Оладьи без муки на кефире — рецепт приготовления с манкой
Однажды захотелось испечь на завтрак оладьи. В холодильнике застоялся кефир и требовалось поскорее пустить его в дело. Тем более, что у меня давно хранится любимый рецепт, по которому выпечка получается нежной и пышной. Приготовила компоненты и при замере веса муки, ее оказалось слишком мало для замеса теста.
Вначале огорчилась тем, что придется кефиру ждать еще как минимум день. Но потом вспомнила, что не обязательно делать тесто на муке. Известны и альтернативные продукты, которые ее с успехом заменяют. Вместо нее используется манная крупа или овсяные хлопья. С манкой оладьи получаются даже мягче и воздушнее, чем привычные. О таких часто говорят, что они, как пух. И я соглашусь с этим высказыванием.
О том, как замесить правильное тесто и испечь пышные изделия, расскажу сегодня в этой статье. Когда пеку их и угощаю близких, они даже не верят, что тесто без муки. При этом они не опадают после остывания и не сохнут, если вдруг не все съели за один прием пищи.
В конце статьи поделюсь коротким видео-роликом, который сняли специально для этой статьи. Возможно кто-то захочет не прочитать рецепт, а посмотреть его. Тем более, что в видео рассматриваются такие детали, которые не передаются через описание.
Рецепт оладий на кефире с манкой
Секрет получения пышных оладий– это густое тесто. Это касается не только сегодняшнего рецепта. Когда тесто жидкое, ему не хватает силы для того, чтобы подняться. В таком случае, изделия получаются, как плоские лепешки. Они тоже вкусные. Но хотят такие, чтобы на разломе были дырочки от воздуха, как на хлебе. Делайте густое тесто и такие непременно получатся.
Второй секрет – это правильная регулировка огня. Он должен быть таким, чтобы тесто успело набрать силу и пропечься внутри. При этом не пригореть снизу и сверху. Об этих и других секретах поговорим ниже.
Ингредиенты на 22 штуки:
- кефир – 250 мл
- манка – 270 мл
- яйца – 2 шт
- сахар – 3 ст. ложки
- ванилин – 0,5 ч. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- растительное масло для жарки
1. Заранее достать из холодильника яйца и кефир. Чем ближе их температура будет к комнатной, тем пышнее получится тесто. Когда есть свободное время, то кефир даже слегка грею.
2. Яйца разбить в миску и всыпать к ним сахар. Сбить их либо венчиком, либо миксером до растворения сахара. На это понадобится времени минута или полторы.
Электрическим прибором сбивать будет немного быстрее, поэтому использую в качестве помощника его.
После окончания сбивания на поверхности появится легкая пенка, изменившая цвет на более светлый.
3. Всыпать манную крупу и сразу же влить кефир. Если не успели заранее достать его из холодильника, то подержите 30 секунд в микроволновке. За это время он как раз приобретет комнатную температуру.
По объему продуктов, если нет весов, берите на 250 гр стакан кефира два неполных 200 гр стакана манки. Но лучше все же взвесить.
4. Всыпать соль и ванилин. Миксер нам здесь уже не понадобится. Перемешать смесь до однородного состояния при помощи ложки. Она получится густой и плотной. Оставить ее настаиваться минимум на 30 минут, максимум на час.
Задача настаивания в том, чтобы манка за это время набухла, а смесь еще больше загустела. Если набрать полную ложку готового теста, а затем наклонить, то оно будет с нее не стекать, а сваливаться.
5. Готовность смеси определяется так. Обмакнуть в нее кончик пальца и попробовать на язык. Если манка не хрустит на зубах, и не ощущается, кака шарик на зыке, значит она разбухла. Двигаемся дальше.
6. У нас еще осталась сода. Теперь как раз для нее настало время. Всыпать ее в смесь и тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всей массе.
Во время этой процедуры на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха.
Оладьи на манке и кефире без муки
1. Переходим к плите и готовимся к жарке оладий. Поставить на средний огонь сковородку и согреть ее поверхность. Вылить растительное масло тонким слоем. Рассчитывайте его количество так, чтобы после выкладки в масло заготовок, они оказались в нем на 1/3 треть изделия. Масло также следует хорошенько прогреть.
2. Подготовить столовую и чайную ложки. Буду делать средние по размеру оладушки. Такие не растекаются и лучше прожариваются внутри. Тем более, что во время жарки их объем увеличится.
Набрать столовую ложку без горки массы и выложить в горячее масло. Помочь себе при этом чайной ложкой. Таким образом выложить столько заготовок, сколько поместиться на сковородке. Очень близко их выкладывать не нужно, чтобы не слиплись.
3. Во время жарки очень важна температура масла. Когда будете выкладывать в него тесто, оно должно «откликаться», иначе говоря «шкворчать». Если отклика нет, тесто выложили, а оно так и лежит лепешкой, то пышной выпечки не ждите. Мало того, такие изделия забирают в себя много масла, а значит опадут после выпечки.
Если же огонь большой, то корочка внизу быстро зажарится и придется быстро переворачивать заготовки. В результате они не успеют подняться – раз, и пропечься внутри – два.
4. Огонь установите чуть меньше среднего. Жарить с одной стороны примерно 2 минуты. Проверяется готовность не только румяностью нижней корочки, но еще и тем, что сверху начнут появляться пузыри и лопаться. Их бывает не так и много, но они – показатель того, что внутри идет процесс и оладьи не будут сырыми.
5. По готовности перевернуть изделия при помощи двух вилок. Лопаткой переворачивать неудобно и долго. Пока первые переворачиваешь, последние могут подгореть.
6. Вторая сторона жарится чуть быстрее, чем первая. Но иногда столько же, то есть 1,5-2 минуты. Следите за жаром, если понадобится регулируйте огонь уменьшением или увеличением степени нагрева.
7. Готовые изделия достать при помощи вилочек и выложить их на бумажные полотенца, чтобы избавить их от излишков масла. Дать им полежать там 5-7 минут. То есть до тех пор, пока занимаемся второй партией.
8. Аналогично первой, выложить вторую партию и следующую. Обжарить все изделия.
Бывает, что для одной из последующих партий требуется добавить масло. Добавляйте его по краю сковородки, чтобы не уменьшать степень нагрева.. Можно дополнительно прогреть его в течение минуты.
9. Готовые оладьи, с которых стекло лишнее масло, переместить в миску и подать к столу.
Заранее подготовьте добавку к ним – это сметана, мед или варенье. С любой из добавок оладьи получат больше разнообразия во вкусе. Для украшения используйте сахарную пудру. Подавайте с кусочками банана, яблок или другими фруктами и ягодами.
Если разломить или разрезать одну из вкусняшек, то на срезе видно, сколько там больших и маленьких дырочек. Благодаря им тесто и получается, как пух. Когда сметана или мед попадают в них, это делает выпечку еще вкуснее.
При надавливании пальцами на изделие оно пружинит, как спонжик, возвращаясь в исходное положение. Благодаря чему, оно не потеряет внешнего вида и пышность не опадет.
Если не съедите оладьи сразу, то накройте их другой миской и они будут свежими даже вечером. Рецепт проверен годами и не подводит. Попробуйте по нему приготовить.
Видео о том, как приготовить оладьи без муки
Друзья, и ниже делюсь записанным видео-роликом. Смотрите его, он короткий по времени. И видно, что делаются оладьи в два счета. Также важно увидеть, каким по консистенции получается тесто. Сколько его набирать в ложку во время выкладки. И как «шкворчит» масло, когда изделия жарятся на сковородке.
Это нужные нюансы, которые влияют на результат. И к сожалению, как бы ты не описывал процесс, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Надеюсь, что рецепт вам понравился и захочется приготовить по нему. Когда вижу достойные рецепты, то не успокоюсь, пока не попробую. Уже после этого к некоторым рецептам охладеваешь, а другие идут рядом на протяжении жизни.
Вот и этот способ у нас прижился. Любим готовить по нему. Расход компонентов маленький, а выход готового продукта убедительный. 22 штуки – это круто для 250 мл кефира. Хватает семье из 3-4 человек, чтобы насытиться с утра.
Готовьте, пробуйте и пишите свои комментарии. Делитесь впечатлениями и своими рецептами. А у меня на сегодня рассказ окончен. До новых встреч!
Источник
Готовим оладьи без муки: несколько простых рецептов
Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из теста. Для приготовления используют жидкое тесто. Жарят их на сковороде, используя растительное или сливочное масло. Они похожи на блины, но имеют меньший размер. Оладьи намного толще блинов. Поэтому тесто для них замешивается немного гуще. С приготовлением оладий справиться любой человек, который не имеет кулинарных способностей. Можно порадовать близких людей вкусным завтраком и сделать оладушки на завтрак.
-
- Готовим вкусные оладьи без муки на кефире: самый простой рецепт
- Как приготовить оладушки без муки
- Диетические оладьи без муки и сахара: рецепт банановых оладий
- Как приготовить оладьи без муки: рецепт кабачковых оладий
- Пышные банановые оладьи без муки: рецепт пошагово с фото
- Готовим полезные оладьи без муки (видео)
Готовим вкусные оладьи без муки на кефире: самый простой рецепт
Оладьи готовят на воде, молоке или кефире. Если нет дрожжей, тогда используют кефир. Потребуется минимальное количество времени для замешивания теста и жарки. Многие хозяйки начинают готовить выпечку и вспоминают, что в доме закончилась мука. Мука используется часто для приготовления различных блюд, и не удивительно, что быстро заканчивается. Что делать, если нет муки? Не беда, можно приготовить оладьи на кефире без муки.
Для быстрого приготовления оладий без муки можно использовать кефир и манку
Для приготовления теста потребуется:
- Манка или овсянка:
- Кефир;
- Соль и сахар;
- Половина чайной ложки соды;
- Два яйца.
Сначала берем глубокую миску, наливаем кефир. Высыпаем в кефир соду, сахар, соль и яйца. Тщательно перемащиваем. Манку или овсяные хлопья добавляют в эту смесь в последнюю очередь.
Если тесто включает в себя овсянку, ее нужно заранее залить теплой водой и измельчить в блендере. При измельчении получается однородная масса без комочков.
Нужно дождаться пока хлопья набухнут, а потом добавлять уже в кефир. Если используете манку, добавляете ее в кефир в самом начале. Потом все остальные ингредиенты. Жарят такие оладьи на сковороде, без использования масла. Масло добавляют в само тесто. Как видим, это простейший рецепт вкусных оладушек.
Как приготовить оладушки без муки
Оладьи готовят все по-разному. Некоторые хозяйки экспериментируют с рецептами. Есть несколько рецептов, по которым готовят оладьи без муки.
Такая выпечка получается вкусной и сытной. Оладьи имеют привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества.
Стоит помнить, что оладьи на манной крупе получаются не такими пышными, как оладьи с использованием муки.
Они не имеют высокую пышность, но не уступают по вкусу вторым. Оладьи получаются нежными, мягкими и сочными.
Продукты, которые потребуются для приготовления оладий без муки:
- Два яйца;
- Соль и сахар;
- Пол литра теплого кефира;
- Один стакан манной крупы;
- Немного соды (на кончике чайной ложки);
- Капля уксуса (для гашения соды);
- Растительное масло.
Приготовить тесто легко, но без яиц тут не обойдется. Нужно взбить яйца и добавить сахар, соль и кефир. После добавить в эту смесь манную крупу. Тесто нужно хорошо размешать венчиком.
Оставить тесто на тридцать минут, чтобы манка разбухла.
В конце гасим соду в уксусе и добавляем в готовое тесто. Перемешиваем и начинаем жарить оладьи на растительном масле.
Диетические оладьи без муки и сахара: рецепт банановых оладий
Если обычные оладьи надоели, можно приготовить с начинкой. Есть один вкусный рецепт оладий с бананами. Время приготовления такого блюда составляет около тридцати минут. Диетические оладьи без муки и сахара получаются сладкими за счет бананов. При необходимости можно добавить немного ванилина для запаха.
На одну порцию банановых оладий потребуется:
Приготовить смесь для оладий просто. Нужно в глубокой миске взбить яйца. Бананы перемолоть в блендере до однородной массы. Залить яйца в блендер и смешать с бананами. Сковороду нагреть, налить масло и выпекать оладьи на медленном огне.
Такой десерт подойдет для тех, кто решил не нарушать диету. В данном рецепте нет муки и сахара. Оладьи получаются вкусными, легкими и сладкими за счет бананов.
Как приготовить оладьи без муки: рецепт кабачковых оладий
Многие любят кабачки. Жаренные в масле кабачки являются тяжелой и высококалорийной пищей. А вот оладьи из кабачков могут быть диетическими. Это легкое блюдо отлично подходит для перекуса. Кабачковые оладьи можно есть на ужин даже тем, кто следит за своим весом.
Особенным вкусом характеризуются кабачковые оладьи, которые запросто можно приготовить без добавления муки в тесто
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Один кабачок;
- Одно яйцо;
- 1-2 моркови;
- Одна луковица;
- Масло.
Смесь для оладий готовиться быстро. Нужно натереть на мелкой терке кабачок, либо измельчить его в блендере до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо. Потереть морковь, и мелко порезать лук. Заранее пережарить лук и морковь, добавить к кабачку. В сковороду налить масло и жарить оладьи на медленном огне, до образования хрустящей корочки по краям.
Если кабачок имеет толстую или грубую кожуру, стоит его почистить. Убрать семечки. Тогда оладьи будут мягкими, а семечки не будут попадаться.
Блюдо получиться жестким, если заранее не почистить кабачок. Вы можете добавить по вкусу соль, специи или измельченную зелень. Подавать на стол блюдо нужно горячим вместе со сметаной.
Жарить кабачковые оладьи можно на противне. Смазать противень маслом, выложить ложкой круглые оладьи. Запекать в духовке в течение пятнадцати минут.
Существует большое количество рецептов оладий. Данное блюдо может быть диетическим, если не использовать муку. Овощные и фруктовые оладьи являются не только вкусными и питательными, но и полезными. Кабачковые или банановые оладьи получаются легкими и пышными. Можно порадовать свою семью или гостей данным блюдом, используя минимум ингредиентов и времени. Они оценят данный кулинарный шедевр и останутся рады.
Пышные банановые оладьи без муки: рецепт пошагово с фото
Для приготовления банановых оладушек необходимо заранее подготовить ингредиенты, основными среди которых являются банан и яйца
Яйца необходимо разбить в глубокую миску или чашу
Используя миксер, следует взбить яйца, добавив туда немного сахара и щепотку соли
Бананы очищаем от кожуры и измельчаем до однородного состояния в блендере
В полученную смесь добавляем взбитые яйца и заново перемешиваем
Теперь в тесто необходимо вылить кефир и тщательно перемешать получившуюся массу
Жарить оладушки лучше на разогретой сковороде
Перед подачей оладушки можно украсить кусочками банана, кремом или сметаной. Приятного аппетита!
Готовим полезные оладьи без муки (видео)
Очень популярным и востребованным блюдом являются оладьи из ржаной мукиВремя готовки: 30 мин.; Порции: 12;…
Очень полезными и вкусными являются кукурузные оладушки на кефиреВремя готовки: 30 мин; Порции: 10; Ккал:…
Если вы решили приготовить оладьи из молока и муки, тогда сперва следует ознакомиться с некоторыми…
Протеиновые оладьи являются вкусным и низкокалорийным блюдом, которое можно кушать даже во время диетыВремя готовки:…
Источник