- Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда
- Подготовка фарша
- Подготовка окуня
- Формирование самих рыбных котлеток
- Котлеты из речного окуня со свиным салом
- Подача котлет на стол
- Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим в духовом шкафу
- Польза рыбы
- Очень вкусные рыбные котлеты из морского окуня готовы
- Ароматные рыбные котлеты: советы и лучшие рецепты
- Вымешиваем фарш
- Жарим на растительном масле
- Время жарки котлет
- Лук и соль
- Размер порции
- Котлеты из красной рыбы
- Котлеты из щуки
- Котлеты из сома
- Котлеты из трески
Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда
Подготовка фарша
Мясорубку установить со средней сеткой и пропустить через нее подготовленные ранее кусочки рыбы, лука и мякиш батона. Продукты желательно чередовать.
Добавить в молотую массу куриное яйцо, просеять через сито муку и добавить пару щепоток приправы, перец и соль – по вкусу, чтобы рыбные котлеты из окуня не пересолить.
Вручную перемешать все компоненты фарша, чтобы получилась однородная консистенция, — это необходимо для красивой формы котлеток.
Подготовка окуня
Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.
Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.
Формирование самих рыбных котлеток
Чтобы котлеты из окуня речного получились красивыми и вкусными, добавить панировочных сухарей. Руками, смоченными в холодной воде, сформировать овальные либо круглые котлетки – форму выбирать на свое усмотрение.
Каждая хозяйка, готовя котлеты из окуня, рецепт может совершенствовать под свой вкус и манеру готовки. Полуфабрикат обвалять в сухарях, придать котлетке плоскую форму и выложить на поднос либо подготовленную разделочную доску. Таким образом, сформировать целый ряд котлет.
Котлеты из речного окуня со свиным салом
Для приготовления блюда потребуется взять следующие ингредиенты:
Первоначально необходимо очистить и промыть рыбу. Далее нарезаем тонкими кольцами лук. Сало рубим на небольшие кубики. Прокручиваем рыбное филе через мясорубку 2-3 раза. Это делается для того, чтобы не попадались косточки. После отдельно прокручиваем свиное сало, а также лук. Все смешиваем, добавляем в полученный фарш манную крупу и 1 ложку майонеза. После отбиваем фарш, так он станет мягче. Формируем котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
Подготавливаем форму для запекания, обильно смазывая ее растительным маслом. Выкладываем слепленные котлетки. Каждую смазываем тонким слоем майонеза. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут. После проверяем: если твердые, добавляем воду и закрываем фольгой еще на 20 минут. После убираем фольгу и вновь отправляем котлеты в духовку на 5 минут. Блюдо готово, котлеты из речного окуня можно подавать на стол!
Подача котлет на стол
Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.
Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Готовим рыбные котлеты из леща Сегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке….
- Готовим речного окуня Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение….
- Готовим речного окуня в мультиварке Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из…
- Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольге Публикуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный…
Готовим в духовом шкафу
Как приготовить котлеты из речного окуня в духовке? Легко! Для этого потребуется взять следующие продукты:
В первую очередь вымачиваем батон в молоке. Очищаем лук, рубим на мелкие кубики и обжариваем (1 луковицу) на хорошо разогретой сковороде с использованием растительного масла. Окуня также следует нарезать кубиками.
Пропускаем через мясорубку филе, лук (сырой), чеснок, а также отжатый от молока батон. В полученный фарш добавляем майонез, специи, а также яйцо. После вливаем в фарш обжаренный лук вместе с растительным маслом. Все тщательно замешиваем.
Противень необходимо застелить пергаментной бумагой. Формируем небольшие овальные котлеты и выкладываем на противень. Верх каждой котлеты необходимо смазать тонким слоем майонеза. Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке около 40 минут.
Польза рыбы
Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.
Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.
Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины (, группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.
- Калорийность на 100 г — 162 ккал.
- Количество порций — 15
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Филе окуня — 500-700 г
- Картофель — 1 шт.
- Репчатый лук — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Яйцо — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Приправа для рыбы — 1 ч.л.
- Майонез — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Очень вкусные рыбные котлеты из морского окуня готовы
Приглашайте всех к столу. Вкусная и полезная трапеза Вам обеспечена!
Подавать можно с любым гарниром, ну конечно, классика — это рыбная котлетка с картофельным пюре. Ммммм…… очень вкусно!
А можно с любыми овощами, свежими или тушеными, запеченными и пр. Думаю, сами придумаете, с чем съесть эту вкусную штуку. У меня на сегодня все!
Ароматные рыбные котлеты: советы и лучшие рецепты
Сегодня мы расскажем, как сделать рыбный фарш и приготовить котлеты из разных рыб.
Вымешиваем фарш
Фарш нужно хорошенько вымесить и несколько минут аккуратно побить о какую-нибудь поверхность — доску или миску, — чтобы все внутри сложилось, но при этом он не разлетелся на части.
Жарим на растительном масле
Рыбные котлеты надо жарить на растительном масле при температуре от 160 до 180 градусов. В самом конце в сковородку можно добавить сливочное масло — но буквально в самом конце, чтобы масло быстро впиталось в котлеты и не успело подгореть:, т.к. у него температура дымления ниже, чем у растительного.
Время жарки котлет
Жарим по пять минут с каждой стороны. Готовность определяется так: надо проткнуть котлету шпажкой — если из нее пойдет белый прозрачный сок, котлета готова.
Лук и соль
Если в фарш добавлен свежий лук, то котлеты надо жарить незамедлительно, пока не началось окисление. Но даже со свежим луком готовый фарш должен выстоять в холоде минут 20–30.
В фарш из морской рыбы хорошо добавлять морскую соль.
Размер порции
Примерно 350 гр. фарша, по две котлеты на человека.
Котлеты из красной рыбы
- Филе красной рыбы — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки или сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из красной рыбы:
- Замочите 35 гр. белой булки в сливках или молоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и отожмите.
- Репчатый лук надо пассировать так, чтобы после жарки осталось 150гр.
- Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять.
- Все это проверните в мясорубке с 350 гр. филе рыбы и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите.
- В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло.
- Разделите фарш на четыре равные части, из каждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке. И жарьте.
- По такому же принципу и с теми же пропорциями нужно готовить и другие рыбные котлеты.
Котлеты из щуки
- Филе щуки — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из щуки:
Щуку для котлет надо брать молодую, небольшую, килограмма полтора, без запаха тины.
Возьмите 350 гр. филе щуки (убираем все косточки), 35 гр. вымоченной в молоке белой булки, 5 гр. укропа (можно добавить столько же мелко нарубленной петрушки), 1 яйцо, 150 гр. пассированного лука, 100 гр. сливок — они нейтрализуют запах тины, который у молодой щуки тоже все-таки есть, хоть и не сильный.
Соль и перец по вкусу. Проворачиваем все через мясорубку, лепим, обваливаем в пшеничной муке и жарим на растительном масле.
- Филе судака — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло для жарки
Судак по сухости напоминает щуку, разве что чуть пожирнее.
Так что котлеты из судака нужно готовить так же, как щучьи, но вместо сливок хорошо положить 50 гр. сливочного масла.
Лучше если масло будет замороженным, именно прямо из морозилки. Можно натереть его на мелкой терке и добавить прямо в фарш, после чего быстро все выбить — и сразу же жарить.
Котлеты из сома
- Филе сома — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Эстрагон — 2 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из сома:
Сом — специфический продукт. Это жирная рыба и в сливках не нуждается.
В фарш можно также добавить чуть-чуть эстрагона, буквально на кончике ножа, не больше: он немного оттянет особый вкус сома.
Котлеты из трески
- Филе трески — 350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Белая черствая булка — 35 гр.
- Молоко
- Лук — 200 гр.
- Укроп
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — для панировки
- Сливки — 30 гр.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить котлеты из трески:
- Тут надо смотреть, какая треска попадется. Если жирная, то уменьшаем количество сливок, если сухая , то добавляем 100 гр.
- Готовятся так же, как предыдущие котлеты, разве что черный перец стоит поменять на белый.
- К треске он очень подходит.
- Можно обвалять котлеты в готовой панировке, можно в муке. В панировку хорошо добавить чуточку тимьяна, буквально полграмма.
- И если готовите с тимьяном, важно выбрать мягкий температурный режим. Рыбе большая температура не нужна.
Источник