- Морской красный окунь на мангале на решетке — 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления
- Как приготовить морского окуня на мангале
- Видео рецепт: Морской окунь на углях
- Филе морского окуня на мангале
- Морской окунь на мангале в фольге
- Шашлык из морского окуня
- Видео рецепт: Окунь на мангале
- Филе морского окуня с лаймом и мятой
- Морской окунь на решетке с миндально-апельсиновым соусом
- Морской окунь с горчицей
- Морской окунь на мангале
- Особенности приготовления
- Простой рецепт морского окуня на решетке
- Филе морского окуня на решетке
- Морской окунь в фольге на мангале
- Шашлык из морского окуня
- Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой
Морской красный окунь на мангале на решетке — 10 простых и очень вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Морской окунь – очень вкусная, нежная и, в то же время, полезная рыба.
Невероятно аппетитной она получается на мангале на решетке. Готовить очень просто и быстро.
Такое блюдо нравится практически всем. Рекомендую попробовать!
Калорийность морского окуня на мангале около 124 ккал на 100 гр.
Как приготовить морского окуня на мангале
Нет ничего проще, чем приготовить данную рыбу на решетке над мангалом по классическому рецепту. Блюдо идеально подходит для дружной компании, которой требуется подкрепиться. А от аромата такой рыбки невозможно устоять.
- 1 килограмм — тушек морского окуня
- 100 миллилитров — подсолнечного масла
- Черный молотый перец — по вкусу
- 200 граммов — репчатого лука
- Соль – по вкусу
1. Сначала нужно разморозить тушки, отделить головы. После этого, рыбу моют и слегка обсушивают. По бокам тушек делают косые надрезы на расстоянии примерно двух сантиметра друг от друга. Это необходимо для скорейшего впитывания маринада.
2. Натирают тушку со всех сторон и внутри соляно-перцовой смесью. Далее смазывают подсолнечным маслом, кладут в подходящую емкость.
3. Очищают луковицы, режут не слишком толстыми кольцами. Чтобы лук быстрее выделил сок, необходимо кольца разместить сверху рыбки. Поливают все маслом. Оставляют рыбку мариноваться на полтора-два часа.
4. Маслом смазывают решетку. Вынимают из маринада рыбу, стряхивают с нее лук. Помещают тушки на решетку, закрывают ее, ставят на мангал.
5. Жарят примерно 20 минут, периодически переворачивая, чтобы она не подгорала. Блюдо стоит кушать в горячем виде.
Видео рецепт: Морской окунь на углях
Филе морского окуня на мангале
Данное блюдо очень нежное и ароматное. Его обязательно стоит приготовить во время пикника на природе.
- 1 килограмм — филе морского окуня
- 2 зубчика — чеснока
- 5 граммов — черного молотого перца
- 80 миллилитров — подсолнечного масла
- 10 граммов — прованских трав
- 5 граммов — молотого кориандра
- Соль — по вкусу
1. Окуня необходимо разморозить. Далее ее разделывают на филе.
2. Масло смешивают с перцем, солью, кориандром, прованскими травами, измельченным чесноком.
3. В этот маринад кладут куски рыбного филе, тщательно перемешивают, чтобы рыбка со всех сторон пропитывалась ароматной смесью.
4. Теперь филе оставляют на час-полтора мариноваться. Распределяют маринованную рыбу по решетке, устанавливают ее над мангалом.
5. Необходимо жарить блюдо не более четверти часа, не забывая время от времени переворачивать решетку. Подавать блюдо лучше в горячем виде с овощами.
Морской окунь в фольге
Морской окунь на мангале в фольге
Данное блюдо крайне нежное и вкусное. Если намечается мероприятие на природе, то нужно непременно приготовить морского окуня в фольге.
- 1 килограмм — окуня
- Половинка небольшого лимона
- 1 веточка — розмарина
- Соль и перец — по вкусу
- 40 миллилитров — подсолнечного масла
1. Сначала необходимо подготовить рыбную тушку. Ее чистят, потрошат и моют, затем обсушивают. Удаляют голову и плавники.
2. На следующем этапе натирают тушку соляно-перцовой смесью. Из четвертинки лимона выжимают сок. Его смешивают со столовой ложкой подсолнечного масла.
3. Теперь требуется кулинарная кисть. Ею покрывают рыбку полученной смесью со всех сторон и внутри. Оставшуюся часть лимона нарезают тонкими пластинками. Кладут внутрь тушки веточку розмарина и несколько кусочков лимона.
4. Фольгу складывают в 2-3 слоя, смазывают маслом. Заворачивают в фольгу окуня, оставляют его на полчаса для маринования.
5. Далее прямо в фольге помещают на решетку и отправляют на мангал. Готовят ее около получаса. При этом через каждые 5 минут переворачивают на другую сторону. Рыбка по этому рецепту выходит без румяной корочки, однако все равно очень аппетитным и нежным.
Шашлык из красного окуня
Шашлык из морского окуня
Большинство людей любит шашлык. А значит, стоит хоть раз приготовить наивкуснейший шашлык из рыбы.
- 1 килограмм — филе
- 100 миллилитров — сухого белого вина
- 200 граммов — репчатого лука
- 1 шт. – небольшой лимон
- 100 миллилитров — оливкового масла
- Соль, приправы для рыбы – по вкусу
1. Филе рыбы нарезают небольшими кусками, которые подойдут для нанизывания. Складывают их в подходящую эмалированную посуду.
2. В отдельной таре соединяют вино с маслом, приправами и солью. Тщательно перемешивают эту смесь венчиком.
3. Очищают лук, нарезают полукольцами, мнут их и пересыпают к филе. Выливают туда же маринад. Перемешивают все руками, пока маринад не будет обволакивать все куски полностью. Оставляют на 30 минут.
4. Деревянные шпажки опускают в воду, чтобы они пропитались и не стали гореть после помещения их над углями. Тонкими дольками нарезают лимон.
5. Нанизывают на шпажки филе, между кусками размещая по ломтику лимона. Кладут на решетку, размещают ее над мангалом. Готовить нужно их примерно десять минут, время от времени переворачивая.
Видео рецепт: Окунь на мангале
Филе морского окуня с лаймом и мятой
Вкус этого блюда просто невероятный. Блюдо из этой рыбы с лаймом и мятой может конкурировать с ресторанной трапезой.
- 1 килограмм — морского окуня
- 20 миллилитров — сока лайма
- 40 миллилитров — подсолнечного масла
- 2-3 веточки — мяты
- Соль и перец — по вкусу
1. Рыбу необходимо разделать на филе, натереть соляно-перцовой смесью. Смешивают сок лайма с подсолнечным маслом в равных пропорциях.
2. Кулинарной кистью покрывают получившимся маринадом филе со всех сторон и внутри. Кладут в пакет, туда же отправляют мяту и оставляют примерно на час.
3. Смазывают решетку, кладут на нее филе и жарят примерно четверть часа над углями, периодически переворачивая решетку.
Филе на решетке
Морской окунь на решетке с миндально-апельсиновым соусом
Если хочется попробовать что-то необычное, можно попробовать приготовить рыбу на решетке с миндально-апельсиновым соусом.
Это идеальное угощение для дружной компании. С готовкой справится даже новичок.
- 6 штук – филе красного окуня
- 110 граммов — сливочного масла
- 4 стебля — свежего тимьяна
- 60 граммов — хлопьев миндаля
- 1 столовая ложка — цедры апельсина
- 1 чайная ложка — морской соли
- 1 чайная ложка — черного перца
- 2 столовых ложки — оливкового масла
1. Филе намазывают оливковым маслом и присыпают 1 чайной ложкой соляно-перцовой смеси.
2. На угли кладут веточки тимьяна, а на решетку, предварительно смазанную маслом, выкладывают рыбу. Жарят 5-6 минут до готовности.
3. Растапливают сливочное масло и обжаривают миндаль 5 минут. Добавляют цедру. Выкладывают рыбу на блюдо и поливают миндально-апельсиновым соусом.
Морской окунь с горчицей
Такое блюдо особенно рекомендовано готовить для мужчин. Оно вкусное, сытное и пикантное.
- 1 килограмм — морских окуней
- 1 стакан – чистой воды
- 50 миллилитров — масла
- 2 лавровых листа
- Сок 1 лимона
- 1 столовая ложка — горчицы
- Прочие приправы при желании на ваш вкус
1. Нужно соединить все составляющие, залить приготовленным маринадом рыбу и забыть на 2 с половиной часа.
2. Затем окуня на решетке с помощью обычных методов жарки готовят до образования корочки. Кушают это блюдо только горячим.
Источник
Морской окунь на мангале
Морской окунь обладает нежным диетическим мясом. При относительно невысокой калорийности он имеет высокую пищевую ценность, содержит много легко усваиваемого белка, множество полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Включение этой рыбы в рацион будет хорошей идеей. Приготовить ее можно не только дома, но и на углях. Морской окунь, пожаренный на мангале, обладает приятным вкусом и ароматом, аппетитно выглядит, хорошо насыщает и нравится почти всем.
Особенности приготовления
Пожарить на мангале морских окуней сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным. Нужно лишь предусмотреть время на размораживание, очищение, маринование рыбы и узнать несколько важных моментов, без учета которых результат может оказаться совсем не таким, на который рассчитывал кулинар.
- В продажу морской окунь чаще всего поступает в уже очищенном, выпотрошенном и обезглавленном виде. Такие тушки обычно бывают замороженными. Если вам удалось приобрести свежую рыбу, то, возможно, почистить и выпотрошить ее вам придется самим, но в случае с окунем эта задача не считается сложной.
- Размораживать окуней нужно правильно, иначе они потеряют много влаги и после жарки на углях станут совсем сухими. Правильное размораживание рыбы предусматривает ее оттаивание в естественных условиях (в холодильнике или при комнатной температуре). Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к неприятным последствиям.
- Маленьких окуней жарят на мангале целыми, уложив на решетку. Продолжительность приготовления рыб весом 0,4-0,5 кг составляет всего 20 минут, поэтому подгореть они не успевают. Более крупных окуней целесообразно запекать в фольге, на это потребуется около 30 минут. Также их можно пожарить на решетке, нарезав стейками, на это уйдет 15-20 минут. Филе окуня и шашлык из него готовят над углями 10-15 минут.
- Окунь будет более вкусным и сочным, если перед приготовлением на углях его замариновать. В состав маринада для морского окуня желательно включить оливковое масло или другие жирные продукты, так как эта рыба содержит мало жиров даже по сравнению со своими речными сородичами. Для нейтрализации морского запаха, который нравится не всем, в маринад добавляют сок лимона, лук, чеснок, пряные травы.
- Много специй в маринад для окуня добавлять не стоит, чтобы они не перебивали натуральный вкус этой морской рыбы.
- Время маринования морских окуней составляет от 30 минут до 2 часов. Оно зависит от состава маринада и размера рыбы, ее кусков.
На мангале морского окуня можно приготовить по нескольким рецептам. Они похожи, но некоторые технологические особенности имеют. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Простой рецепт морского окуня на решетке
Состав:
- морские окуни (тушки без головы) – 1 кг;
- черный молотый перец, соль – по вкусу;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 100 мл.
- Разморозьте тушки окуней, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Сделайте на боках рыбин косые разрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Они нужны для лучшего проникновения маринада.
- Натрите рыбу изнутри и снаружи перцем и солью.
- Щедро смажьте окуней растительным маслом, положите их в миску или кастрюлю.
- С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их не слишком крупными кольцами. Помните луковые кольца, чтобы они пустили сок, разложите их поверх рыбы.
- Полейте окуней маслом, оставив немного на смазывание решетки.
- Оставьте окуней в масле на 1,5-2 часа.
- Смажьте маслом решетку мангала. Выньте из масла рыбу, стряхните с нее лук.
- Выложите рыбу на решету, закройте ее.
- Положите решетку на мангал. Жарьте окуней 18-20 минут, время от времени переворачивая решетку, чтобы рыба не сгорела.
При подаче к столу окуней можно дополнить приготовленными на гриле овощами, запеченным в углях картофелем.
Филе морского окуня на решетке
- морские окуни – 1 кг;
- черный молотый – 5 г;
- прованские травы – 10 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – 5 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу.
- Размороженных окуней разделайте на филе.
- Масло смешайте с солью, перцем, кориандром, прованскими травами и толченым чесноком.
- В подготовленный маринад положите пласты рыбного филе, осторожно перемешайте, чтобы филе со всех сторон покрылось ароматным маслом.
- Дайте рыбному филе полежать в маринаде час или полтора.
- Выложите маринованное филе окуня на решетку, установите ее над мангалом.
- Жарьте рыбу 12-15 минут, не забывая периодически переворачивать решетку.
Филе рыбы есть удобнее, чем целую тушку, особенно если обед устраивается на природе. Участники пикника будут вам благодарны за выбор этого рецепта.
Морской окунь в фольге на мангале
Состав:
- окунь – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
- Подготовьте рыбную тушку, почистив ее, выпотрошив, промыв, обсушив, удалив голову и плавники.
- Натрите подготовленную тушку солью и перцем.
- Из четвертинки лимона выжмите сок, смешайте его со столовой ложкой растительного масла.
- С помощью кулинарной кисти покройте окуня лимонно-масляной смесью изнутри и снаружи.
- Оставшийся лимон нарежьте тонкими кусочками.
- Положите внутрь окуня веточку розмарина и несколько лимонных долек.
- Фольгу сложите в 2-3 слоя, смажьте оставшимся маслом.
- Заверните в фольгу окуня и оставьте его на полчаса, чтобы он лучше промариновался.
- Выложите рыбу прямо в фольге на решетку мангала. Готовьте ее 30 минут, через каждые 5 минут переворачивая на другой бок.
Рыба по этому рецепту получается без румяной корочки, но все равно очень аппетитная и вкусная.
Шашлык из морского окуня
- филе морского окуня – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- белое сухое вино – 100 мл;
- лимон – 1 шт.;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл.
- Филе морского окуня нарежьте некрупными кусками, подходящими для шашлыка. Сложите их в эмалированную кастрюлю или миску.
- В отдельной емкости соедините вино, масло, соль и приправы. Интенсивно перемешайте продукты венчиком.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, помните их и пересыпьте к рыбе. Влейте к ней маринад.
- Перемешайте продукты руками, добившись, чтобы маринад обволакивал каждый кусок. Оставьте на полчаса.
- Деревянные шпажки опустите в емкость с чистой водой, чтобы они, оказавшись над углями, не начали гореть.
- Тонкими ломтиками нарежьте лимон.
- Нанижите на шпажки куски окуня, вставляя между ними по ломтику лимона.
- Положите шпажки на решетку, которой накрыт мангал. Жарьте их в течение 10-12 минут, не забывая переворачивать.
Подавать шашлык из окуня принято прямо на шпажках, на которых он был приготовлен. Хорошим гарниром для сделанной по данному рецепту закуски станет салат из сезонных овощей.
Филе морского окуня на решетке с лаймом и мятой
- морской окунь – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- мята – 2-3 веточки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Рыбу разделайте на филе, натрите солью и перцем.
- Смешайте сок лайма с таким же количеством растительного масла. Воспользовавшись кулинарной кистью, покройте получившимся маринадом рыбу изнутри и снаружи. Положите в пакет, туда же положите веточки мяты и оставьте на 30-60 минут.
- Смажьте решетку маслом, положите на нее филе окуней и пожарьте 12-15 минут над углями, через каждые 2-3 минуты переворачивая решетку.
Закуска по данному рецепту получается нежной и легкой, от нее не откажется даже тот, кто соблюдает диету.
На мангале можно готовить не только овощи или мясо, но и рыбу. Вкусным получается на углях морской окунь. Рецептов этой закуски существует много, и все они хороши по-своему.
Источник