- Окрошка на кефире с минералкой и горчицей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Окрошка на минералке: 5 классических рецептов приготовления
- Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
- Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой
- Классическая окрошка на кефире с минералкой
- Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице
- Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?
- Окрошка на кефире и минеральной (газированной) воде. 5 пошаговых рецептов окрошки
- Классический вариант окрошки с колбасой
- Простейший рецепт на минералке с горчицей
- Готовим летний супчик на кефире с уксусом
- Холодное блюдо с куриным мясом
- Видео о том, как приготовить окрошку без мяса и картошки
Окрошка на кефире с минералкой и горчицей
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Колбаса вареная без сала — 150 г
Огурец свежий — 100 г
Лук зеленый — 40 г
Укроп свежий — 10 г
Кефир 2,5% — 500 мл
Минеральная вода — 500 мл
- 78 кКал
- 15 мин.
- 35 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды — хорошая новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых популярных не только в летнее время, но и в любой другой сезон. Ее часто готовят на праздники: день рождения, Новый год, 8 Марта и особенно на Пасху.
Вместо колбасы можно использовать отварное мясо — от этого вкус не испортится, а просто будет другим. Это совет на тот случай, если вы не употребляете в пищу колбасу. Готовится блюдо очень просто и за считанные минуты, если не учитывать подготовительный процесс, включающий тепловую обработку картофеля и яиц — но их можно отварить и заранее.
Окрошка считается самодостаточным блюдом, но многие предпочитают кушать ее параллельно со свежеприготовленным пюре — так и правда вкусно! И про хлебушек не забудьте — лучше черный!
Для приготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам понадобятся продукты из списка. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности — примерно 30 минут. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут после закипания воды, а затем держим в холодной воде до полного остывания. Минералку использовала слабогазированную.
Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом — мелкими кубиками. Это быстрее и проще сделать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.
Огурец моем и нарезаем на кружочки, а потом каждый кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.
Всыпаем в удобную сухую миску (кастрюлю) подходящего размера все подготовленные ингредиенты: картофель, яйца, колбасу, огурец, зеленый лук и укроп.
Все тщательно перемешиваем.
Можно сразу вылить в миску кефир и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я всегда оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю непосредственно перед подачей. На данный момент мне нужно приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в них сухую окрошку — примерно по три деревянные ложки с горкой. В большой миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции — ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.
Теперь в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.
Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!
Источник
Окрошка на минералке: 5 классических рецептов приготовления
Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.
Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.
По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?
Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане
Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.
Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.
Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!
- картофель – 4-6 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- вареная колбаса;
- огурцы – 2 шт.;
- редиска;
- укроп, зеленый лук;
- минеральная газированная вода – 3 л;
- сметана – 250 г;
- соль по вкусу.
- Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
- Все овощи и зелень тщательно промываем.
- Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
- Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
- Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
- Зелень мелко шинкуем.
- В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
- Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!
Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой
Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.
Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.
- минералка – 1,5 л;
- майонез – 2 ст.ложки;
- сметана – 2 ст.ложки;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- вареная колбаса – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- редис – 8 шт.;
- зеленый лук и укроп;
- соль, перец по вкусу.
- Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
- Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
- В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
- В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
- Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!
Классическая окрошка на кефире с минералкой
В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.
Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.
- кефир – 1 л;
- минеральная газированная вода – 1 л;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- огурец – 4 шт.;
- укроп, зеленый лук;
- соль.
- Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
- Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.
Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.
- Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
- Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
- Лук и укроп мелко шинкуем.
- Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
- Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.
Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице
Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.
- куриная грудка – 400 г;
- редиска – 300 г;
- огурцы – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- укроп – 50 г;
- зеленый лук – 50 г;
- сок половины лимона;
- горчица – 1 ч.ложка;
- сметана 10% — 130 г;
- кефир обезжиренный – 400 мл;
- газированная вода – 0,5 л.;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?
Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.
- минеральная вода – 2 л;
- сметана – 250 г;
- майонез – 1 ст.ложка;
- уксус 9% — 1 ч.ложка;
- картофель – 4 шт.;
- редис – 300 г;
- колбаса – 300 г;
- яйца – 3 шт;
- огурец – 3-4 шт.;
- зелень;
- сахар – 1 ч.ложка;
- соль по вкусу.
- Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
- Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
- Зелень измельчаем.
- Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
- В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
- Вот и все, свежий супчик готов!
Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.
Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.
Источник
Окрошка на кефире и минеральной (газированной) воде. 5 пошаговых рецептов окрошки
Здравствуйте дорогие читатели!
Буквально недавно мы разбирали с Вами довольно интересные темы. Говорили о простых рецептах приготовления окрошки на квасе и кефире. А уже сегодня хочу раскрыть еще несколько идей с минеральной водой. Она добавляется в состав, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать супчик немного жидким.
Давайте ещё раз разберём, что же такое окрошка? Во первых это холодный супчик, готовится он обычно летом. В него крошат отварные и свежие овощи, добавляют немного мяса или колбасы. Заливают всю эту вкусняшку кефиром и минеральной водой, квасом или сывороткой. Многие стараются использовать такие напитки, как айран или тан, и очень довольны результатом.
Для такого вида окрошки можно использовать минералку, как газированную так и без газа. Вкус прежде всего будет зависеть от таких важных продуктов, как кефир и вода. А, чтобы придать кислинку своему супчику можно добавить сок лимона или немного уксуса. Это в том случае если молочный напиток попался пресный. Поэтому прежде чем, что-то добавлять обязательно испробуйте блюдо.
Классический вариант окрошки с колбасой
Начнём пожалуй с самого классического варианта. Приготовим мы сегодня с Вами вкусную окрошку с колбасой. Рецепт будет довольно обычным, но посмотреть его всё же следует.
Колбасу советую брать лучше молочную или сливочную. Старайтесь не экономить, на этом важном ингредиенте. Ведь от этого зависит вкус блюда.
- Кефир — 1 литр
- минеральная вода — 0,7 мл.
- колбаса — 300 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- огурец — 4 шт.
- зелень (укроп, лук) — по вкусу
1. Подготовим все продукты перед началом приготовления. Не забудьте и про кастрюлю или глубокую чашу. Картофель отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде. Затем остужаем, очищаем и нарезаем его на пластины, после на кубики.
2. Яйцо отвариваем очищаем от скорлупки. Одну часть будем резать, а вторую натрем на терке(желательно на мелкой). Резать будем аналогично картофелю. Закладываем всё в общую чашу.
3. Огурцы хорошенько промываем. Освобождаем от плодоножек. По необходимости можете очистить его от кожуры. Нарезаем либо полукольцами, а можно и кубиками. Один огурчик натрите на той же мелкой терке.
4. Колбасу очищаем от пленки. Режем изначально кольцами, затем на полосочки, а уж потом на кубики. Если данный способ нарезки Вам не совсем нравится, можно воспользоваться своим.
5. Зелень режем произвольно, можно крупнее или помельче. Кто, как любит, можно и вовсе её не класть. Но тогда это не совсем будет похоже на летний супчик. Засыпаем в общую чашу к остальным ингредиентам. Всё хорошенько перемешиваем, в этот момент можете посолить.
В готовую окрошку заливаем, кефир. Тщательно всё перемешиваем. Затем небольшой тонкой струйкой вливаем газировку. Постоянно помешивайте, чтобы не переусердствовать с водой. Сами знаете, что кефир бывает довольно разным.
Кстати такой вариант окрошки можно приготовить и на квасе. Вообще практически все рецепты идентичны. Но в, каждом есть своя изюминка. Заметьте, что в данном блюде мы половину продуктов резали. А какую то часть, все же натерли на терке. Все потому, что таким образом суп у нас получится густым и очень насыщенным.
Простейший рецепт на минералке с горчицей
Окрошка является одним из самых ходовых супов в летние деньги. Ценится он не только своим охлаждающими качествами, но и простотой изготовления. Давайте разберём ещё один вариант несложного, но очень вкусного блюда. С таким справится любой. Главное иметь желание и всё получится.
- Огурец — 2 шт.
- редис — 5 шт.
- колбаса докторская — 400 гр.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- зелень (лук зеленый)
- горчица — 8 гр.
- Хрен — 10 гр.
- Кефир — 500 мл.
- картофель — 3 шт.
- минералка -300 мл.
- майонез — 10 гр.
1. Редиску и огурцы промываем. Очищаем по необходимости от кожицы. Затем удаляем плодоножку. Резать мы эти два продукта не будем. А натрём на терке, так будет быстрее и достаточно сытно.
2. Колбасу докторскую очищаем от пленки, нарезаем кубиками.
Обратите внимание на срок годности и внешний вид этого деликатеса. Дело в том, что это блюдо не проходит тепловой обработки. Следовательно, и продукты должны быть, свежими.
3. Картофель отвариваем, желательно заранее. Чтобы он успел остыть, нарезать его так будет гораздо проще. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Когда будете закладывать резаный овощ в общую чашу, разминайте его руками отделяя друг от друга. Он имеет свойство склеиваться между собой.
4. Яйцо отвариваем до готовности. Жидкий желток в данном случае не допускается. Остужаем и нарезаем, как можно мельче. Выкладываем к остальным ингредиентам.
Затем закладываем все наши нарезанные ингредиенты в глубокую посуду. Добавляем сюда же майонез, горчицу и хрен. Перемешиваем, по необходимости можете посолить.
Вливаем кефир тонкой струйкой, мешаем. Сюда же вливаем минеральную воду. Если по какой-то причине боитесь, что суп может получится жидким или наоборот очень густым. Можно заранее перемешать два продукта в посуде, а уже после залить им окрошку.
Как только суп будет полностью промешан, добавьте зелени. Лук зеленый промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем произвольно, крупно или мелко выбор за Вами.
Готовое блюдо можно подать к столу. В раскладке указан средний вес горчицы, хрена и майонеза. Если Вы знаете, что кто-то предпочитает больше горчицы, подайте ею отдельно выложив в отдельную соусницу. А сбоку можно украсить небольшой веточкой укропа или петрушки.
Готовим летний супчик на кефире с уксусом
Лето совсем и близко, значит стоит и подготовиться. Предлагаю Вашему вниманию легкий супчик. Он не только утолит жажду и охладит тело, но и насытит Ваш организм. А кефир ускорит метаболизм. Ну, что попробуем и мы с Вами сотворить чудо супчик.
Готовить мы будем в кастрюльке на 5 литров. Следовательно, ингредиенты указанные ниже, будут идти на этот объем.
- Картофель — 2-3 шт.
- огурец — 2-3 шт.
- редиска — 6-9 шт.
- карбонад — 200-250 гр.
- Яйцо — 2-4 шт.
- минеральная вода — 1,5 литра
- кефир — 800 мл.
- сметана — 120-150 гр.
- Соль — 0,5-0,7 ст.ложки
- уксус столовый 9% — 0,5 ст.ложки
- зелень по вкусу
1. Картофель отвариваем, можно в мундире или заранее очистить от кожицы. Остужаем, очищаем, нарезаем на кубики. Если овощ немного развалился, не стоит разочаровываться. Нарежьте его, как можно мельче. Когда будете закладывать в общую чашу, раскидайте его по сторонам. Чтобы в процессе варки он не оказался лежать комком.
2. Редиску промываем, отрезаем плодоножки. Если в каких-то местах кожица не совсем чистая, можете зачистить её ножом, а лучше срезать. Чтобы во время еды, Вам не попался этот кусочек. Будет очень не приятно видеть его в своей тарелке. Резать мы его не будем, а натрём на крупной терке. Получится ни чуть не хуже резанной.
3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножки. Можно убрать и кожицу, всё зависит от предпочтений человека. Режем сначала в длину, затем на полосочки и на кубики.
4. В данном случае мы используем карбонат. Можно использовать сливочную колбасу. Главное, чтобы она была без жира. Режем на кубики, закладываем в общую чашу к остальным ингредиентам.
5. Яйцо отвариваем классическим способом. Остужаем под проточенной холодной водой. Очищаем от скорлупы, режем произвольно, но не крупно.
6. Зелень можно использовать абсолютно любую. Главное, чтобы её было много. Так Ваш супчик получится очень насыщенным и полезным. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды нарезаем в нашем случае, как можно мельче.
Все ингредиенты закладываем в одну кастрюлю. Заливаем поверх кефиром, размешиваем всё. Солим по вкусу, добавляем минералку, постоянно помешивая. Это действие необходимо, чтобы правильно определить консистенцию блюда. Затем добавляем уксус, опять же по желанию, смешиваем всё тщательно.
Готовый суп можно подать к столу. Лучше охладить его, накрыв поверх крышкой и поставить в холодильник. Так он станет еще холоднее и насыщенней, все продукты пропитаются ароматом кефира. Если Вы не планируете его сразу есть, можно и вовсе не заливать его кефиром, а просто уберите в холодное место.
Холодное блюдо с куриным мясом
Что может быть лучше натурального мяса в составе блюда. Согласитесь, что своё это гораздо вкуснее и полезнее, чем любая колбаса с магазина. Плюс это хороший вариант если в доме не оказалось мясных деликатесов, а под рукой есть кусочек отменного мяса. Не важно, что это курица или говядина. Главное приготовить вкусный супик и порадовать свою семью.
- Картофель — 5 шт.
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- яйцо отварное — 5 шт.
- редиска — 7 шт.
- куриная грудка (отварная) — 300 гр.
- Кефир (густой) — 700 мл.
- минеральная вода — 500-700 мл.
1. Подготовим филе курицы. Заранее поставим её варить в подсоленную воду. Варить будем до готовности. После остужаем, нарезаем на кубиками. Всыпаем в подготовленную чашу или кастрюльку.
2. Редиску промываем очищаем от гнили(если таково имеется). Режем произвольно, но не крупно. Одну, две редиски натрём на терке.
3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. По необходимости чистим от кожицы. Резать будем не большими кубиками. Один огурчик натрём на тёрке.
4. Яйцо отвариваем. Во время варки можно добавить немного соли, чтобы при случаях растрескивании скорлупки белок не вытек в воду. А свернулся и варился до готовности. Нарезаем аналогично, кубиками.
5. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды. Можно просушить с помощью бумажного полотенца. Нарезаем, как можно мельче.
Закладываем все продукты в глубокую посуду. Солим по вкусу, заливаем кефиром и минералкой. Постоянно помешивая.
Вот такое пикантное блюдо у нас получилось. Которое придаст Вам силы и насытит организм. Пробуйте пока не остыла, шучу.
Видео о том, как приготовить окрошку без мяса и картошки
Этот вариант отлично подойдёт для людей следящих за своим телом и здоровьем. Готовить мы будем обычным образом, но без добавления двух ингредиентов. Картофель и мясо есть в составе в любой окрошки, а вот в нашем не будет. Ну, что будем учиться правильному рецепту…
Вот и подошла наша статья к концу. Я надеюсь Вы черпнули из нее новых знаний и готовы с новыми силами творить на своей кухне. Если это так, то я этому очень рада и буду стараться писать, как можно больше. А Вы заглядывайте почаще.
Чтобы не потерять данную статью из виду, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. И удачно сохраните её на своей странице. На этом у меня всё, но я с Вами не прощаюсь. А скорее говорю До свидание!
Источник