- Окрошки с горчицей – пикантный холодный супчик. Варианты окрошки с горчицей на минералке, яблочном соке, кефире
- Окрошка с горчицей — общие принципы приготовления
- Мясная окрошка с горчицей на квасе со сметаной
- Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке
- Пикантная окрошка с горчицей на квасе, заправленная майонезом
- Овощная окрошка с горчицей на яблочном соке
- Рыбная окрошка с горчицей на квасе со сметаной
- Свекольная окрошка с горчицей
- Окрошка с горчицей на кефире с сырыми яйцами
- Окрошка с горчицей — хитрости приготовления и полезные советы
- Окрошка на кефире с горчицей
- Окрошка на кефире с горчицей
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 5 замечательных рецептов окрошки с горчицей
- Окрошка на кефире с горчицей
- На квасе с горчицей
- С хреном и горчицей
- С горчицей и сметаной
Окрошки с горчицей – пикантный холодный супчик. Варианты окрошки с горчицей на минералке, яблочном соке, кефире
Горчица — компонент окрошки необязательный, но очень часто используемый. В большинстве случаев, особенно если холодный суп заправлялся не квасом, а менее резкими заливками, она позволяет придать блюду необходимую остроту и аппетитность.
Горчица отлично подходит к окрошкам, заправленным кефиром, минералкой, сывороткой. Как правило, используется острая, безуксусная приправа домашнего приготовления.
Необычный вкус имеют супы, в состав которых включены горчица и мёд. Качественный мёд с не очень сильным ароматом, создаёт в комбинации с горчицей непередаваемый эффект. Кому-то он напоминает луговые травы, другим — яркие цветочные нотки.
Окрошка с горчицей — общие принципы приготовления
• Окрошка отличается от других супов особенностями приготовления. Сначала готовят густую основу, по большей части состоящую из овощей. И её потом до нужной густоты разводят жидкостью.
• Обязательный компонент основы для любой окрошки — свежие огурцы, яйца, зелёный лук и свежая зелень. В неё можно добавить практически любой вид овощей как сырых, так и прошедших термическую обработку — отваривание.
• Для сытности в окрошку добавляется отварное мясо или варённые колбасные изделия.
• Овощи и мясные продукты измельчают ножом, некоторые овощи может потребоваться измельчить тёркой или размять толкушкой.
• Овощную смесь разбавляют в основном кисломолочными напитками, такими как айран, сыворотка, кефир или тан. Нередко их заменяют квасом, яблочным соком, питьевой или газированной минеральной водой, которые заправляют сметаной или майонезом.
• Очень часто в окрошку для придания особого вкуса и «ядрёности» добавляют горчицу или хрен. Если хрен добавляют в жидкую основу такого супа, то из горчицы готовят специальную заправку. Её тщательно перетирают с яичными желтками как варёными, так и сырыми или со свежей зеленью. Готовую горчичную заправку смешивают с овощной основой и только после этого доводят до нужной густоты.
• Окрошка — блюдо, которое должно подаваться холодным, а точнее, охлаждённым. Поэтому её разбавляют холодными напитками или в разведённом виде остужают до нужной температуры в холодильнике.
Мясная окрошка с горчицей на квасе со сметаной
Ингредиенты:
• 200 гр. колбасы варёной (без жира);
• четыре небольших картофелины;
• 250 гр. куриной грудки;
• два средних огурчика;
• варёные вкрутую яйца — 4 шт.;
• две столовых ложки неострой готовой горчицы;
• молодая луковая зелень;
• по небольшому пучку укропа и петрушки;
• пол-литра хлебного кваса;
• 200 мл 20% сметаны.
Способ приготовления:
1. Курятину отварите до готовности в слегка присоленной воде и хорошо остудите. Лучше всего это сделать заранее, чтобы к моменту приготовления мясо полностью охладилось в собственном бульоне.
2. Сварите вкрутую крупные куриные яйца. Для более быстрого охлаждения залейте их холодной водой.
3. Отварите и охладите картофель. Если картошку варили в мундирах её также можно остудить в холодной воде.
4. Куриное филе, свежие огурцы, картошку и варёную колбасу нарежьте кубиками среднего размера.
5. Яйца очистите, разделите белки с желтками. Первые мелко покрошите, а желтки на время отложите в сторону.
6. Некрупными колечками нарежьте перья лука. У петрушки и укропа отрежьте стебли, а зелень порубите тяжёлым острым ножом.
7. Измельчённый зелёный лук соедините с желтками, чуть присолите и помните вилкой или толкушкой. Добавьте смешанную со сметаной горчицу, молотый перец и перемешайте.
8. В большой кастрюле или миске соедините все измельчённые составляющие. Заправьте «салат» приготовленной горчичной заправкой и залейте ледяным квасом. Тщательно размешайте и подавайте.
Ядрёная овощная окрошка с горчицей, хреном и колбасой на минералке
Ингредиенты:
• варёная картошка — 5 шт.;
• пять сваренных вкрутую куриных яиц;
• три крупных грунтовых огурца;
• 300 гр. варёной «Докторской» или «Детской» колбасы;
• две чайных ложки заваренной неострой горчицы;
• чайная ложка готового хрена;
• 10 граммовый пакетик «лимонки»;
• по вкусу — 72% майонез;
• газированная минеральная вода.
Способ приготовления:
1. Отварной картофель, колбасу, огурчики и редиску нарежьте соломкой примерно одинаковой величины и соедините всё в одной ёмкости.
2. Добавьте нарзанный мелкими колечками зелёный лук и мелкорубленую зелень.
3. В половине стакана тёплой воды разведите немного соли и лимонную кислоту.
4. Добавьте хрен с горчицей, майонез и хорошо размешайте.
5. Влейте смесь в миску с овощами и разведите всё холодной минеральной водой.
Пикантная окрошка с горчицей на квасе, заправленная майонезом
Ингредиенты:
• шесть варёных яиц;
• 200 гр. варёной колбаски без сала;
• свежая луковая зелень;
• три свежих грунтовых огурчика;
• 200 мл 45% майонеза;
• картошка отварная — 4 клубня;
• среднего размера пучок молодого укропа;
• три литра домашнего или покупного хлебного кваса;
• чайная ложка остренькой горчички.
Способ приготовления:
1. Отваренную картошку в тёплом виде слегка разомните руками или толкушкой и хорошо остудите.
2. С варёных яиц очистите скорлупу, обмойте и разделите белки и желтки.
3. Белки крупно потрите к картошке.
4. Желтки тщательно разомните вилкой, соедините с небольшим количеством кваса и отставьте в сторону на некоторое время.
5. Огурцы без кожуры, как и яйца, измельчите на тёрке и отправьте к картошке.
6. Колбасу нарежьте средними кубиками, зелень мелко покрошите ножом и соедините всё с овощами.
7. Добавьте майонез, но не весь сразу, горчицу и переложите из миски, растёртые с квасом желтки.
8. Размешайте, добавив при необходимости майонез.
9. До желаемой густоты разведите окрошку холодным хлебным квасом и дайте ей настояться в холодильнике не менее часа.
Овощная окрошка с горчицей на яблочном соке
Ингредиенты:
• полстакана осветлённого яблочного сока;
• небольшого размера лимон;
• треть чайной ложки неострой горчицы;
• небольшой свежий кабачок;
• ботва редиски — пучок небольшого размера;
• чайная ложка жидкого мёда;
• большой пучок свежего укропа;
• пять средних редисок;
• два крупных огурчика.
Способ приготовления:
1. Редиску нарежьте не очень крупной соломкой.
2. Кабачок и огурчики без кожуры как можно мельче нарежьте кубиками и смешайте с редиской.
3. Добавьте мелко нарезанную ботву и измельчённую ножом молодую зелень укропа.
4. Лимон хорошо обмойте и подержите цитрус минуту в крутом кипятке. Затем располовиньте и хорошо отожмите весь сок.
5. В небольшой посуде разведите яблочный сок половиной стакана холодной кипячёной водички. Добавьте третью часть лимонного сока, горчицу с мёдом и хорошо размешайте.
6. Перелейте смесь в овощи, тщательно перемешайте и поставьте охладиться.
Рыбная окрошка с горчицей на квасе со сметаной
Ингредиенты:
• полкило любой морской рыбы;
• три отварных картошки;
• пять перьев зелёного молодого лука;
• большой пучок молодой редиски;
• небольшой пучок свежего укропчика;
• чайная ложка сахарного песку;
• полная чайная ложка неострой горчицы;
• полтора литра кваса;
• два варёных яйца;
• сметана 20% — 3 ст. л.
Способ приготовления:
1. Выпотрошите и очистите от чешуи рыбные тушки. Срежьте все плавники, хорошо промойте и отварите в слегка присоленной водичке до готовности. Охладите, снимите кожу, отделите от костей мясо и нарежьте его не очень крупными кусочками.
2. Картошку тщательно промойте от остатков грязи и отварите до полной готовности, не срезая кожуры. Залейте для быстрого охлаждения холодной водой. Очистите кожицу и нарежьте некрупно кубиками.
3. С яиц очистите скорлупу, смойте мелкие остатки водой и оботрите насухо полотенцем. Белки нарежьте мелкими кусочками и отправьте в миску к измельчённой картошке. Добавьте кусочки рыбы, нарезанную кубиками редиску и некрупную соломку огурцов. Всыпьте измельчённые луковые перья и рубленный ножом укроп.
4. Отдельно разотрите желтки с горчицей, небольшой щепотью мелкой соли и сахаром. Разведите смесь ледяным квасом и перелейте в миску с окрошкой, размешайте.
Свекольная окрошка с горчицей
Ингредиенты:
• литр светлого белого кваса;
• маленький пучок свежего щавеля;
• такой же пучок молодого шпината;
• три отварных картофелины;
• большое кислое яблоко;
• три свежих грунтовых огурчика;
• три яйца, сваренных вкрутую;
• отварная свёкла — 3 корнеплода;
• 70 граммов нежирной сметаны;
• полторы чайных ложки острой горчицы;
• пучок молоденького лука;
• несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
1. В небольшой посуде смешайте измельчённый зелёный лук с мелко нарезанным ножницами укропом. Добавьте горчицу, сахарный песок, немного соли. Положите варёные желтки и хорошо всё разотрите вилкой.
2. С яблок и отварного картофеля очистите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками. Добавьте измельчённые на крупной тёрке белки.
3. Промытые и обсушенные полотенцем листья щавеля и шпината нарежьте мелкими полосками и переложите к измельчённым составляющим. Сюда же крупной тёркой потрите отварную свёклу.
4. Добавьте растёртую с горчицей зелень и разведите всё охлаждённым квасом. Приправьте молотым перцем и заправьте сметаной.
Окрошка с горчицей на кефире с сырыми яйцами
Ингредиенты:
• картошка — один большой клубень;
• две столовых ложки консервированного хрена;
• 400 гр. телятины;
• 200 граммов грунтовых огурцов;
• 100 гр. молодой редиски;
• газированная минеральная вода;
• свежая зелень — по вкусу;
• куриные яйца — 6 штук;
• две ложки заваренной горчицы;
• один литр 3,2% кефира.
Способ приготовления:
1. Отварите по отдельности в слегка присоленной воде картошку и мясо.
2. Картошку остудите при комнатной температуре или залив холодной водой. Мясо охладите прямо в бульоне.
3. Два яйца оставьте сырыми, а четыре сварите вкрутую и хорошо остудите их холодной водой.
4. Отварной картофель, огурцы, варёную говядину, сваренные вкрутую яйца и редиску нарежьте некрупной соломкой и соедините в большой миске.
5. Добавьте измельчённую свежую зелень и бережно перемешайте.
6. В отдельной глубокой миске хорошо взбейте два сырых яйца. Введите в них смешанную с хреном горчицу. Добавьте кефир и хорошо перемешайте.
7. Посолите по вкусу, приправьте молотым перцем. Разбавьте до нужной консистенции холодной минеральной водой и разведите ею окрошку. Не наливайте много воды, кефирная масса не должна быть жидкой.
8. Хорошо размешайте окрошку и поставьте в холодильник на полтора часа.
Окрошка с горчицей — хитрости приготовления и полезные советы
• Рыбная окрошка не будет иметь специфического запаха морской рыбы, если рыбу подержать некоторое время в уксусном растворе. Для его приготовления разведите две столовых ложки 9% уксуса в одном литре воды. Можно тушки рыбы натереть лимонным соком и оставить так на четверть часа. После чего хорошо промыть под краном.
• Блюдо будет вкуснее, если добавляемый в него картофель сварить на пару.
• Чтобы клубни картофеля проварились равномерно и не разваривались снаружи, его следует варить на среднем нагреве при незначительном кипении.
• Отварная свёкла сохранит свой первоначальный цвет, если в воду при варке добавить чуть пищевой кислоты — столового уксуса или лимонной.
• Чтобы корнеплод оставался сочным, носики у свёклы перед варкой не обрезают.
• Если хотите, чтобы окрошка с горчицей получилась более нежной, натрите овощи на крупной тёрке.
• Добавляя горчицу обязательно перетирайте её с зеленью, желтками, майонезом или сметаной. Она будет иметь более насыщенный вкус.
Источник
Окрошка на кефире с горчицей
Окрошка на кефире с горчицей
В жару принято готовить холодные супы и в нашей семье предпочтение всегда отдаётся окрошке. Я готовлю окрошку разными способами, а сегодня хочу поделиться рецептом приготовления вкусной окрошки на кефире с горчицей. Я люблю добавлять острую горчицу, но это конечно же дело вкуса. Можно смешивать 2 вида горчицы — например, горчицу в зёрнах с острой. Попробуйте поэкспериментировать и выбрать для себя самый идеальный вариант.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Очистить варёный картофель, нарезать кубиками. Также нарезать колбасу и огурцы. Некоторые хозяйки очищают огурцы от шкурки, но я думаю, это нужно делать только в тех случаях, когда шкурка достаточно грубая. Сложить нарезанные картофель, огурцы и колбасу в кастрюлю.
Очистить яйца, нарезать кубиками и также добавить их в кастрюлю.
Измельчить укроп и зелёный лук, добавить их к остальным нарезанным ингредиентам.
В пиалу налить небольшое количество кефира (около стакана), добавить горчицу и тщательно размешать. Таким образом горчица лучше распределится в кефире.
Затем смесь кефира и горчицы вылить в кастрюлю с нарезанными ингредиентами, перемешать со всеми ингредиентами, добавить соль и перец.
Вылить в кастрюлю оставшийся кефир и снова тщательно перемешать окрошку.
Окрошку рекомендуется хотя бы на 30 минут убрать в холодильник, чтобы все ингредиенты сдружились и окрошка приобрела нужный вкус. Разливаем готовую вкусную, освежающую окрошку на кефире с горчицей в тарелки и подаём к столу.
Источник
5 замечательных рецептов окрошки с горчицей
Окрошка с горчицей – замечательное блюдо, актуальное в летнюю жару. Сейчас существует множество рецептов, которые помогут получить изысканный вкус и аромат. Готовить ее несложно. Важно лишь запастись необходимыми ингредиентами и свободным временем.
Окрошка на кефире с горчицей
Окрошка, приготовленная на кефире с горчицей – отличный холодный суп, идеально подходящий для перекусов в жаркое время года. Повара рекомендуют данный рецепт, поскольку он очень близок классическому варианту. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:
- 1,5 л кефира, 1 л свежей сметаны;
- 6 шт. клубней картофеля, 1,5 л чистой воды;
- 4 шт. свежих огурцов, 6 шт. куриных яиц;
- 550 г докторской колбасы;
- приправы и горчицу добавить по вкусу.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Нарезать огурцы мелкими кусочками, отварить куриные яйца вкрутую и также измельчить.
- Отварить картофель в мундирах. Дать остыть, очистить его от кожуры, мелко нарезать.
- Нарезать колбасу, нашинковать укроп. Поместить все в кастрюлю, добавить сметану, охлажденный кефир и воду.
- Добавить горчицу и различные приправы, содержимое перемешать, нарезать пшеничный хлеб.
Охладить в холодильнике и подать на стол. Также можно приготовить окрошку на кефире с горчицей и минералкой.
На квасе с горчицей
Любители вкусных и легких блюд должны попробовать приготовить окрошку на квасе с горчицей. Именно это сочетание ингредиентов позволяет получить изысканный и освежающий вкус. Необходимые продукты:
- 250 г редиса, 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, 7 ст.л. свежей сметаны;
- 350 г говяжьего языка, 5 шт. куриного яйца, 2 моркови, 250 г картофеля;
- 250 г корнишонов, зелень и перец добавить по вкусу.
Для приготовления кваса понадобятся ингредиенты:
- ржаной хлеб, 2 ч.л. дрожжей;
- изюм, 250 мл квасного сусла, 6 л чистой воды, сахар.
Поэтапные шаги приготовления:
- Нарезать хлеб на несколько кусочков. Разогреть духовку, поджарить куски на противне до образования рыжей корочки. Полученные сухарики переложить в кастрюлю и налить 6 л холодной воды. Довести до полного кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Далее – посластить и перемешать. Добавить измельченные дрожжи и промытый изюм.
- Кастрюлю с квасом поместить в теплое место на 1-2 дня. Затем его процедить через марлевую повязку, разлить по банкам и поставить в холодильник. Отварить картофель в кожуре, дать остыть и почистить. Нарезать вместе с редиской и огурцами. Зелень нашинковать, добавить сладкий перец по вкусу.
- Говяжий язык отварить в слегка подсоленной воде с луком, морковью и черным перцем. Дать ему остыть и измельчить. Сварить куриные яйца, остудить их и очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки, белок мелко нарезать.
- Желтки натереть на мелкой терке. Смешать с горчицей до образования однородности, добавить зеленый лук. В смесь налить 1,5 л кваса, посолить и хорошо перемешать. Переложить в массу: редиску, огурцы, картошку, говяжий язык, яичный белок и укроп. Охладить блюдо в холодном месте и подать на стол.
С хреном и горчицей
Прекрасной заменой горячего супа является окрошка с хреном и горчицей. Для приготовления необходимо запастись продуктами:
- 250 г редиса, 350 г свежих огурцов, 350 г картошки и столько же вареной колбасы;
- по два пучка зеленого лука и укропа, 5 шт. куриных яиц, 2,5 л кваса, 150 г сметаны;
- приправы, хрен и перец повару рекомендуется добавить по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Хорошо промыть картофель и отварить его. Нарезать мелко репчатый лук и высыпать в кастрюлю, посолить и перемешать.
- Промыть редиску, отрезать трещинки, натереть на мелкой терке и отправить к луку. Содержимое кастрюли тщательно перемешать до выделения сока.
- Картошку и колбасу нарезать кубиками, огурцы натереть, все ингредиенты соединить между собой и перемешать.
- Мелко нарубить яйца и укроп, отправить в кастрюлю, добавить к полученной смеси хрен и горчицу. Залить квасом, поставить блюдо в холодильник.
Подать на стол с зеленью и сметаной.
С горчицей и сметаной
Рецептов окрошки с горчицей много. Но опытные повара предлагают попробовать другой вариант, который удивит любых гостей в жаркое время года. Окрошка с горчицей и сметаной – насыщенное, сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля, 200 г вареной колбасы, три свежих огурца, 4 шт. куриных яйца;
- 75 г редиски, 450 г сметаны, 3 ст.л. майонеза, лимонный сок;
- 2 л чистой воды, приправы, горчицу и зелень – по вкусу.
Процесс готовки заключается в следующих шагах:
- Овощи, яйца сварить, нарезать кубиками колбасу, сложить в кастрюлю. Тщательно измельчить огурцы. Добавить в кастрюлю редиску и зелень.
- Поместить горчицу, майонез и сметану, смесь тщательно перемешать. Налить холодную воду и посолить. Добавить свежий сок лимонов, посластить и опять перемешать.
Источник