Как приготовить оладьи для ребенка 2 лет

Содержание
  1. Оладьи для детей от года. Яблочные оладьи? Делаю такие оладьи для ребенка постоянно, особенно в сезон яблок. | Школа красоты
  2. Рекомендации
  3. Оладьи в детском питании
  4. Общие советы:
  5. Классический вариант
  6. Блюдо с яблоками
  7. Тыквенные
  8. Банановые оладьи
  9. Оладьи из рисовой муки
  10. Диетические
  11. Безглютеновый вариант
  12. Готовим без яиц
  13. Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей
  14. Оладьи для детей Питание ребенка
  15. Наступает день, когда помимо полезных и необходимых по возрасту продуктов и блюд хочется предложить ребенку то, что нравится и помнится с самого детства нам, взрослым.
  16. Оладьи для детей
  17. Оладушки из кефира
  18. с 2,5–3 лет
  19. Оладушки из куриных грудок
  20. для детей старше 2 лет
  21. Домашний майонез
  22. Кабачковые оладьи
  23. с 2,5 лет
  24. Оладьи из тыквы
  25. с 2 лет
  26. Оладьи из овсяных хлопьев
  27. с 2 лет
  28. Яблочные оладьи
  29. с 2 лет
  30. Драники
  31. Драники традиционные
  32. с 3 лет
  33. Драники с мясом или «колдуны»
  34. с 3 лет
  35. Диетический вариант «колдунов»
  36. для детей старше 2–2,5 лет

Оладьи для детей от года. Яблочные оладьи? Делаю такие оладьи для ребенка постоянно, особенно в сезон яблок. | Школа красоты

Рекомендации

Вы должны помнить, что жареные продукты вообще не рекомендуются в детском питании. И категорически запрещены до возраста в 1,5 года. Если вы все-таки решили приготовить подобное лакомство, то необходимо соблюдать некоторые правила.

  1. Муку для приготовления берите только высших сортов. Важно ее просеивать.
  2. Кефир берите нежирный или с низкой процентностью. Если приобретаете его на рынке, обязательно обратите внимание на то, как выглядит продавец, состояние кожных покровов.
  3. Для приготовления этого блюда можно использовать фрукты или овощи. Это позволит разнообразить классический вариант оладий на кефире.
  4. Не забудьте обратить внимание на свежесть и качество ингредиентов.
  5. Употребление данного блюда должно быть умеренным. Слишком частое провоцирует запор.

Я бы не рекомендовала оладушки до того, как карапузу исполнится 2 года, а лучше три. Все-таки жареное блюдо негативно влияет на органы пищеварения маленького малыша. Своему сыну я старалась не давать жареные блюда до пяти лет. Однако, бабушки так не считали. Уже после трех лет угощали Никитушку ароматными оладьями и не всегда контролировали ограниченное потребление этого блюда.

Оладьи в детском питании

В детском рационе они могут присутствовать до трех раз в неделю, и пусть оладьи не считаются образцом правильного питания, но в них нет ничего вредного. В чем можно засомневаться, так это в количестве растительного масла, потому что блюдо готовится на сковороде.
В большинстве рецептов присутствуют яйца, содержащие белок, аминокислоты для формирования мышечной ткани, волос, кожи и микроэлементы. Для некоторых малышей белок является сильным аллергеном, а желток тяжелым для печени. Аллергия может проявиться, только если ребенок индивидуально не переносит яйца, глютен и молочные продукты.

Некоторые педиатры не рекомендуют детям до года давать оладьи, да и ежедневно лучше ими не увлекаться. Теплые они вкусные, готовятся быстро, выглядят маняще и привлекательно, но из-за жарки и наличия сахара не являются здоровой пищей. Что говорить о неокрепшем детском организме, если не каждый взрослый с трудом выдерживает такое питание.

Необходимо знать, что во время приготовления теста основная функция яйца теряется, поэтому домашние оладьи двухлетнего шустрого малыша могут насытить энергичностью на целый день. Пшеничная мука, являющаяся главным компонентом, легко заменяется кукурузной, овсяной, тогда блюдо обогащается клетчаткой, значимым элементом для детского ЖКТ.

Чтобы полностью сделать блюдо полезным, его подают со свежими фруктами, ягодами, медом, повидлом, вареньем, джемом. И в тесто тоже можно добавлять разные начинки – яблоки, бананы, кабачки и другие, полезные и вкусные продукты.

Общие советы:

  • Основное правило приготовления данного блюда – правильная рецептура, хорошая сковорода и масло
  • В любой рецепт, где за основу берут ржаную, гречневую, овсяную или кукурузную муку, следует добавлять немножко пшеничную высококачественную, просеянную через мелкое сито
  • Тесто похоже на блинное, но оно должно быть более крутое, а воздушность ему придает сода, только не следует его часто перемешивать
  • Чтобы плотная масса не приставала к ложке, ее каждый раз макают в холодную воду
  • Кефир лучше использовать нежирный
  • Фрукты и овощи брать только свежие, не перезрелые и без гнили
  • Во время выпекания оладьи не должны купаться в масле, его добавляют маленькими порциями для смазки сковороды
  • Следует помнить, что мучное вызывает запор и не только у ребенка
  • Блюдо вводится в меню малыша только после года и постепенно

Классический вариант

По этому рецепту у вас получатся пышные оладьи. Для приготовления используют:

  • два яйца средних размеров;
  • стакан нежирного кефира;
  • пол стакана сметаны, 25 процентной;
  • соль;
  • полтора стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • пол чайной ложки соды.
  1. Яйца смешивают с сахаром и солью.

    Добавляют сметану и кефир. Все тщательно вымешиваем.

    Муку предварительно просеивают. Высыпают в образовавшуюся смесь, добавляют соду. Пышность готовому блюду добавляет консистенция теста. Она должна быть схожей с жирной сметаной.

    Оладьи жарятся на сковороде.

    Блюдо с яблоками

    Оладьи для детей можно готовить с добавлением фрукт.

    Мы рассмотрим данный вариант на примере яблок.

    • стакан детского кефира;
    • яйцо;
    • полстакана молока для детского питания;
    • две ч. ложки сахара;
    • полтора стакана пшеничной муки;
    • яблоко 2/3 ч. ложки соды;
    • соль.
    1. Сахар смешивают с яйцом, взбивают, слегка подсаливают.

      Ко взбитому продукту добавляют молоко, затем кефир.

      Яблоко очищают от шкурки, натирают на крупной терке.

    2. Натертый фрукт добавляют к остальным ингредиентам. Все тщательно размешивают.
    3. Отдельно смешивают соду с мукой, затем вступают в смесь.

      Тыквенные

      Для этого рецепта нужно иметь:

      • два стакана кефира;
      • около двух стаканов муки;
      • две чайных ложки коричневого сахара;
      • 350 г тыквы;
      • соль;
      • два яйца;
      • масло для жарки.
      1. Тыкву очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
      2. В овощи вливают кефир.

        Взбивают яйца вместе с сахаром и солью.

      3. Яичную смесь добавляют к тыкве и всыпают просеянную муку.
      4. Тесто оставляют настояться минут пять — десять.
      5. Затем оладьи жарят на сковороде до появления золотистой корочки.

        Банановые оладьи

        Такое лакомство непременно понравится сладкоежке.

        По рецепту вам необходимо:

        • 200 г муки;
        • пол-литра кефира;
        • пять бананов, достаточно спелых;
        • яйцо;
        • соль;
        • масло для приготовления.
        1. Бананы очищают от кожуры. Вилкой или другим удобным способом измельчают до появления однородной массы.

          К измельченным бананам всыпают соль, немного подогретый кефир, яйцо, сахар.

        2. Все тщательно перемешивают, добавляют муку, предварительно просеянную. Количество которой определяется по густоте.
        3. На разогретую сковороду выкладывают оладьи. Обжаривают с обеих сторон.

          Оладьи из рисовой муки

          Ингредиенты:

          • кефир 1% 100 мл
          • рисовая мука 100 г
          • 1 яйцо
          • 1 ч. л. разрыхлителя
          • ванилин(по вкусу)
          • 2 ч. л. сиропа топинамбура(сахар или другой сахзам)

          Приготовление:

          1. Взбейте яйцо с помощью венчика. Добавьте кефир, муку, все тщательно перемешайте, добавьте остальные ингредиенты.
          2. Жарьте на сковороде с обеих сторон под крышкой, на среднем огне.
          3. Подавайте оладьи с медом, йогуртом, джемом, сметаной.

          Диетические

          Нужно быть осторожным, давая оладушки малышам, склонным к аллергии. Благодаря разнообразию вариантов приготовления этого блюда, можно выбрать тот, при котором не будут использоваться продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.

          Безглютеновый вариант

          По рецепту вам нужно иметь:

          • кукурузная мука — три ст. ложки;
          • два стакана кефира;
          • ст. ложка рисовой муки;
          • чайная ложка соды;
          • сахар.
          1. Кефир с сахаром смешивают, добавляют соду, рисовую и кукурузную муку. Все тщательно перемешивают до получения однородности.

            Готовим без яиц

            • пол литра кефира, нежирного;
            • триста грамм муки;
            • пол ч. ложки соды;
            • две ст. ложки сахара;
            • ч. ложка растительного масла.
            1. Все ингредиенты, кроме муки, смешивают, вывешивают до однородности.

            2. Оставляют тесто в темном углу минут на пять.
            3. После этого всыпают муку и хорошенько вымешивают.

              На хорошо разогретую сковороду выкладывают подготовленное тесто. Обжаривают с обеих сторон.

              Я бы не рекомендовала родителям вводить в рацион малышей такое блюдо слишком рано, из-за необходимости жарить на сковородке. В год и два лучше приготовить малышу запеканку. Помните о том, что залог хорошего блюда состоит в использование высококачественных продуктов. Не забывайте, что нельзя слишком часто и в больших количествах кормить ребенка оладьями. Все должно быть в меру.

              Рецепт «детсадовских» оладушек с использованием сухих дрожжей

              Для приготовления следующих оладий вам понадобятся:

              • мука пшеничная — 500 г;
              • яйцо куриное — 2 штуки;
              • молоко или вода питьевая — 2 стакана;
              • дрожжи — 0,5 ст. л.;
              • сахар — 2 ст. л.;
              • соль — 0,5 ч.л.;
              • растительное масло — 4 ст. л. (для теста) и ещё немного для смазывания сковородки.

              Готовятся они так:

              1. В тёплом молоке или воде разведите дрожжи.
              2. Всыпьте постепенно муку и тщательно размешайте (используйте блендер).
              3. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
              4. Взбейте яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
              5. Добавьте взбитые яйца в поднявшееся тесто и тщательно размешайте.
              6. Снова накройте полотенцем (салфеткой) и подождите, пока тесто увеличится. Больше его не трогайте, не перемешивайте.
              7. Смочите столовую ложку в холодной воде и накладывайте ею тесто на предварительно разогретую и смазанную растительным маслом сковороду.
              8. Выпекайте оладьи на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

              Старайтесь выкладывать тесто на сковороду так, чтобы оладьи не слипались, но в то же время и не растекались на полсковороды. Обычно на одну оладью требуется одна полная ложка теста.

              Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой, ванилином или смазать мёдом

              Источник

              Оладьи для детей
              Питание ребенка

              Наступает день, когда помимо полезных и необходимых по возрасту продуктов и блюд хочется предложить ребенку то, что нравится и помнится с самого детства нам, взрослым.

              По своему составу это достаточно полезные блюда – их делают из молока и?/?или кефира, яиц, муки (в некоторых случаях с добавлением различных овощей и всевозможных начинок). Так что же нас останавливает от того, чтобы приготовить их ребенку? Способ приготовления!

              К великому сожалению, традиционно эти вкусные блюда жарятся на масле, но ведь именно от употребления жареных продуктов мы стараемся оберегать детей, а малышам до 3 лет такую еду и вовсе не рекомендуется предлагать.

              Это обусловлено тем, что при обжаривании в масле на продуктах образуется корочка, которую, во-первых, маленьким детям трудно прожевать, а значит, она плохо переваривается, что может привести к воспалительным процессам на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
              Во-вторых, в процессе жесткой термической обработки в виде жарки образуются вредные продукты пиролиза аминокислот, которые обладают мутагенным действием: способны вызывать изменения в структуре генов, строении и количестве хромосом, что проявляется в наследственных изменения генотипа – мутациях. Также образующиеся при жарке химические вещества обладают канцерогенным эффектом, оказывая химическое или физическое воздействие на организм, в результате которого повышается вероятность развития злокачественных новообразований.

              Но мы-то знаем, что из любой ситуации есть выход, поэтому наравне с традиционными вариантами приготовления вкусностей рассмотрим их диетические варианты – разрешенные для детей младше 3 лет.

              Оладьи для детей

              Оладьи – одно из самых древних и самых вкусных блюд. При звучании этого слова сразу всплывает образ доброй старушки, и ведь не случайно: это фирменное угощение любой бабушки. В давние века оладьи называли по-разному – оладки, олашки, алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы.

              По сути это вариация блинчиков, которые сделаны из жидкого теста в виде небольших лепешек, обжаренных с двух сторон в масле. Они бывают сладкие и несладкие.

              Для приготовлении классических оладушек – пузырчатых, воздушных, какие делали в старину, в тесто стоит добавлять дрожжи или соду. Само тесто для оладьев можно замешивать на воде, молоке, кефире, сметане или простокваше. Кроме мучных, существует огромное множество других вариантов – на основе овощей, фруктов, с добавлением творога, сыра.

              При применении традиционного способа – обжаривания, тесто на сковородку лучше выкладывать с помощью столовой ложки. Для малышей оладьи, как и другие блюда, можно запекать в духовке. Время приготовления при этом увеличивается, зато можно не беспокоиться о безопасности пищи для крохи.

              Оладушки из кефира

              с 2,5–3 лет

              • яйцо – 1 шт.;
              • сахар – 2 ст. ложки;
              • кефир – 1 стакан;
              • мука – 1 стакан;
              • сода – 1?/?4 ч. ложки.

              Способ приготовления:

              Яйцо с сахаром взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить кефир и муку, перемешанную с содой. Быстро замесить густое тесто и немедленно начать жарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле.
              Для детей младше 3 лет кефирные оладьи можно приготовить, как блинчики, – налить тесто на смазанный противень и печь в духовке 25 мин при температуре 200–220°С.

              Оладушки из куриных грудок

              для детей старше 2 лет

              • филе куриных грудок – 500 г;
              • домашний майонез – 2 ст. ложки;
              • соль на кончике ножа;
              • мука – 2 ст. ложки;
              • яйцо – 2 шт.

              Промытое под проточной водой куриное филе просушить на бумажном полотенце. Нарезать очень мелкими кубиками, примерно по 1–1,5 см каждый. Сложить нарезанное филе в глубокую тарелку.

              Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать и оставить на 30 мин в холодильнике. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выкладывать на нее тесто столовой ложкой.

              Обжаривать оладушки с одной стороны примерно 3–5 мин, затем перевернуть их, сковороду накрыть крышкой и оставить так еще на 7–10 мин.

              Детям младше 2 лет куриные оладушки можно запечь в духовке. Для этого полученное тесто выложить ложечкой на смазанный противень, накрыть его фольгой и запекать 20–25 мин при температуре 200–220°С. Приготовленное блюдо разрезать на кусочки, порции полить сметаной.

              Домашний майонез

              • яичные желтки – 2 шт;
              • горчица (готовая) – 0,5 ч. ложки;
              • оливковое масло – 120 мл;
              • щепотка соли;
              • сахар – 1?/?3 ч. ложк;
              • сок лимона – 1 ст. ложка.

              Желтки соединить с солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты хорошо размешать миксером.

              Медленно вливая масло в желтковую смесь, продолжать взбивать миксером до получения однородной эмульсии. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона и взбить до гомогенного состояния.

              Кабачковые оладьи

              с 2,5 лет

              • кабачок – 2 шт.;
              • картофель – 200 г (2 шт. среднего размера);
              • лук репчатый – 2 шт.;
              • йогурт без фруктовых добавок – 150 мл;
              • яйцо – 1 шт.;
              • мука – 200 г;
              • соль по вкусу;
              • петрушка, укроп по вкусу.

              Кабачки очистить, натереть на крупной терке, а очищенный картофель – на мелкой. Посолить, перемешать, дать постоять 20 мин, затем отжать сок (ложкой через сито или руками через вдвое сложенную марлю). Лук мелко нарезать, добавить в массу, перемешать. Туда же добавить йогурт, яйцо, укроп и петрушку, размешать. Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.

              Оладьи выложить ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки, и запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 20 мин, затем перевернуть оладьи, смазать их сметаной и снова поместить в духовку, жарить еще 15 мин при той же температуре.

              Оладьи из тыквы

              с 2 лет

              • мякоть тыквы – 400 г;
              • яйца – 2 шт;
              • мука – 3?/?4 стакана;
              • масло растительное (для жарки);
              • кефир – 1?/?2 ст. ложки;
              • соль и сахар по вкусу.

              Тыкву натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, мясорубке. Смешать муку с яйцами, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать. Добавить в тесто измельченную тыкву и еще раз перемешать. Выложить тесто на смазанный противень или бумагу для выпечки, выпекать в духовке 20–30 мин при температуре 180–200°С.

              Оладьи из овсяных хлопьев

              с 2 лет

              • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
              • молоко – 0,5 л;
              • яйцо – 2 шт;
              • яблоко – 1 шт;
              • соль – 0,5 ч. ложки;
              • сахарный песок – 2 ст. ложки;
              • масло растительное (для жарки).

              Овсяные хлопья выложить в миску, залить молоком и оставить для набухания на 1 час. Затем добавить взбитые с сахаром и солью яйца и натертое на мелкой терке яблоко. Тщательно перемешать. Выложить тесто ложкой на смазанный противень или бумагу для выпечки и запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180–200°С.

              Яблочные оладьи

              с 2 лет

              • яблоки очищенные – 300 г;
              • несладкий йогурт – 150 мл (или 100 мл густого кефира);
              • сахар – 2–3 ст. ложки;
              • 1 пакетик ванильного сахара;
              • яйцо – 1 шт.;
              • мука – 200 г;
              • сметана – 3 ст. ложки,
              • сахар – 1 ст. ложка.

              Яблоки очистить и измельчить на терке, добавить сахар, ваниль, йогурт или кефир, яйцо и перемешать. Добавить муку, перемешать. Оладьи выложить столовой ложкой на бумагу для выпечки и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 20 мин. Вынуть противень из духовки, перевернуть оладьи, смазать их сметаной и посыпать сахаром. Поставить в духовку, запекать до закипания сметаны с сахаром при той же температуре примерно 5–7 мин.

              Драники

              Драники – это блюдо белорусской кухни, и представлено оно оладьями из картошки. Кроме традиционного, исключительно картофельного блюда, существует огромное множество разновидностей драников: с морковкой, капустой, рыбой, мясом, кабачками, сыром, творогом и т.д. – но это лишь дополнения к картошке, а не основная составляющая.

              Основой теста для таких оладий является тертая картошка, причем размер ячеек терки играет важную роль. Так, из крупно натертого картофеля драники получатся с неровными краями, грубоватой консистенции и, возможно, окажутся сыроватыми. А из измельченного на мелкой терке – ровные картофельные оладьи, нежные, тающие во рту. Для того чтобы тертый картофель не потемнел, к нему сразу надо добавить измельченную луковичку и скорей заняться приготовлением драников.

              Драники традиционные

              с 3 лет

              • картофель – 5 шт.;
              • лук репчатый – 1?/?2 шт.;
              • яйцо – 1 шт.;
              • мука – 2 ст. ложки с горкой;
              • масло растительное (для жарки);
              • соль по вкусу.

              Картофель и репчатый лук очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке). В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, муку. Все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и потомить их еще 3 мин.

              Для детей младше 3 лет драники лучше не обжаривать, а запекать.

              Из полученного теста сформировать шарики, которые в процессе приготовления расползутся в лепешки. Выложить их на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 15 мин при температуре 200°С.

              Драники с мясом или «колдуны»

              с 3 лет

              • картофель – 500 г;
              • лук репчатый – 1?/?2 шт.;
              • мука – 1,5 ст. ложки;
              • яйцо – 1?/?2 шт.;
              • фарш мясной (говяжий или куриный) – 150 г;
              • соль по вкусу;
              • масло растительное (для жарки).

              Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне, блендере или мясорубке. В полученную овощную смесь добавить соль, яйцо и муку. В мясной фарш добавить соль по вкусу. Картофельную массу столовой ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие шарики размером с грецкий орех, затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить на картофельный блин, после чего сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Накрыть блюдо крышкой и жарить 5 мин. Далее драник перевернуть, снова накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3–5 мин. Готовые оладьи выложить на сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 10 мин.

              Диетический вариант «колдунов»

              для детей старше 2–2,5 лет

              Измельченный картофель отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и уже из «сухого» картофеля замесить тесто, как описано выше. Из теста скатать крупные шарики, сформировать из них лепешки, в центр которых поместить фарш, края теста защипнуть. Выложить получившиеся драники на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, и выпекать в духовке 25–30 мин при температуре 200°С.

              Драники можно подавать со сметаной и измельченной зеленью, кабачковой икрой и другими заправками.

              Источник

              Читайте также:  Как приготовить только соевое мясо
Оцените статью