- Окунь под маринадом
- Готовим окуня под маринадом
- Ингредиенты на шесть порций
- Шаги приготовления
- Рыба под маринадом из моркови и лука
- Ингредиенты
- Как приготовить рыбу под маринадом
- Видео-рецепт: рыба под маринадом от шеф-повара Лазерсона
- Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления
- Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
- Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
- Как сварить вкусную уху из морского окуня?
- Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
- Морской окунь на решетке на мангале
- Красный морской окунь с овощами в духовке
- Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
- Морской окунь с картошкой в духовке
- Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?
- Морской окунь с морковью и луком на сковороде
Окунь под маринадом
Фотография готового блюда окуня под маринадом
- Время приготовления: 1 ч 15 мин
- Порций: 6
- Калорий: 87 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Если нравится готовить рыбу посмотрите рецепт запеченного окуня с овощами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
На сайте есть похожие рецепты рыбы, но я рекомендую приготовить маринад именно с таким набором специй, а уже их количество регулировать по вкусу.
Готовим окуня под маринадом
Ингредиенты на шесть порций
- мука — ½ стак.
- растительное масло для жарки — ½ стак.
- морковь — 350 г
- лук репчатый — 3 шт.
- томатная паста — 1 стак.
- овощной бульон — 1 стак.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ст.л.
- лавровые листья свежие — 3 шт.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- гвоздика молотая — 1 щепотка
- корица молотая — 1 щепотка
- окунь морской филе — 400 г
Шаги приготовления
Рыбное филе обсушить и нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить по вкусу.
Обвалять в муке и обжарить в растительном масле до готовности.
Лук и морковь натереть на крупной терке, положить в сотейник и обжарить в 3 ст. л. растительного масла 10-15 минут.
Добавить томатную пасту, специи и тушить под крышкой, периодически помешивая, около 20 минут. Влить уксус, бульон и довести до кипения. Посолить и приправить сахаром. Остудить.
Кусочки рыбного филе разложить по тарелкам, сверху выложить маринад. Отправить в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей посыпать мелко нарезанным укропом.
Недавно пробовала треску под маринадом классически. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Источник
Рыба под маринадом из моркови и лука
Друзья, в меню вкусных рыбных блюд рецепт — рыба под маринадом из моркови и лука. Это популярное с времен СССР блюдо, которое стало классикой советской кулинарии. Рыба под маринадом — рецепт быстрый и простой в приготовлении нежной и сочной тушеной рыбки, вне зависимости от того, какой сорт вы выберите. Чаще всего идут стейки и филе морской рыбы (треска, минтай, хек, окунь, скумбрия, горбуша и проч.).
Все продукты доступны, а процесс приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука несложен, поэтому, наверно, этот рецепт так любили готовить наши бабушки и мамы. Правда, в маринад они добавляли столовый уксус, я же предлагаю его заменить натуральным лимонным свежевыжатым соком.
Будем смотреть, как приготовить рыбу под маринадом из моркови и лука.
Ингредиенты
Для рецепта вкусной рыбки под маринадом на 4 порции нам будет необходим следующий набор продуктов:
- Филе морской рыбы — 700 г
- Морковь — 4 шт.
- Лук репчатый — 5 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Помидоры — 4 шт.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Зелень, соль, перец, розмарин — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Как приготовить рыбу под маринадом
- Сначала приготовим морковно-луковую зажарку. Для этого репки лука очистим от шелухи, нарежем небольшими кубиками. Нагреем сковороду и поставим обжаривать лук до легкой золотистости — 3 минуты.
- Морковь очистим, помоем, натрем на терке и добавим к луку обжариваться еще 5 минут.
- В отдельном сотейнике или сковороде приготовим томатный соус. Поставим на огонь нагревать сковородку, плеснем в нее масло.
Помидоры надрежем крест-накрест и ошпарим кипятком. Теперь с них легко удалится кожица.
Нарежем маленькими кубиками плоды и отправим тушить на сковороду, добавим томатную пасту, чуток сахара. Тушим около 5 минут.
Если у вас неразделанное филе, а тушки, тогда очистите их от чешуи, помойте, нарежьте на кусочки.
Каждый кусок рыбы посолим и поперчим, обваляем в мучке и положим обжаривать на раскаленную с маслом сковороду по 4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Готовую рыбку подавайте горячей с любым гарниром, украсив зеленью.
На приготовление рыбы под маринадом из моркови и лука я затратила 45 минут. В каждой порции около 360 ккал (40 г белков, 40 г углеводов, 4 г жиров). Вполне постный вариант, для тех, кто следит за своим весом.
Видео-рецепт: рыба под маринадом от шеф-повара Лазерсона
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Как приготовить красную рыбу под соевым соусом
Как приготовить потрясающую красную рыбу с овощами в духовке
Источник
Морской окунь – 10 вкусных рецептов приготовления
Легкая Надежда Краснова
Морской окунь – рыба, обладающая нежным и мягким вкусом. Если его правильно приготовить, то у вас получится настоящий кулинарный шедевр. Причем это могут быть абсолютно разные блюда. Мы хотим поделиться с вами 10 отличными рецептами приготовления морского окуня.
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
Запечь морского окуня в духовке в фольге по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка. В этой рыбе очень мало костей, поэтому филе получается весьма нежным и мясистым. Подавать готового окуня лучше всего с гарниром из картофеля или риса.
- Окунь морской 3 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Приправа 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Петрушка 4 ветки
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
Как вкусно пожарить морского окуня в муке на сковороде?
Универсальное блюдо на обед или ужин – жареный морской окунь. Это вкусная и недорогая рыба. Но ее иногда даже сравнивают с треской, окунь такой же мясистый и нежный. Как правильно приготовить рыбу на сковородке, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Тушка морского окуня – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Тушки очистите от чешуи и остатков внутренностей, срежьте плавники и хорошо помойте.
- Муку смешайте с солью и молотым перцем.
- В полученной смеси обваляйте окуня.
- Затем обжарьте окуня на растительном масле с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.
- Подавайте жаренного окуня в горячем виде с гарниром по своему вкусу.
Как сварить вкусную уху из морского окуня?
Рыбные супы или уха – блюдо на любителя. Конечно самая вкусная уха – та, которая приготовленная на костре, но в условиях домашней кухни тоже можно приготовить вкусный суп. Из морского окуня уха получается наваристой, вкусной и ароматной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня очистите от чешуи и внутренностей, хорошо помойте и разрежьте пополам. Выложите рыбу в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и варите 10-15 минут.
- Репчатый лук и морковь мелко нарежьте, пассеруйте овощи на растительном масле до мягкости.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Когда окунь сварится, извлеките его из бульона, отделите филе от костей.
- В рыбный бульон выложите картофель, варите 10 минут. Затем выложите в кастрюлю зажарку и филе окуня, посолите и приправьте уху. Варите еще 5-10 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20-30 минут.
- По желанию добавьте рубленую зелень и подавайте уху к столу.
Морской окунь горячего копчения в домашних условиях
Приготовить вкусного копченого окуня можно самостоятельно в домашних условиях. Эта рыба содержит сравнительно небольшое количество костей, отчего она такая популярная и вкусная в любом виде. Копченый окунь станет прекрасным дополнением к пиву на посиделках на природе и дачном участке.
Время готовки: 4-5 часов.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Окуня выпотрошите, обрежьте плавники и хвост, хорошо помойте.
- Приготовьте тузлук и оставьте в нем рыбу на 2-3 часа. На литр воды добавляйте 250 грамм соли.
- После засолки тщательно промойте тушки под проточной водой.
- На дно коптильни всыпьте ольховую или яблочную стружку, сверху установите решетку. Тушки морского окуня смажьте растительным маслом и выложите их на решетку.
- Накройте коптильню крышкой, установите груз и разведите огонь.
- Коптите окуня 25 минут. Время засекайте от момента, когда из-под крышки пойдет белый дым. Готового окуня остудите и подавайте с пивом.
Морской окунь на решетке на мангале
Рыба на мангале – простое, но очень вкусное блюдо для обеда или ужина. Идеально для такого способа приготовления подходит морской окунь, это мясистая рыба, в меру жирная и вкусная. Как правильно готовить рыбу на мангале, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Цедра лимона – 1 ч.л.
- Соль морская – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Каперсы маринованные – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня выпотрошите и хорошо помойте.
- На боках сделайте несколько неглубоких надрезов, чтобы маринад лучше впитывался в филе.
- Приготовьте маринад. Мелко порубите петрушку, цедру лимона натрите на мелкой терке. Зубчики чеснока очистите и пропустите через пресс. С каперсов слейте жидкость и мелко нарежьте. Смешайте все измельченные ингредиенты, добавьте молотый перец и столовую ложку оливкового масла, хорошо перемешайте.
- Маринадом смажьте тушки морского окуня снаружи и внутри.
- Выложите тушки окуня на решетку мангала и готовьте по 12-15 минут с каждой стороны.
- Подавайте готового окуня с гарниром из печеных овощей.
Красный морской окунь с овощами в духовке
Запеченные продукты сохраняют больше полезных веществ чем те, что приготовлены на сковороде с использованием масла. Предлагаем вам приготовить очень вкусное и сочное блюдо из красного морского окуня и овощей.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4-5.
Ингредиенты:
- Окунь морской красный – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки окуня выпотрошите и тщательно вымойте.
- Картофель и морковь очистите. Болгарский перец разрежьте пополам и удалите перегородки и семена.
- Картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите на дно жаропрочной формы.
- Тушки разрежьте вдоль и отделите филе от костей. Выложите филе поверх картофельного слоя.
- Далее выложите слой из долек моркови и полосок болгарского перца.
- В миске смешайте сметану, яйца, соль и молотый перец. Полученной смесью залейте заготовку.
- Отправьте форму с рыбой и овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Готовое блюдо немного остудите, разделите на порции и подавайте к столу.
Нежный и мягкий морской окунь в сметане в духовке
Запеченный окунь – потрясающе вкусная рыба, оторваться от нее невозможно. Филе окуня нежирное, нежное и хорошо усваивается организмом. Маринад из сметаны и зелени придает рыбе еще более яркий аромат и вкус.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Водка – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Сметана – 3 ст.л.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Лепестки миндальные – 1 ст.л.
- Пармезан – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- Тушки морского окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте. Сделайте на боках несколько надрезов.
- Сложите тушки в целлофановый пакет, влейте водку, завяжите пакет и встряхните его. Оставьте рыбу на 15-20 минут. Это сделает филе еще более мягким и удалит неприятный рыбный запах.
- Приготовьте маринад. В миску влейте сметану, добавьте специи, соль и лимонный сок.
- Форму смажьте растительным маслом, выложите на нее тушки морского окуня. Щедро промажьте рыбу сметанным маринадом и посыпьте тертым пармезаном и миндальными лепестками.
- Готовьте окунь в духовке при 200 градусах 20 минут. Подавайте запеченного в сметане окуня с салатом из свежих овощей.
Морской окунь с картошкой в духовке
Рыба и картофель – очень популярное и вкусное сочетание для печеных блюд. Окунь – рыба нежирная, но мясистая с небольшим количеством костей, готовится она быстро. Картофель же с такой рыбой получается нежным, ароматным и рассыпчатым, обязательно попробуйте.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Масло растительное – для смазывания формы.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Соль –по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Окуня очистите от внутренностей и чешуи, хорошо помойте.
- Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Форму смажьте растительным маслом. Выложите слой из картофеля, посолите и приправьте его по вкусу.
- Тушки также смажьте солью и специями, выложите на картофель.
- Помидор нарежьте кружочками и вместе с луком разложите его поверх рыбы.
- Сверху полейте заготовку сметаной.
- Поставьте форму с овощами и рыбой в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35-45 минут. Готовность блюда определяйте по состоянию картофеля. Блюдо разделите на порции и подавайте к обеду или ужину.
Как вкусно приготовить морского окуня в мультиварке?
Готовить в мультиварке любят многие хозяйки, ведь это очень просто. Морской окунь, приготовленный таким способом, займет почетное место не только в повседневном меню, но и украсит праздничный стол.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Фасоль стручковая – 400 гр.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Вино сухое белое – 50 мл.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Для заправки:
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соль –по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орехи кедровые – 30 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления блюда лучше использовать филе морского окуня. Если у вас целая тушка, то разрежьте ее вдоль и отделите филе от костей. Филе окуня полейте лимонным соком, сухим вином и оливковым маслом.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами.
- В чашу мультиварки влейте оливковое масло, выложите лук равномерным слоем.
- Далее положите филе окуня, посолите и приправьте его по вкусу. В меню мультиварки выберите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Через 15 минут установите над чашей мультиварки форму для готовки на пару, в нее выложите стручковую фасоль.
- Готовую стручковую фасоль заправьте маслом, горчицей, уксусом и медом, посолите и приправьте перцем по вкусу, добавьте кедровые орешки.
- Подавайте филе морского окуня с гарниром из стручковой фасоли.
Морской окунь с морковью и луком на сковороде
Морской окунь – достаточно доступная рыба. Она не жирная и вкусная. Готовить ее можно большим количеством способов. Один из самых быстрых – это пожарить на сковороде и подавать вместе с луком и морковкой.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 3 ст.л.
- Уксус – 70 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Филе окуня морского – 500 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковь очистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь – соломкой.
- Корень петрушки натрите на мелкой терке.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите овощи и жарьте 5 минут на среднем огне.
- Затем к овощам добавьте томатную пасту и воду, перемешайте и тушите 10 минут.
- После этого добавьте уксус, перец горошком, молотый перец, лавровый лист и соль. Тушите овощи на медленном огне 10 минут.
- Филе морского окуня нарежьте порционными кусками, посолите по вкусу, обваляйте в муке и обжарьте.
- Пожарьте рыбу на растительном масле до готовности.
- Подавайте рыбу с тушенными луком и морковью.
Источник