- «Цыпленок табака» из окорочков: бюджетное мясное блюдо
- Ингредиенты
- «Цыпленок табака» из окорочков: пошаговый рецепт
- «Цыпленок табака» из окорочков
- «Цыпленок табака» из окорочков. Пошаговый рецепт
- Куриные бедра а-ля табака
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Окорочка приготовленные в духовке по принципу «цыплят табака»
- Цыпленок табака (тапака)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
«Цыпленок табака» из окорочков: бюджетное мясное блюдо
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами рецептом, как можно быстро и невероятно вкусно приготовить «Цыпленка табака» из окорочков.
Нежный маринад придаст окорочкам особый, неповторимый вкус. Ароматные, сочные, аппетитные отбивные из окорочков, приготовленные на сковородке, приятно порадуют вас. Все получается настолько вкусным, что просто не описать словами. Порадуйте свою семью вкусным мясным блюдом, приготовленным по этому рецепту: и вы убедитесь сами, что это — невероятно вкусно.
Ингредиенты
- три окорочка;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец;
- сливочное масло — 50 грамм.
«Цыпленок табака» из окорочков: пошаговый рецепт
- Изначально давайте подготовим окорочка: в каждом из трех окорочков, при помощи острого ножа, отсоединяем мясо от кости.
- Совет: очень хорошо для приготовления «Цыпленка табака» использовать окорочка свежие, а не мороженые. Куриное мясо очень нежное, и во время замораживания теряет свои вкусовые качества и сочность.
- Затем каждый кусочек мяса кладем в пищевую пленку и отбиваем при помощи кулинарного молотка.
- В небольшой емкости растительное масло соединяем с солью, хмели-сунели, добавляем черный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешиваем. Маринад для отбивных готов.
- Сырое, но уже отбитое филе окорочков, помещаем в подготовленный маринад. Емкость с мясом и маринадом прикрываем пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться на 4-5 часов.
- Спустя это время достаем отбивные из маринада и хорошо промакиваем бумажным полотенцем (салфеткой) для того, чтобы убрать лишний маринад с окорочков.
- Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту и хорошо разогреваем.
- Замаринованные окорочка помещаем в разогретую со сливочным маслом сковородку, и жарим отбивные на медленном огне (под прессом) 15-20 минут.
- Спустя это время переворачиваем окорочка на другую сторону и снова жарим под прессом 10 минут.
- Совет: для того, чтобы жарить «Цыпленок табака» под прессом, я в сковороду с мясом ставлю стеклянную форму, чтобы равномерно прижать окорочка, а на форму помещаю сотейник с водой.
- Два зубчика чеснока пропускаем через пресс.
- В отдельной маленькой емкости соединяем немного маринада, в котором замачивали окорочка, и чеснок.
- Еще раз переворачиваем отбивные на сковороде, смазываем чесночным маринадом и жарим еще 2 минутки.
- Готовый «Цыпленок табака» перекладываем на бумажное полотенце: для того, чтобы убрать лишнее масло после жарки.
- Ароматный и нежный «Цыпленок табака» можно подавать к столу.
Это интересно. Многие из нас задаются вопросом, почему «Цыпленок табака» так называется?Поскольку блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа — это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Поскольку нам привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака».
Приятного аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
«Цыпленок табака» из окорочков
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами рецептом, как можно быстро и невероятно вкусно приготовить «Цыпленка табака» из окорочков. Нежный маринад придаст окорочкам особый, неповторимый вкус. Ароматные, сочные, аппетитные отбивные из окорочков, приготовленные на сковородке, приятно порадуют вас. Все получается настолько вкусным, что просто не описать словами. Порадуйте свою семью вкусным мясным блюдом, приготовленным по этому рецепту: и вы убедитесь сами, что это — невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- три окорочка;
- растительное масло — 100 миллилитров;
- хмели-сунели — 1 чайная ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец;
- сливочное масло — 50 грамм.
«Цыпленок табака» из окорочков. Пошаговый рецепт
- Изначально давайте подготовим окорочка: в каждом из трех окорочков, при помощи острого ножа, отсоединяем мясо от кости.
Совет: очень хорошо для приготовления «Цыпленка табака» использовать окорочка свежие, а не мороженые. Куриное мясо очень нежное, и во время замораживания теряет свои вкусовые качества и сочность.
- Затем каждый кусочек мяса кладем в пищевую пленку и отбиваем при помощи кулинарного молотка.
- В небольшой емкости растительное масло соединяем с солью, хмели-сунели, добавляем черный молотый перец по вкусу и все хорошо перемешиваем. Маринад для отбивных готов.
- Сырое, но уже отбитое филе окорочков, помещаем в подготовленный маринад. Емкость с мясом и маринадом прикрываем пищевой пленкой и оставляем мясо мариноваться на 4–5 часов.
- Спустя это время достаем отбивные из маринада и хорошо промакиваем бумажным полотенцем (салфеткой) для того, чтобы убрать лишний маринад с окорочков.
- Сковороду со сливочным маслом ставим на плиту и хорошо разогреваем.
- Замаринованные окорочка помещаем в разогретую со сливочным маслом сковородку, и жарим отбивные на медленном огне (под прессом) 15–20 минут.
- Спустя это время переворачиваем окорочка на другую сторону и снова жарим под прессом 10 минут.
Совет: для того, чтобы жарить «Цыпленок табака» под прессом, я в сковороду с мясом ставлю стеклянную форму, чтобы равномерно прижать окорочка, а на форму помещаю сотейник с водой.
- Два зубчика чеснока пропускаем через чеснокодавку.
- В отдельной маленькой емкости соединяем немного маринада, в котором замачивали окорочка, и чеснок.
- Еще раз переворачиваем отбивные на сковороде, смазываем чесночным маринадом и жарим еще 2 минутки.
- Готовый «Цыпленок табака» перекладываем на бумажное полотенце: для того, чтобы убрать лишнее масло после жарки.
- Ароматный и нежный «Цыпленок табака» можно подавать к столу.
Поскольку блюдо имеет грузинские корни и в оригинале имеет название «Цыпленок тапака». Тапа — это такая специальная сковорода, где готовят пищу. Поскольку нам привычнее говорить русскими словами, то и в названии данного блюда прижилось слово «табака».
Источник
Куриные бедра а-ля табака
Ингредиенты
Куриные бедра — 6 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Сливочное масло — 20 г
Соль, черный перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
По принципу жарки курицы табака/тапака — под прессом — можно приготовить и отдельные мясистые части на кости. Например, куриные бедра также покрываются румяной корочкой, остаются сочными внутри и вкусно пропитываются ароматами чеснока и перца.
Чем тяжелее груз, тем быстрее мясо жарится. Важно не передержать, установить высокую температуру и вовремя перевернуть куски на другую сторону.
Возьмите продукты для приготовления куриных бёдер а-ля табака.
Сперва чистые куриные бедра приправляем солью с молотым черным перцем — втираем специи со всех боков.
Выкладываем на раскаленную сковороду с уже потрескивающим от нагрева растительным маслом. Размещаем бедра одним слоем.
Накрываем подходящей сковородой/формой/крышкой и прижимаем грузом. Например, наковальня весом в 10 кг очень выручает. Также можно соорудить конструкцию с тяжелой емкостью, наполнить ее водой.
При высоком огне и под прессом жарим куриные бедра а-ля табака снизу примерно 7-10 минут (ориентируйтесь на размер бедер, установленный груз и температуру нагрева), до золотистой корочки. Снимаем груз, каждый кусок переворачиваем. Возвращаем груз обратно и продолжаем жарку с обратной стороны следующие минут 7.
Со второй стороны куски также румянятся. Чтобы избавиться от лишнего жира, переносим бедра в чистую емкость.
Добавляем много измельченной свежей зелени, чеснока и кусочек сливочного масла (по желанию). Встряхиваем-мешаем и даем курице отдохнуть, пропитаться ароматами под крышкой или листом фольги минут 5.
Подаем куриные бедра а-ля табака самостоятельно или с гарниром.
Источник
Окорочка приготовленные в духовке по принципу «цыплят табака»
В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом окорочков, запеченных в духовке по принципу цыплят табака. Готовятся такие окорочка элементарно, а получаются значительно вкуснее, чем просто запеченные в духовке.
Список необходимых продуктов:
- 4 средних куриных окорочка общим весом примерно 1 кг 200 г
- 20 г (4 зуб.) чеснока
- 2 ч. л. (12 г) соли
- 1 ч. л. без горки (2 г) черного молотого перца
- 1 ч. л. (3 г) сухого гранулированного чеснока
- 1 ч. л. (3 г) приправы хмели-сунели
- 40 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. (20 мл) растительного масла
Также нам понадобится (для подачи):
- 5 г петрушки (3-4 веточки)
- 10 г (2 зуб.) чеснока
При приготовлении этого блюда лучше использовать средние куриные окорочка, желательно без хребтовой части.
Итак, промытые окорочка, обсушиваем от лишней влаги, с помощью бумажного полотенца.
При наличии, срезаем с окорочков лишний жир и лишнюю кожу.
Делаем на верхней части окорочков неглубокие надрезы на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
Накрываем окорочка сверху пищевым фасовочным пакетом и отбиваем их кухонным молотком для мяса по всей поверхности, с обеих сторон. Стараемся отбивать окорочка аккуратно и не очень сильно, чтобы не повредить трубчатые кости.
Равномерно посыпаем отбитые окорочка солью, черным молотым перцем, приправой хмели-сунели, сухим гранулированным чесноком и немного втираем все специи в курицу. (При желании можно все специи предварительно смешать в отдельной емкости и посыпать окорочка уже готовой смесью.)
Переворачиваем окорочка на другую сторону, также посыпаем ее всеми специями и немного втираем их.
20 г чеснока нарезаем дольками, шириной примерно 2-3 мм. Сухой чеснок в этом блюде даст свой вкус, а свежий чеснок придаст курице свой аромат.
Кладем на дно небольшой эмалированной кастрюли примерно 1/3 часть нарезанного чеснока и сверху выкладываем 2 окорочка.
Добавляем еще 1/3 часть чеснока, выкладываем оставшиеся 2 окорочка и кладем сверху весь оставшийся чеснок.
Прикрываем все сверху блюдцем, закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник, как минимум на 1 час, чтобы окорочка немного промариновались. При возможности, можно оставить мариноваться окорочка на ночь.
После того, как окорочка промаринуются, убираем весь чеснок в блюдце.
Кладем промаринованную курицу на доску и смазываем ее с обеих сторон растительным маслом, для того, чтобы при запекании окорочка были более румяными и красивыми.
Далее берем противень или форму для запекания и немного смазываем ее дно оставшимся растительным маслом, чтобы окорочка во время запекания не прилипали к ней.
Выкладываем в форму чеснок и кладем сверху окорочка, стараясь, чтобы чеснок был полностью под ними, чтобы он не сгорел во время запекания.
Ставим форму в предварительно хорошо разогретую до 180 градусов духовку. При наличии включаем режим конвекции верх и низ и запекаем окорочка в течение примерно 40-50 минут, до образования румяной золотистой корочки. Точное время запекания, будет зависеть от особенностей Вашей духовки и размеров окорочков.
Приблизительно через 20 минут после начала запекания, растапливаем сливочное масло в микроволновке, в течение примерно 10-15 секунд и смазываем им всю поверхность окорочков.
Далее, во время приготовления, каждые 10-15 минут, смазываем окорочка растопившимся жирком.
Когда окорочка поджарятся до румяного золотистого цвета, можно сделать в самых толстых местах несколько проколов ножом или вилкой. Если будет выделяться прозрачный сок, то окорочка готовы. Если же будет выделяться розоватая кровянистая сукровица, то окорочка нужно будет допечь еще примерно 10-15 минут.
Готовые окорочка вытаскиваем из духовки и даем им немного постоять.
Наши окорочка, запеченные в духовке по принципу цыплят табака готовы. Как вы убедились, готовятся они элементарно, а получаются очень вкусными, сочными, с ароматной хрустящей золотистой корочкой.
Если Вы любите цыпленка табака, но Вам не нравится белое мясо курицы, то это блюдо должно идеально подойти для Вас.
Такие окорочка, запеченные в духовке, прекрасно подойдут как повседневное горячее блюдо или как закуска к пиву.
При подаче, такие окорочка можно посыпать мелко нарезанной петрушкой, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.
Также под это блюдо можно подать домашнюю аджику .
Подробный видео рецепт окорочков запеченных в духовке Вы можете посмотреть здесь .
— Наш кулинарный канал на Ютубе — « Рецепты Иваныча »
Источник
Цыпленок табака (тапака)
суббота, 13 октября 2018 г.
Необыкновенно вкусное блюдо грузинской кухни, приготовить которое может любой желающий. По сути, это просто жареная на сковороде курица, но не совсем. Цыпленок табака (тапака) — это хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат. Попробовав однажды, вы полюбите его навсегда!
Как приготовить цыпленка табака (тапака) знали еще во время бывшего Советского Союза, ведь именно оттуда пошло название табака, хоть к данному растению блюдо не имеет никакого отношения. Тапа — специальная плоская и тяжелая грузинская сковорода с увесистой крышкой-прессом. Понятно, что не на каждой кухне (тем более белорусской, что уж там и говорить) найдется тапа, поэтому готовить цыпленка табака (тапака) я предлагаю в чугунной сковороде.
Смесь приправ в моем варианте рецепта цыпленка табака (тапака) ограничивается тремя составляющими: солью, черным перцем и свежим чесноком. Острый жгучий перец, душистая зелень и другие ароматные добавки возможны, но не сегодня. Топленое масло можно купить, но лучше сделать впрок по этому рецепту. В качестве второго компонента для жарки цыпленка табака (тапака) можно использовать любое растительное масло, только рафинированное, то есть без запаха.
Подойдет ли для рецепта цыпленка табака (тапака) просто сливочное масло? Нет, жарить на нем нельзя, так как белок в составе попросту сгорит. Если в запасе нет топленого масла, возьмите граммов 150 сливочного масла и растопите его в микроволновке или на плите. Дайте остыть или поставьте в морозилку — быстрое топленое масло поднимется наверх, застынет и вы его без проблем соберете ложкой. Правда, у него не будет того аромата, который характерен для настоящего топленого масла.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, но очень вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: цыпленок (у нас продается только бройлера), топленое масло, масло растительное, свежий чеснок, соль и черный перец.
Для начала подготовим птицу. Конечно, нам бы мелкого цыпленка найти, но в Витебске в продаже совсем миниатюрных я не встречала. Именно поэтому для подобного блюда я покупаю цыпленка-бройлера, весом 1,5 килограмма — такой как раз отлично помещается в мою сковороду-гриль. Берем целую тушку, моем в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если такие есть) и желтые катышки (часто бывают на коже). После этого острым ножом разрезаем его вдоль грудки. Если вы едите гузку, оставьте ее, но при этом не забудьте срезать верхнюю часть, где находится смазка для перьев.
Руками раскрываем так, чтобы цыпленок лежал на спинке. При наличии остатков внутренностей (как правило, в тушке остаются легкие и почки), удаляем их. Снова промываем тушку под холодной водой, смывая сгустки крови.
Даем воде стечь, затем насухо вытираем подготовленную тушку цыпленка бумажными салфетками.
Чтобы цыпленок как можно плотнее лег на дно сковороды, его нужно отбить кухонным молоточком. А чтобы не пришлось потом мыть стены и стол, прикрываем тушку отрезом пищевой пленки или новым полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез. Отбивать тушку нужно по суставам, правда, не очень сильно и относительно недолго.
Предварительно мариновать цыпленка не нужно. Достаточно лишь посолить тушку с двух сторон. В нашей семье не едят много соли, поэтому половины чайной ложки пока будет достаточно. Соль советую выбирать не мелкую (Экстра), а обычную каменную или морскую.
Переходим к посуде, в которой будет жариться цыпленок. Понятно, что полноценной тапы у меня нет (не так уж и часто я готовлю цыпленка таким образом), но половина точно найдется. Я имею в виду тяжелую чугунную сковороду гриль (у меня квадратная 24х24 см) — как раз под цыпленка, весом 1,5 килограмма. Как следует разогреваем сковороду (чугунная греется долго, но при этом и очень долго держит тепло), наливаем в нее 100 миллилитров топленого сливочного масла и 50 миллилитров рафинированного растительного масла. Даем им как следует прогреться.
В раскаленное масло кладем подготовленную тушку цыпленка на спинку, то есть кожей вниз. Жарим цыпленка на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы кожа схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить цыпленка тапака (табака) на слабом огне, он будет не жариться, а тушиться.
Дальше — дело за малом: нужно сделать груз, так как специальной увесистой крышки-пресса у меня нет. Я приноровилась укладывать поверх цыпленка донышко от разъемной формы (оно отлично прилегает к бортикам сковороды).
А для утяжеления на плоскую часть формы от выпечки я ставлю трехлитровую кастрюлю, наполненную водой. Кстати, воду рекомендую наливать горячую, чтобы не тормозить процесс термической обработки цыпленка. Делаем умеренный огонь (ниже среднего) и готовим цыпленка тапака (табака) 25 минут. Время приготовления я указываю для чугунной сковороды и тушки, весом 1.5 килограмма.
Пока жарится цыпленок тапака (табака), подготовим для него ароматную приправу. Для этого лучше всего воспользоваться ступкой, в которой нужно растереть половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки черного перца горошком.
Растирать советую не в пыль, а в мелкую крошку, чтобы кусочки перца чувствовались — так вкуснее (на мой взгляд). Если захотите использовать готовый молотый перец из пакетика (я про магазинный), поверьте, будет хуже. Свежемолотый, степень помола которого вы всегда контролируете сами, намного ароматнее!
Чистим несколько крупных зубков чеснока (в этом рецепте чеснока много не бывает), режем на части, чтобы удобнее было измельчать в ступке.
Растираем соль, перец и чеснок до получения кашицеобразной массы. Это очень ароматная приправа, которая сделает цыпленка тапака (табака) необыкновенно вкусным. Пока оставим ее на столе — пусть дожидается готовности птицы. Если у вас нет ступки, можно воспользоваться мельничкой для перца, а чеснок растереть ножом на разделочной доске или измельчить на терке.
Когда пройдет положенное время, снимаем пресс с цыпленка.
Очень аккуратно, чтобы не обжечься и не оставить румяную кожу на сковороде, переворачиваем цыпленка. Обычно я вначале железной лопаткой тихонько приподнимаю тушку со всех сторон и, только убедившись, что ничего не прилипло, переворачиваю птичку за ножки. Снова ставим поверх цыпленка груз и готовим на второй стороне еще 20-25 минут.
Когда пройдет отведенное для жарки время, убираем гнет. Наш жареный цыпленок тапака (табака) готов, в чем можно легко убедиться, проколов мясо в самом толстом участке (к примеру, в окорочках до самой кости). Еще раз перевернем тушку — кожей вниз.
Наносим на цыпленка ароматную смесь из чеснока, соли и перца. Размазываем ее по всей половинке тушки. Почему именно сейчас, а не, например, замариновать цыпленка в этой смеси? Да потому что чеснок и перец попросту сгорят за время приготовления цыпленка тапака (табака), при этом дадут неприятную горечь.
Переворачиваем красивой стороной вверх и тоже смазываем цыпленка тапака (табака) душистой приправой. Дальше я слегка наклоняю сковороду, беру чайную ложку и поливаю цыпленка кипящим маслом. Благодаря такому приему, раскрывается аромат: чеснок начинает благоухать, он жарится, но не горит.
Подавать готового цыпленка тапака (табака) нужно, как говорится, с пылу с жару. Необыкновенно вкусное блюдо: хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Эленочка, огромное спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник