- Оладьи из баклажанов — 7 рецептов
- Классический рецепт оладий из баклажан
- Оладьи из баклажанов с чесноком
- Оладьи из баклажанов и кабачков
- Оладьи из баклажанов и картофеля
- Баклажаны с сыром
- Оладьи из баклажанов с творогом
- Оладьи из баклажанов с овощной сальсой
- Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно
- Оладьи из баклажан без яиц
- Оладьи из баклажанов, кабачков и моркови
- Готовим без муки
- Оладьи приготовленные в духовке
- Оладьи из баклажан и картофеля
- Оладьи с сыром
Оладьи из баклажанов — 7 рецептов
Современная кулинария – это настолько разнообразная сфера, в которой есть возможность реализации огромного количества рецептов, как в домашних, так и в профессиональных условиях, заведений общественного питания. Из некоторых продуктов домашние хозяйки научились приготавливать самые разные вкусняшки, которые особенно нравятся всем членам семьи.
К таким блюдам многие однозначно отнесут домашние оладьи из баклажанов. Хотя на первый взгляд, кому-то такое блюдо покажется не слишком вкусным, на самом деле, правильно приготовленные оладьи из баклажанов являются восхитительным и вкуснейшим гостем не только праздничного, но и будничного стола. Интересно, что баклажаны отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому вариантов приготовления оладушек из баклажанов, существует множество. Для того, чтобы выбрать свой любимый ваиант, домашней хозяйке стоит рассмотреть предлагаемые другими женщинами рецепты, определяя, какой именно устроит всех членов семьи и станет для них любимым.
Классический рецепт оладий из баклажан
Классический вариант приготовления оладьев из баклажанов является довольно простым, потому что для реализации рецепта понадобится всего лишь один овощ. Подают оладьи из баклажанов можно употреблять с мясом. Вместо традиционного гарнира, а для улучшения вкуса и более приятного употребления, оладьи смазывают пикантным соусом. Для приготовления оладьев из баклажанов понадобится:
- Баклажаны – 1 кг;
- Мука – 1 стакан;
- Яйцо – 1 шт;
- Специи.
Для приготовления пикантного соуса потребуется:
- Томаты – 0,5 кг;
- Лук – 2 шт;
- Сладкий перец – 4 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Базилик;
- Специи.
Технология приготовления включает в себя следующие этапы:
- Овощи моют и высушивают с помощью бумажных салфеток;
- Для достижения большей нежности с баклажанов снимают кожицу, после чего натирают их на терке, смешивают с мукой и яйцом, а также добавляют соль и перец;
- На разогретом растительном масле, выкладывая ложкой получившуюся смесь, формируют оладьи и жарят их с двух сторон, до полной готовности;
- Способ приготовления пикантного соуса: с помидоров снимают кожицу, после чего режут мелкими кубиками. Лук обжаривают на растительном масле, а затем добавляют к нему помидоры, порезанный перец, а также раздавленный чеснок, соль и резаный базилик. Тушат всю смесь до получения мягкости, а затем все протирают через сито.
Оладьи из баклажанов с чесноком
- Свежие баклажаны – 0,5 кг;
- Мука – 0,5 стакана;
- Яйцо – 1 шт;
- Сметана – 60 г;
- Соль и разрыхлитель – по 1 ч. л;
- Растительное масло;
- Чеснок.
- Баклажаны тщательно моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера;
- Измельченный чеснок смешивают с солью, мукой, разрыхлителем и яйцом;
- После получения однородной массы, оладьи выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят до появления золотистой поджаренной корочки.
Оладьи из баклажанов и кабачков
- Кабачки – 2 шт;
- Баклажан – 1 шт;
- Яйцо – 2 шт;
- Мука – 2/3 стакана;
- Петрушка;
- Соль;
- Масло растительное;
- Перец;
- Куркума.
- С баклажанов снимают кожицу, режут кубиками и в дуршлаге присыпают солью;
- Смешав овощи с солью. Оставляют их на 30 минут для настаивания;
- Яйца смешивают с перцем;
- Кабачки натирают на терке, смешивают с баклажанами, резаной петрушкой и яичной массой, куда затем добавляют муку и все остальные ингредиенты;
- В разогретом растительном масле получившуюся смесь жарят до появления румяной обжаренной корочки.
Оладьи из баклажанов и картофеля
- Баклажаны – 6 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Лук – 3 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Мука – 2 стакана;
- Томатный сок;
- Сода;
- Соль и перец.
- Баклажаны режут вместе с картофелем средними кубиками и отжимают из них лишнюю жидкость;
- В смесь добавляют специи, яйца, муку и соду, после чего смешивают до получения однородной массы;
- Оладьи жарят на растительном масле, а другие овощи протушивают до мягкости;
- Оладьи выкладывают в кастрюлю слоями, перемешивая с тушеными овощами, после чего заливают томатный сок и тушат на медленном огне.
Баклажаны с сыром
- Свежие баклажаны – 2 шт;
- Сырок плавленый – 1 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Специи;
- Укроп;
- Мука – 2 ст. л;
- Растительное масло.
- Все овощи моют, снимают с них кожуру и измельчают;
- В получившуюся массу добавляют яйца и зелень, после чего тщательно перемешивают;
- Плавленый сырок подмораживают в морозилке и натирают на терке, а затем смешивают со всей массой;
- Всю смесь солят, после чего оладьи обжаривают в растительном масле с двух сторон, до появления румянца.
Оладьи из баклажанов с творогом
- Творог – 125 г;
- Баклажан – 0,5 кг;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука – 150 г;
- Сметана – 2 ст. л;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп;
- Разрыхлитель;
- Соль;
- Перец;
- Масло растительное.
- Баклажаны тщательно моют, очищают от кожуры и измельчают, после чего смешивают с резаным укропом и чесноком до однородной массы;
- В полученную смесь добавляют соль, перец, яйца, сметану и творог, а также разрыхлитель и муку;
- После тщательного смешивания, оладьи жарят до появления золотистой твердой корочки.
Оладьи из баклажанов с овощной сальсой
- Баклажаны – 3 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Мука – 6 ст. л;
- Растительное масло – 5 ст. л;
- Сладкий перец – 2 шт;
- Лук – 1 шт;
- Помидоры – 4 шт;
- Сметана – 4 ст. л;
- Укроп – 4 ст. л;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль.
- Баклажаны моют и измельчают;
- Смешивают с мукой, яйцом и делают тесто как для обычных оладьев;
- Жарят оладьи до появления золотистой корочки;
- Остальные овощи режут кубиками и обжаривают, после чего солят и смешивают со сметаной;
- Оладьи подают с овощной сальсой.
Выбрав для себя любимый рецепт, хозяйка сможет радовать не только себя, но и своих домашних.
Источник
Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно
В древние времена баклажаны выращивали исключительно для лечения. Считалось, что баклажан, отваренный в масле способен утолить зубную боль, а его сок применяли как лекарство от подагры. Это и не удивительно ведь в баклажанах содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
В современном же мире этот овощ широко используют в кулинарии. Одним из блюд, которое из него готовят, являются оладьи из баклажанов.
Оладьи из баклажан без яиц
Если вам надоели одни и те же блюда на завтрак, приготовьте неповторимые оладьи из баклажанов. Данный вариант блюда готовится без яиц.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень укропа – 3 веточки;
- растительное масло – 0,04 л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Баклажан прополоскать и снять с него кожуру, с помощью ножа или специального приспособления для чистки овощей. Затем нужно нарезать баклажан на небольшие кубики и высыпать в чашу блендера, взбить.
Интересно знать! Баклажаны богаты витамином РР (никотиновой кислотой), поэтому их часто рекомендуют людям бросающим курить. Из-за никотиновой кислоты организм проще переносит никотиновое голодание.
Если в полученной массе слишком много жидкости, ее нужно отжать. Зелень укропа прополоскать и мелко порезать. Высыпать в емкость к баклажану. А также отправить туда муку, соль и перец. Тщательно все размешать.
Сковородку раскалить на плите и пожарить небольшие порции теста, формируя из них лепешки. Проделать данный процесс со всем тестом.
Оладьи из баклажанов, кабачков и моркови
Для приготовления блинчиков выбирайте молодые баклажаны, в которых еще не появились семечки.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Все овощи хорошо прополоскать. Почистить, в том числе и баклажан, натереть на терку с мелкими отверстиями. С лука снять шелуху и тоже натереть на мелкой терке.
Натертый баклажан, кабачок и морковь отправит в глубокую емкость. Перемешать и вбить яйцо. Также добавить соль и поперчить. Хорошо помешать и постепенно всыпать муку.
Полезно знать! Тесто должно получиться довольно густым, если оно будет водянистым, то на сковородке, не состоявшиеся оладьи, будут расползаться.
Раскалить сковородку и налить в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется пожарить оладьи с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой.
При подаче можно полить сметаной.
Готовим без муки
Эти оладьи получаются вкусными и сытными, а самое главное полезными. Такие оладьи готовятся без муки, соответственно не добавят вам лишних килограмм.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 0,10 кг.;
- зеленый лук – 2 пера;
- зелень петрушки – 0,02 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, смесь перемолотых перцев на ваш вкус;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
На плиту поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить и погрузить в нее предварительно вымытые баклажаны. Варить в кипящей воде 3 минуты. Затем овощи изъять из воды, немного подождать, чтоб они остыли, и снять с них кожуру.
Интересно знать! Сок баклажанов обладает антисептическим и антибактериальным свойством. Народная медицина применяет его для заживления ран.
Далее лук и чеснок освободить от кожуры, разрезать на несколько частей. Нарезать баклажаны на небольшие кубики и пропустить через мясорубку или взбить в блендере вместе с луком и чесноком.
Зелень лука и петрушки прополоскать и как можно мельче нарубить. Отправить к измельченному баклажану. Сюда же вбить яйцо, добавить смесь перцев и посолить. Смесь хорошо размешать.
Далее добавить манную крупу и оставить на 20 минут, чтоб манка успела набухнуть.
По истечению этого времен тесто еще раз перемешать и разогрев сковородку, пожарить оладьи привычным способом.
Перед подачей посыпьте небольшим количеством зелени.
Оладьи приготовленные в духовке
На приготовление таких оладий у вас уйдет не больше часа, при этом 40-45 минут из этого времени уйдет на запекание в духовке.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло для смазки противня;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Баклажан прополоскать и удалить плодоножку. Снять с него кожицу. Затем натереть на терке с мелкими отверстиями.
Вбить яйцо и помешать смесь. Лук почистить от шелухи и порезать маленьким кубиком. Всыпать к баклажанам. Зелень петрушки нарезать как можно мельче и также отправить в общую емкость.
Добавить соль и куркуму, тщательно размешать. Далее всыпать муку и манную крупу. Оставить тесто на 10 минут.
Интересно знать! Манка содержит много белка, витаминов и минералов. А так как она быстро готовиться, то все эти полезные вещества сохраняются во время готовки и попадают в организм.
Тем временем включить духовку и разогреть ее до температуры 160 градусов. Противень смазать растительным маслом.
Спустя 10 минут из теста сделать небольшие шарики-заготовки и разложить их на противне, немного прижимая, чтоб вышла форма оладья.
Отправить в духовку и запекать 40-45 минут. Спустя 25 минут оладьи следует перевернуть на другую сторону.
Оладьи из баклажан и картофеля
Очень простой и быстрый рецепт баклажанных оладий с картофелем. Приготовьте своим близким, и они попросят еще.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 0,5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Баклажаны и картошку прополоскать. Все овощи очистить, в том числе и баклажан. Порезать все на небольшие произвольные куски и переместить в чашу погружного блендера или кухонного комбайна.
Интересно знать! Ягоды картофеля являются опасными для человека. Достаточно съесть 1-2 ягоды и человек получит отравление. А чтоб отравиться солонином, который выделяется в клубнях картофеля на свету, нужно съесть примерно килограмм неочищенной картошки зеленого цвета.
Перебивать до состояния однородности. Не обязательно измельчать все до состояния пюре. Получившуюся массу пересыпать в глубокую миску.
К овощам отправить яйцо. Затем всыпать муку, соль и орегано. Тщательно все размешать.
На сковородку налить растительного масла и отправить ее на огонь. Когда она достаточно раскалиться, выложить первую порцию оладий и обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон. Так же поступить со всем оставшимся тестом.
Подать можно с любимым соусом или сметаной.
Оладьи с сыром
Разнообразить свое меню можно приготовив для всей семьи отличные оладьи с плавленым сыром. Сыр можно использовать как без добавок, так и с ними, например сыр с паприкой или ветчиной.
Необходимые продукты:
- Баклажаны – 2шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 0,10 кг.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль на ваш вкус.
Источник