- Гриб рогатик рецепт приготовления. Способы приготовления
- Гриб рогатик рецепт приготовления. Способы приготовления
- Гриб оленьи рожки ядовитые. Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов
- Описание гриба оленьи рожки
- Как выглядит рогатик
- Строение и особенности вида
- Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога
- В Сибири
- В Крыму
- На Дальнем Востоке
- Разновидности съедобных рогатиков
- Гроздевидный
- Язычковый
- Золотисто-желтый
- Оленьи рожки маринованные рецепт. Грибы: Оленьи рожки
- Как чистить оленьи рожки. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления
- Ботаническое описание
- Грибы оленьи рожки: описание (
- Где растет
- Ядовитые или съедобные
- Способы приготовления
- Рогатик коралловидный. Грибы Рогатики
- Рогатики:
- Рамария жёлтая
- Ramaria flava
Гриб рогатик рецепт приготовления. Способы приготовления
Гриб рогатик рецепт приготовления. Способы приготовления
Описание грибов гласит, что данные растения используют в народной медицине, с их помощью лечат суставы, изгоняют глистов и т.д. При этом необходимо помнить, что часто отравления происходят из-за небрежности или полной безграмотности. Нельзя применять в пищу те продукты, в которых есть сомнения.
Бытует отдельное мнение, которое убеждает грибников в том, что данный вид растения не годится для классического приготовления. Специалисты в корне не согласны с этим высказыванием.
Съедобные рогатики заготавливают впрок, жарят, добавляют в супы, сушат, из них готовят грибную икру и другие блюда. Без всяких сомнений, все существующие рецепты для лесных «собратьев» подходят и для кораллов. В зимний период сухой заготовленный полуфабрикат вымачивают в воде, затем обжаривают в кляре. Многие любители экзотики используют эти экземпляры в качестве начинки для пельменей и пирожков. Хороши они и в жаренном виде с картошечкой и лучком.
Ароматное и вкусное грибное блюдо можно сотворить из грибов, замаринованных в специальном соусе. Готовить его несложно, достаточно собрать необходимые компоненты: масло, бальзамический уксус, лимонный сок и соль с сахаром. Маринованные ежовики в банке выглядят как кораллы.
Грибы перед употреблением следует хорошо промыть, затем опустить в кастрюлю с водой и варить после закипания не менее 10-15 минут. Готовые полуфабрикаты используются по желанию. Для приготовления начинки низшее растение пропускают через мясорубку, соединяют с другими ингредиентами по вкусу и готовят основное блюдо.
Гриб оленьи рожки ядовитые. Как выглядит гриб оленьи рожки и его отличие от ядовитых видов
Грибы оленьи рожки отличаются от многих видов своей нестандартной для грибов формой, которая напоминает оленьи рога – за счет этого сорт и получил свое название. Найдя в лесу такие плоды, не каждый грибник решится срезать их, так как у этого сорта есть несколько опасных и ядовитых двойников, да и сам его вид часто вызывает опасения у новичков в «тихой охоте».
Описание гриба оленьи рожки
Данный сорт также принято называть рогатиком желтым, желтым кораллом и медвежьей лапкой. Внешне он напоминает не только рога оленя, но и морские кораллы. Вид совершенно не соответствует традиционным представлениям о грибах ввиду отсутствия шляпки и ножки как таковых.
Как выглядит рогатик
Рогатик растет вертикально (достигает 5-7 см в высоту в среднем) и может разрастаться в ширину до 25 см. Он отличается наличием большого количества ответвлений, шипов и ломких, хрупких ушек. В зависимости от фазы созревания рожки могут менять свой цвет: молодые плоды окрашены в светло-желтые оттенки, более зрелые – в насыщенный оранжевый. Некоторые грибы могут быть окрашены в бежевый или лиловый цвет.
Редкий гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу
Это древесный вид, встречается на пнях и стволах деревьев. Он растет небольшими колониями. Максимальный вес одного плода – до 1 кг. Мякоть больших грибов легко разделить на несколько кусочков. На месте слома и надреза она начинает становиться бордовой.
Интересной особенностью этого вида является отсутствие характерного «грибного» запаха.
Строение и особенности вида
Основание рогатика, как правило, сросшееся, от него отходят продолговатые разветвления с шипами длиной до 20 мм. Средняя ширина плодового тела – 20-30 см. Высота гриба редко превышает 7 см, и часто совпадает с диаметром плодового тела. Для веточек, отходящих от основания, характерны тупые верхушки с неровно усеченными кончиками.
Мякоть рожек водянистая и хрупкая, окрашена в светлый желтый цвет. Ее особенность – слабый мучной привкус, который не бывает сильно выражен. Мякоть становится горькой по мере созревания плода.
Гриб оленьи рога принадлежит к семейству Рамария
Ножка гриба может достигать 8 см в ширину и 5 см в толщину. Бывает окрашена в любой оттенок желтого, светлеет ближе к основанию. Если надавить на нее, она окрасится в красновато-коричневый цвет. Споры формируются на внешней поверхности плода, споровый порошок белый.
Где растут, в каких лесах и как собирать оленьи рога
Рожки встречаются в зонах с умеренным климатом на почвах хвойных и лиственных, реже – смешанных лесов. Могут расти поодиночке, но чаще можно найти их небольшие группы. Грибной сезон данного вида начинается в августе и заканчивается в сентябре.
Во многих странах гриб занесен в Красную книгу, и существует несколько правил его сбора:
- собирать плоды нужно только в плетеные корзины, иначе грибы превратятся в месиво;
- при соборе нужно выбирать только молодые экземпляры, так как старые сложнее приготовить и неприятно есть (сильно горчат);
- во время сбора в жаркую погоду срезанные грибы стоит прикрывать листьями папоротника или травой, чтобы они не сгорели на солнце;
- срезать рожки нужно у основания, не задевая корни.
В Сибири
Данный вид одинаково распространен как в Восточной, так и в Западной Сибири в хвойных лесах.
В Крыму
Рожки часто можно обнаружить в Крыму в хвойных и смешанных лесах. Его широкому распространению в этой местности способствует мягкий климат и теплая погода.
На Дальнем Востоке
Гриб значительно распространен на Дальнем Востоке, Кавказе и в Карелии. Почти никогда не встречается в Центральной части России из-за особенностей климата.
Рогатик растет целыми группами, образуя ряды или дуги
Разновидности съедобных рогатиков
Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.
Гроздевидный
Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.
Язычковый
Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.
Рамария язычковая (пестиковая)
Золотисто-желтый
Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.
Оленьи рожки маринованные рецепт. Грибы: Оленьи рожки
Доброго времени суток! При виде этого гриба, многие опытные грибники скажут:
Что это за ерунду вы мне предлагаете собирать.
А это гриб, относящийся к четвёртой категории, которая присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам другим грибам из более высших ступеней.
Их предпочитают гурманы, или действительно опытные, осведомлённые грибники. Но это не значит, что рогатики стоит обходить стороной…
Ведь ядовитых подражателей у этого гриба в природе не существует. А черви его, почему-то сторонятся.
При том одно плодовое тело может достигать одного килограмма по весу!
Оленьи рожки обладают приятным запахом, конечно, если это не старый гриб, который и жевать то будет неприятно, даже после нескольких отвариваний.
Молодые оленьи рожки вкусны. Главное, знать несколько правил:
- Самые вкусные грибы – только собранные.
- Оленьи рожки, как и сморчки, являются одними из самых грязных грибов. Их следует промывать на несколько раз в проточной воде.
- После лучше сварить грибы в хорошо посоленной воде 15-30 минут, отвар слить. Грибы откинуть на дуршлаг и ещё раз промыть под проточной водой.
- Далее пожарить их, например, с картошкой, или сварить грибной суп, а можно просто подать в виде гарнира к мясу после первого отваривания и промывки.
- Лучше всего употреблять в пищу в течении первых трёх-пяти дней после сбора урожая.
- Оленьи рожки не стоит мариновать и консервировать.
- Засолка — единственный допустимый способ хранения.
Однако, по некоторой информации, гриб занесен в Красную Книгу, поэтому встретить оленьи рожки можно только в некоторых регионах.
Это Дальний Восток, Западная и Восточная Сибирь, а также Карелия и Кавказ.
Тот гриб, что на фотографии, я снял в Серебряном бору, что находится в городе Кемерово. И надо сказать, что его я трогать не стал, т.к. был он небольшой, а у меня в корзинке на тот момент уже был неплохой улов опят… Но если мне когда-нибудь попадётся достойный экземпляр, я обязательно соберу его и приготовлю, а попутно сниму очередной фоторецепт!
Как чистить оленьи рожки. Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления
Грибы «оленьи рожки», или ежовики коралловидные, многим грибникам известны также под названиями коралловые грибы, гериции коралловидные или ежовики решетчатовидные. Латинское название этого съедобного гриба из рода Гериция или Hericium – Hericium coralloides.
Ботаническое описание
Полное описание Hericium coralloides можно найти в Красной книге России, куда ежовик коралловидный внесен как редкий вид. «Оленьи рожки» отличаются очень красивым экзотическим внешним видом. У ежовика коралловидного трудно выделить шляпку и ножку, поэтому при характеристике и описании этого вида можно говорить лишь о плодовом теле в целом. Плодовые тела Hericium coralloides немного напоминают ветки кораллов.
Надземная часть гериции очень декоративная, многократно разветвленная, белоснежного окрашивания. Относительно длинные шипики высотой 10-20 мм, тонкие и достаточно ломкие, покрывают ветви гриба практически до самого основания, чаще всего располагаются с латеральной стороны. Средний диаметр плодового тела не превышает 25-30 см.
Мякоть изначально белого цвета, но по мере роста и развития гриба приобретает характерное желтоватое окрашивание. Упругая в сыром виде, после кулинарной обработки она становится жестковатой. Выраженный грибной аромат отсутствует. Плодоношение приходится на период с июня до октября.
Грибы оленьи рожки: описание (
Где растет
Наиболее часто гриб вырастает на стволах, ветвях и в дуплах лиственных деревьев, а также на пнях. Чаще всего его можно найти на осине, вязе , дубе или березе. На территории южных регионов ежовик предпочитает заселять древесину вяза, дуба и липы. В умеренных широтах чаще всего встречается на березе и осине. В нашей стране «оленьи рожки» можно встретить практически в любых лесных зонах, кроме лесов наиболее северных регионов.
Ядовитые или съедобные
Гриб вида Hericium coralloides относится к категории съедобных грибов. Плодовые тела имеют настолько необычный внешний вид, что несъедобные и ядовитые двойники у гериции отсутствуют. По питательному и химическому составу, а также фармакологической ценности Hericium coralloides имеет высокую схожесть с относительно распространенным ежовиком гребенчатым.
В 100 г сырой мякоти содержится:
- калия – 254 мг;
- фосфатов – 109 мг;
- натрия – 8 мг;
- кальция – 6,7 мг.
Кроме того, состав грибной мякоти обогащен всеми свободными аминокислотами, кроме таких, как метионин и триптофан, а также включает значительное количество кетонов, липидных субстанций, фитоагглютинина и стеринов.
Hericium coralloides находят широкое применение в традиционной китайской медицине, где используются в лечении желудочных и желудочно-кишечных заболеваний, а также с целью улучшения функции дыхательной системы. Отмечаются выраженные противоопухолевое и иммуностимулирующее действия , а также антигериатрическое воздействие и гипогликемическая активность грибной мякоти.
Способы приготовления
Необъятные леса нашей страны изобилуют всевозможными видами грибов. Тем не менее, не каждому любителю тихой охоты выпадает удача встретить ежовик коралловидный. Из «Оленьих рогов» можно приготовить очень большое количество очень вкусных и невероятно полезных блюд.
Готовить можно совершенно разными способами. Сушеный ежовик коралловидный можно замачивать, а потом отваривать или обжаривать в кляре. Очень вкусное и ароматное грибное блюдо получается, если плодовые тела «оленьих рожек» замариновать в соусе, приготовленном из масла, уксуса бальзамического, сахара, а также соли и лимонного сока.
По мнению опытных грибоводов и грибников-любителей, ежовик коралловидный не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому вне зависимости от способа приготовления, впечатление о нем в кулинарном плане достаточно посредственное. Главным же достоинством «оленьих рожек» является необыкновенная красота.
Рогатик коралловидный. Грибы Рогатики
Рогатик — общее название базидальных грибов.
Общее описание Плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика. Окраска белая, серая, желтая, кремовая и других цветов. Обитает в лесах на почве, подстилке и гнилой древесине. Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых, опасных для жизни человека, среди них нет. Зато есть несъедобные, с горьким вкусом или неприятным запахом.
Рогатики:
Рамария жёлтая
Ramaria flava
Синонимы: Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый.
Источник