- 5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони
- Окрошка на мацони
- Окрошка на кефире с курицей
- Окрошка на бульоне и кефире
- Окрошка с редисом на кефире
- Окрошка по‑азербайджански
- Окрошка на мацони
- Окрошка на мацони
- Ингредиенты
- Готовим окрошку на мацони
- Как приготовить «Окрошка на мацони» пошагово с фото в домашних условиях
- Армянская окрошка
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Окрошка на мацони и сметане
- Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:
- Похожие рецепты
- Ботвинья с рыбой
- Окрошка постная
- Окрошка с колбасой и соусом песто
- Окрошка на кефире и минеральной воде
- Экспресс-обед «Бюджетный»
- Щавелевый холодник
- Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
- Суп холодный кефирный «Свежесть»
- Окрошка на кефире с сельдереем
- Попробуйте приготовить вместе
- Жареная рыба в кефире
- Салат «Мистика»
- Рис для суши, роллов и норимаки
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони
Окрошка возвращается в меню обычно вместе с наступлением календарного лета. Вообще, люди делятся на две категории: тех, кто любит едят окрошку на кефире и тех, кто предпочитает вариант на квасе. В этой статье речь пойдет о кисломолочных рецептах. Пробуйте и составляйте свои рецепты, ведь окрошка, на самом деле, блюдо, в котором присутствует творчество, она может подстроиться под любой вкус.
Окрошка на мацони
В этом рецепте окрошки главной мясной составляющей стал говяжий язык, а кефир заменяется на мацони. И куриного яйца используем только желток, но также в окрошку кладем перепелиные яйца. Ими блюдо украшают в самом конце.
В рецепте используются 15 ингредиентов, время приготовления 30 минут.
На 5 порций вам потребуется:
- Отварной картофель 100 г
- Огурцы 100 г
- Редис 100 г
- Вареный говяжий язык 1 кг
- Яичный желток 4 штуки
- Перепелиное яйцо 5 штук
- Хрен 20 г
- Мацони 1 кг
- Минеральная вода 400 мл
- Сметана 30 г
- Дижонская горчица 30 г
- Укроп 5 г
- Зеленый лук 40 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Сначала нужно приготовить пасту для окрошки: размять отварные желтки, добавить горчицу, сметану, все перемешать. Потом добавляем соль, перец и зеленый лук, хорошо перемешиваем. Нарезаем кубиками картофель, огурец, редис и язык. Затем овощи и язык смешиваем с пастой для окрошки и кладем все в одну емкость. Мацони нужно смешать с минеральной водой, а потом залить в емкость с овощами и языком. Украсить окрошку уже в тарелках вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.
Окрошка на кефире с курицей
В этом варианте преобладает классический набор ингредиентов, но к ним прилагаются не такие традиционные — рисовый уксус, газированная вода и лавровый лист. Если рисового уксуса у вас не найдется, окрошка не станет от этого хуже.
Время приготовления 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции:
- Кефир 300 мл
- Куриная грудка 90 г
- Газированная вода 250 мл
- Яйцо куриное 2 штуки
- Огурцы 100 г
- Кинза 10 г
- Редис 60 г
- Укроп 10 г
- Зеленый лук 10 г
- Петрушка 10 г
- Рисовый уксус 20 мл
- Лавровый лист 1 штука
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление займет 15 минут:
Отварите яйца вкрутую, охладите, затем нарежьте куриную грудку мелкими кубиками, отварите с солью и перцем в течение 3 минут Яйца, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками Мелко нарубите зелень Смешайте 300 мл кефира, газированную воду и уксус Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой
Окрошка на бульоне и кефире
Необычный рецепт: кефиру тут помогает мясной бульон, а мягкую кислинку блюду добавляет лимонный сок.
На 8 порций вам потребуется:
- Мясной бульон ½ л
- Кефир 1%-ый 1 л
- Картофель 3 штуки
- Яйцо куриное 4 штуки
- Куриное филе 1 штука
- Докторская колбаса 200 г
- Горчица 1 столовая ложка
- Хрен по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Сметана 1,5 столовые ложки
- Огурцы 3 штуки
Для начала ставим вариться бульон и отвариваем филе. Картошку и яйца тоже нужно сварить Берем большую емкость, туда кладем мелко нарезанные огурцы, филе, колбасу, картошку и яйца. Залить все кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком и посолить Подавать окрошку охлажденной с нарубленной зеленью.
Окрошка с редисом на кефире
Это рецепт легкой окрошки, в ней нет ни мяса, ни курицы, ни колбасы. За сытность блюда отвечает куриное яйцо. В рецепте есть молотый сушеный чеснок, но он с легкостью меняется на свежий, так даже будет лучше.
На 4 порции пооннадобятся:
- Кефир 1 л
- Яйцо куриное 2 штуки
- Малосольные огурцы 2 штуки
- Огурцы 2 штуки
- Петрушка по вкусу
- Редис 5 штук
- Укроп по вкусу
- Кинза по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Молотый сушеный чеснок по вкусу
Приготовление займет 15 минут:
Яйцо, огурцы, редис и зелень нарезать Добавить специи, перемешать Залить все кефиром.
Окрошка по‑азербайджански
Этот рецепт с говядиной и мацони не содержит никаких излишеств, правда, сюда, в отличие от других рецептов окрошек, нужно добавить сахар.
Для того, чтобы приготовить 2 порции блюда, вам потребуется:
- Мацони 300 г
- Говядина 100 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Сахар по вкусу
- Огурцы 100 г
- Кинза по вкусу
- Соль по вкусу
- Укроп по вкусу
Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1. Очищенные от кожицы огурцы нарезать кубиками. Залить огурцы мацони. Измельченную зелень добавить в окрошку. Также добавить соль, сахар. Отварное мясо нарезать маленькими кусочками и добавить в окрошку.
Ранее мы писали о том, что произойдет с организмом, если перестать солить еду.
Источник
Окрошка на мацони
- Мацони 600 мл
- Яйцо (отварное) 4 штуки
- Картофель (отварной) 3 штуки
- Огурец 2-3 шт.
- Лук белый 1 штука
- Колбаса вареная Докторская 250 грамм
- Петрушка 15 грамм
- Соль по вкусу
- Кислота лимонная по вкусу
- Вам понадобится: 40 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мацони
- Тип блюда:Обед
Отварной картофель и яйца мелко нарежьте.
Добавьте нарезанные кубиками свежие огурцы и белый салатный лук, который нужно нарезать, как можно мельче.
Докторскую колбасу нарежьте кубиками.
Вот и главный ингредиент нашей окрошки — мацони. Продукт вкусный, полезный и что не характерно для кисло-молочных продуктов, совсем не кислый.
Добавьте мацони в окрошку.
Густоту окрошки откорректируйте водой. Можно взять газированную воду. Добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу.
Окрошка на мацони готова. Приятного аппетита!
Источник
Окрошка на мацони
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим окрошку на мацони
Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся идеальный вариант любимого холодного супа.
Чаще всего её готовят на кефире, квасе, минералке, а я поделюсь с вами своим рецептом окрошки приготовленной на мацони. Мацони по вкусу намного вкусней кефира, хотя конечно немного гуще.
Как приготовить «Окрошка на мацони» пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на мацони, понадобится редис, яйца, картофель, огурцы, лук зелёный, мацони, колбаса варёная и соль.
Отвариваем яйца в течение 7-8 минут, после чего пропускаем через яйцерезку. Картофель также отвариваем, только в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.
Лук зелёный мелко-мелко нарезаем.
Редис нарезаем кубиками. Вместо редиса можно использовать редьку, могу сказать что получается с ней не хуже, а многим наоборот понравится даже больше.
Нарезаем колбасу, колбасу я использовала Докторскую, на мой взгляд с ней получается вкуснее всего, хотя и из копчеёого мяса довольно интересно получается.
Источник
Армянская окрошка
Ингредиенты
Мацун (мацони) — 450 г
Вода питьевая газированная — 300 г
Лук зеленый — 1 шт.
Мята — несколько листиков
Чеснок — по желанию
Тархун — по желанию
- 27 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Армянская окрошка или мацнабрдош — очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.
Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.
В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.
Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.
Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.
Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.
Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.
Разложите огурцы с зеленью по бокалам.
Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.
Последней разлейте по порциям газированную воду.
Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.
Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.
Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!
Источник
Окрошка на мацони и сметане
Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника. Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото! Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.
Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:
- Мацони — 800 мл
- Сметана — 500 г
- Картофель (варёный) — 4 шт
- Яйцо куриное (варёные) — 4 шт
- Огурец (довольно крупный) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Соль (лучше мелкую, чтобы быстрее растворилась) — по вкусу
- Вода (холодная кипяченная) — 700 мл
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2375.2 ккал | белки 77.9 г | жиры 171.7 г | углеводы 155.8 г |
Порции | |||
ккал 197.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 14.3 г | углеводы 13 г |
100 г блюда | |||
ккал 80.8 ккал | белки 2.6 г | жиры 5.8 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:
Заранее отвариваем картошку и яйца.
Холодную картошку и яйца чистим и режем размером 1х1см. (яйца мельче)
Огурец и зелень моем и даем хорошенько стечь воде
Огурец чистим и режем мелкими кубиками, укроп и зелёный лук мелко нарезать. У нас всё готово к завершающему этапу!
Берём мацони и сметану в соотношении 2х1, как следует размешиваем (лучше венчиком) и разбавляем холодной кипячённой водой до нужной нам консистенции ( у меня на 2 баночки мацони и 1 банку очень густой сметаны пошло примерно 700 мл.) — можно погуще, можно пожиже, как вам нравится!
Всыпаем туда всё, что мы приготовили заранее, солим и отправляем в холодильник! Вот такая у нас получилась окрошка — весёлая, вкусная, ароматная! Угощайтесь на здоровье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника. Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото! Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.
Похожие рецепты
Ботвинья с рыбой
Окрошка постная
Окрошка с колбасой и соусом песто
Окрошка на кефире и минеральной воде
Экспресс-обед «Бюджетный»
Щавелевый холодник
Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
Суп холодный кефирный «Свежесть»
Окрошка на кефире с сельдереем
Попробуйте приготовить вместе
Жареная рыба в кефире
Салат «Мистика»
Рис для суши, роллов и норимаки
Комментарии и отзывы
3 февраля 2020 года donna2000 #
25 июня 2019 года ВишИрВик #
22 июня 2019 года Kuss #
22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
22 июня 2019 года wise1288 #
22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
21 июня 2019 года ih2017 #
22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
21 июня 2019 года Moshkin #
21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
21 июня 2019 года ava 222 #
21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
24 июня 2019 года Benga #
24 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник