- Морской окунь запеченный в духовке с помидорами черри
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Морской окунь в духовке
- Поделитесь?
- Ингредиенты для морского окуня в духовке
- Как приготовить морского окуня в духовке
- Речной окунь с помидорами
- Ингредиенты для приготовления речного окуня с помидорами
- Приготовление речного окуня с помидорами:
- 1 очищаем рыбу.
- 2 фаршируем окуня.
- 3 запекаем речного окуня с помидорами.
- 4 подаем речного окуня с помидорами!
- Советы к рецепту
- Морской окунь в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
- Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
- Красный морской окунь, запеченный целиком
- Сочный морской окунь в сметане в духовке
- Как приготовить морского окуня с картошкой в духовке?
- Как вкусно запечь морского окуня с овощами?
- Мягкое и нежное филе морского окуня в духовке
- Простой и вкусный рецепт морского окуня с лимоном
- Сочный морской окунь, запеченный с майонезом
- Нежный морской окунь, запеченный в рукаве
- Как вкусно приготовить окуня в духовке с помидорами?
Морской окунь запеченный в духовке с помидорами черри
Ингредиенты
Окунь морской: 2 тушки;
Помидоры черри: 6 шт;
Лук порей: по вкусу;
Розмарин: 0.5 чайной ложки;
Соль: 1 чайная ложка;
черный молотый перец: по вкусу;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Рыбу очистить и вымыть. Посолить, поперчить и приправить розмарином со всех сторон.
250
328
Фотоотзывы по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Морской окунь в духовке
Поделитесь?
Для любого «континентального» рыбака, ну который ловит рыбу в реках вроде Днепра, окунь — это колючее, полосато и зловредное чудовище, причем закованное в настоящую броню из мелкой чешуи, которую очистить можно только по приговору суда. Ругань «чтобы ты окуней наловил» звучит, если знаешь о чем речь, хуже, чем «что ты клева не видел».
Морские окуни — сибасы (Sebastes) хотя тоже рыбы, называются окунями скорее по привычке, ведь они по форме тела похожи на речных полосатиков. Но по анатомии и внешним признакам морские окуни на столько отличаются от речных, что входят даже в разные отряды и семейства рыб. Зачастую морские окуни достаточно опасные морские обитатели, из-за своих острых, а иногда и ядовитых, плавниковых шипов. А вот очистить чешую морского окуня — очень несложно.
Около сотни видов морских окуней живут по всему миру — от холодных вод до экватора. Размер и вес окуней разнообразен, вылавливают их очень много, и купить их можно практически где угодно, в замороженном виде.
Для нас наиболее популярен морской окунь — Sebastes pinniger , так называемый оранжевый (канареечный) окунь. Еще называют — Canary (Orange) Rockfish. Именно тушки такого окуня чаще всего продают в магазине.
Мясо такого окуня очень вкусное, пригодны практически для любых видов кулинарной обработки: варка, жарка, тушение, копчении и т. д. Морской окунь в духовке сочетается практически с любыми гарнирами. Самое важное — осторожно чистить тушки, т.к. плавники у окуней очень колючие.
Знаю много рецептов из морского окуня, но самые вкусные блюда — это жаренные или запеченные целиком тушки. Например морской окунь в духовке запеченный.
Морской окунь в духовке с помидорами и луком — отличное блюдо к ужину, особенно если не надо идти на работу. Запеченная целиком тушка вообще всегда хорошо готовиться.
Ингредиенты для морского окуня в духовке
- Морской окунь 2 шт
- Помидор 3-4 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Лук 2 шт
- Мука, Оливковое масло, Лимон, Белое вино по вкусу
- Специи: соль, черный и душистый перец горошком, имбирь, мускатный орех, лавровый лист, семена кориандра по вкусу
Как приготовить морского окуня в духовке
- Морская рыба в духовке готовится из мороженого окуня. Для начала надо разморозить тушки морского окуня. Лучше всего не на открытом воздухе, а просто переложить на ночь рыбу из морозильной камеры в холодильник, в зону повышенного охлаждения, она есть в каждом современном холодильнике.
Морской окунь в духовке — вкусная запеченная рыба
Источник
Речной окунь с помидорами
Друзья нагрянули с рыбалки? Да не одни, а в компании свежей рыбешки – речного окуня? Что будем делать? Если учесть, что рыбалка пробуждает зверский аппетит, предлагаю вам приготовить речного окуня с помидорами. Времени на приготовления уйдет совсем немного, а если учесть, что в ингредиентах нет ничего невероятного – приготовить запеченного речного окуня с помидорами будет очень просто. И результат порадует абсолютно всех! Приступим!
Ингредиенты для приготовления речного окуня с помидорами
- Филе речного окуня очищенное (лучше целой тушкой) 800 гр.
- Морковь свежая 1 средняя
- Картофель 2 средних
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидоры свежие 2 средних
- Масло сливочное 20 гр.
- Зелень укропа свежая 100 гр.
- Четверть лимона свежего по вкусу
- Соль поваренная (можно с приправами) по вкусу
- Перец нескольких видов свежемолотый (идеально подойдет мельница) по вкусу
Приготовление речного окуня с помидорами:
1 очищаем рыбу.
2 фаршируем окуня.
3 запекаем речного окуня с помидорами.
4 подаем речного окуня с помидорами!
Советы к рецепту
– — Запекать можно не только в фольге, но и в поддоне для выпекания. Для этого его смазываем сливочным маслом, в остальном порядок приготовления тот же, разве что масло уйдет на смазывание емкости.
– — Во время чистки тушку можно разделать на полоски филе, избавившись тем самым от хребта и костей.
– — Рыбу можно нарезать, не доставая из фольги. Не разворачивая, переносим кокон на блюдо и разрезаем на дольки, получится что-то типа порционных кусочков.
Источник
Морской окунь в духовке — 10 вкусных рецептов приготовления
Морской окунь – полезная рыба, содержащая ряд важных для человека микроэлементов, и при этом простая в приготовлении. Окунь обладает отменным вкусом и хорошо сочетается со свежими или термически обработанными овощами.
Морской окунь, запеченный в фольге в духовке
Чтобы рыба не потеряла сочность, ее можно очень легко приготовить в фольге. Приготовленный по такому рецепту морской окунь можно подавать к праздничному столу или угощать домочадцев. С приготовлением справится даже начинающий кулинар.
- Окунь морской 1 кг
- Масло оливковое 3 ст.л.
- Бальзамический уксус 3 ст.л.
- Тимьян 1 ветка на каждую тушку
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Красный морской окунь, запеченный целиком
Морской окунь выглядит очень эффектно и аппетитно, если готовить его целиком. К рыбе хорошо подходит белый перец, который и рекомендуется использовать в этом блюде, а также ароматные травы – розмарин или тимьян.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Лук красный – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Окунь морской – 2 шт.
- Уксус бальзамический – 4 ст. л.
- Масло оливковое – 4 ст. л.
- Розмарин – 4 веточки.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбку очищают, убирают внутренности и плавники.
- С каждой стороны на кожице тушек делают надрезы и натирают перцем и солью, чтобы смесь равномерно покрывала рыбу.
- В форму для запекания, куда поместится рыба целиком, вливают по 2 ст. л. масла и уксуса и выкладывают рыбу. Сверху тушки поливают оставшейся частью уксуса и масла.
- На рыбку кладут розмарин, нарезанные четвертинками томаты и кольца красного лука. Сверху овощи можно немного подсолить.
- Рыбу запекают на протяжении получаса в духовке, которую включают на 200 градусов. Подают морского окуня с молодым картофелем и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Сочный морской окунь в сметане в духовке
Нежное белое мясо морского окуня отлично подчеркивает такой продукт как сметана. Кроме того, в этом рецепте используют ароматный лимонный перец, который подчеркивает вкус рыбы и избавляет от специфического рыбного запаха. Идеально для тех, кто любит морепродукты и рыбу, но хочет насытить блюдо другими ароматами.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 2 щепотки.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Перец лимонный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу промывают, очищают и потрошат, а затем промывают в прохладной воде и обсушивают бумажным полотенцем.
- На кожице каждой тушки делают не слишком глубокие надрезы.
- Укроп нарезают очень мелко, с лимона снимают цедру и выдавливают сок. Все указанные ингредиенты смешивают с солью и черным перцем, добавляют лимонный перец и подготовленным маринадом со всех сторон поливают рыбу. Оставляют окуня в холоде под пленкой на 30 минут для того, чтобы рыба как следует, промариновалась.
- В форму для запекания кладут фольгу или пергамент и помещают на них рыбу. Сверху тушки смазывают толстым слоем сметаны.
- Окуня запекают в течение 20 минут в уже разогретой до 180 градусов духовке. Если рыба крупная, можно подержать тушки до получаса, но не более, иначе окунь получится пересушенным.
Как приготовить морского окуня с картошкой в духовке?
Чтобы порадовать близких вкусным блюдом и не заморачиваться надолго над его приготовлением, стоит запечь морского окуня с картошкой в томатном соусе. Получается вкусное горячее блюдо для обеда или ужина. Измельченный зеленый лук перед подачей добавит ему яркости и свежего аромата.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 25 гр.
- Вода – 1 ст.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук зеленый – для подачи.
Процесс приготовления:
- У рыбы удаляют плавники и чешую, хорошенько промывают и обсушивают.
- Картошку очищают и нарезают дольками, лук режут полукольцами.
- Дольки картофеля отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
- Лук обжаривают до золотистого цвета, добавив в сковороду сливочное масло.
- В форму для запекания выкладывают золотистые полукольца лука, сверху распределяют ломтики картошки и рыбу. Все солят и добавляют перец.
- Томатную пасту соединяют с водой и поливают содержимое формы для запекания. Держат блюдо в духовке при 200 градусах в течение 25-30 минут.
- Перед подачей украшают рыбу свежим мелконарезанным зеленым лучком.
Как вкусно запечь морского окуня с овощами?
Это блюдо напоминает о морских прогулках и отдыхе: блюдо идеально подходит для жарких дней, поскольку насыщено по вкусу и легко усваивается. Кабачки и помидоры идеально дополняют нежное белое мясо окуня. Быстро, оригинально и легко!
Время готовки: 1 час 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Имбирь молотый – по вкусу.
- Гвоздика молотая – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
- Вода– 50 мл.
Процесс приготовления:
- Из тушек рыбы удаляют внутренности, вырезают плавники и аккуратно счищают чешую. После этого рыбку хорошо промывают и обсушивают.
- В отдельной емкости окуня нужно хорошенько натереть со всех сторон специями, солью, измельченным чесноком и маслом. Тушки оставляют примерно на час, чтобы промариновались.
- С кабачков снимают кожицу и нарезают ломтиками. Помидоры также нарезают кружками или дольками.
- В форму укладывают фольгу, помещают тушки рыбы и овощи, наливают воду и, закрыв фольгой, отправляют в духовку. Рыба с овощами должна запекаться в течение получаса при 190 градусах.
- Если хочется рыку с хрустящей корочкой, воду в емкость для запекания не наливают, а за 10 минут до завершения запекания снимают фольгу и готовят в открытом виде.
Мягкое и нежное филе морского окуня в духовке
Некоторые предпочитают готовить не рыбу целиком, а кусочки филе. И для этих целей морской окунь также отлично подходит. Свежести и ароматов такому блюду добавит нежная зелень лука, петрушки и укропа. Филе готовится быстро и получается сочным.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь филе – 4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук зеленый – 2 пучка.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Филе промывают и обсушивают, а кусочкам рыбы придают красивую форму, обрезая неровности по краям.
- Соединяют соль, сок половины лимона, измельченный чеснок и часть нарезанной зелени с маслом.
- Рыбу натирают получившейся смесью, чтобы она равномерно покрывала филе.
- В форму для запекания на фольгу помещают кусочки рыбы в маринаде, на каждый кладут еще немного чеснока, зелени, сока лимона с солью.
- Фольгу сворачивают, чтобы филе готовилось в собственном соку и пропитывалось ароматами зелени. Держат рыбу около 40 минут, нагрев духовку до 170 градусов. Удовольствие обеспечено!
Простой и вкусный рецепт морского окуня с лимоном
Лимон и другие цитрусовые хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, оттеняя их вкус и избавляя от специфического рыбного запаха, который не всем нравится. Подавать морского окуня, приготовленного с лимоном, лучше с салатом из сезонных овощей или картофельным гарниром.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 1 шт.
- Соль морская – 1/3 ч. л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
- Лимон – 2-4 ломтика.
Процесс приготовления:
- Рыбу освобождают от чешуи, внутренностей и острых плавников. Нужно соблюдать осторожность при разделке этой рыбы, чтобы не пораниться.
- Тушку промывают, обсушивают, делают надрезы на кожице и натирают перцем и солью.
- В надрезы или середину рыбки вставляют ломтики лимона.
- Окуня заворачивают в фольгу и держат в духовке в течение получаса. Температура нагрева – 200 градусов.
- После рыбу разворачивают, чтобы придать ей румяную корочку, и готовят еще около 7 минут. Приятного аппетита!
Сочный морской окунь, запеченный с майонезом
Многие хозяйки любят запекать в духовке блюда с майонезом, который не дает мясным и рыбным блюдам пересушиться. Этот вариант можно подавать и на праздничный стол, но важно использовать свежие специи и качественный майонез.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской – 2 шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Вода – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу промывают, удаляют лишние элементы – чешую, внутренности и плавники. Можно убрать и голову. Подготовленные тушки морского окуня обсушивают.
- В отдельной мисочке смешивают майонез с водой и специями с солью. Когда маринад будет готов, рыбку обмазывают им со всех сторон.
- Лук нарезают полукольцами или мелким кубиком и помещают внутрь каждой рыбины.
- В подходящую емкость для запекания на дно кладут фольгу, на которую помещают окуня. Если хочется приготовить диетический вариант блюда – в собственном соку, рыбу полностью закрывают фольгой и готовят в течение 20 минут, а после сразу подают.
- Если нужен праздничный вариант с аппетитной корочкой, лучше начать готовку в закрытом виде, а спустя 20 минут раскрыть рыбу и дать ей так постоять в духовке еще 10-15 минут. Духовку при этом включают на 200 градусов.
Нежный морской окунь, запеченный в рукаве
Рыба, приготовленная в рукаве для запекания, получается более нежной и сочной, чем аналогичный продукт, который держат в духовке, не закрывая. Если добавить еще немного хорошего майонеза, получится максимально вкусно и не вредно для фигуры.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Картофель – 1,5 кг.
- Окунь морской – 750 гр.
- Лук репчатый – 200 гр.
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Очищенные клубни картофеля нарезают крупными кусочками.
- Луковицы нарезают четвертинками колечек.
- Мелко рубят укроп и смешивают картошку, лук, укропную зелень, соль, майонез и перец в общей посуде.
- Массу перекладывают в рукав для запекания и завязывают с одной стороны.
- Рыбу очищают, удаляют чешую и плавники и нарезают порционными кусочками. Перекладывают в рукав к рыбе и завязывают с другой стороны. Рукав лучше проколоть в нескольких местах, чтобы в процессе был путь для выхода пара.
- Блюдо держат в духовке в течение часа при 180 градусах. Аккуратно извлекают рукав и перекладывают готовое содержимое в тарелки для подачи.
Как вкусно приготовить окуня в духовке с помидорами?
Томаты и сушеный тимьян делают блюда с белой рыбой более вкусными и яркими. Для того, чтобы морской окунь стал еще и максимально ароматным, не стоит жалеть при его приготовлении свежемолотого черного перца.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Окунь морской без головы – 800 гр.
- Помидоры – 5 шт.
- Специи для рыбы – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Тимьян сушеный – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Рыбу промывают, убирают чешую и острые плавники, хорошо обсушивают.
- Тушку окуня натирают специями, солью и значительным количеством черного перца, поливают 2 ч. л. масла и дают промариноваться в течение 10 мин.
- Томаты нарезают кружочками средней толщины.
- В глубокую емкость для запекания на дно распределяют масло, а затем выкладывают часть ломтиков томатов.
- Поверх овощей кладут рыбу и накрывают оставшимися нарезанными томатами. Сверху помидоры посыпают сушеным тимьяном.
- Блюдо помещают в духовку на полчаса. Температура нагрева – 180 градусов. Подают рыбу порционно. Приятного аппетита!
Источник