно заверните.
  5. Запекайте на противне в разогретой до 200 °C духовке около 1 часа.

К пропитанной ароматами восточных специй курочке можно подать фунчозу, рис или свежие овощи по сезону.

Окорочка в духовке тем и хороши, что, поменяв приправы, можно получить совершенно новые оттенки вкуса – от самых простых и традиционных до изысканных и аутентичных.

Источник

Оцените статью