Как приготовить оладьи пропорции

Оладьи на кефире «Идеальные»

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!

Ингредиенты для «Оладьи на кефире «Идеальные»»:

  • Кефир — 0,5 л
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл = 160 гр) — 2,5 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1358.1 ккал
белки
37 г
жиры
20.3 г
углеводы
260 г
100 г блюда
ккал
323.4 ккал
белки
8.8 г
жиры
4.8 г
углеводы
61.9 г

Рецепт «Оладьи на кефире «Идеальные»»:

Кефир автор советует достать из холодильника заранее, чтобы был комнатной температуры.

Итак, кефир вылить в миску. Добавить яйцо, соль, сахар. Перемешать. Я пользовалась миксером.

Затем добавить просеянную муку и соду.
Обычно соду бросают в кефир, чтобы она погасилась, здесь же нужно добавлять именно с мукой.

Тщательно перемешать.
Размешивать тесто нужно сразу хорошо, потому что потом его мешать категорически нельзя!
И оставить тесто на полчаса, чтобы пошла реакция кефира с содой.

Спустя полчаса на поверхности теста образовались пузырьки (реакция пошла), можно приступать к жарке.

Нагреть растительное масло.
Помним, что тесто больше нельзя мешать.

Тесто берем ложкой с краю, стараясь не беспокоить тесто, и как бы отщипываем об стенку миски. Выкладываем аккуратно на сковородку и обжариваем на среднем огне.

Когда на поверхности начнут появляться и лопаться вот такие пузырьки (см. фото).

Переворачиваем на вторую сторону, оладьи сразу начинают подниматься.

Вот и все. Вкусные, пышные оладьи на кефире готовы!

Можно есть со сметаной, вареньем или просто так! В любом случае — это очень вкусно! И просто!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов оладий на сайте великое множество, однако осмелюсь предложить и свой вариант. Уверена, многим пригодится. Автор — замечательный кулинар Екатерина Витина. За рецепт выражаю ей огромную благодарность! Оладьи остаются пышными не только в сковородке, но и на тарелке, очень нежные, мягкие. Для меня этот рецепт стал действительно идеальным. Попробуйте!

Читайте также:  Приготовить осетинский пирог дома пироги осетинские


Комментарии и отзывы

26 февраля 2020 года olga-shurg #

12 февраля 2020 года chertenkova tany #

14 февраля 2020 года pistimiy80 #

15 февраля 2020 года НатаРодная #

12 февраля 2020 года chertenkova tany #

9 февраля 2020 года Миледи-ТЛТ #

4 февраля 2020 года alex16 76 #

26 февраля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)

2 февраля 2020 года lllana74 #

26 февраля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)

21 января 2020 года Oduvanchick #

5 января 2020 года okseyd #

26 февраля 2020 года Alena Mila # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года Милишка #

20 декабря 2019 года Л-лька2805 #

20 декабря 2019 года Милишка #

10 декабря 2019 года karinabanokina #

8 декабря 2019 года СветланаЖэ #

8 декабря 2019 года СветланаЖэ #

8 декабря 2019 года СветланаЖэ #

2 декабря 2019 года VF_Sam #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Пышные оладьи на кефире

четверг, 18 февраля 2021 г.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей — готовим на соде по проверенному пошаговому рецепту. Воздушные, как пух, нежные, ароматные и очень вкусные — они так хороши со сметаной и вареньем!

Если честно, я могу смело назвать этот рецепт оладий на кефире самым лучшим. По нему я готовила неоднократно и ни разу не было промахов. Главное — соблюдать все нюансы и тонкости, не пренебрегая даже самыми, казалось бы, незначительными.

Прежде всего греем кефир (любой жирности). На холодном тесте изначально пышные оладьи после приготовления моментально превращаются в плоские лепешки (как только снимите со сковороды). Идеальный кефир — не первой свежести (кислый, но не тухлый).

Пшеничную муку рекомендую использовать высшего сорта (уже много лет покупаю одной и то же марки — Лидская премиум). Так вот еще один секрет пышных оладий — в соотношении кефира и муки. Запомните пропорции — практически 1:1. Другими словами, на 500 миллилитров кефира нужно почти столько же муки (как правило, чуть меньше).

Тесто для бездрожжевых оладий должно быть густым (как очень жирная сметана). Оно не стекает с ложки, а очень лениво сползает с нее (не без вашей помощи).

Еще один секрет пышных оладий на кефире — сода добавляется в последний момент. Благодаря такому приему реакция нейтрализации (кислота + щелочь) происходит практически на сковороде, а не в посуде, где замешивается тесто. То есть волшебные пузырьки углекислого газа не улетучиваются, а максимально остаются в тесте.

Надеюсь, этот простой рецепт и много пошаговых фото пригодятся многим кулинарам. Пусть на вашем столе оладьи всегда будут пышными, а лица домочадцев — сытые и довольные.

Источник

Оладьи по ГОСТу: рецепты, пропорции, ингредиенты и советы по приготовлению

Оладьи по ГОСТу, которые многие помнят со времен детского сада и школы, определенно можно назвать кулинарным хитом. Именно они имеют своеобразный вкус, ни с чем не сравнимый. А в сочетании со сгущенкой или яблочным повидлом их можно есть бесконечно. Их рецепт не сложен, но он требует четкого измерения количества компонентов и их пропорций. Именно в этом заключаются требования ГОСТа, благодаря которым получается приготовить такое вкусное блюдо.

Читайте также:  Как приготовить куриные ножки с панировочными сухарями

Вам будет интересно: Грудка куриная в мультиварке в сметане: рецепты приготовления

Еще одна важная деталь состоит в том, что дрожжи должны быть очень свежими и быстро поднимающимися, а количество муки и жидкости непременно быть одинаковым. Таким образом, приготовление по рецепту оладий по ГОСТу требует определенного терпения и внимательности.

Что нужно учитывать в первую очередь?

Каждая хозяйка время от времени задается вопросом, что можно приготовить на завтрак или к чаю, чтобы приятно удивить свою семью. И пышные оладьи, напоминающие детство, будут прекрасным вариантом. Поскольку их рецепт не представляет никакой сложности, это блюдо можно делать регулярно. Наверное, не найдется человека, который не любил бы аппетитные оладьи, особенно в сочетании с вареньем.

Вам будет интересно: Овощи в микроволновке: быстрые и вкусные рецепты

Чтобы приготовить их правильно и получить отличный результат, требуется строго соблюдать ряд определенных требований. Они выглядят следующим образом:

  • Приготовление осуществляется в два этапа.
  • Следует непременно соблюдать пропорции компонентов, указанные в рецепте. Лучше всего отмерять количество каждого из них на кухонных весах.
  • Все требования, касающиеся времени, должны быть обязательно соблюдены. С таким тестом нельзя спешить.

Только с учетом вышеуказанного у вас получатся замечательные оладьи по ГОСТу, как в школе.

Какие продукты вам понадобятся

Чтобы приготовить пышные оладушки как в школьной столовой, вам потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 30 граммов свежих влажных дрожжей;
  • 18 граммов поваренной соли;
  • 35 граммов песка сахарного;
  • 48 граммов яйца;
  • 1 литр теплой воды.

Как уже отмечено выше, для приготовления «школьных» оладий по ГОСТу требуется не отступать от этого количества компонентов.

Как выглядит пошаговое руководство по приготовлению

Как уже отмечено, это блюдо готовится в несколько стадий и с соблюдением всех указанных пропорций. Чтобы приготовить оладьи как в детском саду по ГОСТу, требуется выполнить следующее.

В первую очередь следует заняться приготовлением опары. Этот процесс не представляет никакой сложности. Воду необходимо подогреть, после чего растворить в ней требуемое количество дрожжей. Когда они полностью разойдутся в воде, в смесь добавляют поваренную соль и сахар.

Полученную жидкость нужно очень тщательно размешать, чтобы все компоненты полностью растворились. Затем в массу следует вылить яйцо, слегка взбить все большой вилкой до однородности и оставить в тепле на десять минут.

Как только это время выйдет, в тесто добавляется просеянная (обязательно!) мука. Чтобы оладьи по ГОСТу получились пышными, массу требуется очень тщательно размешать. Никаких комочков в ней оставаться не должно. Когда тесто станет полностью однородным, его требуется поставить в тепло для подъема на час.

Когда это время пройдет, его нужно очень хорошо размешать и поставить подниматься в те же условия еще на час.

Как их выпекают

Оладьи на дрожжах по ГОСТу в общепите выпекаются на специально предназначенных для этого панелях. Как же поступить в домашних условиях? Стандартная сковорода вполне справится с этим процессом. Вам только потребуется смазать ее небольшим количеством масла.

Читайте также:  Рисовая молочная каша остатки что приготовить

Затем с помощью ложки или черпака следует брать небольшие кусочки теста, размещать их на сковороде на расстоянии друг от друга и жарить на небольшом огне. Сначала требуется приготовить их 1-2 минуты с одной стороны, после чего перевернуть. Переворачивать изделия придется несколько раз, чтобы избежать их пригорания.

Чтобы получить пышные оладьи как в детском саду по ГОСТу, во время их обжаривания рекомендуется накрывать сковороду крышкой. Как только изделия будут готовы, разложите их по порционным тарелкам и полейте сгущенкой, сметаной или вареньем. Для тех, кто желает поностальгировать по школьной столовой, рекомендуется использовать яблочное повидло.

Некоторые полезные советы

Если внимательно посмотреть на перечень ингредиентов, сразу становится заметной особенность этого рецепта. Абсолютно все компоненты, включая яйца, указаны в граммах. Чтобы определить точный вес, следует вылить яйцо во взвешенную емкость, поместить на весы и рассчитать требуемое количество продукта.

Специалисты рекомендуют придерживаться точного количества ингредиентов, взвешивая каждый из них.

По отзывам многих хозяек, подготовленное тесто очень плотное. Поэтому его может быть нелегко выливать на сковородку, в отличие от теста для панкейков или блинов. Может быть и так, что даже зачерпнуть ложкой эту массу будет трудно. Чтобы облегчить данную задачу, черпак или ложку желательно намазать тонким слоем растительного масла.

Чтобы оладьи по ГОСТу не были похожи по вкусу на пирожки, лучше подавать их с вашим любимым вареньем. Идеальными вариантами будут джем из кислых яблок либо из клубники.

Упрощенный домашний вариант

Конечно, оладьи как в школе – это очень вкусное блюдо, но его приготовление может показаться некоторым слишком хлопотным. Кроме того, влажные дрожжи для приготовления опары сегодня продаются не везде. Существует немного упрощенный рецепт пышных оладий, который легко выполнить дома. Готовые изделия по вкусу и консистенции очень похожи на то самое блюдо из детства. Чтобы их приготовить, вам потребуется:

  • 480 мл теплой воды;
  • 7 граммов моментальных дрожжей сухих (или 14 граммов прессованных);
  • 480 граммов пшеничной муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2/3 ст. л. песка сахарного;
  • 1/2 ч. л. соли поваренной;
  • растительное любое масло (без запаха).

Как приготовить оладьи по упрощенному рецепту?

В первую очередь требуется смешать соль поваренную, сахарный песок, яйцо и теплую воду. С помощью венчика все компоненты нужно тщательно перемешать.

В отдельной емкости объедините муку и дрожжи. Положите эти сухие компоненты в жидкую массу. Хорошо размешайте вилкой, накройте и поместите в тепло, оставьте на 45 минут. Затем хорошо перемешайте и оставьте подниматься еще на один час.

Как только это время пройдет, можно приступать к приготовлению изделий. Нагрейте в большой сковороде масло. С помощью черпака или ложки кладите в нее кусочки теста и обжаривайте на небольшом огне с каждой из сторон.

Готовые изделия положите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки масла. После этого переложите в сервировочную посуду и подавайте. Такие оладушки можно полить сгущенкой, сметаной либо джемом.

Приятного аппетита! Надеемся, представленная информация была полезной.

Источник

Оцените статью