Как приготовить окрошку с молоком

Окрошка на молоке

В отличие от классической окрошки, которая готовится на минералке или квасе, блюдо на кислом молоке имеет совершенно иной вкус, но ничем не уступает своим предшественницам. Также такое кушанье имеет очень низкую калорийность, но вместе с тем способно превосходно насыщать организм и надолго избавлять от чувства голода и жажды.

Ингредиенты

Приготовление

Огурцы и зелень тщательно промойте в проточной воде. Убедитесь, что кожура огурцов не горькая, иначе это может испортить вкус готового блюда.

Далее следует сварить яйца и картофель. Вы можете отваривать продукты одновременно, вытащив яйца из кипящей воды немного раньше, а можете варить их в разных кастрюлях, чтобы не усложнять себе задачу.

Дайте вареным ингредиентам остыть, после чего очистите и нарежьте маленькими кубиками. С огурцов тоже можете снять кожуру, если опасаетесь за вкус окрошки, однако в кожуре самое большое количество витаминов, поэтому избавляться от нее нежелательно.

Промытую зелень выложите на разделочную доску и обрежьте твердые стебельки. Зеленые листья нарубите мелкими кусочками.

Нарезанные продукты выложите в кастрюлю или удобный сотейник, тщательно перемешайте и добавьте немного соли на свой вкус. Дополнительные приправы в этом блюде не нужны. Залейте в кастрюлю кислое молоко, которое нужно предварительно охладить. Тщательно перемешайте готовую окрошку и дайте ей настояться около часа.

После этого приправьте блюдо зеленью, разлейте по порционным тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!

Источник

Окрошка на молоке

Описание

Окрошка часто получается из ржаного кваса, богатого напитка, популярного в Украине, или же с минеральной воды. В этой версии используется всеми любимое молоко. Это реже, но все же традиционно. Подавайте этот холодный суп в жаркий день и убедитесь, окрошка на молоке ничем не уступает традиционным рецептам.

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Молоко 3 ст.
  • Зеленый лук 1/4 пуч.
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Укроп 1/2 пуч.
  • Редис 150 г.
  • Колбаса вареная 150 г.
  • Огурец 2 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Яйцо 4 шт.

Пищевая ценность блюда «Окрошка на молоке » (на 100 грамм )

  • Белки 4.1 гр.
  • Жиры 4.2 гр.
  • Углеводы 5.5 гр.
  • Калории 84 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

В первую очередь подготовьте все необходимые блюду ингредиенты. А именно, вам понадобятся: картофель, свежий огурец, молодой редис, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, яйца и, практически главный ингредиент этого блюда – молоко.

Теперь займитесь непосредственно приготовлением самого блюда. Неглубокий сотейник поместите на плиту, залейте в него воду и доведите до кипения. Теперь забросьте в кипяток куриные яйца и отваривайте до полной их готовности, около 10 минут.

Затем залейте отваренные яйца холодной водой (это в дальнейшем поспособствует лучшему отделению скорлупы от яиц) и через некоторое время аккуратно очистите их.

Читайте также:  Пескарь рыба как приготовить

Далее поместите на плиту небольшую кастрюлю, положите в нее картофель (можно даже в кожуре) и отваривайте приблизительно пол часа. Затем слейте горячую воду, охладите отваренный картофель и очистите от кожуры.

Теперь промойте под проточной водой огурец. Если овощ будет немного горчить, необходимо очистить его от кожуры (как в этом случае). Это можно сделать острым ножом или же специальной овощечистки.

Затем выложите на разделочную доску очищенные яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Так же измельчите ранее отваренный картофель.

Далее такими же кубиками нарежьте очищенный огурец и вареную колбасу (в этом рецепте можно использовать вареные сосиски или же даже сардельки).

Теперь вымойте холодной водой и освободите от хвостиков молодой редис, а затем так же нарежьте мелкими квадратами.

Помойте проточной водой, а затем на разделочной доске мелко нашинкуйте зелень петрушки и укропа. Зеленый лук так же измельчите на разделочной доске.

Теперь поместите все нарезанные ингредиенты в глубокую миску, хорошо посолите и с помощью ложки тщательно все перемешайте до объединения всех продуктов.

Затем залейте содержимое миски молоком. Если молоко высокой жирности, то можете разбавить его небольшим количеством кипяченой воды и еще раз все хорошо перемешайте.

Готовая окрошка на молоке должна немного постоять в холодном месте и пропитаться, а затем скорее подавайте к столу.

Источник

Окрошка на молоке

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Балык варено-копченый — 300 г

Уксус столовый 9% — 1 ч.л.

Специи — по вкусу

Зеленый лук — 1-2 пера

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для окрошки на молоке с уксусом. Сварите в кожуре картофель, дайте остыть. Вкрутую в подсоленной воде сварите яйца и также остудите.

Сваренный в кожуре картофель нужно нарезать кубиками, затем переложить в кастрюлю или миску.

Очищенные от скорлупы яйца нужно также нарезать кубиками и положить в кастрюлю.

Редис нужно помыть и обрезать хвостики, затем нарезать произвольно и не слишком крупно.

Свежий огурец нужно нарезать кубиками и переложить к остальным продуктам.

Варено-копченый балык нужно нарезать кубиками и положить в кастрюлю.

Теперь нужно подсолить все продукты и добавить специи по желанию. После все перемешать.

Для заправки окрошки нужно смешать в чашке или стакане молоко и столовый уксус.

В тарелку положить необходимое количество окрошки и залить молочно-уксусной заправкой. Присыпать рубленой свежей зеленью и подавать окрошку на молоке на стол.

Для пикантности я иногда добавляю в окрошку горчицу. Приятного аппетита!

Источник

Окрошка на молоке

Жители сельской местности иногда, экономя сметану или не имея ее под рукой, забеляют окрошку молоком или сливками. Некоторые гурманы пошли дальше и придумали делать этот холодный суп сразу на основе молока. Окрошка на молоке получается похожей внешне на сделанную на кефире, но вкус имеет совершенно уникальный. Для ее приготовления используют как свежее, так и кислое молоко, что делает это кушанье экономичным. Молочную окрошку можно делать из одних только овощей и яиц, а также с добавлением колбасы или мяса. Рецептов этого блюда существует несколько, так что есть из чего выбирать.

Читайте также:  Борщ замороженный как приготовить

Особенности приготовления

Несмотря на то, что использование молока в качестве основы для окрошки может показаться странным, технология приготовления этого холодного супа мало отличается от традиционной. Сначала отваривают яйца, мясо, картофель и другие продукты, требующие такой подготовки. Затем их остужают, очищают, нарезают кубиками. Далее моют и обсушивают овощи, добавляющиеся свежими, измельчают их, соединяют с другими компонентами. Добавляют рубленую зелень, заливают все молоком, заправляют суп сметаной или майонезом, подают к столу. Однако существует несколько моментов, без знания которых трудно приготовить по-настоящему вкусную окрошку на основе молока.

  • Все продукты, входящие в состав молочной окрошки, остужать нужно очень хорошо, так как теплое молоко при контакте с кислыми продуктами, которые часто входят в состав холодного супа, может свернутся.
  • Употребление огурцов и редиса совместно с молоком может вызвать расстройство желудка. Если у вас слабый кишечник, отдайте предпочтение рецепту, в составе которого нет свежих овощей. Такие варианты холодного супа тоже имеются.
  • Для приготовления окрошки можно использовать свежее и кислое молоко. В суп, сделанный на свежем молоке, обязательно нужно добавить сметану или подкислить его уксусом, лимонным соком.
  • Приготовленная на молоке окрошка быстро портится, поэтому готовить ее в большом количестве не рекомендуется. Делайте ровно столько супа, сколько сможет ваша семья съесть за один раз.

Рецептов окрошки, наведенной на молоке, существует несколько, так что у любителей кулинарных экспериментов существует возможность выбора.

Овощная окрошка на кислом молоке

  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • кислое молоко – 0,5 л.
  • Сваренный в мундире картофель остудите, очистите, нарежьте кубиками.
  • Яйца, сварив вкрутую, остудите, поместив под струю холодной воды. Затем освободите от шелухи, мелко порежьте и отправьте к картофелю.
  • Помойте и обсушите, обернув полотенцем, зеленый лук и зелень. Мелко их порежьте, посыпьте солью и сахаром, помните толкушкой. Когда они пустят сок, переложите их к другим ингредиентам.
  • Помойте редис и огурцы, срежьте у них кончики. Когда овощи обсохнут, измельчите их на терке с крупными отверстиями и вместе с выделившимся при измельчении соком переложите к остальным продуктам.
  • Добавьте сметану и уксус, перемешайте измельченные ингредиенты.
  • Залейте продукты кислым молоком. Еще раз размешайте и дайте супу постоять 20-30 минут в холодильнике.

Кислое молоко не стоит выливать, его можно использовать для приготовления разных блюд, в том числе окрошки. В том, что она на этом продукте получается вкусной, вы можете убедиться сами.

Окрошка с колбасой на молоке

  • молоко – 0,75 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • редис – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль – по вкусу.
  • Молоко смешайте со сметаной, уберите в холодильник.
  • Отварите картофель и яйца, остудите их и очистите. Нарежьте мелкими кусочками, пересыпьте в кастрюлю.
  • Огурцы очистите от шкурки, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю к картофелю и яйцам.
  • Колбасу нарежьте небольшими кусочками кубической формы, добавьте к другим продуктам.
  • Редиску нарежьте кубиками примерно такого же размера, как и огурцы, или крупно натрите.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом и разотрите с солью. Соедините ее с другими ингредиентами.
  • Перемешайте продукты, залейте смешанным со сметаной молоком, еще раз размешайте и подавайте к столу.
Читайте также:  Приготовить ротгипс правильно как

В каждую тарелку с молочной окрошкой можно добавить по паре кубиков льда, тогда суп станет еще более вкусным и освежающим.

Мясная окрошка на молоке

  • отварная говядина – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • соль, майонез, столовый уксус (9-процентный) – по вкусу.
  • Отваренное заранее мясо остудите, убрав на несколько часов в холодильник. Нарежьте его кубиками размером с горошину, положите в миску.
  • Картофель отварите в мундире. Дайте ему остыть до комфортной температуры, очистите и нарежьте кубиками. Уберите его в холодильник, чтобы он стал более холодным.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды. Очистите, нарежьте маленькими кубиками, отправьте к мясу.
  • Мелко порубите зеленый лук и укроп. Лук разотрите с солью. Переложите зелень в миску с мясом и яйцами.
  • Помойте огурец, дайте ему обсохнуть. Нарежьте его примерно такими же кусками, как и другие продукты. Отправьте его к мясу, яйцам и зелени.
  • Соедините с другими компонентами окончательно остывший картофель.
  • Перемешайте продукты, разложите по тарелкам и залейте холодным молоком.

При подаче к столу заправьте окрошку майонезом. Отдельно подайте уксус, чтобы каждый мог подкислить холодный суп, ориентируясь на свой вкус.

Окрошка на молоке без свежих овощей

  • молоко – 1 л;
  • вода или квас – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • вареная колбаса или отварная говядина – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, сметана, укроп – по вкусу.
  • Отварите яйца, картофель и мясо (если используете его, а не колбасу).
  • Остудите вареные продукты.
  • Колбасу (или мясо), картофель и яйца нарежьте мелкими кубиками, положите их в кастрюлю.
  • Мелко порезанный лук залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду. Выжмите на лук сок половины лимона. Маринуйте его 10-20 минут. Можно добавить немного сахара и перца.
  • Переложите маринованный лук к другим продуктам, перемешайте их.
  • Молоко разведите водой или квасом, залейте этой смесью измельченные продукты, подсолите их и перемешайте.

Подавайте окрошку к столу, заправив сметаной и посыпав мелко порубленным укропом.

Сельчане часто делают окрошку с молоком. Кому-то этот вариант супа может показаться странным, но опыт показывает, что на самом деле по вкусу такая окрошка получается приятной и неприятностей с пищеварением почти ни у кого не вызывает. Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать приготовить холодный суп на молоке. Почти наверняка он вас не разочарует.

Источник

Оцените статью