- Как приготовить окрошку с лимонной кислотой
- Рецепт окрошки на воде с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Как сделать окрошку на лимонной кислоте
- Окрошка на кефире с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире
- Окрошка на майонезе с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой
- Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой
- Окрошка на воде с лимонной кислотой
- Тонкости приготовления
- Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой
- Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом
- Хозяйке на заметку
- Окрошка на воде с лимонной кислотой
Как приготовить окрошку с лимонной кислотой
Кислота, полученная из сока лимона, прочно вошла в нашу жизнь уже достаточно давно, особенно часто ее используют в кулинарии.
Не стоит думать, что сфера ее применения ограничивается кондитерским делом, сегодня мы вам поведаем как готовится окрошка на воде с лимонной кислотой. Это блюдо отлично освежает и бодрит, в том числе и из-за характерной довольно приятной кислинки, которую многие так любят.
Для начала следует сразу рассказать, как развести лимонную кислоту для окрошки. В указанных ниже рецептах мы не будем прописывать граммовку для нее, поскольку у всех вкус индивидуален – кто-то предпочитает покислее, другие же наоборот, любят, чтобы кислинка была еле уловима.
Если вы опасаетесь использовать лимонную кислоту, то можете заменить этот ингредиент на природный аналог – сок лимона. Окрошка с лимонным соком получается ничуть не хуже. На те объемы, что будут указаны ниже, следует брать 1 столовую ложку сока.
Рецепт окрошки на воде с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт + —
- Говядина — 300 г + —
- Редька небольшая — 1 шт + —
- Вода очищенная — 1 л + —
- Петрушка, укроп, зеленый лук — пучок + —
- Соль и черный перец — по вкусу + —
- Лимонная кислота — по вкусу + —
Как сделать окрошку на лимонной кислоте
- Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. После того как она остыла, всыпаем на кончике чайной ложки немного лимонной кислоты.
- Говядину чистим от пленок и отправляем вариться в небольшом количестве воды. После того, как мясо приготовилось, оставляем его остывать прямо в бульоне.
- Картофель отвариваем в мундире. Достаем из воды и остужаем.
- Редьку моем и чистим. После этого натираем ее на терке.
- Мясо и картофель режем небольшими кубиками. Добавляем нашу нарезку к тертой редьке.
- Зелень рубим достаточно мелко и высыпаем в емкость, в которой готовится наше блюдо.
- Водой с лимонной кислотой заливаем наши нарезанные ингредиенты. При желании сюда же можно вылить мясной бульон.
- Всыпаем соль и перец, тщательно перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем недостающие специи, а также лимонную кислоту.
- Отправляем емкость в холодильник на полчаса или час. После этого окрошку можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Окрошка с лимонной кислотой, рецепт с фото которой представлен выше, считается блюдом диетическим. Причина тому – использование постного мяса. При желании вы можете поменять его на куриную грудку или нежирную свинину.
Также можно наоборот увеличить калорийность и сделать окрошку еще вкуснее – добавьте при подаче чайную ложку сметаны или майонеза.
Окрошка на кефире с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Колбаса вареная или сосиски – 300 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Вода очищенная – 1 л;
- Кефир – 0.5 л;
- Лимонная кислота – по вкусу;
- Укроп, петрушка и перья лука – пучок;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить окрошку на лимонной кислоте и кефире
- Воду наливаем в отдельную кастрюлю, доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. После этого дожидаемся полного остывания.
- Всыпаем лимонную кислоту и вливаем кефир, перемешиваем.
- Картофель отвариваем в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем мелким кубиком.
- Яйца также отвариваем и оставляем остывать.
- Огурцы моем и натираем на крупной терке, добавляем к картофелю.
- Колбасу или сосиски также нарезаем кубиком. То же самое проделываем и с очищенными от скорлупы яйцами. Добавляем к остальным ингредиентам.
- Зубчик чеснока очищаем от кожицы и при помощи пресса выдавливаем в емкость с нашей нарезкой.
- Зелень тщательно моем и мелко нарезаем, добавляем в нашу будущую окрошку.
- Вливаем в емкость полученный ранее раствор из кефира и воды. Всыпаем соль, перец и пробуем на вкус. Выравниваем кислоту блюда.
- Ставим блюдо в холодильник на час, после этого оно готово.
Кефирная окрошка на лимонной кислоте, рецепт которой вы только что прочли, отличается невероятной легкостью и очень освежает. Помните, что кефир сам по себе достаточно кисловатый продукт, поэтому аккуратно вводите в жидкость лимонную кислоту, чтобы не испортить блюдо.
Окрошка на майонезе с лимонной кислотой
Майонезная окрошка с лимонной кислотой, рецепт которой мы сейчас вам представим отличается повышенной жирностью. Это нечто среднее между салатом и холодным супом, поэтому довольно часто данное блюдо готовят для праздничных застолий.
Ингредиенты
- Колбаса вареная или вареные сосиски – 0,5 кг;
- Картофель – 3 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Редис – 5 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Кислота лимонная – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Укроп, петрушка, лук зеленый – пучок;
- Вода очищенная – 1 л.
Как делается окрошка с майонезом и лимонной кислотой
- Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, ждем пару минут и снимаем с огня. Дожидаемся, когда она остынет, и всыпаем в нее кислоту.
- Картофель в мундире отвариваем и остужаем. То же самое делаем с яйцами.
- Огурцы и редис моем и нарезаем мелким кубиком.
- Колбасу или сосиски нарезаем кубиками аналогичного размера.
- То же самое делаем с очищенным картофелем и яйцами.
- Зелень хорошо промываем и мелко шинкуем.
- Все ингредиенты выкладываем в одну емкость и заправляем майонезом.
- Тщательно перемешиваем, чтобы майонез равномерно распределился по всем компонентам будущей окрошки.
- Вливаем нашу воду в емкость, добавляем соль, перец и еще раз хорошо перемешиваем. Можно попробовать на вкус, чтобы отрегулировать как соленость, так и кислоту.
- Убираем в холодильник на полчаса или час. После этого промежутка времени блюдо готово!
Здесь мы майонез не растворяли в жидкости, а добавили его непосредственно к нарезке.
Окрошка на сметане: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты
- Редис – 4 шт.;
- Огурцы свежие – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Колбаса или сосиски молочные – 300 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Вода очищенная – 1,5 л;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Петрушка, укроп, лук зеленый – пучок;
- Кислота лимонная – по вкусу;
- Соль и перец черный – по вкусу.
Как приготовить окрошку на сметане с лимонной кислотой
- Морковь с картофелем отвариваем прямо в кожуре, а затем оставляем остужаться.
- Воду кипятим в течение нескольких минут, а затем дожидаемся, когда она остынет, и разводим в ней лимонную кислоту.
- Яйца также отвариваем, очищаем и остужаем.
- Огурцы и редис омываем и натираем на крупной терке.
- Колбасу или сосиски нарезаем мелким кубиком. То же самое делаем с вареными и очищенными овощами и яйцами.
- Смешиваем все в глубокой емкости, туда же кладем сметану и мелко нарубленную зелень.
- Солим, перчим и вливаем наш кислый раствор. После этого перемешиваем и пробуем на соль и кислоту.
- Убираем в холодильник на полчаса и затем подаем к столу.
Представленная в этом рецепте окрошка на воде с лимонной кислотой и сметаной может стать диетическим блюдом. Для этого из нее следует исключить картофель, а колбасу заменить на нежирное мясо, например, филе курицы. Сметану в таком случае следует выбрать с низким количеством жира или же обезжиренную.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Лимонная кислота есть в арсенале любой хозяйки. Ее добавляют в тесто, маринады, компоты. Это отличная альтернатива уксусу, когда нужно подкислить блюдо, но чтобы не ощущался уксусный запах.
Лимонную кислоту хозяйки часто добавляют в окрошку. Когда окрошку делали на квасе, то ее не нужно было подкислять. Но в последнее время стало модным делать окрошку на майонезе, кефире, сметане. При разбавлении этих ингредиентов водой окрошка получается пресная. Вот тут-то и приходит на помощь лимонная кислота.
Тонкости приготовления
- Воду для окрошки нужно вскипятить заранее, а затем остудить. Недальновидно поступают те хозяйки, которые используют для окрошки сырую воду, полагая, что лимонная кислота убьет микробов. Сырая вода, смешанная со свежими огурцами, может вызвать расстройство желудка. Да и окрошка из сырой воды хранится намного хуже.
- Чтобы не переборщить с лимонной кислотой, ее нужно развести в небольшом количестве кипяченой воды, а затем добавить в блюдо в самом конце приготовления. Все ингредиенты на тот момент должны быть перемешаны между собой и соединены с жидкостью – водой, перемешанной с майонезом или сметаной.
- Лимонную кислоту можно развести в полном объеме воды, добавив ее столько, чтобы вода приобрела приятный кисловатый вкус. После этого водой разводят порезанные овощи так же, как это делают с квасом.
- Окрошку с лимонной кислотой готовят по стандартной схеме. Овощи и другие продукты должны быть порезаны одинаковыми кусочками: кубиками, соломкой или ломтиками. Тогда окрошка будет смотреться более аппетитно, а ингредиенты лучше соединятся друг с другом.
Окрошка на воде с лимонной кислотой: с майонезом и колбасой
- картошка – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- огурцы свежие – 3 шт.;
- колбаса вареная без жира – 200 г;
- луке зеленый – несколько перьев;
- зелень укропа – тонкий пучок;
- майонез – 150 г;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу.
- Заранее вскипятите и остудите воду. Разведите в ней лимонную кислоту по вкусу.
- Отварите картошку, остудите, порежьте небольшими кубиками.
- Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите от скорлупы, измельчите вилкой или ножом.
- Колбасу порежьте маленькими кубиками. Вместо колбасы вы можете взять сосиски – вкус окрошки от этого не изменится.
- Огурцы вымойте, порежьте маленькими кубиками. Также можно их натереть на средней терке, тогда жидкость в окрошке приобретет более насыщенный вкус.
- Измельчите зелень и лук.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите майонез. Перемешайте, как вы поступаете с салатом. Попробуйте на соль, так как ее количество напрямую зависит от вкуса используемого майонеза. Разведите овощи подкисленной водой до нужной густоты. Если нужно, добавьте еще немного соли или лимонной кислоты.
- Дайте окрошке на воде настояться, поставив ее на полчаса в холодильник, затем разлейте в тарелки и подавайте на стол.
Окрошка на воде с лимонной кислотой: с редькой и мясом
- картошка – 3 шт.;
- редька зеленая средняя – 1 шт.;
- отварное мясо (говядина) – 300 г;
- зелень укропа – тонкий пучок;
- зеленый лук – несколько перьев;
- сметана – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – по вкусу;
- лимонная кислота – по вкусу;
- черный перец молотый – щепотка.
- Вскипятите воду и остудите. Разведите в ней лимонную кислоту.
- Отварите картофель, остудите, порежьте брусочками.
- Сварите постное мясо, остудите в бульоне, затем порежьте соломкой.
- Редьку очистите, вымойте, натрите на средней терке.
- Зелень и лук мелко нашинкуйте.
- Все продукты сложите в кастрюлю, соедините со сметаной, добавьте перец и соль, перемешайте. Залейте подкисленной водой и снова перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на полчаса, чтобы она остыла и настоялась. Определите, достаточно ли соли и лимонной кислоты.
- Окрошку налейте в тарелки и подавайте на стол.
Хозяйке на заметку
В окрошку с лимонной кислотой можно добавлять мясные и колбасные изделия или готовить только с одними овощами.
Если перечень других продуктов можно изменять по своему усмотрению, то огурцы, зелень и зеленый лук кладут практически в любую окрошку. Исключение составляет окрошка с редькой. В нее огурцы класть не нужно, так как это зимний вариант окрошки вполне без них обходится.
Источник
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка на сметане
Существует множество рецептов приготовления окрошки. Окрошка на сметане – это легкий вариант этого замечательного холодного супа. Насыщенная, сытная, с еле уловимым ароматом лимона – именно такой получается окрошка на сметане. Готовится этот суп быстро и просто. В летнюю жару легкая и охлаждающая окрошка станет идеальным блюдом!
Окрошка с красной рыбой
Рыбная окрошка получается полезной и вкусной, готовится абсолютно не сложно. Рыбу будем использовать малосолёную, а в качестве заправки – минеральную воду и кефир и конечно добавим по — больше зелени. Если вы ещё не пробовали такую окрошку – самое время приготовить.
Окрошка на воде с майонезом
Окрошка готовится очень просто с минимальными временными затратами. Оно получается очень легким и в то же время достаточно сытным, чтобы входить в состав обеденного меню.
Окрошка без мяса
Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.
Окрошка на минералке с горчицей
Как ни странно, первые блюда можно готовить и подавать охлажденными. К таким супам относится окрошка, очень простой, наполненный витаминам и очень быстрый в приготовлении. Советуем взять этот рецепт себе на вооружение.
Окрошка на майонезе
Летний холодный суп, или окрошка, готовится на основе кефира, кваса или майонеза. Для такого супа используют нежирное мясо или колбасу без сала, для придания блюду кислинки можно добавить столовый уксус или лимонный сок.
Окрошка постная
Недорогой и простой в приготовлении весенне-летний суп, который разрешается есть в пост. Также его можно употреблять вегетарианцам и веганам. Такое блюдо является низкокалорийным, при этом получается достаточно густым.
Окрошка на минералке с лимонной кислотой
Вкусная легкая окрошка на 1 л минеральной воды поможет разнообразить рацион, когда привычные блюда уже надоели. Вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота, также можно использовать сок лимона.
Окрошка с колбасой
Простая и вкусная окрошка с колбасой – отличный вариант быстрого обеда в жаркий день. Очень аппетитной окрошка получается, если готовить ее на кефире. Это вкусное и нежное блюдо вы можете легко приготовить не только летом, но и зимой – ведь в любом супермаркете можно найти все нужные продукты круглый год.
Окрошка на воде с лимоном
Аппетитная и вкусная окрошка с лимоном – очень нежное и пикантное летнее блюдо, которое отлично утоляет аппетит и освежает. Благодаря использованию в составе этой окрошки воды и сметанки, а не, например, майонеза, блюдо получается довольно легким и нежным на вкус.
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Окрошка – всем известное летнее блюдо, которое хорошо утоляет аппетит и охлаждает. Среди множества способов приготовления окрошки особенно выделяется окрошка на воде с лимонной кислотой. Рецепт простой и быстрый, а кроме того – очень полезный.
Окрошка на йогурте
Аппетитное прохладительное летнее блюдо легко приготовить на йогурте с водой. Йогуртный вкус сделает окрошку более интересной и ароматной, нежели приготовление ее на кефире. Обязательно попробуйте сделать окрошку по этому рецепту и не пожалеете.
Окрошка на кефире классическая
Окрошка – достаточно распространенное и всеми любимое летнее блюдо, которое употребляют в холодном виде. Блюдо получается сытным и ароматным. Окрошка на кефире может быть приготовлена не только с колбасой, но и с другими мясными изделиями.
Окрошка классическая на воде
Об окрошке можно говорить бесконечно, это прохладное освежающее блюдо не только сытное, но и очень вкусное. Вариантов его приготовления масса. Сколько людей, столько мнений и вкусов. Я хочу предложить рецепт классической окрошки на воде.
Окрошка на кефире без редиски
У каждого из любителей окрошки есть свой любимый рецепт холодного блюда, рецептов великое множество и есть из чего выбрать. Я хочу предложить рецепт окрошки на кефире без редиски. Окрошка прекрасно освежит и насытит вас в знойный летний день.
Окрошка на сметане с лимонной кислотой
Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.
Окрошка без кваса
Известно, что классическая окрошка готовится с добавлением кваса. Но если по какой-то причине его не оказалось на кухне или вы не его любитель, можно заменить квас минералкой. Вкус супа от этого ничуть не пострадает, блюдо будет таким же освежающим, питательным и очень вкусным.
Окрошка на воде
Окрошка на воде – хороший способ охладиться жарким днем. Окрошка – освежающее блюдо, которое можно приготовить заранее, а заправку сделать непосредственно перед подачей. Холодный суп получается ароматным и насыщенным.
Источник