- 10 лучших рецептов окрошки (не только на квасе!)
- Классика с отварным мясом
- Окрошка с колбасой на ряженке и минералке
- Окрошка с помидором
- Окрошка на сыворотке и сметане
- Окрошка с курицей и колбасой на бульоне
- Окрошка с курицей на кефире
- Окрошка без мяса
- Окрошка в бородинском хлебе
- Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой
- Окрошка с жареными креветками
- Окрошка без кваса – 7 вкусных рецептов с пошаговыми фото
- Несколько вкусных рецептов окрошки без кваса:
- Окрошка без кваса с зелёной редькой – на минералке
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Окрошка с капустой – на минералке
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Окрошка без кваса – на овощном отваре
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Окрошка на айране
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Окрошка с ветчиной – на тане с минералкой
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Окрошка без кваса с куриной грудкой – на тане
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Окрошка с редиской и редькой – на тане
- Ингредиенты:
- Приготовление
10 лучших рецептов окрошки (не только на квасе!)
Весна и лето – чудесное время для окрошки. Свежие овощи, много зелени и освежающая прохлада – это то, что нужно. А если вы хотите разнообразить привычный рецепт, тогда эта подборка для вас. Изучайте!
Классика с отварным мясом
- Нежирное мясо – 450 грамм;
- Яйца – 4-5 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Квас – 1 литр;
- Сметана – 1 стакан.
Для начала отварите до готовности мясо, картофель и яйца. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте измельченный огурец и зелень. Заправьте сметаной, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте до однородности. Влейте квас и отправьте окрошку в холодильник на пару часов до подачи.
Окрошка с колбасой на ряженке и минералке
- Вареная колбаса – 200 грамм;
- Картофель – 1-2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Ряженка – 1 стакан;
- Минеральная вода – 1 стакан;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу.
Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте кубиками картофель, колбасу, огурец, яйца. Измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю, добавьте соль и перец, измельченную зелень и сметану. Перемешайте. Влейте ряженку и минеральную воду, еще раз перемешайте. Уберите в холодильник до подачи на стол.
Окрошка с помидором
- Колбаса вареная – 200 грамм;
- Картофель – 2 шт.;
- Яйцо – 2-3 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Кефир – 2 стакана;
- Вода минеральная – 2 стакана;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную колбасу, огурец и помидор. Посолите, поперчите по вкусу, дополните измельченной зеленью. Заправьте кефиром и минеральной водой, перемешайте. Подавайте к столу охлажденной.
Окрошка на сыворотке и сметане
- Колбаса вареная – 250 грамм;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Луковица – 1 шт. (по желанию);
- Сметана – 1 стакан;
- Сыворотка – 3 стакана;
- Соль и перец – по вкусу.
Отварите в подсоленной воде картофель до мягкости, остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, очистите. Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, яйца, огурец. По желанию можно добавить измельченный лук. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, перец, мелко рубленную зелень и сметану. Перемешайте и влейте сыворотку. Перед подачей на стол как следует охладите окрошку.
Окрошка с курицей и колбасой на бульоне
- Куриные бедра или голени – 2 шт.;
- Колбаса вареная – 250 грамм;
- Картофель – 3 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Яйцо – 3-4 шт.;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Курицу вымойте и отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь, после закипания подсолите (можно добавить любимые специи для аромата) и варите на медленном огне до мягкости. Готовый бульон процедите и остудите. Отварите до мягкости картофель и яйца вкрутую, очистите. Кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца, добавьте остывшее куриное мясо и измельченную зелень. Залейте холодным бульоном, перемешайте и подавайте на стол.
Окрошка с курицей на кефире
- Куриное филе – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Яйцо – 3 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Кефир – 2 стакана;
- Газированная минеральная вода – 2 стакана;
- Соль и перец – по вкусу.
Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Остудите и нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Добавьте огурец и измельченную зелень. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте кефиром и газированной водой. Перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов до подачи. Если хотите подавать сразу, можно добавить в тарелку пару кубиков льда.
Окрошка без мяса
- Картофель отварной – 2 шт.;
- Огурец – 2 шт.;
- Яйца отварные – 2 шт.;
- Редис – 10-12 шт.;
- Зелень (лук, укроп, крапива и мята) – 1 пучок;
- Соль и перец – по вкусу;
- Кефир – 2 стакана.
Картофель, огурец, яйца и редис нарежьте небольшими кубиками. Вымойте и обсушите зелень, измельчите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Влейте кефир, перемешайте. Подавайте такую легкую витаминную окрошку хорошо охлажденной.
Окрошка в бородинском хлебе
- Колбаса копченая – 200 грамм;
- Огурец – 1 шт.;
- Отварные яйца – 2 шт.;
- Отварной картофель – 1 шт.;
- Редис – 3-4 шт.;
- Соль, перец, зелень – по вкусу;
- Хлеб бородинский – 1 шт.;
- Квас – 1 стакан;
- Сметана – 50 грамм;
- Майонез – 50 грамм.
Отварные яйца и картофель остудите и очистите. Нарежьте мелко колбасу, огурец, яйца, картофель, редис. Добавьте зелень, соль и перец. Заправьте майонезом и сметаной, перемешайте. Влейте квас и уберите в холодильник. Пока окрошка охлаждается, вырежьте мякоть из хлеба и отправьте полученную заготовку в разогретую духовку. Подсушите при самой минимальной температуре минут 10-15. После остудите. Перед подачей налейте окрошку в хлебную «тарелку».
Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой
- Сельдь – 1/2 шт.;
- Колбаса – 100 грамм;
- Огурец – 2 шт.;
- Отварной картофель – 2 шт.;
- Яйцо отварное – 2 шт.;
- Сметана – 100 грамм;
- Минеральная вода – 2 стакана;
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Колбасу, огурец, картофель и яйца нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, соль и специями по вкусу. Влейте минеральную воду, перемешайте. Подавайте окрошку минимум через час после приготовления.
Окрошка с жареными креветками
- Креветки – 300 грамм;
- Картофель – 1 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Сметана – 50 грамм;
- Кефир – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан.
Картофель отварите в кожуре до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите огурец и зелень. Заправьте сметаной, соль и перцем. Влейте воду и кефир, перемешайте и отправьте в холодильник. Креветки очистите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль и любимые специи, сбрызните соком лимона. Обжарьте на среднем огне пару минут до готовности. Перед подачей в тарелку с окрошкой добавьте креветки.
Вот такой разной может быть окрошка. Если не боитесь экспериментов, попробуйте обязательно вариант с рыбой или морепродуктами. Меняйте заправки, добавляйте разную зелень и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой в жару. Приятного аппетита!
Источник
Окрошка без кваса – 7 вкусных рецептов с пошаговыми фото
Чтобы сделать вкусную окрошку, необязательно отправляться на поиски кваса. Окрошка и без кваса получается очень вкусная. Приготовить окрошку можно не только на квасе, но и на кефире, айране, сыворотке, майонезе, минеральной воде и даже на овощном отваре.
Несколько вкусных рецептов окрошки без кваса:
Окрошка без кваса с зелёной редькой – на минералке
Вместо редиса в окрошку добавлена зелёная редька, поэтому такую окрошку можно делать не только летом, но и зимой.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель отварите, остудите, нарежьте брусочками или соломкой.
Редьку очистите, а затем натрите на крупной тёрке.
На такой же тёрке натрите и огурцы.
Отварите вкрутую яйца, измельчите.
Мелко нарежьте укроп, удалив грубые стебли.
Заправьте сметаной. Положите соль и перец.
Перемешайте. Это нужно сделать до того, как нальёте минералку, иначе сметана плохо размешается и будет плавать некрасивыми ошмётками.
Влейте минералку. Хорошо перемешайте.
Уберите в холодильник на 1—2 часа, чтобы окрошка настоялась.
Окрошка с капустой – на минералке
Такой рецепт окрошки понравится людям с лишним весом. В этой окрошке нет картошки, но зато есть капуста, которая очень полезна при похудении. В капусте есть тартроновая кислота, которая не даёт углеводам превращаться в жир.
Окрошка приготовлена на минералке с добавлением кефира, а значит, калорий в ней немного.
Ингредиенты:
- молодая капуста – 200 г
- огурцы – 200 г
- редис – 100 г
- яйца – 3 шт.
- зелень укропа и петрушки – пучок
- минеральная вода с газом – 1 л
- кефир – 500 г
- соль
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Мелко нарежьте молодую капусту, сложите в кастрюлю. Слегка посолите, помните руками, чтобы она стала мягкой и сочной.
Натрите на крупной тёрке свежие огурцы.
На такой же тёрке натрите редис.
Отварите вкрутую яйца, измельчите вилкой.
Положите мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, предварительно удалив жёсткие стебли.
Влейте минеральную газированную воду.
Влейте кефир. Его должно быть в два раза меньше минералки.
По вкусу посолите, добавьте лимонный сок.
Окрошку тщательно размешайте, уберите в холодильник, чтобы она настоялась и охладилась.
Окрошка без кваса – на овощном отваре
Многие хозяйки, сварив овощи, например, для той же окрошки, отвар выливают. А ведь именно в него переходит основная часть питательных веществ. Его можно использовать не только для варки супов и подливок, но и для приготовления окрошки.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г
- морковь – 70 г
- огурцы – 200 г
- яйца – 3 шт.
- овощной отвар – 1 л
- кефир – 500 г
- соль, чёрный перец, лимонная кислота – по вкусу
- зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Картофель и морковь сварите в подсоленной воде. Овощи выньте, а отвар остудите.
Остывший картофель нарежьте кубиками или брусочками.
Положите нарезанную соломкой морковь.
Натрите на крупной тёрке свежие огурцы.
Сварите вкрутую яйца, измельчите вилкой или ножом.
Положите мелко нарезанную зелень.
Залейте овощным отваром.
Добавьте кефир. Положите соль, перец и лимонную кислоту по вкусу.
Тщательно перемешайте до растворения соли и лимонной кислоты.
Дайте окрошке настояться в холодильнике.
Окрошка на айране
Окрошка на айране обладает приятным, освежающим вкусом.
Иногда айран бывает густоватый. Чтобы получить окрошку нужной густоты, его разводят кипячёной холодной водой или минералкой.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г
- яйца – 3 шт.
- редис – 100 г
- огурцы – 200 г
- зелёный лук
- укроп и петрушка
- соль, перец и лимонная кислота – по вкусу
- айран – 1 л
- вода
Приготовление
Картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками или соломкой.
Добавьте измельчённые яйца.
Редис и огурцы натрите на крупной тёрке.
Зелёный лук, укроп и петрушку мелко нарежьте.
Всё залейте айраном.
Если окрошка получилась густая, добавьте охлаждённую воду. Положите соль, перец и лимонную кислоту.
Всё хорошо перемешайте.
Окрошка с ветчиной – на тане с минералкой
Тан – это кисломолочный напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением закваски, молочных дрожжей, воды и соли.
Он прекрасно утоляет жажду, помогает бороться с похмельем, его рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Конечно, в последнем случае стоит отказаться от ветчины и картошки. Но всё же попробуйте приготовить окрошку по этому рецепту – она вам точно понравится!
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.
- ветчина – 250 г
- яйца – 3 шт.
- огурцы – 250 г
- зелень укропа и петрушки – пучок
- соль и лимонная кислота – по вкусу
- тан – 1,5 л
- минеральная вода с газом – 0,5 л.
Приготовление
Отварите картофель, остудите. Нарежьте небольшими кубиками. Сложите в кастрюлю.
Нарежьте маленькими кубиками огурцы. Благодаря такой нарезке окрошка по вкусу стала похожей на ту, которую делают на квасе.
Отварите вкрутую яйца, измельчите ножом или вилкой.
Мелко нарежьте ветчину.
Положите измельчённую зелень.
Перед тем, как открыть бутылку с таном, её не взбалтывайте, иначе вас будет ожидать фонтан брызг! Вылейте тан в кастрюлю.
Добавьте столько минеральной воды, чтобы получить окрошку нужной вам густоты.
Посолите, насыпьте лимонную кислоту. Перемешайте.
Подавайте к столу в охлаждённом виде.
Окрошка без кваса с куриной грудкой – на тане
Если хотите, чтобы окрошка получилась более сытной, приготовьте её с мясом. Конечно, мясо нужно брать нежирное, например, куриную грудку.
Окрошка на тане получается ядрёная, по вкусу напоминает окрошку на квасе.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г
- огурцы – 250 г
- куриная грудка – 0,5 шт.
- яйца – 3 шт.
- зелень укропа
- тан – 2 л
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу
Приготовление
Заранее отварите грудку, остудите в бульоне, чтобы она сохранила сочность.
Картошку отварите, остудите, нарежьте соломкой.
Добавьте натёртые на средней тёрке огурцы.
Положите измельчённые яйца.
Добавьте нарезанную небольшими кубиками куриную грудку.
Положите измельчённый укроп.
Насыпьте перец, если надо, посолите. Всё хорошо перемешайте.
Окрошка с редиской и редькой – на тане
Тан – это кисломолочный напиток, который делают из цельного молока, закваски, соли, воды и двуокиси углерода. По вкусу напиток похож на кефир, который посолили, а затем разбавили холодной газированной минеральной водой. На нём получается очень вкусная окрошка!
В этом рецепте я немного отступила от правил: вместо огурцов в окрошку я положила зелёную редьку и редиску. Когда такая окрошка настоится, она становится ядреной, с насыщенным вкусом и похожа на окрошку на квасе.
В эту окрошку не надо добавлять ни майонез, ни сметану, иначе исчезнет её специфический вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 300 г
- редис – 100 г
- зелёная редька – 150 г
- яйца – 3 шт.
- укроп
- петрушка
- тан – 1,5 л
- копчёная или полукопчёная колбаса – 300 г.
Приготовление
Картофель отварите, остудите, нарежьте кубиками.
Натрите на крупной тёрке зелёную редьку и редис.
Настала очередь тана.
Бутылку надо открывать осторожно, взбалтывать не надо, иначе произойдёт то же самое, что бывает с газированной минералкой.
Поэтому сначала слейте полупрозрачную жидкость, а затем можно аккуратно перемешать и вылить остальное.
Положите измельчённую зелень укропа и петрушки.
Солить окрошку не надо, так как тан довольно солёный. Впрочем, ориентируйтесь на свой вкус.
Получилась окрошка для тех, кто не ест колбасу.
Но если вы не относите себя к таковым, то смело добавляйте в окрошку свою любимую копчёную колбасу.
Дайте окрошке настояться и подавайте.
Окрошка без кваса тоже может быть такой разнообразной! Она получается очень вкусной и ароматной.
Также предлагаю вам попробовать окрошку на кефире или на фруктовом настое.
Оцените эти рецепты в комментариях. Если вам понравились рецепты, не забудьте поделиться ими в соцсетях.
Источник