- Когда у меня остается старый кефир, я готовлю из него оладьи (по рецепту бабушки)
- Как готовить
- Оладьи на прокисшем кефире
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Оладьи на прокисшем кефире
- Ингредиенты
- Как приготовить оладьи на скисшем кефире
- Оладьи на скисшем кефире
- Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото
- Как сделать оладьи на скисшем кефире
Когда у меня остается старый кефир, я готовлю из него оладьи (по рецепту бабушки)
Моя бабушка почти всегда жарила блины или оладьи из прокисшего кефира или молока. Конечно, тут нужно смотреть и на срок годности: если кефир просрочился уже на месяц, то такой придется только выкинуть.
А вот слегка скишие продукты всегда шли в ход. Посмотрите, какие пышные оладушки получаются:
Как готовить
Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты: муку, ванильный сахар, обычный сахар и соду. Здесь нужно взять именно соду, с разрыхлителем получится не совсем то, что нужно.
Перемешиваем все это венчиком или столовой ложкой;
Теперь разбиваем яйца (или одно яйцо, если порция небольшая):
И вот теперь берем кефир и наливаем его частями. Весь сразу не надо, иначе тяжело будет размешать тесто до однородности. Да и добиться нужной консистенции удобнее, когда наливаешь жидкость постепенно;
Хорошенько перемешиваем венчиком так, чтобы в тесте не было комочков. Тесто должно получиться густое! Посмотрите:
Жарим оладьи на хорошо разогретой сковороде с растительным (лучше оливковым) маслом. Жарим с двух сторон, как обычно:
Кстати, недавно в журнале прочитала, что оладьи появились еще во времена Ивана Грозного и пришли они к нам из Греции. Как раз вместе с оливковым маслом, на котором эти оладьи и жарили. В те времена они считались пищей богатых сословий, потому что масло стоило дорого.
Выкладываем оладьи на тарелку. Если масла слишком много, их можно слегка промокнуть бумажными полотенцами:
Подавайте такие оладьи на кефире с медом, вареньем или сметаной. Со сметанкой я люблю больше всего!
Источник
Оладьи на прокисшем кефире
Ингредиенты
Разрыхлитель — 3-4 г
Ванильный сахар — 5 г
Растительное масло — для жарки
- 216 кКал
- 15 мин.
- 5 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пышных оладий скисший кефир — не хуже свежего. Если не удалось употребить кисломолочный напиток вовремя, утилизируйте, замесив привычным способом тесто.
Консистенция теста для оладий на кислом кефире должна быть густой, однородной, то есть традиционной. Для подъема/пышности добавляют как гашенную уксусом или лимонным соком соду, так и разрыхлитель. Как известно, в состав разрыхлителя входят сода, лимонная кислота и мука.
Итак, для приготовления пышных оладий на прокисшем кефире возьмем продукты по списку.
Взбиваем сахар, яйцо, соль.
Затем — с чуть прогретым кефиром и ванильным сахаром.
Добавляем муку с разрыхлителем.
Замешиваем липкое тесто без комков.
Выпекаем пышные оладьи на прокисшем кефире (с добавлением постного масла) под крышкой до золотистого цвета с обеих сторон.
На стол пышные оладушки на кислом кефире подаем теплыми.
Источник
Оладьи на прокисшем кефире
Скис кефир? Не спешите его выбрасывать! У Плюшкина на этот случай имеется отличный рецепт – оладьи на кислом кефире, они получатся даже пышнее и вкуснее, чем на свежем. А все потому, что кислота при взаимодействии с содой хорошо поднимает тесто, оладьи на прокисшем кефире будут пышные, воздушные, с приятной кислинкой. Вы полюбите их сразу, оладушки на кислом кефире придутся вам по вкусу! В них можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, пряности, творог и многое другое. Проблема будет решена, и у вас появится практичный рецепт оладий на прокисшем кефире, который пригодится вам не один раз.
Ингредиенты
Чтобы испечь оладьи из просроченного кефира нам понадобится:
- пшеничная мука – 280 г;
- яйцо – 1 шт;
- густой кислый кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- соль – треть ч. л;
- сода – 0,5 ч. л. + уксус 1 ст. л;
- масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Как приготовить оладьи на скисшем кефире
Взбиваем яйцо венчиком или вилкой до соединения белка с желтком. Выливаем в кефир, предварительно нагретый до теплой температуры.
Совет. Подогревая кефир в микроволновке, выставляйте среднюю мощность. На плите грейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы возле стенок не перегрелся и не свернулся.
Подсыпаем сахар и соль, разбалтываем. Количество сахара можете увеличить, я делаю оладушки на прокисшем кефире почти несладкими, чтобы с любыми добавками было вкусно. Для аромата советую добавить ванильный сахар, ванилин или корицу.
В кефирную смесь просеиваем муку, подсыпая частями. Количество может разниться, зависит от жирности и густоты кефира, качества муки, ее влажности и других факторов.
Размешивая однородное тесто, ориентируемся на его консистенцию: густота должна получиться такой, чтобы венчик оставлял заметные следы, и они не сразу исчезали, а медленно затягивались. Из жидкого теста пышные оладьи на кислом кефире не получатся, чем гуще мучная смесь, тем лучше оладушки поднимутся при жарке.
Гасим соду, вливая в порошок столовый либо яблочный уксус.
После добавления соды тесто станет не таким плотным, будет тягучим, вязким, напоминающим очень густую сметану.
Сковороду с маслом прогреваем на среднем огне. Выкладываем лепешки на расстоянии и жарим до появления на нижней стороне румянца. Верх постепенно станет матовым, появятся пузырьки, а затем дырочки – пора переворачивать.
Совет. Для жарки используйте рафинированное масло, неочищенное будет горчить.
Я приноровился переворачивать оладьи двумя вилками: одну подсовываю под низ, второй придерживаю сверху, чтоб не соскользнул. Быстрым движением переворачиваю и дожариваю вторую сторону. Жарятся оладьи из прокисшего кефира быстро, с каждой стороны по две-три минуты. Сняв одну партию, выкладываем следующую.
Готовые оладушки на кислом кефире будут золотисто-румяными, пышными. Чтобы не остывали, чем-нибудь накрываем, например, перевернутой миской. Если вы не рассчитали с маслом и оладьи из кислого кефира получились жирными, маслянистыми, на тарелку кладем салфетку или бумажное полотенце для удаления излишков жира.
Достаем из холодильника сметану, из кладовой мед, баночки с вареньем. Я больше всего со сметанным кремом оладьи на кислом кефире уважаю – вилкой взбиваю сметану с сахаром и поливаю оладушки. Удачных и вкусных вам оладушков! Ваш Плюшкин.
Оладьи из куриной печени
Постные оладьи на дрожжах
Пышные оладьи на кефире
Оладьи на кефире без дрожжей
Пышные оладьи на кефире без яиц
Пышные оладушки на кефире
Комментариев к записи: “Оладьи на прокисшем кефире” – 8 комментариев
А вот расскажите мне, пожалуйста, различаются ли по рецепту и способу приготовления (и вкусом) между собой оладьи на ПРОСТО КЕФИРЕ и на ПРОКИСШЕМ?
А на ПРОКИСШЕМ МОЛОКЕ, ПРОСТОКВАШЕ и КЕФИРЕ? или нет разницы ни при приготовлении, ни при поедании? ))
Уважаемая Валерия+7, рассказывать можно о чем угодно на свете. Однако, если вы задаете подобный вопрос, то по всей вероятности разнообразия в кулинарии не приемлите. Попробуйте приготовить все из перечисленного и если не увидите разницу, то остановитесь на каком-то более понравившемся рецепте. Этим вы съэкономите себе массу времени.
Ммм… мне кажется, уксус не нужен — сода гасится кефиром, тем более, что он ещё и прокисший…
Это уже на ваш вкус. Мне не нравится с детства привкус соды в выпечке. Если в советском кефире было достаточно кислоты, то в современном сплошная химия.
К сожалению, с этими пропорциями муки и консистенцией теста получились не оладушки а лепешки 🙁
Уважаемая Ольга! Я приведу цитату из рецепта: «В кефирную смесь просеиваем муку, подсыпая частями. Количество может разниться, зависит от жирности и густоты кефира, качества муки, ее влажности и других факторов.» Я не зря делаю пошаговые рецепты с отображением всех действий. Пожалуйста, будьте внимательны при прочтении рецепта.
Очень вкусные и красивые оладушки !Спасибо за рецепт !
Приятного аппетита, Ольга! И Вам спасибо за отклик. ))
Источник
Оладьи на скисшем кефире
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Если в холодильнике застоялся кефир, не спешите сразу его выкидывать, ведь из этого продукта можно приготовить пышные и аппетитные оладушки! Оперативно смешав простые компоненты и выполнив несколько элементарных кулинарных действий, приготовим вкусный десерт для всей семьи.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Оладьи из прокисшего кефира ничем не отличаются от обычных — просроченный кисломолочный продукт совсем не портит вкус блюда! А многие кулинары и вовсе считают, что с кислым кефиром оладушки получаются намного лучше. Попробуйте приготовить и оцените результат сами! Уверены, оладьи на скисшем кефире придутся вам по вкусу!
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- кислый кефир — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ст. ложки (или по вкусу);
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — щепоть;
- пищевая сода — ½ ч. ложки;
- мука — около 200 г;
- растительное масло — 4-5 ст. ложек.
к содержанию ↑
Оладьи из прокисшего кефира рецепт с фото
Как сделать оладьи на скисшем кефире
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- Сахарный песок, дозировку которого смело можно варьировать, оперативно взбиваем с крупным яйцом. Бросаем щепоть соли, для усиления вкуса добавляем ванильный сахар. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток, а также растворяя сахарные крупинки.
- Вливаем скисший кефир, предварительно подогрев его в микроволновой печи. Кисломолочный продукт должен быть теплым, но не горячим!
- Частями подсыпаем просеянную муку, смешанную с содой.
- Замешиваем тягучее, в меру плотное тесто, напоминающее сметану. Дозировка муки может варьироваться — тут многое зависит от ее качества, а также от жирности применяемого кефира, поэтому ориентируемся по консистенции мучной массы. Чем гуще будет тесто, тем выше поднимутся при жарке наши оладьи из прокисшего кефира.
- Прогреваем сковороду с рафинированным маслом. Ложкой выкладываем тесто в виде лепешек. Жарим на умеренном огне до появления румяной корочки на нижней стороне.
- Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем лепешки на другую сторону. Вновь дожидаемся появления «загара». Далее формируем следующую партию и так до тех пор, пока не закончится тесто.
- Если оладушки получились слишком маслянистыми, промакиваем их бумажными салфетками. Подаем со сметаной, джемами или любыми другими добавками. Для сладкоежек можно присыпать готовые оладьи на скисшем кефире просеянной сладкой пудрой. Не забываем дополнить десерт чаем или другими напитками.
p, blockquote 7,0,0,0,1 —>
Оладьи из прокисшего кефира полностью готовы! Приятного аппетита!
Источник