- Как приготовить окуня в чешуе
- Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
- Ингредиенты
- Приготовление окуня в чешуе в фольге
- Теперь приготовим начинку
- Читайте еще похожие записи:
- Окунь с чешуей жареный на сковородке
- Ингредиенты
- Как пожарить окуня в чешуе
- Жареный окунь с хрустяще корочкой: перед такой рыбкой никто не устоит
- В чешуе
- В муке
- Филе в кляре
- С луком
- На гриле
- Под сметанным соусом
- Под маринадом
- Жареха
- Жарим икру
Как приготовить окуня в чешуе
Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.
Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.
Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!
Ингредиенты
- Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сельдерей (корень) – 1 шт.;
- Петрушка (зелень) – 1 пучок;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Белое вино (сухое) – 100 г;
- Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
- Сухие базилик и орегано – по щепотке;
- Соль крупная – по вкусу.
Приготовление окуня в чешуе в фольге
Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.
Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.
- Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
- Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
- Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
- Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
- Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
- Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
- Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.
Теперь приготовим начинку
- Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
- Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
- В конце добавляем рубленую зелень.
Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).
Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.
Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.
Читайте еще похожие записи:
Окунь с чешуей жареный на сковородке
Ингредиенты
- Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт. + —
- Растительное масло — 2 ст.л. + —
- Соль — 3 щепотки + —
- Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика + —
Как пожарить окуня в чешуе
Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.
Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.
- Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
- Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.
3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.
С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.
Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.
Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Жареный окунь с хрустяще корочкой: перед такой рыбкой никто не устоит
Жареный окунь — идеальное блюдо, которое без особых проблем, даже не обладая особыми кулинарными навыками, сможет приготовить быстро любая хозяйка. Важно понимать, что как сделать рыбу по-настоящему вкусной, знают далеко не все. Лучшие рецепты приготовления нежирного, нежного окуня представлены ниже.
В чешуе
Готовить окуня лучше, не снимая с него сразу чешуи. Придётся в таком случае немного пожертвовать вкусной корочкой, но зато не придётся тратить свое время на долгое снятие чешуи, уборку комнаты после этого. Итогом станет то, что без серьёзных временных затрат удастся приготовить вкусное блюдо, которое смело можно добавлять даже в диетическое меню.
Если вы хотите, чтобы окуни остались целыми, то можно не отрезать головы, но нельзя не вынуть жабры. Готовить лучше всего на сковороде из чугуна, у которой достаточно толстое дно.
- Окунь 6 шт
- Масло подсолнечное 2 ст/л
- Соль, любые приправы – в зависимости от вкусовых предпочтений
Вот так легко готовится окунь на сковороде с минимальными временными затратами. Результат порадует даже самых избалованных гостей. Зная теперь, как жарить окуня, больше не захочется тратить время на предварительную чистку, которая раньше всегда портила настроение даже при мысли о ней.
В муке
В 3 порциях – 1154.7 Ккал.
Белков – 156.6 г, жиров – 56.7 г, углеводов – 1.8 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 35 мин.
- Рыба – 3 шт.;
- ½ лимона;
- Мука – 50 грамм;
- Соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Самый простой, годами проверенный рецепт окуня – рыба, как следует, обваленная в муке. Мясо получается сочным, достаточно мягким. Сверху – любимая почти всеми хрустящая красивая корочка. Такой окунь идеально сочетается с любым гарниром.
- Помойте, подготовьте окуня.
- Разрежьте на равные по размеру кусочки, уберите хребет.
- Получатся маленькие куски филе. Ширина каждого будет около 3 сантиметров.
- Положите мясо в маринад из соли, ½ лимона и черного перца. На сколько по времени? Приблизительно на 18-20 минут.
- Каждый из кусков обваляйте в муке, включите на плите средний огонь, обжарьте рыбу.
Ароматное, легкое в приготовлении, полезное блюдо с небольшой калорийностью готово. Чтобы оно не было жирным, можно выложить куски на бумагу.
Филе в кляре
В 2 порциях – 513.2 Ккал.
Белков – 69.6 г, жиров – 25.2 г, углеводов – 1.2 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
- Филе рыбы – 400 грамм;
- 1 стакан муки;
- Соль – по желанию;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л;
- 0,2 л любого пива;
- 2 яйца.
- Сделайте кляр. Для этого необходимо перемешать пиво, муку. Главное, чтобы не было никаких комочков.
- Взбейте яйца с солью. Соедините эти две смеси, тщательно размешав до образования однородного состояния.
- Филе будущего окуня нарежьте на кусочки среднего размера. Каждый из них макайте в кляр, а затем обжаривайте.
- Рыбные ломтики правильно обжаривать в кипящем растительном масле. Когда заметите, что кляр стал румяным, окуня просто переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
От такого жареного окуня с картошкой фри, томатной пастой и овощами никто не сможет отказаться.
С луком
В 4 порциях – 1026.4 Ккал.
Белков – 139.2 г, жиров – 50.4 г, углеводов – 2.6 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 40 мин.
- Окунь – 0,7 кг;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- Мука – 1 ст. л.;
- Сухари для панировки – 2 ст. л.;
- Соль, приправа, растительное масло – по вкусу
Любая рыба любит сочетание с луком. Поэтому ища жареного окуня рецепт, воспользуйтесь возможностью пожарить рыбу именно с луком. Среди ингредиентов отсутствует сливочное масло, однако знайте, что если небольшой его кусочек положить в самом конце жарки, то блюдо получится лишь вкуснее.
- Подготовьте речных окуней. Тушки рыбы большого размера необходимо разрезать на кусочки. Мелкую рыбу можно просто жарить целиком.
- Перемешайте в глубокой тарелке сок лимона со специями. Натрите каждый кусок, а затем положите их все в тарелку примерно на 10 минут.
- Перемешайте сухари мелкого помола с мукой. Обваляйте в смеси окуней.
Отвечая на вопрос как пожарить окуня, стоит отметить, что масло обязательно должно быть хорошо разогрето. После появления корочки с одной стороны, окуней нужно перевернуть на другую, посыпать сверху луком. Жарить нужно до момента, пока лук не зарумянится. Если хотите, сковороду можно накрыть крышкой за пару минут до выключения плиты.
На гриле
В 2 порциях – 542.4 Ккал.
Белков – 68.4 г, жиров – 23.8 г, углеводов – 1.4 г
Время на подготовку / приготовление – 5 / 45 мин.
- 2 окуня среднего размера;
- Соль – 2 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
Окунь на гриле идеально подойдет для всех членов семьи, поскольку в блюде отсутствуют лишние специи, а значит, даже девушкам, которые следят за своей фигурой, не придется размышлять на тему, сколько же кусочков такой рыбы они могут себе позволить во время ужина. Нежное, вкусное мясо в своем же соку очень просто сделать на сковородке — гриль прямо дома.
- Очистите, помойте рыбу. Сделайте на ней надрезы. Натрите перцем, солью с каждой стороны.
- Сковородку перед жаркой смажьте немного маслом, раскалите.
- Жарится рыба примерно 4 минуты. Затем нужно закрыть крышку и тушить еще около 5 минут в собственном соку.
Получится отличное блюдо, как на фото в журналах, с минимальным количеством приправ и без косточек.
Под сметанным соусом
В 5 порциях – 2384.9 Ккал.
Белков – 342.9 г, жиров – 115.6 г, углеводов – 15 г
Время на подготовку / приготовление – 12 / 60 мин.
- Морской окунь – 1 кг;
- Сметана – 200 грамм;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода – 100 мл;
- Розмарин, черный перец и соль – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Почистите рыбу.
- Избавьтесь от плавников.
- Почистите окуней от внутренностей, чешуи.
- Промойте как следует под проточной водой, нарежьте на порционные куски.
- Посолите по желанию.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло.
- Обжарьте кусочки с каждой стороны на сильном огне. Жарить нужно до появления корки золотого цвета.
- Уберите со сковороды рыбу, уменьшите огонь.
- На сковороду всыпьте муку, немного прожарьте её.
- Добавьте воду со сметаной. Все перемешайте.
- Добавьте розмарин, черный перец с солью.
- Перемешайте получившийся соус.
- Добавьте в него рыбу. Накройте сковороду крышкой, тушите примерно четверть часа на слабом огне.
Вот и весь секрет приготовления идеального блюда. Оно будет хорошо смотреться на столе практически с любым гарниром или вовсе без него. Так можно будет по-настоящему оценить рыбный вкус.
Под маринадом
В 2 порциях – 551.9 Ккал.
Белков – 70.9 г, жиров – 24.8 г, углеводов – 1.6 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 50 мин.
Что купить для приготовления блюда:
- ½ стакана муки;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- 3 луковицы;
- Морковь – 300 грамм;
- 1 стакан томатной пасты;
- 200 мл овощного бульона;
- Яблочный уксус – 1 ст. л.;
- Соль, сахар, корица, гвоздика, перец – по вкусу;
- 3 лавровых листа;
- Филе окуня – 0,4 кг.
- Промойте рыбное филе, обсушите, аккуратно порежьте на небольшие куски. Сверху присыпьте их солью, перцем.
- Обваляйте порционные кусочки в муке, обжарьте на подсолнечном масле с каждой стороны.
- Измельчите лук.
- Морковь натрите на тёрке.
- Все овощи обжарьте на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка.
- Добавьте специи, томатную пасту.
- Тушите на медленном огне четверть часа. Желательно делать это под крышкой.
- Добавьте уксус, бульон.
- Добавьте сахар с солью и доведите до состояния кипения.
- Снимите с огня спустя 5 минут.
- Выложите рыбу на любую тарелку. Полейте сверху маринадом, поставьте на пару часов в холодильник.
- Готовое блюдо можно по желанию украсить зеленью.
Жареха
В 5 порциях – 2409.8 Ккал.
Белков – 350.6 г, жиров – 118.7 г, углеводов – 18 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.
- Речные окуни небольшого размера – 10 шт.;
- Мука – 1 ст.;
- Перец, сушеный укроп, соль – по 1 ч. л.;
- 2 луковицы;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Свежий укроп – 2 пучка;
- Семена горчицы – 1 ч. л.;
- Перец горошком – 4 шт.
- Освободите от голов тушки. Избавьтесь от внутренностей, плавников, кожи, чешуи.
- Для панировки будущего жареного окуня перемешайте перец, муку, соль и сухой укроп.
- Обжарьте рыбу, заранее как следует обваляв ее в панировочной смеси.
- Разместите окуней в глубокую посуду. Сверху слоями положите лук, огурцы, помидоры, укроп.
- Добавьте различные специи, чуть-чуть посолите целиком блюдо.
- Тушить рыбу нужно примерно 40 минут, обязательно на медленном огне.
Жарим икру
В 3 порциях – 488.6 Ккал.
Белков – 60.2 г, жиров – 24.7 г, углеводов – 6.4 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 40 мин.
- Икра – 300 грамм;
- Панировочные сухари – 30 грамм;
- Сметана – 50 мл;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Зелень, соль – по желанию.
- Налейте подсолнечное масло в сковороду. Пока оно будет постепенно нагреваться. Обваляйте ястыки в панировочной смеси.
- Когда масло разогреется, аккуратно опустите ястыки в него, обжарьте с каждой стороны до появления румяного цвета. Жарится икра очень быстро, поэтому нужно обязательно периодически активно помешивать ястыки во время приготовления.
- Как только сухари приобретут золотистый оттенок, обязательно посолите все и снова перемешайте. Сделайте огонь минимальным, закройте крышкой сковороду.
- Через пару минут можно доставать обжаренные куски. Для пикантного вкуса и красивого фото в инстаграм или любую другую социальную сеть блюдо можно слегка сбрызнуть соком лимона.
Подавать жареную икру лучше со сметаной и свежим хлебом.
В завершение стоит отметить, что рыба получается всегда вкусной и особенно ароматной, если к ней добавить хотя бы немного лука. Помните, что сколько именно по времени жарить блюдо зависит первоочередно от того, взяли вы для готовки тушку целиком или же порционные куски. Не менее важно учитывать размер самой рыбы. Если планируете ее пожарить целиком, то лучше выбрать в магазине ту, что меньше и обязательно выкладывайте её на уже разогретую сковороду, чтобы мясо получилось красивого цвета и по-настоящему аппетитное.
Источник