Как приготовить оладья без дрожжей с водой

Содержание
  1. Оладьи на воде без яиц и дрожжей
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Оладьи на воде с яйцами
  7. Описание приготовления:
  8. Ингредиенты:
  9. Как приготовить «Оладьи на воде с яйцами»
  10. Оценить рецепт Оладьи на воде с яйцами:
  11. Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
  12. Рецепт пышных оладий на воде с яйцами без дрожжей
  13. Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
  14. Правила приготовления
  15. Секреты приготовления пышных оладий
  16. Оладушки на воде — самый простой рецепт
  17. Проще некуда!
  18. Начнем с главного
  19. Пышные дрожжевые оладьи
  20. Вкусные оладушки с дрожжами и без яиц
  21. Оладьи без яиц
  22. Творожно-банановые оладьи
  23. Постные дрожжевые оладьи
  24. Оладушки на воде с яблоками
  25. Приятные хлопоты
  26. Бананово–лимонные оладьи
  27. Оладьи на воде без яиц и дрожжей
  28. Оладушки на воде с сухофруктами
  29. Оригинальный рецепт на минеральной воде
  30. Закусочные оладушки с кукурузой
  31. На сковородку!

Оладьи на воде без яиц и дрожжей

Ингредиенты

Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой

Подсолнечное масло — 1 ст.л. и для жарки

Соль — 1 щепотка

Мука пшеничная — 200 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рецептов приготовления оладушек так много, что и не перечислить. Готовят их из молока, кефира, ряженки или других молочных продуктов. Чтобы они были пышными, в тесто добавляют соду, разрыхлитель или дрожжи. Яйца также играют не последнюю роль в приготовлении оладий.

Мне сегодня захотелось пойти против правил, и я приготовила оладьи на воде без яиц и дрожжей. Чтобы они имели пористую структуру, в тесто я добавила немного разрыхлителя. Хочу сказать, получилось даже очень неплохо. Оладьи вышли вкусными и румяными, правда, жарились они немного дольше обычных. Подавать такие оладьи нужно горячими с вареньем, мёдом или сгущенным молоком. Обязательно попробуйте, из такого простого набора ингредиентов может получиться вкусный сытный завтрак.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Воду комнатной температуры налить в миску. Добавить сахар и щепотку соли, хорошо размешать, чтобы кристаллы растворились. Затем влить подсолнечное масло.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Тесто тщательно размешать, чтобы не было комочков. Оставить на 10-15 минут «отдохнуть». По консистенции оно будет достаточно густым.

Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.

Жарить оладьи на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи на воде без яиц и дрожжей жарятся немного дольше обычных, так как структура теста более плотная. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Такие вкусные оладьи обязательно понравятся вашим близким.

Подавать их нужно горячими с вареньем, чаем или молоком.

Источник

Оладьи на воде с яйцами

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Перед вами очень простой и недорогой рецепт приготовления оладий на воде с яйцами. Это прекрасный вариант быстрого и сытного завтрака для всей семьи. Особенно хорошо дополнять оладки сметаной.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Стакан
  • Вода — 3/4 Стакана
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сода — 1 Чайная ложка (гашеная )
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Растительное масло — 5-6 Ст. ложек (для жарки)

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Оладьи на воде с яйцами»

Оценить рецепт Оладьи на воде с яйцами:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилась (. ❛ ᴗ ❛.)

все очень вкусно

Мне 16 лет. Приготовила с лёгкостью. Гости и мама оценили

Спасибо, за рецепт. Получилось очень вкусно. ❤

Вышло очень вкусно хотя и с рецептом Я намудрила Для тех кто сомневаться ГОТОВТЕ ДАЖЕ ЕСЛИ ЛЕНЬ только не добавляйте много сахара а то попа слипнится

Дашок Лейченко, а с чего вы взяли три стакана воды??

Добрый день)в рецепте перепутано мука и вода,если в 1 стакан муки налить 3 стаканы воды,будет жидкое очень.Кто заметил,поменяли местами и все получилось супер!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ))),

Не знаю, почему столько критики. Отменные оладушки получились.гораздо пышнее всех фото.просто ручки у вас дамы не оттуда.спасибо огромное за рецепт.

Что делать если не чем гасить? Можно её не насыпать?

Можно, но тогда они не будут такими пышными!

Источник

Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек

Добрый день, дорогие читатели! А вы знаете, что оладьи — самый популярный вид завтрака во всем мире. Называются они, конечно, по-разному, но суть это не меняет. Готовятся они очень просто из продуктов, которые найдутся на кухне каждой хозяйки. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить вкусные оладьи на воде без дрожжей. Они подойдут даже для поста. А если полить их домашним вареньем, получится настоящее объедение!

Рецепт я взяла у своей подруги, которая следит за здоровым питанием. В тесте не было кефира и дрожжей. Вместо этого использовалась вода, яйцо, сода или разрыхлитель. Лакомство получается таким же пышным, как если бы их готовили на дрожжах.

Тесто всегда получается отменным, но нужно соблюсти несколько моментов. Дать ему постоять несколько минут при комнатной температуре и не перемешивать перед готовкой.

Подавать готовое блюдо рекомендую с разными добавками: вареньем, сметаной, йогуртом, сгущенкой. Мне очень нравится еще делать с припеком – кладу внутрь кусочки сыра, творог, банан, яблочные дольки, ветчину или колбасу. Съедается все без остатка! А если вы соблюдаете пост, можете приготовить оладушки без яиц. Даже на следующий день они остаются такими же пухленькими и невероятно вкусными 🙂

Рецепт пышных оладий на воде с яйцами без дрожжей

Такой вариант мне нравится больше всего за то, что их смело можно готовить детям. В составе нет дрожжей, которые могут плохо сказаться на детских животиках, а в качестве разрыхлителя используется сода. Если дать тесту постоять немного в тепле, то оно поднимется не хуже, чем на дрожжах. В качестве начинки для припека можно выбирать тыкву, морковь с сахаром или дольки яблок. А мужчинам понравится сочетание сыра, ветчины или колбасы.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Сахар взбейте с яйцами и стаканом теплой воды до его полного растворения.

Читайте также:  Как приготовить тесто для приготовления манты

2. Добавьте к яичной смеси соду, муку, соль по своему вкусу и приготовьте тесто. По консистенции оно не должно быть слишком густым или слишком жидким. Тесто должно постоять в тепле примерно полчаса.

3. Сковороду хорошо раскалите. Выкладывайте тесто небольшими порциями. Когда на поверхности начнут образовываться пузырьки, можно переворачивать на другую сторону и жарить еще 1-2 минуты.

Чтобы снизить калорийность блюда, можно испечь оладьи в духовке. По вкусу напоминают пирожки.

Такие простые вкусняшки подавайте с фруктами, ягодами, сметаной или сгущенным молоком. Я даю сыну со стаканом простокваши, уплетает за обе щеки. Куда в него столько влазит — не знаю 🙂

Источник

Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек

  • Рецепт пышных оладьев на воде без дрожжей и яиц
      Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт приготовления оладий на воде без яиц и дрожей
  • Тонкости приготовления
  • Как разнообразить рецепт
  • Немного о дрожжах
  • Как подавать

    Теплые, сытные оладушки со сметаной и вареньем у многих ассоциируются с беззаботным детством. Это – идеальное блюдо для быстрого завтрака. Хозяйки знают, как сделать оладушки на воде по бюджетному рецепту, ведь вкус любимого блюда от этого нисколько не страдает. Не верится? Попробуйте сами.

    Правила приготовления

    Оладьи на воде – это, пожалуй, самый бюджетный вариант вкусного десерта. Делать такие оладушки можно сладкими. Тогда в тесто добавляют побольше сахара. А можно сделать закусочные оладьи, в этом случае, сахар все равно кладут в тесто, но в минимальных количествах.

    Чтобы оладьи получились пышными, их готовят на дрожжах. Удобнее использовать сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Сначала нужно «разбудить» дрожжи. Для этого берут указанное количество воды, подогревают её до температуры 36-38 градусов.

    В теплой воде разводят сахар и дрожжи, и добавляют столько муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины. Затем тесту нужно дать постоять минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Это будет заметно по изменению вида теста, оно увеличится в объеме, а его поверхность покроется множеством пузырьков.

    Далее в тесто добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту, и досыпают муку. Тесто должно получиться вязким, но довольно густым. Замешанное тесто вновь ставят в тепло, чтобы оно поднялось. Больше перемешивать тесто не нужно, иначе оно осядет. Из поднявшегося теста выпекают оладьи, выкладывая его небольшими порциями в разогретое на сковороде масло. Оладьи будут подниматься в процессе выпечки, поэтому выкладывать их нужно подальше друг от друга.

    Обжаривают оладьи при средней степени нагрева. Как только подрумянится нижняя сторона, изделия аккуратно переворачивают и обжаривают до образования румяной корочки с другой стороны.

    Можно приготовить оладьи на воде и из пресного теста. В этом случае, для придания пышности используется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

    Интересные факты: существует множество вариантов оладий. Их пекут из дрожжевого и пресного теста, они могут быть сдобными и постными, можно приготовить оладьи из овощей и фруктов, а также различных круп. Поэтому понятие «оладьи» подразумевает не состав и рецептуру блюда, а форму в виде небольших толстеньких лепешечек округлой формы.

    Секреты приготовления пышных оладий

    На основе вышеперечисленных рецептов можно составлять совершенно новые, меняя соотношения ингредиентов, заменяя один другим (например, соду с лимонной кислотой разрыхлителем), добавляя в тесто сухофрукты, тертые фрукты и фруктово-ягодные пюре.


    Для того чтобы приготовить пышные оладьи, лучше использовать только пшеничную муку, которую необходимо будет заранее просеять

    Но, чтобы оладушки всегда получались пышные, следует придерживаться следующих советов:

    1. Муку лучше выбирать пшеничную и всегда просеивать. Можно к пшеничной муке добавлять гречневую, кукурузную, рисовую.
    2. Тесто должно всегда быть густым и эластичным (хорошо держать форму на сковородке).
    3. Если в рецепте используются кисломолочные продукты, то следует их предварительно нагревать до комнатной температуры.
    4. Независимо от того дрожжевое тесто или нет, оно должно “отдохнуть” около тридцати минут при комнатной температуре.
    5. Тесто после замеса нельзя перемешивать.
    6. Оставлять в тесте половник или ложку категорически запрещается!
    7. Лучше жарить оладьи на чугунной сковороде с толстым дном.

    Используя эти советы, ваши оладьи наверняка получатся пышными, пористыми, будут легко напитываться вареньем или сгущенкой, и радовать вас и вашу семью своим отменным вкусом!



    Оладушки на воде — самый простой рецепт

    Предлагаем простой рецепт приготовления оладий на воде. Тесто будем замешивать с яйцами, то есть, рецепт этот не постный.

    • 4-5 стаканов просеянной муки;
    • 2 яйца;
    • 2 стакана теплой воды;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 0,5 чайной ложки соды;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
    • растительное масло для жарки.

    В теплой воде разводим соль и сахар. Всыпаем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились.

    Проще некуда!

    Необходимо по рецепту:

    • 500 г муки,
    • 10 г сухих дрожжей,
    • 2 стакана воды,
    • 3 яйца,
    • 2 ст. ложки сахара,
    • масло растительное для жарки и для теста,
    • соль — на кончике ложки.

    Начнем с главного

    Чтобы приготовить наши оладушки, для начала в мисочке, в теплой (негорячей, не больше 40°С) воде разводим пакетик сухих дрожжей. В эту же емкость высыпаем и сахар.

    Дрожжам нужно время, чтоб проснуться, прийти в себя и активизироваться. Поэтому оставим мисочку в тепле примерно на пятнадцать минут. Если у вас нет возможности заниматься приготовлением оладий дольше, скажем, полчаса, то для наших дрожжей это только к лучшему. Оладушки в этом случае получатся особенно пышные. За это время в мисочке образуется пена.

    Через пятнадцать минут добавляем к дрожжам муку. Добавляем не всю сразу, а порциями, по частям, постепенно перемешивая. В зависимости от производителя сухих дрожжей, от срока их выпуска, от времени и температуры выдержки, они могут вести себя по-разному. Поэтому никогда нельзя однозначно сказать, сколько именно муки у вас уйдет на то, чтобы приготовить оладьи на этот раз.

    Если при перемешивании образуются комочки, то сразу их ликвидируем ложкой. Ни в коем случае не надо применять для этого кухонный комбайн или блендер. Тесто после этого перестанет подниматься, и оладушки не получатся пышные. Вы рискуете свести все предыдущие усилия на нет.

    После добавления муки тесто не должно остаться жидким, а лишнюю муку тесто просто не примет. Опаре надо дать полчаса – побродить. Для этого ее тоже нужно оставить в тепле. Желательно прикрыть сверху чистым полотенцем.

    Читайте также:  Синяя зубатка как приготовить чтобы не расползлась

    После того, как опара поднялась, в другую мисочку разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сильно взбиваем венчиком. При желании, в мисочку с яйцами можно досыпать еще немного сахара и хорошенько взбить все вместе.

    Затем выливаем взбитые яйца в наше тесто. Туда же добавляем пару ложек растительного масла. Хорошо вымешиваем все вместе также ложкой, не на блендере, и снова оставляем на полчасика, прикрыв полотенцем.

    Пышные дрожжевые оладьи

    Более пышные и пористые оладьи на воде получатся, если тесто замешивается на дрожжах. Дрожжи можно брать сырые, прессованные, но более удобно работать с сухими быстродействующими.

    • 2 стакана муки;
    • 5 яиц;
    • 1 стакан воды;
    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
    • 1-3 столовых ложек сахара (по вкусу);
    • 50 гр. масла, можно использовать растительное, сливочное, топленое;
    • 1 щепотка соли.

    Наливаем в стакан теплую воду, заполняя его объем наполовину. Разводим в воде чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Прикрываем стакан салфеткой и отставляем в сторону минут на 5-10.

    Взбиваем яйца с добавлением сахара и соли. Муку просеиваем в отдельную посуду. Смешиваем яйца с поднявшимися дрожжами, оставшейся водой. Вливаем масло. Если используем сливочное, то его предварительно растапливаем.

    Подсыпаем в тесто муку, постоянно вымешивая ложкой. Вязкое тесто ставим в теплое место для подъема. Через 30-40 минут приступаем к выпеканию. Тесто перед выпечкой не перемешиваем. Берем его ложкой и выкладываем в горячее масло. Обжариваем с двух сторон.

    Вкусные оладушки с дрожжами и без яиц

    В рецептуре используются сухие дрожжи или свежие. Приготовленную выпечку можно выставлять на стол с вареньем и медом или можно повысить количество сахара.

    • мука – 2,5 стакана;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 2 ложки;
    • дрожжи -25 гр;
    • немного соли;
    • масло для обжарки;
    • ванилин.

  • Просеивается мука.
  • В нагретой воде разводится дрожжевой порошок и сахар. Компоненты перемешиваются до появления пены.
  • Засыпается ванилин и соль, а затем тонкой струйкой мука.
  • Вымешенное тесто ставится в тепло на 25-35 минут. Оно должно вырасти в объеме вдвое.
  • После обжарки получаются вкусные оладьи на воде, пышные и сочные. Кушать выпечку можно с сиропом, джемом или сметаной. Воздушная выпечка получается при добавлении минеральной воды.

    Оладьи без яиц

    Для людей, соблюдающих пост, нужно готовить оладьи на воде без яиц. Это рецепт пресного теста для оладушек.

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан газированной воды;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
    • сахар или мёд по вкусу;
    • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.

    Муку просеем в миску, добавим в неё разрыхлитель и сахар по вкусу. Если используем мёд, то его лучше растопить и развести в воде. По желанию в муку можно добавить ванильный сахар или корицу.

    Вливаем в муку газированную воду и замешиваем густое вязкое тесто. Добавляем в него растительное масло. Еще раз перемешиваем. Выпекаем оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. Обжариваем на среднем огне с двух сторон.

    Творожно-банановые оладьи

    Этот рецепт не менее диетичен, но более полезен для всех, кто планирует худеть! Творог — это продукт с отрицательной калорийностью, с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков.

    Для приготовления понадобится:

    • овсяная мука — 3-4 ст. ложки (приблизительно полстакана);
    • бананы — 2 небольших или один крупный;
    • 2 яйца молодой курочки или одно среднего размера;
    • творог 5% жирности (можно использовать и обезжиренный) — 100 г.

    Калорийность — 125 ккал/100 г.

    1. Разминаем вилкой бананы и творог;
    2. Вбиваем яйцо и насыпаем муку;
    3. Тщательно перемешиваем (можно использовать блендер);
    4. Выпекаем на разогретой сковородке с двух сторон до образования коричневой корочки.

    Совет! Для вкуса и пользы в тесто для оладушек на воде можно добавить изюм, вяленую клюкву или другие полезные сухофрукты.

    Как видно из приведенных рецептов, оладушки будут уместны на любом столе. Ими можно угощать гостей, дать полакомится детям, есть в постные дни и употреблять при диетическом питании. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и простым блюдом! Они будут очень довольны! Приятного аппетита!

    Постные дрожжевые оладьи

    Приготовить постные оладьи можно и из дрожжевого теста. Получаются они пышными и румяными.

    • 600 гр. муки;
    • 11 гр. (1 пакетик) сухих быстродействующих дрожжей;
    • 2-4 ложки сахара (по вкусу);
    • 1 чайная ложка (без горки) соли;
    • 600 мл теплой воды;
    • растительное масло для жарки.

    Смешиваем в миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Постепенно подливаем в эту смесь тёплую воду. Вода должна иметь температуру около 38-40 градусов. Использование более горячей воды «убьёт» дрожжи, и тесто не поднимется.

    Оладушки на воде с яблоками

    В этом рецепте оладьи на воде готовятся с яблоками.

    • 200 мл воды;
    • 2 яблока;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 столовая ложка растительного масла в тесто + масло для жарки.

    Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелким кубиком или соломкой. Натирать яблоки на терке не рекомендуется, так как фрукты потеряют много сока. Нарезанные яблоки помещаем в миску, туда же добавляем сахарный песок соль, яйцо. Все перемешиваем.

    Муку просеиваем, смешиваем её с разрыхлителем. Постепенно добавляем к яблокам муку и воду, тщательно размешивая массу после каждого введения ингредиента. Когда будет замешано вязкое однородное тесто, вольем в него растительное масло и снова хорошо перемешаем.

    Разогреваем масло на сковороде масло. Выкладываем тесто столовой ложкой, формируя небольшие оладьи в форме овала или круга. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

    Приятные хлопоты

    Если вы переживаете, что на приготовление оладий с дрожжами уйдет много времени, а вам не хочется в выходной день просыпаться на два часа раньше домочадцев, можно приготовить их ко второму завтраку или даже к вечернему чаю. Мы уверены, что в этом случае наверняка найдется помощник, готовый разделить с вами славу лучшей хозяйки!

    Не отказывайте из-за занятости своим близкими в теплых домашних посиделках, и пусть на этот раз поводом для них станут ваши распрекрасные оладьи!

    Бананово–лимонные оладьи

    Бананово-лимонные оладушки на воде получаются невероятно ароматными и вкусными. Приготовить их несложно.

    • 1,5 стакана муки;
    • 1 стакан воды;
    • 1 банан;
    • 0,5 лимона;
    • 1 яйцо;
    • 1,5 столовых ложек сахара;
    • 1 чайная ложка соды;
    • ванильный сахар, корица – по вкусу и желанию;
    • растительное масло для жарки.
    Читайте также:  Как приготовить суп удон с курицей

    Вымоем банан, очистим его. Положим фрукт в миску и хорошо разомнем вилкой, должно получиться достаточно однородное пюре. С половинки тщательно вымытого лимона снимаем тёркой цедру, выжимаем сок. Цедру добавляем к банану, а соком гасим соду и добавляем эту шипящую массу в миску к остальным ингредиентами.

    Вливаем воду, в которой размешали сахар. Добавляем специи по желанию, хотя можно обойтись и без них, так как цедра и без того придаст оладьям восхитительный аромат. Затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться вязкое, довольно густое тесто. Даем ему постоять минут 15 и приступаем к выпеканию.

    Оладьи на воде без яиц и дрожжей

    Начнем с самого популярного способа – классического приготовления оладьев на воде. Рецепт оладьев прост, подходит всем, и у каждого, даже неопытного кулинара, выпечка получается воздушная, мягкая.

    Такой способ приготовления теста на оладьи рецепт на воде с разрыхлителем идеален для детского питания и вегетарианцам.

    Людям верующим рекомендуем взять на заметку и включить классические оладушки без яиц в список разрешенных продуктов при соблюдении Великого и Рождественского Постов.

    224 кКал на 100 г

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • вода – 1 стакан;
    • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
    • сахар-песок – 2 ст.л.;
    • соль – 1 щепотка;
    • ванилин – половина пакетика;
    • масло растительное рафинированное.

    Улучшить вкус выпечки можно с помощью различных добавок. Для этого в конце замеса положите в тесто горсть распаренного изюма, кусочки бананов или цукатов.

    1. В тёплую воду высыпаем сахарный песок, соль, разрыхлитель, перемешиваем.
    2. Затем добавляем 2 ст.л. масла и просеянную муку, тщательно разбиваем тесто венчиком или блендером, чтобы не было комков.
    3. Полученное тесто оставляем на 10-15 минут на столе.
    4. После этого набираем полную столовую ложку теста и выкладываем его на разогретую сковороду, смазанную маслом. Одна ложка теста – это один оладушек. То есть, величина лепёшек зависит от количества теста, которое Вы зачерпнёте столовой ложкой.
    5. Убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем оладьи с одной стороны примерно 1-2 минуты до золотистого цвета.
    6. Затем переворачиваем на другую сторону, но крышкой уже не накрываем. Таким образом, жарим остальные оладьи из приготовленного теста.

    Пышные оладушки на воде без яиц готовы. Перекладываем их на тарелку и горячими подаём к столу с повидлом, ароматным джемом или со сметаной.

    Выбирая рецепты домашней кухни, не забывайте, что постный стол может быть вкусным и без продуктов животного происхождения, нужно только знать, как приготовить домашние блюда вкусно.

    Оладушки на воде с сухофруктами

    Отличный вариант сладкой выпечки – оладьи с сухофруктами. Готовить их будем из дрожжевого теста.

    • 600 мл воды;
    • 2 стакана муки;
    • 40 гр. изюма без косточек;
    • 40 гр. чернослива;
    • 40 гр. кураги;
    • 100 гр. сахара;
    • 150 мл растительного масла;
    • 1 гр. ванилина;
    • 11 гр. (1 пакет) сухих дрожжей;
    • 1 щепотка соли.

    Воду слегка подогреваем, они должна стать тёплой, около 37 градусов. Перегревать воду нельзя, иначе дрожжи заварятся, и тесто не поднимется.

    В теплой воде размешиваем сахарный песок и дрожжи, добавляем часть муки, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное. Оставляем тесто на 15 минут, прикрыв посуду с ним чистой салфеткой.

    Сухофрукты промываем, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем холодной водой и обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки размером с ягодку изюма.

    Обсушенные сухофрукты обсыпаем небольшим количеством муки. Добавляем подготовленные сухофрукты в поднявшуюся опару, перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и вымешиваем густое, вязкое тесто. Оставляем в теплом месте на один час для подъема.

    Поднявшееся тесто не перемешиваем, иначе оно осядет. Берем тесто ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон.

    Оригинальный рецепт на минеральной воде

    Заменить соду можно минеральной водой. Оладьи получатся объемные, и не будет специфического привкуса. Минеральная вода подбирается без содержания соли.

    • минеральная вода –250 мл;
    • мука 450 гр;
    • яйцо – 1;
    • дрожжи — четверть упаковки;
    • масло подсолнечника;
    • немного соли, изюм и сахарный песок не менее 3 ложек.
    1. Для опары в прогретой минеральной воде разводятся дрожжи и соль с сахаром. Ингредиенты тщательно размешиваются.
    2. Добавляется граммов 100 муки и перемешанная масса убирается в теплое место.
    3. Когда опарная смесь поднимется, добавляется яйцо и оставшаяся мука.

    В завершение замеса всыпается еще сахар и изюм. Добавление минеральной воды сделает блюдо более вкусным.

    Закусочные оладушки с кукурузой

    Оладьи не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить и закусочный вариант блюда.

    • 1 яйцо;
    • 50 мл воды;
    • 60-65 гр. муки;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка сахара (без горки);
    • 1 чайная ложка сухого базилика%
    • 0,5 чайной ложка разрыхлителя;
    • 50 гр. сыра;
    • 100 гр. консервированной кукурузы (без жидкости);
    • 4-5 столовых ложек растительного масла.

    Яйцо взбиваем с солью, добавляем сахар и вливаем воду. Хорошо размешиваем. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем довольно густое тесто. Добавляем сухой базилик, можно использовать и другие пряные травы.

    Сыр натираем на терке. Кукурузу откидываем на сито, чтобы убрать жидкость. Добавляем кукурузу и сыр в тесто. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут. Обжариваем на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороне на умеренном огне.

    На сковородку!

    После того, как тесто дошло, его уже не перемешивают. К тому моменту надо позаботиться о том, чтоб на плите нагрелась сковорода с растительным маслом, на которой мы будем печь наши пышные дрожжевые оладушки.

    Уменьшаем огонь и ложкой выкладываем тесто в сковородку. Большую сервировочную ложку при этом использовать не надо, так как оладьи очень увеличатся во время жарки. Им может стать тесно. Они должны плавать в горячем масле. С каждой стороны поджаривайте оладьи по три минутки и начинайте жарить новые.

    Раскрою секрет: чтобы тесто не липло к ложке, обмакивайте ее всякий раз в холодную воду. Так вы упростите процесс.

    Источник

    Оцените статью