- Пышные оладьи из рисовой муки (на кефире)
- Секреты приготовления:
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- ПП-оладьи из рисовой муке: 3 фоторецепта и 1 видео
- Нежные мини-оладушки на молоке
- ПП-оладьи из рисовой муки на кефире
- ПП-рецепт для вегетарианцев
- Видеорецепт кабачковых оладий из рисовой муки
- Оладушки из рисовой муки
- Экзотические оладьи из рисовой муки
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Пышные оладьи из рисовой муки
- Потребуется:
- Приготовление:
- Рисовые оладьи на завтрак: 3 способа приготовления
- Вариант 1. С сыром
- Ингредиенты
- Рецепт
- Вариант 2. С чесноком
- Ингредиенты
- Рецепт
- Вариант 3. С яблоками
- Ингредиенты
- Рецепт
Пышные оладьи из рисовой муки (на кефире)
Оладьи из рисовой муки готовим на кефире по ПП рецепту. Они получаются очень нежные, пышные и вкусные. В приготовлении используются полезные ингредиенты, стараемся обойтись без масла и белого сахара, чем значительно снизим калорийность блюда и увеличим его пользу. А поскольку, угощенье без глютена, десерт подойдет не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и людям с аллергией на глютен (целиакией).
Диетические рисовые оладушки —это отличный вариант вкусного и быстрого завтрака, а также их можно есть в качестве первого перекуса. При похудении оладья едим в первой половине дня, поскольку это все-таки углевод.
Способ приготовления блюда очень простой, но рисовая мука имеет некоторые особенности (помимо отсутствия глютена), не зная которых, оладья могут получиться сухими и невкусными. Рассмотрим все нюансы.
Секреты приготовления:
Сделать оладьи пышными просто, главное знать основные правила подготовки продуктов для их приготовления. А чтобы изделия из рисовой муки получились вкусные, мягкие и нежные — важно понимать ее свойства и особенности. Поэтому в рецептуре существуют такие особенности:
- Яйцо должно быть комнатной температуры;
- Кефир желательно слегка подогреть. Можно использовать для этого СВЧ-печь (прогреть 15 секунд). Чтобы оладушки получились более нежными, к кефиру добавьте немного нежирной сметаны или густого йогурта.
- Консистенция теста для оладий из рисовой муки должна отличаться от привычной консистенции теста для классических оладий! Поскольку рисовая впитывает жидкость по другому, нежели пшеничная.
Соблюдая эти 3 простых правила оладушки получатся пышные и не осядут после охлаждения.
Предпочтительнее жарить оладьи на сухой АП сковороде (с антипригарным покрытием)— под крышкой. Если же таковой нет, добавляйте масла совсем чуть-чуть, распределяя кулинарной кисточкой по поверхности.
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
186 | 7 | 6 | 34 |
Ингредиенты:
- 100 г рисовой муки;
- 1 крупное яйцо;
- 100 г кефира 2,5%;
- 50 г сметаны 15%;
- 1/2 чайная ложка соды;
- Коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.
Пошаговый способ:
- Яйцо вынимаем из холодильника.
- Кефир прогреваем в микроволновке 15-20 секунд. Затем вбиваем яйцо, добавляем сахар, сметану, просеянную муку и замешиваем тесто на оладьи. Оно получается негустое. Так и должно быть. Если тесто сильно густое, добавьте 2-3 столовые ложки кефира.
- Затем всыпаем соду и перемешиваем. Сразу же начнется реакция, появятся пузырьки в тесте. Даем тесту постоять 5 минуток.
- А пока разогреваем сковороду.
Выкладываем на разогретую поверхность тесто по одной столовой ложке, формируя оладушки. Жарим их под крышкой по 1-2 минуте с каждой стороны или до появления красивой золотистой корочки.
Пышные и очень вкусные пп оладьи на кефире с рисовой мукой готовы. Подаем со сметаной. Приятного аппетита! Если сервируете их с джемом, медом или сиропами, тогда изначально делайте оладьи без сахара и сахарозаменителей в тесте.
Источник
ПП-оладьи из рисовой муке: 3 фоторецепта и 1 видео
Не так давно я делилась подборкой моих самых любимых пп-завтраков. Там я сразу написала, что их, конечно же, не 10, а гораздо больше. Один из вариантов (а точнее — сразу 3 варианта), не вошедших в этот топ, — оладьи из рисовой муки. Не потому что они невкусные, просто не поместились в топчик. Оладьи, приготовленные по любому из рецептов ниже, реально бомбовые! Все, кто пробовал, не верил, что они без обычной муки и сахара. А подружки просили рецепт, ведь круто завтракать вкусными оладьями и при этом не боятся, что жир на боках нарастёт.
Нежные мини-оладушки на молоке
Мой сын называет их “те маленькие блинчики”. И может съесть не одну порцию, поэтому всегда делаю с запасом, иначе могу остаться и без завтрака.
Ингредиенты на 1 порцию:
- рисовая мука — 50 г
- кукурузный крахмал — 0,5 ч.л.
- молоко — 60 мл
- 1 маленькое яйцо
- щепотка соли
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- сахарозаменитель фитпарад — 2-3 мерные ложечки
- кокосовое (или любое растительное) масло — 1 ч.л.
- 10 г шоколада горького — для подачи
- творог — 50 г для подачи
Способ приготовления пошагово
ПП-оладьи из рисовой муки на кефире
Кефир — классический ингредиент любых оладий, в том числе и тех, что готовятся на рисовой муке. Такие оладушки получатся более пышными, чем в рецепте выше, “толстенькими”, но они всё так же хороши для пп-завтрака или дообеденного перекуса, кбжу для этого идеально!
КБЖУ на 100 г: 158/7,8/4,7/29,3 Калорийность всей порции без добавок — 269 ккал
Что понадобится для 1 порции:
- 1 яйцо
- 50 мл кефира
- 60 г рисовой муки
- сахзам — по вкусу
- ванилин — на кончике ножа
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- растительное масло для смазывания сковороды
Как приготовить:
- Смешиваем всё, кроме кефира и разрыхлителя. Кефир греем до горячего состояния — это секрет дополнительной пышности оладушек.
- Осторожно, постоянно помешивая, вливаем хорошо горячий кефир к яично-мучной смеси. И даём тесту постоять 10 минут.
- После добавляем разрыхлитель, перемешиваем и жарим оладушки.
- Жарка — на среднем огне без крышки с двух сторон до румяности.
ПП-рецепт для вегетарианцев
Рисовые пп-оладьи могут быть ещё и вегетарианским — то есть без яиц. Кто там у нас вегетарианит? Ловите рецепт! Вкусно, диетично и вполне по-вегански. А ещё в этих оладьях немало белка из-за творога в составе.
КБЖУ на 100 г: 152,5/7,9/1,8/33,2 Калорийность всей порции (без добавок)— 305 ккал
Продукты на 1 порцию:
- 1 маленький банан
- 2 ст.л. (с горкой) рисовой муки
- 60 г творога
- щепотка соли
- сахзам — по желанию (банан сладкий)
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- масло растительное — 1 ч.л.
- ягоды — для подачи
Процесс приготовления:
- Тесто для этих творожных пп-оладий будем готовить в блендере, оно по консистенции должно получиться чуть гуще, чем обычно. Закладываем все продукты, кроме масла, разрыхлителя и ягод, взбиваем 4-5 минут на средней скорости.
- Пусть постоит 10-15 минут. Теперь добавим разрыхлитель и ещё раз хорошо всё взобьём.
- Готовим на антипригарной сковороде. Но не на сухой — добавим чуточку кокосового масла для аппетитной корочки и тонкого аромата.
- У меня получилось 8 оладушек, еле их все доела. С малинкой да под кофе — это волшебно!
Видеорецепт кабачковых оладий из рисовой муки
Источник
Оладушки из рисовой муки
Люди, страдающие непереносимостью глютена, вынуждены выискивать разнообразные способы создать полноценное меню. Одним из таких станут оладушки из рисовой муки. Производится она из молотого сырого риса и не содержит в своем составе глютен. Поэтому не подходит для выпечки дрожжевого хлеба, но хороша для изготовления лапши, блинов, оладьев.
Экзотические оладьи из рисовой муки
Откройте для себя новый мир вкусовых сочетаний. Приготовьте оладьи из рисовой муки и сделайте свое утро добрым. Если помимо глютена вы также не переносите лактозу, замените коровье молоко миндальным. В рецепте нет рафинированного сахара. Роль подсластителя выполняет мед.
Подготовьте:
- 135 г рисовой муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока (коровьего или миндального);
- 1 ст. л. жидкого меда;
- 1 ст. л. масла кокосового, растопленного;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- ½ ч. л. корицы молотой;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Оладушки из рисовой муки
Приготовление:
- В удобной миске смешайте рисовую муку, разрыхлитель, ваниль, соль и корицу.
- Отдельно взбейте яйцо.
- Готовьте оладьи из рисовой муки на молоке том, которое вам больше подходит. Влейте в яйцо молоко, перемешайте.
- Добавьте к жидким ингредиентам мед. Если мед густой, растопите его на водяной бане.
- Растопите масло, влейте и перемешайте с жидкими ингредиентами.
- В миске с мукой сделайте небольшое углубление.
- Влейте туда жидкую массу, смешайте венчиком до однородности.
- Нагрейте сковороду с плоским дном чуть теплее среднего. Лучше всего готовить оладьи на рисовой муке на сковороде с антипригарным покрытием.
- Обильно смажьте маслом поверхность сковороды.
- Вылейте небольшой половник или примерно 1/3 стакана теста на сковороду и готовьте с одной стороны, пока сверху не начнут образовываться пузырьки.
- Плоской лопаткой переверните блин и жарьте, пока другая сторона не подрумянится. Переложите блин на противень. Аналогично приготовьте остальные порции.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Подогрейте блины в духовке в течение 5 минут, подавайте теплыми с джемом или сиропом.
Пышные оладьи из рисовой муки
Пышными получаются оладьи из рисовой муки на кефире. Приготовить такие даже с утра не составит сложности, следуя рекомендациям этого простого рецепта. Чтобы ускорить процесс, подготовьте муку заранее.
Потребуется:
- 2 яйца;
- 2 ст. кефира жирного;
- 1,5-2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 250 г рисовой муки (смеси коричневого, белого риса и кукурузного крахмала);
- Щепотка соли;
- 2 ст. л. масла подсолнечного в тесто + сколько потребуется для жарки.
Оладушки из рисовой муки
Приготовление:
- Чтобы приготовить пышные и аппетитные оладьи на кефире с рисовой мукой, заранее достаньте ингредиенты, чтобы они достигли комнатной температуры.
- В удобной емкости взбейте сахар с яйцами и щепоткой соли.
- Влейте кефир, венчиком перемешайте.
- Добавьте муку, вмешайте венчиком. Добавьте соду, хорошо перемешайте. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
- Оставьте на 15 минут тесто, чтобы сода и кефир активизировались.
- Разогрейте большую сковороду на сильном огне, смажьте поверхность маслом.
- Убавьте огонь до средне-слабого. Столовой ложкой выкладывайте порции с небольшим запасом расстояния между ними. В процессе приготовления они несколько увеличатся в объеме.
- Готовьте для пп оладьи на кефире с рисовой мукой до золотистого цвета каждой стороны. Чтобы они успели приготовиться внутри, хорошо вторую сторону обжаривать при закрытой крышке сковороды.
Вам также может понравиться:
Источник
Рисовые оладьи на завтрак: 3 способа приготовления
Не так давно я для себя открыла рисовые оладьи. Они могут заменить полноценный завтрак либо стать десертом к чаю.
Прекрасная альтернатива оладьям из пшеничной муки – рисовые оладьи. Мои дети не особо любят рисовую кашу, и я решила попробовать на основе этой крупы приготовить оладьи. Я была прекрасно удивлена, что из простых ингредиентов получается аппетитное и вкусное блюдо. Рисовые оладьи можно готовить с курицей, сыром, специями или бананом, яблоками и любыми фруктами. Предлагаю разноплановые рецепты рисовых оладий, которые максимально просты в приготовлении.
Вариант 1. С сыром
Ингредиенты
- рис – стакан;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 160 г;
- мука – 90 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молотый перец – щепотка;
- соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Рецепт
Хорошенько промываю рис, заливаю водой (ее должно быть в 1,5 раза больше риса) и после закипания варю на слабом огне, накрыв крышкой, около 15 минут. Кстати, в течение варки рис не мешаю. После приготовления крупу оставляю еще на четверть часа, чтобы он впитал оставшуюся влагу, и тогда рис получается рассыпчатым.
Сыр натираю на терке, очищенный лук мелко нарезаю.
В глубокой емкости перемешиваю яйца, остывший отварной рис и муку. Добавляю соль, лук, молотый перец и тертый сыр. Все еще раз хорошенько перемешиваю.
Разогреваю сковороду с маслом. Выкладываю ложкой массу в форме оладий. Жарю рисовые оладушки с обеих сторон до румяной корочки.
Готовые оладьи подаю со сметаной. При желании можно посыпать рубленой зеленью.
Вариант 2. С чесноком
Ингредиенты
- рис басмати – 100 г;
- мука – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- 20-25%-ная сметана – 2 ст. л.;
- сода – щепотка;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
Рецепт
Промываю рис басмати (подойдет любой сорт) и отвариваю до готовности. В это время очищаю и измельчаю чеснок.
Сваренный рис остужаю, а затем в него вбиваю яйца, добавляю соль, соду и чеснок. К слову, соли можно всыпать больше, но я приучила детей есть слегка недосоленную пищу. Отправляю к ингредиентам сметану и муку. Последней добавляю до консистенции густой сметаны.
В разогретую с маслом сковороду выкладываю по ложке теста. Жарю оладьи до золотистости с обеих сторон.
Готовые оладушки раскладываю на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Подаю рисовые оладьи к рубленым куриным котлетам или тефтелям.
Вариант 3. С яблоками
Ингредиенты
- рис – стакан;
- мука – 2 ст. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сметана – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Рецепт
Эти оладьи можно приготовить буквально за 20 минут из вчерашней оставшейся каши. Если в последнюю добавлялся сахар, его количество уменьшаю.
В глубокую емкость выкладываю кашу, вбиваю яйцо и добавляю сахар, соль. Далее перемешиваю ингредиенты до однородной консистенции.
Вымываю яблоки, снимаю острым ножом кожицу и натираю его на средней терке. В тесто добавляю муку, натертое яблоко и снова перемешиваю.
Разогреваю сковороду с маслом. Выкладываю ложкой тесто, слегка приплющивая, чтобы получились оладьи. Обжариваю до румяной корочки с обеих сторон. Перед каждой новой партией подливаю подсолнечное масло.
Подаю горячие рисовые оладушки с яблоком, полив свежей сметаной.
Обязательно стоит испечь оладьи на основе риса. А еще неплохо к этому увлекательному занятию приобщить детей, что позволит провести время вместе.
А если вам понравились мои рецепты, не забывайте подписаться на канал. До новых встреч!
Источник