- Окрошка со свеклой: 7 диетических рецептов
- Тонкости технологии
- Окрошка на свекольном отваре
- Мясная окрошка со свеклой на квасе
- Овощная окрошка со свеклой на воде
- Необычная окрошка с яблоком и свеклой
- Свекольная окрошка на минеральной воде
- Окрошка со свеклой на тане
- Окрошка со свеклой
- Особенности приготовления
- Свекольная окрошка на квасе
- Простой рецепт окрошки на кефире со свеклой
- Окрошка с колбасой и свеклой на кефире
Окрошка со свеклой: 7 диетических рецептов
Многие диетологи советуют включать в меню первые блюда. Благодаря тому, что значительную часть их составляет вода, они получаются низкокалорийными, но в то же время способными хорошо насытить. Не менее полезны зелень, свежие овощи, содержащие много клетчатки. Все преимущества супов и свежих овощей можно найти в окрошке. Сторонники здорового питания иногда готовят ее с добавлением свеклы. Этот овощ улучшает пищеварение и способствует очищению организма. Он содержит массу полезных веществ, большинство из которых сохраняется даже после термической обработки. Окрошке он придает аппетитный розовый цвет и неповторимый привкус.
Окрошка со свеклой может быть приготовлена на свекольном отваре, минеральной воде, кефире и квасе. Каждый вариант кушанья обладает уникальными органолептическими качествами и имеет своих почитателей.
Тонкости технологии
Канонического рецепта свекольной окрошки не существует, прародителями этого холодного супа выступают свекольник и традиционная окрошка, которую на Руси готовили из репы, зеленого лука и кваса. Технология приготовления интересующего нас блюда похожа на процесс готовки названных кушаний. Сделать их несложно, но для получения гармоничного вкуса и сохранения полезных свойств необходимо учитывать несколько нюансов.
- Свеклу для окрошки подвергают термической обработке, то есть или отваривают, или запекают. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет сохранить больше полезных веществ. Если же овощ сварить, то часть минералов и витаминов он отдаст отвару.
- Быстрее всего приготовить свеклу можно в микроволновке. Если вам некогда следить за овощами во время их варки, доверьте их отваривание мультиварке.
- Свеклу отваривают и запекают отдельно от других овощей, мяса и яиц, иначе она окрасит их в несвойственный им цвет.
- Перед соединением с другими ингредиентами свеклу остужают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Если огурцы и другие продукты были измельчены на терке, свеклу тоже можно натереть.
- Свекла хорошо сочетается с хреном и чесноком. Если вам не противопоказаны острые блюда, а диету вы соблюдаете исключительно для поддержания хорошего самочувствия и похудения, то можете добавить их в окрошку. Пикантный вкус супу придаст и горчица, растертая с желтком и ложкой сметаны. Этой смесью часто заправляют холодные супы.
- Зелень в окрошку добавляют, освободив от грубых веточек и растерев с солью. Эта маленькая хитрость позволяет лучше раскрыть свежий аромат укропа и зеленого лука.
Окрошке, приготовленной с добавлением свеклы, желательно дать настояться перед ее подачей к столу. Тогда она приобретет аппетитный оттенок, свойственный только этому типу холодного супа.
Окрошка на свекольном отваре
- свекла – 0,2-0,3 кг;
- огурцы – 0,4 кг;
- редиска – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 50 г;
- отварная куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- нежирный кефир – 0,8 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- тертый хрен – 10-20 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Свеклу запеките или отварите, остудите. Сделать это можно заранее, так как на это требуется время.
- Помойте, промокните салфеткой остальные овощи.
- Сваренные вкрутую яйца охладите под струей воды, очистите.
- Отварите куриную грудку. Остудив, отделите филе от кожи и костей, нарежьте мелкими кубиками.
- Некрупными кубиками порежьте все входящие в состав окрошки овощи и яйца.
- Смешайте измельченные продукты.
- Зелень, мелко порезав, разотрите с солью. Добавьте хрен и лимонный сок. Перемешайте, разведите холодной водой.
- Влейте полученную смесь в емкость с курицей, яйцами и овощами, перемешайте.
- Добавьте кефир, перемешайте еще раз и уберите для настаивания в холодильник.
Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.
Мясная окрошка со свеклой на квасе
- отварная говядина – 0,2 кг;
- отварной зеленый горошек (или консервированный) – 0,2 кг;
- отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- отварная морковь – 100-150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- мучной квас – 1 л;
- соль – по вкусу;
- сметана (не обязательно) – по вкусу.
- Свеклу и морковь, остудив, очистите и нарежьте мелкими кубиками, как для винегрета.
- Аналогичными кусками порежьте огурцы и мясо.
- Сложите все в миску. Добавьте измельченный ножом и растертый с солью лук.
- Соедините продукты к зеленым горошком, залейте их квасом, перемешайте.
Перед подачей к столу холодный супчик можно заправить сметаной. Она не сильно повысит его энергетическую ценность, но значительно улучшит вкус и сделает цвет более нежным и привлекательным.
Овощная окрошка со свеклой на воде
- отварная свекла – 150 г;
- отварная картошка – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- лимонная кислота – 1 г;
- зеленый лук – 100 г;
- свежие укроп и петрушка – по 50 г;
- сметана – 50 мл;
- кипяченая вода – 1 л;
- соль – по вкусу.
- Отваренные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Мелко порубите зелень и лук. Отложите немного лука, разотрите с солью.
- Огурцы, помыв и обсушив салфетками, нарежьте такими же кусочками, как и другие овощи.
- Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с лимонной кислотой и сметаной.
- Залейте порезанные овощи подготовленной жидкой смесью, уберите на час в холодильник, чтобы суп настоялся.
Этот вариант свекольной окрошки понравится не только тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть, но и вегетарианцам. Если из состава исключить сметану, то кушать этот супчик можно будет даже во время поста.
Необычная окрошка с яблоком и свеклой
- свекла – 150 г;
- огурец – 0,2 кг;
- яблоко – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- хлебный квас – 1,5 л;
- зеленый лук – 100 г;
- базилик, петрушка – по 20 г;
- столовая горчица – 20 г;
- соль, сметана – по вкусу.
- Свеклу отварите, остудите, очистите.
- Сварите вкрутую яйца, подержите их под струей холодной воды.
- Помойте огурец и яблоко, промокните салфеткой, очистите от кожуры и нарежьте мелкой соломкой.
- Порубите ножом зеленый лук, потолките его с солью.
- Измельчите листочки петрушки и базилика.
- Горчицу разотрите с яичными желтками и ложкой сметаны, разведите квасом.
- Яичные белки мелко порежьте, смешайте с другими продуктами.
- Залейте продукты квасом, перемешайте.
- Настаивайте окрошку в холодильнике 30-60 минут.
При подаче к столу эту необычную окрошку можно заправить сметаной. Если вы предложите этот суп гостям, они вряд ли смогут сразу догадаться, из чего он сделан.
Свекольная окрошка на минеральной воде
- свекла – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- минеральная вода – 1 л;
- зеленый лук – 50 г;
- соль – по вкусу;
- отварное мясо курицы или индейки – 150 г;
- сметана, укроп – по вкусу.
- Сварите свеклу и яйца, остудите их.
- Свеклу крупно натрите.
- Яйца разрежьте на половинки или четвертинки.
- Небольшими кубиками порежьте отварное мясо индейки. Ее можно заменить любым другим нежирным мясом или даже ветчиной.
- Зеленый лук, измельчив, потолките с солью.
- Соедините свеклу, мясо и лук. Смешайте их со сметаной. Разложите по тарелкам.
- Ледяную минеральную воду смешайте с выжатым из лимона соком и залейте ею находящиеся в тарелках продукты.
- Размешайте содержимое тарелок, разложите по ним кусочки яиц, посыпьте рубленым укропом.
Дополнительно в каждую тарелку с холодным супом, приготовленным по данному рецепту, можно положить дольку лимона.
Окрошка со свеклой на тане
- свекла – 150 г;
- тан или айран – 0,8 л;
- огурец – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молочные сосиски – 0,2 кг;
- редиска – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Сварите, остудите свеклу. Избавьте ее от кожуры. Крупно натрите.
- Измельчите на терке огурец и редис.
- Мелко порубленный лучок разотрите с солью.
- Сосиски отварите, дайте им остыть, нарежьте кружочками. Вместо них можно использовать вареную колбасу, которую достаточно измельчить.
- Залейте продукты таном, перемешайте, дайте окрошке настояться в холодильнике.
Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее ломтиками вареного яйца и подавайте к столу.
Свекла придает окрошке необычные вкус и цвет, делает ее более полезной. Это диетическое кушанье не помешает включить в рацион тем, кто любит вкусно поесть, но хочет похудеть. Понравится этот суп и тем, кто любит открывать для себя новые вкусы знакомых блюд.
Источник
Окрошка со свеклой
Окрошка – одно из популярных первых блюд русской кухни, но ее готовят во многих других странах. Рецепты этого кушанья разнообразны. Общих принципов два. Во-первых, окрошка подается холодной. Во-вторых, продукты, входящие в ее состав, измельчаются как можно сильнее. Жидкой основой супа могут выступать квас, вода, кефир, другие кисломолочные продукты. Известны и вегетарианские, и мясные варианты этого кушанья. Чаще всего его готовят летом, и основными ингредиентами в его составе выступают сезонные овощи. Но существуют и рецепты, в которых основным компонентом является свекла. Окрошка со свеклой получается не только вкусной, но и полезной. Многим нравится и ее необычный цвет. Обойдется такой суп недорого, но наверняка впечатлит членов вашей семьи. Особенно он понравится сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
Приготовить окрошку с добавлением свеклы сможет даже неопытная хозяйка, так как этот процесс не является сложным. Однако для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких важных моментов.
- Свеклу для окрошки обычно отваривают или запекают. Это занимает определенное время. Еще больше его требуется, чтобы остудить вареные овощи. Поэтому их подготавливают заранее.
При подаче к столу свекольную окрошку можно заправить сметаной или майонезом.
Свекольная окрошка на квасе
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- зеленый лук – 30 г;
- свежий укроп – 30 г;
- маринованные огурцы – 100 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 10 г;
- майонез – 120 мл;
- окрошечный квас – 1 л.
- Свеклу, морковь и картошку помойте, положите в отдельные кастрюльки и отварите до готовности. Постарайтесь не переваривать овощи, чтобы их не было слишком сложно измельчать.
- Извлеките овощи из воды, дайте им остыть и обсохнуть.
- Сварите вкрутую яйца. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Снимите с яиц скорлупу, мелко их порежьте.
- Помойте свежие огурцы. Обсушите их салфеткой. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи мелкими кубиками.
- Такими же кусочками нарежьте маринованные огурцы.
- Вымойте зеленый лук и укроп. Положите веточки на салфетку. Она впитает лишнюю влагу, и зелень быстрее высохнет.
- Мелко порубите ножом зеленый лук и укроп, предварительно удалив грубые веточки.
- Измельченную зелень поместите в ступку, посыпьте солью и сахаром, разомните толкушкой.
- Сваренные в мундире морковь, свеклу и картофель очистите. Нарежьте их кубиками размером с горошину. Сложите их в кастрюлю.
- Переложите в кастрюлю огурцы, зелень и яйца.
- Добавьте майонез, перемешайте.
- Влейте в кастрюлю холодный квас, размешайте.
Уберите кастрюлю с окрошкой на пару часов в холодильник для настаивания и остужения. После этого можете разливать холодный свекольный суп по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.
Простой рецепт окрошки на кефире со свеклой
- кефир – 1 л;
- свекла – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- соль – по вкусу.
- Свеклу отварите или запеките до готовности. Дайте ей остыть до комнатной температуры. Очистите, измельчите на терке с крупными отверстиями и поместите в глубокую миску.
- Помойте, промокните салфеткой огурцы. Срезав у плодов кончики, крупно натрите овощи и отправьте к свекле.
- Помойте и обсушите зеленый лук и укроп. Мелко их порежьте и потолките, посыпав солью. Переложите к другим ингредиентам.
- Содержимое кастрюли залейте кефиром, перемешайте, уберите на час в холодильник.
- Яйцо, сваренное вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите и разрежьте на 4 дольки.
Остается разлить окрошку по четырем тарелкам, положить в каждую по 1-2 дольки яйца и подать холодный суп к столу.
Окрошка с колбасой и свеклой на кефире
- вареная колбаса – 0,3 кг;
- хлебный квас – 1,5 л;
- свекла – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, тертый хрен, сметана – по вкусу.
- Колбасу нарежьте мелкими кубиками, пересыпьте в кастрюлю.
- Сваренные в мундире картофель и свеклу остудите, очистите, нарежьте примерно такими же кубиками, как колбасу. Отправьте к колбасе.
- Помойте, осушите огурцы. Нарежьте их так же, как остальные продукты. Переложите в кастрюлю с колбасой, картошкой и свеклой.
- Яйца сварите в мундире, подержите их под струей холодной воды. Когда они остынут, очистите их, разрежьте пополам.
- Извлеките желтки, разомните вилкой. Смешайте их с хреном и сметаной, разведите стаканом кваса.
- Яичные белки мелко порубите, отправьте к остальным продуктам.
- Помойте, высушите зелень. Как можно мельче ее порежьте. Посолите, помните толкушкой. Переложите в кастрюлю, в которой находятся остальные ингредиенты.
- Перемешайте содержимое кастрюли. Влейте в нее заправку из сметаны, желтков и хрена, перемешайте продукты еще раз.
Перед подачей к столу содержимое кастрюли разложите по порционным тарелкам, залейте оставшимся квасом, который предварительно нужно хорошо охладить.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник