Как приготовить окрошку с мацони

Содержание
  1. 5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони
  2. Окрошка на мацони
  3. Окрошка на кефире с курицей
  4. Окрошка на бульоне и кефире
  5. Окрошка с редисом на кефире
  6. Окрошка по‑азербайджански
  7. Окрошка на мацони
  8. Окрошка на мацони
  9. Ингредиенты
  10. Готовим окрошку на мацони
  11. Как приготовить «Окрошка на мацони» пошагово с фото в домашних условиях
  12. Армянская окрошка
  13. Ингредиенты
  14. Фото готового блюда
  15. Оцените рецепт
  16. Пошаговый рецепт с фото
  17. Окрошка на мацони и сметане
  18. Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:
  21. Похожие рецепты
  22. Ботвинья с рыбой
  23. Окрошка постная
  24. Окрошка с колбасой и соусом песто
  25. Окрошка на кефире и минеральной воде
  26. Экспресс-обед «Бюджетный»
  27. Щавелевый холодник
  28. Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем
  29. Суп холодный кефирный «Свежесть»
  30. Окрошка на кефире с сельдереем
  31. Попробуйте приготовить вместе
  32. Жареная рыба в кефире
  33. Салат «Мистика»
  34. Рис для суши, роллов и норимаки
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

5 рецептов вкусной окрошки на кефире и мацони

Окрошка возвращается в меню обычно вместе с наступлением календарного лета. Вообще, люди делятся на две категории: тех, кто любит едят окрошку на кефире и тех, кто предпочитает вариант на квасе. В этой статье речь пойдет о кисломолочных рецептах. Пробуйте и составляйте свои рецепты, ведь окрошка, на самом деле, блюдо, в котором присутствует творчество, она может подстроиться под любой вкус.

Окрошка на мацони

В этом рецепте окрошки главной мясной составляющей стал говяжий язык, а кефир заменяется на мацони. И куриного яйца используем только желток, но также в окрошку кладем перепелиные яйца. Ими блюдо украшают в самом конце.

В рецепте используются 15 ингредиентов, время приготовления 30 минут.

На 5 порций вам потребуется:

  • Отварной картофель 100 г
  • Огурцы 100 г
  • Редис 100 г
  • Вареный говяжий язык 1 кг
  • Яичный желток 4 штуки
  • Перепелиное яйцо 5 штук
  • Хрен 20 г
  • Мацони 1 кг
  • Минеральная вода 400 мл
  • Сметана 30 г
  • Дижонская горчица 30 г
  • Укроп 5 г
  • Зеленый лук 40 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Сначала нужно приготовить пасту для окрошки: размять отварные желтки, добавить горчицу, сметану, все перемешать. Потом добавляем соль, перец и зеленый лук, хорошо перемешиваем. Нарезаем кубиками картофель, огурец, редис и язык. Затем овощи и язык смешиваем с пастой для окрошки и кладем все в одну емкость. Мацони нужно смешать с минеральной водой, а потом залить в емкость с овощами и языком. Украсить окрошку уже в тарелках вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.

Окрошка на кефире с курицей

В этом варианте преобладает классический набор ингредиентов, но к ним прилагаются не такие традиционные — рисовый уксус, газированная вода и лавровый лист. Если рисового уксуса у вас не найдется, окрошка не станет от этого хуже.

Время приготовления 15 минут. Рецепт рассчитан на 2 порции:

  • Кефир 300 мл
  • Куриная грудка 90 г
  • Газированная вода 250 мл
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Огурцы 100 г
  • Кинза 10 г
  • Редис 60 г
  • Укроп 10 г
  • Зеленый лук 10 г
  • Петрушка 10 г
  • Рисовый уксус 20 мл
  • Лавровый лист 1 штука
  • Соль и черный перец по вкусу

Приготовление займет 15 минут:

Отварите яйца вкрутую, охладите, затем нарежьте куриную грудку мелкими кубиками, отварите с солью и перцем в течение 3 минут Яйца, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками Мелко нарубите зелень Смешайте 300 мл кефира, газированную воду и уксус Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой

Читайте также:  Панцеф 100мг 5мл инструкция как приготовить

Окрошка на бульоне и кефире

Необычный рецепт: кефиру тут помогает мясной бульон, а мягкую кислинку блюду добавляет лимонный сок.

На 8 порций вам потребуется:

  • Мясной бульон ½ л
  • Кефир 1%-ый 1 л
  • Картофель 3 штуки
  • Яйцо куриное 4 штуки
  • Куриное филе 1 штука
  • Докторская колбаса 200 г
  • Горчица 1 столовая ложка
  • Хрен по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Сметана 1,5 столовые ложки
  • Огурцы 3 штуки

Для начала ставим вариться бульон и отвариваем филе. Картошку и яйца тоже нужно сварить Берем большую емкость, туда кладем мелко нарезанные огурцы, филе, колбасу, картошку и яйца. Залить все кефиром и бульоном. Заправить горчицей, хреном, сметаной, лимонным соком и посолить Подавать окрошку охлажденной с нарубленной зеленью.

Окрошка с редисом на кефире

Это рецепт легкой окрошки, в ней нет ни мяса, ни курицы, ни колбасы. За сытность блюда отвечает куриное яйцо. В рецепте есть молотый сушеный чеснок, но он с легкостью меняется на свежий, так даже будет лучше.

На 4 порции пооннадобятся:

  • Кефир 1 л
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Малосольные огурцы 2 штуки
  • Огурцы 2 штуки
  • Петрушка по вкусу
  • Редис 5 штук
  • Укроп по вкусу
  • Кинза по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зеленый лук по вкусу
  • Молотый сушеный чеснок по вкусу

Приготовление займет 15 минут:

Яйцо, огурцы, редис и зелень нарезать Добавить специи, перемешать Залить все кефиром.

Окрошка по‑азербайджански

Этот рецепт с говядиной и мацони не содержит никаких излишеств, правда, сюда, в отличие от других рецептов окрошек, нужно добавить сахар.

Для того, чтобы приготовить 2 порции блюда, вам потребуется:

  • Мацони 300 г
  • Говядина 100 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Сахар по вкусу
  • Огурцы 100 г
  • Кинза по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп по вкусу

Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1. Очищенные от кожицы огурцы нарезать кубиками. Залить огурцы мацони. Измельченную зелень добавить в окрошку. Также добавить соль, сахар. Отварное мясо нарезать маленькими кусочками и добавить в окрошку.

Ранее мы писали о том, что произойдет с организмом, если перестать солить еду.

Источник

Окрошка на мацони

  • Мацони 600 мл
  • Яйцо (отварное) 4 штуки
  • Картофель (отварной) 3 штуки
  • Огурец 2-3 шт.
  • Лук белый 1 штука
  • Колбаса вареная Докторская 250 грамм
  • Петрушка 15 грамм
  • Соль по вкусу
  • Кислота лимонная по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мацони
  • Тип блюда:Обед

Отварной картофель и яйца мелко нарежьте.

Добавьте нарезанные кубиками свежие огурцы и белый салатный лук, который нужно нарезать, как можно мельче.

Докторскую колбасу нарежьте кубиками.

Вот и главный ингредиент нашей окрошки — мацони. Продукт вкусный, полезный и что не характерно для кисло-молочных продуктов, совсем не кислый.

Добавьте мацони в окрошку.

Густоту окрошки откорректируйте водой. Можно взять газированную воду. Добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу.

Окрошка на мацони готова. Приятного аппетита!

Источник

Окрошка на мацони

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим окрошку на мацони

Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось довольно часто, пока не нашёлся идеальный вариант любимого холодного супа.

Чаще всего её готовят на кефире, квасе, минералке, а я поделюсь с вами своим рецептом окрошки приготовленной на мацони. Мацони по вкусу намного вкусней кефира, хотя конечно немного гуще.

Как приготовить «Окрошка на мацони» пошагово с фото в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на мацони, понадобится редис, яйца, картофель, огурцы, лук зелёный, мацони, колбаса варёная и соль.

Читайте также:  Как приготовить замороженный манго

Отвариваем яйца в течение 7-8 минут, после чего пропускаем через яйцерезку. Картофель также отвариваем, только в течение 30 минут. Остужаем, очищаем.

Лук зелёный мелко-мелко нарезаем.

Редис нарезаем кубиками. Вместо редиса можно использовать редьку, могу сказать что получается с ней не хуже, а многим наоборот понравится даже больше.

Нарезаем колбасу, колбасу я использовала Докторскую, на мой взгляд с ней получается вкуснее всего, хотя и из копчеёого мяса довольно интересно получается.

Источник

Армянская окрошка

Ингредиенты

Мацун (мацони) — 450 г

Вода питьевая газированная — 300 г

Лук зеленый — 1 шт.

Мята — несколько листиков

Чеснок — по желанию

Тархун — по желанию

  • 27 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Армянская окрошка или мацнабрдош — очень вкусное, ароматное блюдо, которое идеально утоляет жажду и голод в жаркие летние дни.

Мацун, или же мацони, лучше всего покупать на рынке, но иногда в магазинах можно встретить достаточно приличный по вкусу и качеству продукт. Если вам удастся купить мацун хорошего качества, обязательно попробуйте приготовить армянскую окрошку, вам точно понравится.

В отличие от привычной нам традиционной русской окрошки, мацнабрдош не едят ложкой (хотя это блюдо относится к супам), а часто подают в стаканах и пьют, иногда огурец не добавляют. Есть варианты с добавлением чеснока и тархуна, также часто кладут базилик. В общем, попробуйте все варианты, каждый из них заслуживает внимания и очень хорош по вкусу.

Для приготовления окрошки по-армянски подготовьте продукты по списку. Огурцы, лук и ароматные травы помойте под проточной водой, обсушите. В Ашане мацун продается сейчас вот в таком шикарном горшочке, который потом можно использовать на кухне.

Огурцы нужно очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком, зеленый лук тоже мелко нарезаем.

Следом нужно укроп, кинзу и мяту мелко нарубить ножом.

Сложите нарезанный огурец и зелень в удобную глубокую миску, добавьте соли и хорошенько перемешайте.

Разложите огурцы с зеленью по бокалам.

Мацун тщательно взболтайте вилкой, влейте питьевой воды, чтобы сделать его жидким. Добавьте разбавленный мацун в стаканы с огурцами и зеленью.

Последней разлейте по порциям газированную воду.

Попробуйте на соль, при необходимости досолите блюдо по вкусу и размешайте содержимое стаканов.

Перед подачей окрошка по-армянски должна постоять в холодильнике, либо же готовьте ее из очень холодных ингредиентов. Воду я положила на час в морозильную камеру, а еще в каждый бокал можно добавить пару кубиков льда.

Мацнабрдош или армянская окрошка готова, приятного!

Источник

Окрошка на мацони и сметане

Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника. Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото! Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.

Ингредиенты для «Окрошка на мацони и сметане»:

  • Мацони — 800 мл
  • Сметана — 500 г
  • Картофель (варёный) — 4 шт
  • Яйцо куриное (варёные) — 4 шт
  • Огурец (довольно крупный) — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль (лучше мелкую, чтобы быстрее растворилась) — по вкусу
  • Вода (холодная кипяченная) — 700 мл
Читайте также:  Как вкусно приготовить окорочок бескостный

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.2 ккал
белки
77.9 г
жиры
171.7 г
углеводы
155.8 г
Порции
ккал
197.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
14.3 г
углеводы
13 г
100 г блюда
ккал
80.8 ккал
белки
2.6 г
жиры
5.8 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Окрошка на мацони и сметане»:

Заранее отвариваем картошку и яйца.

Холодную картошку и яйца чистим и режем размером 1х1см. (яйца мельче)

Огурец и зелень моем и даем хорошенько стечь воде

Огурец чистим и режем мелкими кубиками, укроп и зелёный лук мелко нарезать. У нас всё готово к завершающему этапу!

Берём мацони и сметану в соотношении 2х1, как следует размешиваем (лучше венчиком) и разбавляем холодной кипячённой водой до нужной нам консистенции ( у меня на 2 баночки мацони и 1 банку очень густой сметаны пошло примерно 700 мл.) — можно погуще, можно пожиже, как вам нравится!

Всыпаем туда всё, что мы приготовили заранее, солим и отправляем в холодильник! Вот такая у нас получилась окрошка — весёлая, вкусная, ароматная! Угощайтесь на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Самое-пресамое летнее блюдо! В жару (а у нас давно уже за 30 град.), из холодильника. Вкуснота!! Кстати, накрыла на стол, собралась сфотографировать, да не вовремя позвонили, вернулась, а там уже добавку доедают: (! A то, что осталось на дне кастрюли, разве что в блюдце наливать! Так что, простите за основное фото! Время варки картофеля и яиц я не включила во время приготовления, т. к. я это делаю накануне, чтобы не ждать, когда они остынут, да и воду кипяченную с вечера закидываю в холодильник.

Похожие рецепты

Ботвинья с рыбой

Окрошка постная

Окрошка с колбасой и соусом песто

Окрошка на кефире и минеральной воде

Экспресс-обед «Бюджетный»

Щавелевый холодник

Окрошка с щавелем и «секретным» картофелем

Суп холодный кефирный «Свежесть»

Окрошка на кефире с сельдереем

Попробуйте приготовить вместе

Жареная рыба в кефире

Салат «Мистика»

Рис для суши, роллов и норимаки

Комментарии и отзывы

3 февраля 2020 года donna2000 #

25 июня 2019 года ВишИрВик #

22 июня 2019 года Kuss #

22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

22 июня 2019 года wise1288 #

22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

21 июня 2019 года ih2017 #

22 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

21 июня 2019 года Moshkin #

21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

21 июня 2019 года ava 222 #

21 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

24 июня 2019 года Benga #

24 июня 2019 года nanagagnidze # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью