- Морской окунь на гриле: рецепты приготовления
- На шампурах
- На гриле целиком
- В фольге с овощами
- Стейки с савойской капустой
- Филе морского окуня на гриле с пряностями
- Лучшие рецепты для приготовления окуня на мангале
- Особенности приготовления
- Простой рецепт морского окуня на решётке
- Филе морского окуня на решётке
- Морской окунь в фольге на мангале
- Шашлык из морского окуня
- Филе морского окуня на решётке с лаймом и мятой
- Филе окуня с пастой
Морской окунь на гриле: рецепты приготовления
Рыба, приготовленная на углях, не уступает мясу по вкусовым качествам. Отличный вариант для гриля – морской окунь. Его вкусная нежная мякоть имеет оптимальную жирность (от 3,5 до 6 %) и хорошо сочетается с овощами, рисом, зеленью, приправами. Как приготовить морского окуня на гриле? Это можно сделать и дома, но лучше всего – на даче на мангале. Окуня жарят целиком, стейками, пластинками филе, на шпажках или шампурах, в фольге.
Чтобы вкус был насыщенным, предварительно рыбу маринуют. Но это не обязательно. Самый простой маринад для морского окуня на гриле – оливковое масло. Для более изысканного блюда потребуются ароматные приправы.
На шампурах
Для такого блюда нужна крупная рыба, чтобы куски получились достаточно большими для нанизывания на шампуры.
Филейную часть окуня разделить на порционные куски и замариновать. Универсальный маринад – растительное масло, сок лимона, кольца лука. Держать рыбу в соусе полчаса, затем нанизать на шампуры и запекать над углями.
На гриле целиком
Как вкусно приготовить морского окуня на гриле? Можно запечь его на решетке и подать вместе с овощами-гриль. Для придания аромата рыбе рекомендуется сделать маринад из пряностей. Точной рецептуры нет, все на глаз.
- пара тушек окуня;
- один лимон;
- растительное масло;
- пучок укропа;
- перья зеленого лука;
- красный молотый перец, зира, куркума, кориандр, фенхель, соль – по щепотке.
- натуральный несладкий йогурт без красителей и фруктов;
- сметана;
- чеснок;
- зелень: лук, петрушка, укроп, базилик.
- Почистить рыбу и сделать на тушках поперечные надрезы.
- Смешать все специи с растительным маслом, добавить измельченный зеленый лук и петрушку, выжать сок лимона.
- Обмакнуть окуня в маринад, заложить его в брюшко и надрезы, оставить пропитываться на час.
- Овощи нарезать кружками, выложить их на решетку, смазать маринадом и запекать около 7 минут.
- Когда окунь замаринуется, поместить его между створками двойной решетки и отправить на мангал зажариваться до появления коричневой корочки.
- Для соуса смешать йогурт, сметану, измельченный чеснок и зелень.
Приготовленного на гриле морского окуня подавать с запеченными на углях овощами и белым соусом.
В фольге с овощами
Это блюдо можно считать диетическим. На 4 шт. филе морского окуня потребуются следующие ингредиенты:
- два небольших кабачка;
- один сладкий перец;
- молотый острый перец – на кончике ножа;
- пармезан (тертый) – четверть стакана;
- соль – по вкусу.
- Перец нарезать полукольцами, кабачок кружками толщиной полсантиметра.
- Подготовить для каждого филе кусок фольги.
- Рыбу натереть солью и перцем, поместить на фольгу, посыпать сыром, сверху – кольца кабачка и полукольца перца и как следует завернуть в фольгу.
- Отправить на решетку гриля и запекать до готовности.
Стейки с савойской капустой
Как приготовить морского окуня вкусно и оригинально? Например, можно завернуть стейки в капустные листы.
- несколько стейков морского окуня;
- оливковое масло;
- савойская капуста (вилок);
- несколько листков базилика;
- чеснок;
- перец;
- соль.
- Отделить от кочана капустные листы, ошпарить их кипятком, затем поставить под холодную воду в дуршлаке.
- Чеснок и листья базилика мелко нарезать ножом.
- Соединить чеснок, базилик, соль, перец, оливковое масло и перемешать.
- Стейки смазать приготовленной смесью, выложить каждый на отдельный капустный лист, накрыть другим листом, подвернуть и перевязать шпагатом.
- Запекать на гриле с двух сторон до готовности.
Филе морского окуня на гриле с пряностями
Пряности и травы для маринада и овощи для гарнира нужно выбирать на свой вкус. Для этого рекомендуется чаще готовить, пробовать и сравнивать.
- рыба – 4 шт. филе;
- чеснок сушеный – чайная ложка;
- соль среднего помола – чайная ложка;
- оливковое масло – столовая ложка;
- паприка – две чайные ложки;
- молотый красный перец – ½ чайной ложки;
- сушеные базилик, орегано и тимьян – по вкусу;
- любые овощи в качестве гарнира.
- Сделать смесь из всех специй и пряностей.
- Рыбное филе обмазать оливковым маслом и обвалять в смеси приправ.
- Положить филе в миску, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час.
- Смазать любым растительным маслом решетку, выложить на него рыбу, обжаривать с двух сторон по 7-8 минут.
К приготовленному на гриле морскому окуню подать любые овощи.
Источник
Лучшие рецепты для приготовления окуня на мангале
Если собираетесь приготовить рыбу на гриле, хорошим выбором будет морской окунь. Этот вид рыбы содержит полезные жирные кислоты, омега-3, витамина D и витамин B. Это также отличный источник белка, поэтому окунь идеально вписывается в диетический рацион. Данное блюдо легко приготовить, поэтому запасайтесь лимоном или лаймом, солью и перцем.
Особенности приготовления
Если при подготовке возник вопрос: а как, собственно, приготовить морского окуня на мангале, можете расслабиться. Готовится он достаточно просто, с этим справится даже начинающий кулинар. Главное — соблюдать следующие правила:
- Как правило, тушки окуней продаются уже очищенными от чешуй, выпотрошенными и обезглавленными. Но если рыба попалась свежей, не забудьте обработать её самостоятельно.
- Не нужно размораживать окуня в микроволновке или духовке – из-за этого рыба потеряет много влаги. Лучше всего дать тушке растаять при комнатной температуре.
- Все зависимости от способа готовки, мариновать окуня нужно обязательно.
- Однако не стоит перебарщивать с маринадом – это может испортить натуральный вкус морского окуня.
- Рыбу лучше всего готовить на специальных решётках для гриля. Благодаря им мясо будет нежнее на вкус и приобретёт изысканный, копчёный аромат. Благодаря решёткам также можно избежать пригорания.
- Время приготовления окуня зависит не только от его размера, но и от температуры. Как только рыба испечётся, она приобретёт золотистую корочку.
Простой рецепт морского окуня на решётке
- Морской окунь (очищенный и обезглавленный).
- Лимон.
- Соль.
- Перец.
- Оливковое масло.
- Зелень.
- Свежую рыбу целиком вымыть, очистить от чешуи и выпотрошить.
- Порезанную рыбу нужно посолить и посыпать перцем как внутри, так и снаружи.
- Затем немного обрызгайте окуня лимонным соком и положите во внутрь веточки свежей зелени. Можете использовать, например, тимьян, петрушку, розмарин или орегано.
- Далее нужно приготовить маринад из оливкового масла и лимонного сока, которым стоит смазать окуня.
- Также важно аккуратно надрезать окуня в нескольких местах, чтобы маринад лучше пропитал рыбу.
- Рыбе нужно дать полежать не менее 1 часа в маринаде – так она будет иметь более приятный вкус.
- Как только окунь пропитается, тушку можно выкладывать на решетку. Однако, если просто положить рыбу на поверхность, кожура прилипнет к ней. Чтобы предотвратить это, смажьте решету маслом перед нагреванием.
- Если температура достаточно высокая, морской окунь на мангале будет готов через 15-18 минут. Не забывайте периодически переворачивать решетку.
Филе морского окуня на решётке
- Для начала приготовьте маринад. Возьмите блендер и добавьте в него перец, лук, чеснок и уксус.
- Смешайте ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Смажьте окуня маслом и посыпьте перцем.
- Нанесите готовый маринад на поверхность филе и дайте ему настояться.
- Готовую рыбу поместите на решето.
- Переместите решётку на гриль, обжаривайте филе со всех сторон.
- Через 10-13 минут снимите рыбу с решётки.
Морской окунь в фольге на мангале
- Морской окунь.
- Пучок петрушки.
- Лимон.
- Сливочное масло.
- Соль.
- Перец.
- Выпотрошите и очистите от чешуи окуней. Затем тщательно промойте и дайте рыбе подсохнуть.
- Посыпьте тушку солью снаружи и внутри, а также натрите её перцем.
- Во внутрь рыбы положите петрушку и по 3-4 дольки лимона.
- Фольгу нужно сложить в 2-3 слоя, а также смазать небольшим ломтиком масла.
- Окуня обмотать алюминиевой фольгой, затем положить его на решётку.
- Обжаривать рыбу с каждой стороны, всего около 20-25 минут.
Шашлык из морского окуня
- Окуней очистить, выпотрошить, тщательно вымыть и сделать из рыбы филе.
- Сбрызнуть лимонным соком, приправить солью, перцем и базиликом. Оставить мариноваться на 15 минут.
- Лук очистить и крупные дольки обжарить на растопленном сливочном масле в течение 5-8 минут, постоянно переворачивая.
- На шампур насадить подрумяненный лук, затем филе рыбы.
- Смажьте окуней маслом с помощью кулинарной кисти.
- Выпекать на гриле с обеих сторон от 10 до 15 минут.
Также можно воспользоваться альтернативным рецептом.
- Красный или зеленый перец.
- Лук.
- Мясо окуня.
- Лимон.
- Соль.
- Перец.
- Базилик.
- Масло.
- Перец вымыть и нарезать, лук очистить. Кусочки перца и лука тушить с небольшим количеством воды в течение 5 минут.
- Филе окуня нарезать ровными кусочками, сбрызнуть лимонным соком и оставить мясо на несколько минут.
- Насадить кусочки рыбы на деревянные палочки, чередуя с обжаренными овощами.
- Смажьте маслом и приправьте базиликом готовый шашлык.
- Запекайте на гриле или жарьте на сковороде по 5-6 минут с каждой стороны.
Филе морского окуня на решётке с лаймом и мятой
- Сухой вермут или сухое белое вино.
- Свежий сок лайма.
- Измельчённая свежая кинза.
- Соевый соус с низким содержанием натрия.
- Оливковое масло.
- Мята.
- Филе морского окуня.
- Смешайте первые 5 ингредиентов в плотном пластиковом пакете.
- Добавьте рыбное филе и листы мяты.
- Надежно запечатайте пакет и осторожно встряхните, чтобы филе полностью покрылось соусом.
- Замаринуйте получившуюся смесь на 30 минут.
- Выньте рыбу из маринада, но пока от него не избавляйтесь.
- Нанесите на решето масло. Положите рыбное филе на решето.
- Поместите решётку над раскалённым углем.
- Жарьте окуня на гриле по 4-5 минут с каждой стороны или до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
- Поместите оставшийся маринад в небольшую кастрюлю и доведите его до кипения.
- Снимите смесь с огня. После этого залейте готовую рыбу горячим маринадом.
Филе окуня с пастой
- Морской окунь.
- Растительное масло.
- Кокосовое молоко.
- Лайм.
- Кинза.
Ингредиенты для пасты:
Способ приготовления пасты:
Добавить все вышеперечисленные ингредиенты в блендер: 6 кусочков мелконарезанного красного перца чили, очищенного от семян, 3 кусочка лука, 2 зубчика чеснока, 4 пучка нарезанной кинзы, 1 стебель нарезанной, свежей куркумы, 1 столовую ложку гарам масалы, 1 чайную ложку сахара, 2 кусочка мелко натёртого лайма. При необходимости добавить немного воды.
Способ приготовления окуня:
- Сделайте несколько неглубоких надрезов в самой толстой части рыбы.
- Натрите рыбу половиной пасты и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Разогрейте растительное масло почти до копчения. Добавьте оставшуюся пасту из специй и жарьте, помешивая, около 5 минут до появления аромата.
- Добавьте кокосовое молоко и варите на медленном огне ещё несколько минут.
- Снимите с огня и держите полученную смесь в тепле.
- Разогрейте барбекю или гриль, выложите рыбу на решётку и жарьте около 5 минут с каждой стороны или до готовности.
- Выложите рыбу на сервировочную тарелку и залейте остатками пасты.
Как видите, существует немало способов приготовить окуня на гриле. Выбирайте любой их них, экспериментируйте и наслаждайтесь этим вкуснейшим блюдом.
Источник