Как приготовить окрошку со щавелем

Окрошка с варёным щавелем по старинному рецепту: неожиданно приятный вкус

Мне тут Алексей Деркач ( канал «Основной аэродром» ) прислал рецепты старинные из электронной Некрасовской библиотеки. Знает, что я такое люблю. Лёш, спасибо огромное!

Меня заинтересовало, что окрошку делают со шпинатом и щавелем. Шпината у нас нет, но я его с успехом крапивой заменяю в рецептах — они об железосодержащие, вкусы чем-то перекликаются. Решила пропробовать со щавелем — у нас его полно на поле рядом с домом.

Щавель свежий отварила в подсоленной воде и протерла через сито.

Правда после отваривания и протирания через сито выглядела эта щавелевая масса не слишком аппетитно.

Вот эту щавелевую массу я и добавила в окрошку. А, знаете, вкусно! Прям вкусно! Только наверное щавель можно и просто так покрошить, сырым.

С крапивой протертой тоже попробовала. Как раз вчера для хлеба крапивного протирала в блендере.

И тоже неплохо. Непривычно немного, но неплохо. Правда я редиса добавляла ещё, но не думаю, что он сильно повлиял на вкус.

Щавель в таком варианте явственно чувствуется, крапива тоже.

Зацепил вариант добавления рыбы и грибов маринованных. Если раздобуду, обязательно попробую, интересно.

Пару лет назад я готовила уже по совету подписчиков окрошку с сушеной рыбой и даже со студнем. На любителя оказались варианты, нужно привыкнуть. Теперь ещё раз хочу попробовать. Интересно, понравится или нет.

Рассказывайте, едите окрошку со щавелем? Меня вот муж научил с отварной морковью есть окрошку. Нравится. Сначала непривычно было.

Источник

Окрошка на воде с майонезом и щавелем

Для рецепта окрошки вам потребуется:

  • картофель (вареный) — 6-8 шт.
  • яйцо — 4-5 шт.
  • колбаса вареная — 250г
  • огурцы свежие — 1-3 шт.
  • лук зеленый — 100г
  • щавель свежий — 100г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • сок лимонный (или уксус) — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • вода — по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки:

Ножом или специальными приспособлениями нарезать мелкими кусочками колбасу.

Очистить и так же нарезать предварительно сваренные яйца. Добавить в общую емкость, в которой будет готовиться окрошка.

Читайте также:  Как приготовить крем кулинария

Вслед за яйцами добавить вареный картофель. Если вы используете картофель в мундире, хорошо вымойте его, перед тем как варить, чтобы потом не хрустеть песком на зубах.

По такому же принципу измельчаем огурцы. Добавляем зеленый лук. Если хотите более насыщенный вкус и аромат, тогда добавьте мелко нарезанный репчатый лук.

Щавель хорошо промыть под проточной водой. Слегка просушить его бумажным полотенцем и произвольно нарезать. Добавить в общую посуду.

Заправляем окрошку сметаной и майонезом. Добавляем соль, перец и лимонный сок (лимонную кислоту или уксус).

Последний этап приготовления — заливаем окрошку водой и регулируем по вкусу на соль и кислоту. Оставляем в холодильнике настаиваться. Окрошка на воде с майонезом и щавелем готова. Приятного аппетита!

Окрошка на воде с майонезом и щавелем

средний балл: 3.00
голосов: 2

Источник

Окрошка со щавелем

Щавель – это не только очень вкусный и любимый многими продукт питания, но еще и очень полезное, скорее даже лекарственное, растение. Так, на сегодняшний день человечеству известны около 200 его видов (только в России можно насчитать не менее 70 сортов), что распространились по всему миру – начиная от Евразии и Африки и заканчивая Америкой (как Северной, так и Южной).

Считается, что наименование данного растения произошло от древнеславянского «scаvь», что в свою очередь связано с названием известнейшего русского национального блюда (щами). При этом в быту люди очень часто называют щавель и иными наименованиями, как то «кислица», «кисличка», «кислушка», «кислятка», «киследь», «кисленица», «кислинка» и другими похожими. Однако не стоит при этом забывать, что в современном русском языке «кислица» означает совершенно другое растение, что принадлежит к семейству Кисличных.

Давайте же приготовим сегодня одно из самых интересных и в то же время необычных первых блюд, особый вкус которому придает именно щавель!

Чтобы приготовить окрошку со щавелем, вам потребуется:

щавель – 300 г
картофель – 1-2 шт.
свежие огурцы – 1-2 шт.
вареная колбаса 150 г
куриные яйца – 1-2 шт.
редис – 2-4 шт.
укроп – 1 пучок
вода – 2,5 л
соль – по вкусу
сметана – по вкусу

Как приготовить окрошку со щавелем:

1. Перебираем щавель, при желании очищаем листья от черешков (это не обязательно, так как черешки после отваривания получаются мягкими), а затем хорошо промываем их под проточной водой. Выкладываем промытый щавель на дуршлаг и даем ему стечь от лишней воды. Затем мелко нарезаем ножом.
Далее нагреваем в не большой кастрюльке достаточное количество воды и отвариваем в ней наш измельченный щавель в течение 12 мин. под закрытой крышкой. Затем вновь откидываем щавель на дуршлаг, а отвар из него процеживаем через марлю и оставляем охлаждаться.
2. Одновременно со щавелем ставим отвариваться и картофель (“в мундире”), а перед этим не забываем его тщательно промыть под проточной водой. Готовый картофель вынимаем на отдельную тарелку и даем остыть, после чего очищаем его от кожуры, а затем нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
3. Колбасу нарезаем кубиками и отправляем ее к картофелю. Кстати, вместо колбасы вы также можете использовать ветчину или отварное мясо.
4. Отвариваем вкрутую куриные яйца (т.е. как минимум 10-12 минут после того, как в кастрюльке закипит вода). Затем сразу ж помещаем яйца в холодную воду и даем им некоторое время остыть, после чего очищаем от скорлупы и нарезаем аналогичными кубиками. Выкладываем измельченные яйца в миску к остальным ингредиентам.
Для ускорения процесса приготовления яйца лучше ставить отвариваться одновременно с картофелем.
5. Тщательно промываем остальные овощи (редис, огурцы и зелень) и просушиваем их на бумажном полотенце. Затем огурцы и редис нарезаем небольшими кусочками (брусочками либо полукольцами), ну, а зелень просто мелко измельчаем ножом.
6. Отправляем нарезанные овощи в миску к остальным ингредиентам. Сюда же добавляем уже остывший отвар из щавеля и сметану, после чего хорошенько все размешиваем. Теперь окрошку необходимо посолить по вкусу и при желании добавить черный молотый перец.

Читайте также:  Как приготовить морковь по корейски если нет приправы

Подавая готовое блюдо к столу, разливаем окрошку со щавелем порционно по тарелкам, украсив каждую из них свежей зеленью и половинками отваренного яйца.

Как вариант: щавель также добавляется в окрошку, но в этом случае его нужно варить несколько меньше – буквально 5 минут после закипания воды. Он придаст окрошке очень освежающую кислинку. Можно сварить большую кастрюлю на несколько дней, но лучше каждый раз брать свежие ингредиенты и просто заливать их отваром щавеля.

Источник

Окрошка на щавелевом отваре

Сейчас сезон щавеля. Предлагаю вкусный рецепт окрошки на щавелевом отваре. Блюдо будет более полезным, и, как это сейчас модно говорить: «пп», если замените колбасу на куриное, индюшиное мясо или телятину.

Ингредиенты для «Окрошка на щавелевом отваре»:

  • Щавель (около 200 гр) — 4 пуч.
  • Яйцо куриное (вареное) — 5 шт
  • Колбаса (или вареное мясо, курятина) — 200 г
  • Редис — 200 г
  • Огурец — 200 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Вода — 2000 мл
  • Сметана — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1064.6 ккал
белки
71.6 г
жиры
72.4 г
углеводы
30.4 г
Порции
ккал
266.2 ккал
белки
17.9 г
жиры
18.1 г
углеводы
7.6 г
100 г блюда
ккал
31.5 ккал
белки
2.1 г
жиры
2.1 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Окрошка на щавелевом отваре»:

Щавель тщательно промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг.

Режем щавель тонкими полосками, слишком длинные стебли можно убрать.

Кладём щавель в кипящую подсоленную воду (я делала меньше порцию), доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут. Даём отвару полностью остыть.

Читайте также:  Консервированное мясо цыпленка как приготовить

Режем кубиками редис, огурец, колбасу (у меня варёная) и яйцо. Одно яйцо оставляем для сервировки.

Также мелко режем зелёный лук и укроп, можете брать любую любимую зелень.

Кладём в остывший щавелевый отвар овощи, зелень, яйцо и колбасу, перемешиваем, ставим на 2 часа в холодильник.

Подаём охлаждённую окрошку со сметаной, кружком яйца, посыпаем свеже-молотой смесью перцев.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сейчас сезон щавеля. Предлагаю вкусный рецепт окрошки на щавелевом отваре. Блюдо будет более полезным, и, как это сейчас модно говорить: «пп», если замените колбасу на куриное, индюшиное мясо или телятину.

Похожие рецепты

Окрошка на сыворотке

Окрошка «Гости на пороге»

Окрошка

Ода окрошке

Окрошка на кефире и минеральной воде

Окрошка «Фьюжн»

Моя окрошка с секретами

Летняя окрошка с колбасой

Моя окрошка

Попробуйте приготовить вместе

Штрудель с мясом «Скоро отпуск!»

Салат «Геймерский»

Томатная сальса

Фотографии «Окрошка на щавелевом отваре» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 июля мисс # (автор рецепта)

24 июня 2020 года alenanat #

25 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)

24 июня 2020 года bog-e-b #

25 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)

5 июня 2020 года Natysinka #

7 июня 2020 года мисс # (автор рецепта)

28 мая 2020 года Kuss #

28 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

24 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

20 мая 2020 года топиарий #

20 мая 2020 года Людмила НК #

21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Ирушенька #

21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Helliana #

21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

21 мая 2020 года Helliana #

22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

22 мая 2020 года Helliana #

22 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

20 мая 2020 года ирпенчанка #

21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

20 мая 2020 года ИРепка #

21 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

20 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

20 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Демурия #

20 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Okoolina #

20 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

20 мая 2020 года Himbeeren #

20 мая 2020 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью