- Окрошка с варёным щавелем по старинному рецепту: неожиданно приятный вкус
- Окрошка на воде с майонезом и щавелем
- Для рецепта окрошки вам потребуется:
- Рецепт приготовления окрошки:
- Окрошка со щавелем
- Окрошка на щавелевом отваре
- Ингредиенты для «Окрошка на щавелевом отваре»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Окрошка на щавелевом отваре»:
- Похожие рецепты
- Окрошка на сыворотке
- Окрошка «Гости на пороге»
- Окрошка
- Ода окрошке
- Окрошка на кефире и минеральной воде
- Окрошка «Фьюжн»
- Моя окрошка с секретами
- Летняя окрошка с колбасой
- Моя окрошка
- Попробуйте приготовить вместе
- Штрудель с мясом «Скоро отпуск!»
- Салат «Геймерский»
- Томатная сальса
- Фотографии «Окрошка на щавелевом отваре» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Окрошка с варёным щавелем по старинному рецепту: неожиданно приятный вкус
Мне тут Алексей Деркач ( канал «Основной аэродром» ) прислал рецепты старинные из электронной Некрасовской библиотеки. Знает, что я такое люблю. Лёш, спасибо огромное!
Меня заинтересовало, что окрошку делают со шпинатом и щавелем. Шпината у нас нет, но я его с успехом крапивой заменяю в рецептах — они об железосодержащие, вкусы чем-то перекликаются. Решила пропробовать со щавелем — у нас его полно на поле рядом с домом.
Щавель свежий отварила в подсоленной воде и протерла через сито.
Правда после отваривания и протирания через сито выглядела эта щавелевая масса не слишком аппетитно.
Вот эту щавелевую массу я и добавила в окрошку. А, знаете, вкусно! Прям вкусно! Только наверное щавель можно и просто так покрошить, сырым.
С крапивой протертой тоже попробовала. Как раз вчера для хлеба крапивного протирала в блендере.
И тоже неплохо. Непривычно немного, но неплохо. Правда я редиса добавляла ещё, но не думаю, что он сильно повлиял на вкус.
Щавель в таком варианте явственно чувствуется, крапива тоже.
Зацепил вариант добавления рыбы и грибов маринованных. Если раздобуду, обязательно попробую, интересно.
Пару лет назад я готовила уже по совету подписчиков окрошку с сушеной рыбой и даже со студнем. На любителя оказались варианты, нужно привыкнуть. Теперь ещё раз хочу попробовать. Интересно, понравится или нет.
Рассказывайте, едите окрошку со щавелем? Меня вот муж научил с отварной морковью есть окрошку. Нравится. Сначала непривычно было.
Источник
Окрошка на воде с майонезом и щавелем
Для рецепта окрошки вам потребуется:
- картофель (вареный) — 6-8 шт.
- яйцо — 4-5 шт.
- колбаса вареная — 250г
- огурцы свежие — 1-3 шт.
- лук зеленый — 100г
- щавель свежий — 100г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- сок лимонный (или уксус) — по вкусу
- майонез — по вкусу
- сметана — по вкусу
- вода — по вкусу.
Рецепт приготовления окрошки:
Ножом или специальными приспособлениями нарезать мелкими кусочками колбасу.
Очистить и так же нарезать предварительно сваренные яйца. Добавить в общую емкость, в которой будет готовиться окрошка.
Вслед за яйцами добавить вареный картофель. Если вы используете картофель в мундире, хорошо вымойте его, перед тем как варить, чтобы потом не хрустеть песком на зубах.
По такому же принципу измельчаем огурцы. Добавляем зеленый лук. Если хотите более насыщенный вкус и аромат, тогда добавьте мелко нарезанный репчатый лук.
Щавель хорошо промыть под проточной водой. Слегка просушить его бумажным полотенцем и произвольно нарезать. Добавить в общую посуду.
Заправляем окрошку сметаной и майонезом. Добавляем соль, перец и лимонный сок (лимонную кислоту или уксус).
Последний этап приготовления — заливаем окрошку водой и регулируем по вкусу на соль и кислоту. Оставляем в холодильнике настаиваться. Окрошка на воде с майонезом и щавелем готова. Приятного аппетита!
Окрошка на воде с майонезом и щавелем
средний балл: 3.00
голосов: 2
Источник
Окрошка со щавелем
Щавель – это не только очень вкусный и любимый многими продукт питания, но еще и очень полезное, скорее даже лекарственное, растение. Так, на сегодняшний день человечеству известны около 200 его видов (только в России можно насчитать не менее 70 сортов), что распространились по всему миру – начиная от Евразии и Африки и заканчивая Америкой (как Северной, так и Южной).
Считается, что наименование данного растения произошло от древнеславянского «scаvь», что в свою очередь связано с названием известнейшего русского национального блюда (щами). При этом в быту люди очень часто называют щавель и иными наименованиями, как то «кислица», «кисличка», «кислушка», «кислятка», «киследь», «кисленица», «кислинка» и другими похожими. Однако не стоит при этом забывать, что в современном русском языке «кислица» означает совершенно другое растение, что принадлежит к семейству Кисличных.
Давайте же приготовим сегодня одно из самых интересных и в то же время необычных первых блюд, особый вкус которому придает именно щавель!
Чтобы приготовить окрошку со щавелем, вам потребуется:
щавель – 300 г
картофель – 1-2 шт.
свежие огурцы – 1-2 шт.
вареная колбаса 150 г
куриные яйца – 1-2 шт.
редис – 2-4 шт.
укроп – 1 пучок
вода – 2,5 л
соль – по вкусу
сметана – по вкусу
Как приготовить окрошку со щавелем:
1. Перебираем щавель, при желании очищаем листья от черешков (это не обязательно, так как черешки после отваривания получаются мягкими), а затем хорошо промываем их под проточной водой. Выкладываем промытый щавель на дуршлаг и даем ему стечь от лишней воды. Затем мелко нарезаем ножом.
Далее нагреваем в не большой кастрюльке достаточное количество воды и отвариваем в ней наш измельченный щавель в течение 12 мин. под закрытой крышкой. Затем вновь откидываем щавель на дуршлаг, а отвар из него процеживаем через марлю и оставляем охлаждаться.
2. Одновременно со щавелем ставим отвариваться и картофель (“в мундире”), а перед этим не забываем его тщательно промыть под проточной водой. Готовый картофель вынимаем на отдельную тарелку и даем остыть, после чего очищаем его от кожуры, а затем нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
3. Колбасу нарезаем кубиками и отправляем ее к картофелю. Кстати, вместо колбасы вы также можете использовать ветчину или отварное мясо.
4. Отвариваем вкрутую куриные яйца (т.е. как минимум 10-12 минут после того, как в кастрюльке закипит вода). Затем сразу ж помещаем яйца в холодную воду и даем им некоторое время остыть, после чего очищаем от скорлупы и нарезаем аналогичными кубиками. Выкладываем измельченные яйца в миску к остальным ингредиентам.
Для ускорения процесса приготовления яйца лучше ставить отвариваться одновременно с картофелем.
5. Тщательно промываем остальные овощи (редис, огурцы и зелень) и просушиваем их на бумажном полотенце. Затем огурцы и редис нарезаем небольшими кусочками (брусочками либо полукольцами), ну, а зелень просто мелко измельчаем ножом.
6. Отправляем нарезанные овощи в миску к остальным ингредиентам. Сюда же добавляем уже остывший отвар из щавеля и сметану, после чего хорошенько все размешиваем. Теперь окрошку необходимо посолить по вкусу и при желании добавить черный молотый перец.
Подавая готовое блюдо к столу, разливаем окрошку со щавелем порционно по тарелкам, украсив каждую из них свежей зеленью и половинками отваренного яйца.
Как вариант: щавель также добавляется в окрошку, но в этом случае его нужно варить несколько меньше – буквально 5 минут после закипания воды. Он придаст окрошке очень освежающую кислинку. Можно сварить большую кастрюлю на несколько дней, но лучше каждый раз брать свежие ингредиенты и просто заливать их отваром щавеля.
Источник
Окрошка на щавелевом отваре
Сейчас сезон щавеля. Предлагаю вкусный рецепт окрошки на щавелевом отваре. Блюдо будет более полезным, и, как это сейчас модно говорить: «пп», если замените колбасу на куриное, индюшиное мясо или телятину.
Ингредиенты для «Окрошка на щавелевом отваре»:
- Щавель (около 200 гр) — 4 пуч.
- Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
- Колбаса (или вареное мясо, курятина) — 200 г
- Редис — 200 г
- Огурец — 200 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
- Вода — 2000 мл
- Сметана — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1064.6 ккал | белки 71.6 г | жиры 72.4 г | углеводы 30.4 г |
Порции | |||
ккал 266.2 ккал | белки 17.9 г | жиры 18.1 г | углеводы 7.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 31.5 ккал | белки 2.1 г | жиры 2.1 г | углеводы 0.9 г |
Рецепт «Окрошка на щавелевом отваре»:
Щавель тщательно промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг.
Режем щавель тонкими полосками, слишком длинные стебли можно убрать.
Кладём щавель в кипящую подсоленную воду (я делала меньше порцию), доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут. Даём отвару полностью остыть.
Режем кубиками редис, огурец, колбасу (у меня варёная) и яйцо. Одно яйцо оставляем для сервировки.
Также мелко режем зелёный лук и укроп, можете брать любую любимую зелень.
Кладём в остывший щавелевый отвар овощи, зелень, яйцо и колбасу, перемешиваем, ставим на 2 часа в холодильник.
Подаём охлаждённую окрошку со сметаной, кружком яйца, посыпаем свеже-молотой смесью перцев.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сейчас сезон щавеля. Предлагаю вкусный рецепт окрошки на щавелевом отваре. Блюдо будет более полезным, и, как это сейчас модно говорить: «пп», если замените колбасу на куриное, индюшиное мясо или телятину.
Похожие рецепты
Окрошка на сыворотке
Окрошка «Гости на пороге»
Окрошка
Ода окрошке
Окрошка на кефире и минеральной воде
Окрошка «Фьюжн»
Моя окрошка с секретами
Летняя окрошка с колбасой
Моя окрошка
Попробуйте приготовить вместе
Штрудель с мясом «Скоро отпуск!»
Салат «Геймерский»
Томатная сальса
Фотографии «Окрошка на щавелевом отваре» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 июля мисс # (автор рецепта)
24 июня 2020 года alenanat #
25 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
24 июня 2020 года bog-e-b #
25 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
5 июня 2020 года Natysinka #
7 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)
28 мая 2020 года Kuss #
28 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
24 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2020 года топиарий #
20 мая 2020 года Людмила НК #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2020 года Ирушенька #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2020 года Helliana #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
21 мая 2020 года Helliana #
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
22 мая 2020 года Helliana #
22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2020 года ирпенчанка #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2020 года ИРепка #
21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2020 года Демурия #
20 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2020 года Okoolina #
20 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
20 мая 2020 года Himbeeren #
20 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник